Чем полезны блины из ржаной муки

Чем полезны блины из ржаной муки thumbnail

Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Калорийность блинов

Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.

Ржаные блины с икрой

100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.

Рецепт классических блинов на молоке

Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.

Ингредиенты и способ приготовления

Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:

  • Ржаная мука — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарный порошок — 3 ст. л.;
  • Гашеная сода — 1 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Блины на молоке

В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.

В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.

На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.

Рецепт блинов на кефире

Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.

Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.

Приготовление теста с кефиром

Ингредиенты и способ приготовления

Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • Нежирный кефир — 3 ст.;
  • Ржаная мука мелкого помола — 200 г;
  • Пшеничная мука — 75 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Выпекание блинов

В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.

Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.

Рецепт «Бородинских» блинов

Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты и способ приготовления

Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:

  • Ржаная мука крупного помола — 1 ст.;
  • 1%-й кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • Тмин, кориандр — 1 ч. л.

Бородинские блины

На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.

Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.

Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.

Рецепт постных блинов

Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.

Читайте также:  Какой рис полезней есть при диабете

Ингредиенты и способ приготовления

Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:

  • Мука из ржи — 1 ст.;
  • Вода с газом — 2 ст.;
  • Крупный сахар — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соли — 1 ч. л.

Постные блины без яиц

В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.

Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.

Секреты приготовления ржаных блинов

Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.

Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.

Ржаные блины с начинкой

Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.

Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.

Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.

Источник

08 октября 2017
10279

Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.

блины

Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.

Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки

Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

Правильный рецепт

Как испечь блины из ржаной муки разными способами

ИнгредиентыКоличество
яиц —1 шт.
минеральной воды —240 мл
яичного белка —1 шт.
масла оливы —5 мл
ржаной муки —120 г
соли —3 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Как испечь блины из ржаной муки на воде:

  1. В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
  2. Одно яйцо взбить с дополнительным белком; яйцо
  3. В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать; добавить муку
  4. Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились; обжарить
  5. На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.

Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц

  • 7 г соли;
  • 220 г муки ржаной;
  • 30 г сахара;
  • 220 г муки пшеничной;
  • 3 г соды;
  • 440 мл воды;
  • 8 мл уксуса 9%;
  • 60 мл масла.
Читайте также:  Полезно ли на ночь пить чай

Время на готовку: 50 мин.

Калории: 206.

Выпекание блинов:

  1. Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
  2. Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
  3. Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
  4. Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
  5. Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
  6. Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.

Блины из ржаной муки на молоке

  • 2 г соды;
  • 0,5 л молока;
  • 40 г сахара;
  • 220 г ржаной муки;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла;
  • 1 яйцо.

Время на готовку: 40 мин.

Калории: 176.

Жарка блинов:

  1. Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
  2. Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
  3. Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
  4. Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
  5. При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
  6. Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.

Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей

блины из ржаной муки

  • 680 мл молока;
  • 35 мл масла;
  • 680 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 270 г обдирной ржаной муки;
  • 15 г сахара;
  • масло.

Время на готовку: 1 ч.

Калории: 102.

Этапы выпекания:

  1. При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
  2. Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
  3. Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
  4. Добавить щепотку соды, снова помешать;
  5. На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.

Блины из ржаной муки на кефире

  • 260 мл воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 240 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 30 мл водки;
  • 65 мл масла;
  • 40 г сахара.

Время на готовку: 30 мин.

Калории: 183.

Выпекаем блины:

  1. Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
  2. Далее добавить кефир и снова перемешать;
  3. Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
  4. Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
  5. В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
  6. Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
  7. На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.

Как готовить заварные блинчики

  • 30 мл сметаны 20%;
  • 10 г соли;
  • 480 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 90 мл масла;
  • 180 г муки ржаной;
  • 280 г пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 желтка.

Время на готовку: 50 мин.

Калории: 172.

Принцип выпекания:

  1. В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
  2. Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
  3. По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
  4. Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
  5. Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
  6. Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.

Ржаные блины на дрожжах

  • 0,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 450 г ржаной муки;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 45 мл масла;
  • 15 г сахара.

Время на готовку: 1 ч 50 мин.

Калории: 182.

Процесс выпекания:

  1. Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
  2. Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
  3. Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
  4. Получившуюся опару обмять;
  5. В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
  6. Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
  7. Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
  8. На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.
Читайте также:  Полезно ли есть один раз в сутки

Блины из ржаной муки для диабетиков

  • 30 г обезжиренного маргарина;
  • 1 грейпфрут;
  • 230 г ржаной муки;
  • 220 мл соевого или обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл ванильного йогурта;
  • 30 г стевии;
  • масло оливы.

Время на готовку: 1 ч 20 мин.

Калорий: 118.

Как испечь:

  1. Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
  2. Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
  3. Все перемешать и дать постоять минут десять;
  4. Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
  5. После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
  6. Получившиеся дольки разрезать пополам;
  7. На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
  8. Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.

Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам

В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.

А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.

Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.

В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.

Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.

Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.

Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.

Полезные советы

Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то — дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.

Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.

Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.

Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.

Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.

Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.

Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!

Источник