Чем полезны блины из гречневой муки

Чем полезны блины из гречневой муки thumbnail

Злаки являются неотъемлемым компонентом здорового сбалансированного рациона. Также они важны и для похудения. Продукты данной категории хороши тем, что могут быть использованы нами в самых разных формах. Это и крупы, из которых легко приготовить сытную кашу или питательный гарнир; и хлопья, и мюсли, и мука. Вот о последнем типе пищевого сырья, а именно гречневой муке, поговорим подробнее в нашем материале. А точнее, мы коснемся такой интересующей всех женщин темы, как польза гречневой муки для похудения. Да-да, именно как использовать данную муку для снижения веса. Интересно? Тогда читайте дальше.

Что это такое

Гречневую муку получают, ясное дело, из гречихи, а точнее — из гречневой крупы посредством перемалывания или перетирания твердых частиц злака. В отличие от муки пшеничной и ржаной, которую используют в кулинарии повсеместно, гречневая мука и блюда из нее — удел гурманов и людей, проявляющих особую заботу о собственной фигуре и здоровье. Выпечка из нее просто тает во рту и обладает восхитительным вкусом. В Японии, например, из гречневой муки готовят популярное национальное лакомство — лапшу соба, употребляемую с мясом, ломтиками овощей и наваристым бульоном.

Состав и диетические свойства

Конечно, все полезные свойства гречневой муки для здоровья и похудения объясняются ее уникальным и богатым составом. Так, для гречневой муки характерно химическое содержимое, отличающееся многообразием питательных компонентов. В первую очередь она богата протеинами (15%) и углеводами (82%), львиная доля которых принадлежит к категории сложных сахаров. Жиров содержится в такой муке очень мало — немногим меньше 4%. Из основных органических соединений гречневой муки следует выделить еще клетчатку и зольные вещества.

Витаминно-минеральный состав гречневой муки имеет сходные черты с таковым самой гречихи. Продукт насыщен следующими биологически активными компонентами: витаминами группы В, Е и большим количеством антиоксиданта рутина. В гречневой муке обнаружены полезные аминокислоты: глицин, лизин и пр. Число минеральных соединений продукта даже несколько перевешивает количество биологически активных веществ: помимо распространенных в продуктах питания кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа продукт может похвастать наличием более редких цинка, селена, молибдена, марганца, меди, фтора, кобальта.

При всех своих полезных свойствах для фигуры, гречневая мука — очень даже калорийный продукт. В 100 г этого пищевого растительного сырья содержится около 350 кКал. Однако столь внушительная энергетическая ценность вовсе не умаляет диетических свойств гречневой муки. Они обусловлены присутствием в продукте:

  • медленных сахаров, способных надолго и качественно утолить чувство голода;
  • белков, стимулирующих рост мышечной ткани;
  • витаминов и антиоксидантов, помогающих избавиться от избыточного жира в организме.

Кроме того, блюда из гречневой муки превосходно очищают внутреннюю среду тела от токсинов и шлаков — в том числе, на клеточном уровне. Все это свидетельствует о больших возможностях продукта для приобретения стройности.

Польза гречневой муки

Так чем же полезна гречневая мука для человеческого организма? Лакомство, получаемое из гречихи, оказывает на здоровье человека самое что ни есть положительное влияние, причем одновременно во многих аспектах. Остановимся на этом подробнее.

Блюда из гречневой муки укрепляют иммунитет, тем самым в разы подавляют чувствительность организма к разного рода болезнетворным бактериям и вирусам. Гречневые кушанья повышают в крови уровень белка гемоглобина, уменьшая проявление анемии, а степень содержания «плохого» холестерина, напротив, снижают. Благодаря регулярному поступлению в организм компонентов гречневой муки ткани тела насыщаются кислородом, в связи с чем активизируется их дыхание, происходит ускорение обмена веществ и других биохимических реакций, улучшается общее самочувствие лакомки.

Наличие в гречневой муке витамина Р (рутина) позволяет нормализовать артериальное давление при помощи введения в рацион этого продукта. Среди полезных свойств лакомства числятся также устранение отеков путем вывода за пределы организма лишней жидкости, проблем с пищеварением, в том числе запоров и изжоги за счет прекрасного усвоения продукта. Кальций, фосфор и белки, коими богата гречневая мука, укрепляют волосы, кости, ногти, зубы, положительно влияют на подвижность суставов.

Под благотворное воздействие растительного продукта попадает и нервная, и сердечно-сосудистая системы, поскольку витамины группы В и уже упомянутый неоднократно выше рутин борются с бессонницей, депрессией, повышают стрессоустойчивость, снижают риск заболеваний сердца, делают более крепкими и эластичными стенки сосудов, улучшают нервную проводимость. Витамин Р, ко всему прочему, еще и разжижает кровь, препятствуя образованию в капиллярах тромбов.

Содержание антиоксидантов в гречневой муке делает ее незаменимой для людей, страдающих плохим зрением и имеющим высокую вероятность развития онкологических заболеваний. Те же витамины Р и Е, а также микроэлементы селен, марганец, медь и цинк защищают ткани от раковых клеток. Они же замедляют процессы старения, помогая подольше выглядеть молодыми и красивыми.

Постоянно употребляя в пищу блюда из производной гречихи, вы забудете об острых симптомах атеросклероза, артрита, ревматизма, тревожности, авитаминозе, плохом настроении, проблемах в работе репродуктивной системы. Гречневую муку можно включать в меню людям с аллергией на белок глютен.

Как вы уже знаете, диетологи рекомендуют введение в свой рацион блюд из гречневой муки тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса или, напротив, стройным барышням, не желающим полнеть. Возьмите на заметку несколько полезных диетических рецептов кушаний и напитков с гречневой мукой для похудения.

Кефирно-гречневый напиток для похудения

Начнем наши рецепты для похудения с очень эффективного и вкусного напитка — кефира с гречневой мукой.

Состав: кефир низкой жирности — 250 мл, гречневая крупа — 1 ст.л.

Как приготовить:

С вечера засыпьте гречку в кофемолку и измельчите крупу до состояния муки.
Пересыпьте гречневый порошок в стакан, залейте кисломолочным напитком.
Тщательно смешайте ингредиенты и поместите напиток в холодильник на всю ночь.
Утром полакомьтесь гречнево-кефирным напитком натощак.

Делайте так в течение двух недель, затем прервитесь на месяц и повторите курс. За сутки порция напитка на основе гречневой муки и кисломолочного продукта в состоянии избавить вас от 0,5 кг лишнего веса.

Блины на гречневой муке

Вкусными и диетическими получаются блины. Это прекрасное блюдо на завтрак или перекус. Попробуйте, Вам понравятся.

Читайте также:  Какие упражнения полезны при повышенном давлении

Состав: пшеничная и гречневая мука — по 200 г, молоко — 2,5 стакана, сахар и соль — по 1 ч.л., куриные сырые яйца — 3 шт., вода, немного пищевой соды.

Как приготовить. Оба вида муки просейте и смешайте. В кастрюльку налейте молоко, разведите его немного водой. Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль и соду. В разных мисках взбейте отдельно яичные белки и желтки, воспользовавшись миксером. После введите их поочередно в молочно-водную жидкость. Следом засыпьте туда же муку и замесите тесто. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Кисель для похудения

Полезным для похудения является и рецепт киселя с гречневой мукой.

Компоненты: кипяченая вода — 1,3 л, гречневая мука — 3 ст.л.

Как готовить. В 300 мл воды введите просеянную муку — постепенно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, влейте в нее еще 1 л теплой кипяченой воды. Поместите кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, проварите в течение 5-ти минут. Употребляйте напиток дважды в день, за полчаса до еды.

Худейте со вкусом и будьте здоровыми!

Источник

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.

bliny-iz-grechnevoj-muki

Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-moloke

Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.smeshat-grechnevuju-i-pshenichnuju-muku
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.vzbit-moloko-s-jajcami
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.dobavit-slivochnoe-maslo
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.zamesit-testo-s-grechnevoj-pshenichnoj-mukoj
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.gotovoe-testo-na-grechnevoj-muke
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.zapech-blin-na-odnoj-storone
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.vypechka-blinov
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.grechnevye-bliny-na-moloke

Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

grechnevye-bliny-bez-pshenichnoj-muki

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.bliny-iz-grechnevoj-muki
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.v-oparu-dobavit-muku
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.dat-testu-podojti
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.razvesti-testo-gorjachim-molokom
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.dobavit-vzbitye-belki
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.drozhzhevoj-blin-iz-grechnevoj-muki
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.blin-iz-grechnevoj-muki-drozhzhevoj
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.smazat-slivochnym-maslom

Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.

Как приготовить блины из гречневой муки на кефире

Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-kefire

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3−4 шт.
  • мука гречневая — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 гр.
Читайте также:  Осина дерево полезные свойства и противопоказания

Описание рецепта:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
  2. Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков.zamesit-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.dobavit-prosejannuju-pshenichnuju-muku
  4. Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды.testo-dlja-blinov-na-grechnevoj-muke
  5. Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
  6. Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом.recept-blinov-na-grechnevoj-muke

Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц

Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.

potstnye-bliny-na-grechnevoj-muke

На 5 блинов диаметром 20 см:

  • мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сода — ¼ ч. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
  2. Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать.postnoe-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности.bliny-na-grechnevoj-muke-bez-jaic-i-vody

Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.

Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.

Приятного аппетита!

Источник

Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.

Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.

блины на масленицу

Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Рецепт на воде без молока и яиц с фото

Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Что понадобится:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • щепотка соли.

Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.

Как готовить

В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.

Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.

Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.

Рецепт блинов из гречневой муки на воде без молока и яиц

Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Читайте также:  Полезные ископаемые гипс и все о нем

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей - рецепт

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Блины из гречневой муки на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Для диабетиков – рецепт без сахара

Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.

Что понадобится:

  • 170 г муки из гречки,
  • 30 г кукурузного крахмала,
  • 1 стакан растительного молока,
  • 2 стакана газированной воды,
  • 1 ст.л. кокосового масла,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • соль — по вкусу.

Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.

Как готовить

Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.

Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.

гречневые блины при сахарном диабете

Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

гречневые блины с начинкой

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в шир?