Чем полезны блюда из цветной капусты

Чем полезны блюда из цветной капусты thumbnail

Цветная капуста – диетический овощ с приятным, нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом. Он быстро готовится, может подаваться как в сыром, так и обработанном виде. Применяется в качестве основы для салатов, как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Из-за наличия различных витаминов и минералов позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, избавиться от лишних килограммов и токсинов. Важна культура при беременности и грудном вскармливании для развития здорового и крепкого плода.

Полезные свойства цветной капусты известным многим, в статье мы разберём, в чём они заключаются. А также, расскажем, как правильно готовить овощ, чтобы не растерять всех его положительных качеств.

Калорийность и витаминный состав

В этой культуре больше, чем в любых других капустных, содержится различных нужных веществ. Так в 100 граммах продукта присутствуют:

  • Нутриенты – белок, крахмал, клетчатка и сахар.
  • Минералы – калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
  • Витамины –  С, А, В1, 2 и 6, PP.

Приблизительна энергетическая ценность – 24,5 ккал на 100 грамм. А пищевую ценность других продуктов можно посмотреть в нашей таблице калорий.

Удивительное свойства цветной капусты – сохранение и восстановление витамина С при термической обработке. В отличие от многих других продуктов он не теряется ни при жарке, ни при варке, ни при тушении. Поэтому особенно полезно есть этот овощ зимой, во время обострения вирусных заболеваний. Его употребление поможет избежать привычного весеннего авитаминоза и укрепить иммунитет. По столь же он хорош и летом, когда стоит накапливать силы перед холодными зимами, а также избавляться от всех вредных канцерогенов.

Чем полезна цветная капуста

За счёт большого содержания минералов, витаминов и других компонентов эта культура помогает и назначается при разных проблемах со здоровьем. Она относится к диетическим, почти не вызывает аллергических реакций и может употребляться в пищу даже кормящими и беременными женщинами. 

Среди основных положительных свойств овоща стоит отметить благотворное влияние на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста очищает организм от вредного холестерина, укрепляет стенки артерий и вен, улучшает свёртываемость крови.
  • Пищеварительный тракт. Входит в состав многих диет, назначаемых при проблемах с пищеварением, поскольку не оказывает на органы пагубного и тяжёлого воздействия. Способствует формированию полезной микрофлоры и выведению опасных микроорганизмов. Незаменим овощ при панкреатите – помогает быстро пойти на поправку.
  • Развитие опухолей и онкологии. Правильное и регулярное употребление цветной капусты снижает риск появления восполений разной этимологии. Также она способствует выведению токсинов и канцерогенов, что важно для профилактики рака молочных желез, почек, желудка.
  •  Женский организм. Включение в рацион овоща помогает нормализовать выработку некоторых гормонов. Отлично подойдёт для женщин после 30 лет.
  • Снижение веса. Польза цветной капусты также проявляется в избавлении от лишних килограммов. За счёт наличия большого количества клетчатки продукт долго переваривается и чувство голода не наступает дольше. Содержание белка позволяет также не беспокоиться об усталости и вялости. Богатый комплекс витаминов и минералов поддерживает организм в тонусе и способствует выведению вредных жиров, лишней влаги. Но точную диету можно составить только совместно с диетологом.
  • Беременность и лактацию. В овоще содержится витамины группы В, участвующие в формировании нервной системы будущего малыша. Также культура является хорошим источником железа, важного для развития малыша.

А если размышляете, как отучить ребёнка от вредной еды и научить правильно питаться — почитайте наши советы. Они обязательно вам пригодятся!

Существующие противопоказания

При всех своих многочисленных достоинствах, лёгкой усвояемости, употреблять цветную капусту в пищу могут далеко не все. Так от неё стоит отказаться:

  • Людям с аллергией на капустные овощи. Реакция у каждого человека разная и может проявиться, как в виде небольшого недомогания, так и серьёзного расстройства. Лучше не рисковать и пересмотреть рацион питания.
  • Людям, склонным к тромбозу или принимающим препараты для разжижения крови. Свежая цветная капуста, а в некоторых случаях и приготовленная, нивелирует свойства лекарств и может поспособствовать развитию тромбов. Правда, если есть продукт достаточно большими порциями и регулярно.
  • Людям с проблемным пищеварением и заболеваниями кишечника. При определённых обстоятельствах цветная капуста может стать причиной болей в нижних отделах живота, привести к вздутию и излишнему газообразованию. Появление таких неприятных эффектов чаще всего связано со злоупотреблением капустными овощами. Стоит помнить, что суточная норма продукта для здорового человека не превышает 400 г.
Читайте также:  Как сделать полезную вещь из подручных средств

К употреблению цветной капусты также нужно отнести с осторожностью людям, страдающим от язвы желудка, повышенной кислотности желудочного сока и колитов. При переедании эти заболевания могут обостриться. Перед включением этой культуры в свой рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом – он поможет подобрать для вас наиболее подходящую диету.

Свежая или приготовленная – какая цветная капуста полезнее

Это уникальная культура, который, в отличие от многих других растений, сохраняет свои положительные свойства при термической обработке. Поэтому в необработанном виде её используют редко и в небольших количествах как часть салатов. Смешивают с разнообразными фруктами – яблоками, бананами и грушами, овощами – помидорами, перцем, морковью и огурцами. Для заправки используют йогурт, подсолнечное и растительное масла, сметану или майонез, иные соусы.

Также купленные или сорванные соцветия, не прошедшие термическую обработку, могут применяться в косметологии и как основа для питательных масок. В смеси с другими ингредиентами и кремами помогут избавиться от ороговевших частиц и разгладить кожу, вернуть ей здоровый блеск и румянец.

Это интересно: Капуста брокколи — в чем польза королевы овощей и как вырастить ее самому

Как приготовить цветную капусту

Овощ – находка для кулинаров, поскольку его возможно готовить различными способами и придавать ему разный вкус за счёт применения разнообразных специй. Ниже мы приведём несколько вариантов обработки соцветий и укажем, какие виды кляра использовать, для создания вкусных и полезных блюд.

Приготовить цветную капусту можно 4 способами:

  • Сварить. Самое популярное решение. Для этого овощ моют, разделяют на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 6-7 минут. Готовность проверяют нажатием кончика ножа. Если волокна легко отделяются, значит, можно есть. Перед варкой воду подсаливают по вкусу. Для готовки используют только эмалированную посуду.
  • Запечь. Цветную капусту моют, удаляют листья и повреждённые части. Разрезают на дольки, смазывают сметаной и солят, отправляют в духовку, разогретую до 200°С. Есть и второй способ – небольшой кочан отваривают 5 минут в подсоленной воде, обмазывают майонезом и посыпают сыром. Ставят в прогретый духовой шкаф и оставляют до появления золотистой корочки.
  • Затушить. Капустные соцветия отваривают. В это время на сковороде поджаривают морковку соломкой, нарезанный луки и сладкий перец. К ним добавляют готовую капусту – солят и тушат ещё минут 5 на слабом огне. После этого подают блюдо к столу. Можно добавить соус на свой вкус.
  • Зажарить. Разделённые соцветия варят до готовности, сливают с них воду. Выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным или растительным маслом. Поджаривают с нескольких сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Жарить и запекать цветную капусту можно в разных клярах. Среди них популярны такие варианты:

  • Яйцо, перемешанное с солью, сладким перцем и травами.
  • Белок с панировочными сухарями и правами – так получится хрустящая корочка.
  • Подсоленная сметана с жирностью 20-30% – хорошо подойдёт для духовки или лёгкой обжарки.
  • Мелко тёртый сыр с добавлением сливок или майонеза.
  • Как заправку к отварным соцветиям используют любой йогурт.

Также стоит указать, что опытные повара советуют варить овощ в бутилированной воде без газа. При необходимости её можно немного подсластить. Чтобы сохранить соцветиям привлекательный белый цвет, при варке их сбрызгивают соком лимона.

Цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и веществ, большая часть которых сохраняется при готовке. Она подходит беременным и кормящим женщинам, помогает похудеть и очистить организм от канцерогенов, способствует естественному омоложению и позволяет забыть о проблемах с пищеварением. Есть множество способов её приготовления, поэтому вы сможете регулярно баловать себя и родных вкусными блюдами.

А как вы готовите цветную капусту? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/cvetnaya-kapusta-polza-ovosha-i-kak-ego-prigotovit/

Источник

Рецепт: Сливочная цветная капуста

Сливочная цветная капуста

 

Рецепт: Сливочная цветная капуста

Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить — и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои — убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт — всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!

Ялорис

20 июня 2017 года

  • 432448
  • 804
  • 7768
  • 1105

Капуста цветная Майонез Сыр твердый

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Фальшивый рис из цветной капусты

 

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Этот рецепт — настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид — самый настоящий рис, по вкусу — также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите — кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите — приготовьте такой «рис» в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!

Капуста цветная Лук репчатый Чеснок Белок яичный

Рецепт: Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

 

Рецепт: Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны 🙂

Капуста цветная Молоко Вода Лист лавровый Соль Яйцо куриное Масло подсолнечное Вино белое сухое Перец черный Базилик Вода газированная Сок лимонный Мука пшеничная

Рецепт: Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

 

Рецепт: Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

Обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления и самодостаточность! Предлагаю вам очередное простое, быстрое и очень вкусное блюдо.

Капуста цветная Чеснок Укроп Соль Перец черный Масло растительное Кефир Мука пшеничная

Рецепт: Тушеная цветная капуста Мечта диетолога

Тушеная цветная капуста «Мечта диетолога»

 

Рецепт: Тушеная цветная капуста Мечта диетолога

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.

Виколь

4 ноября 2009 года

  • 702553
  • 276
  • 4734
  • 596

Капуста цветная Лук репчатый Морковь Перец болгарский Специи Томатная паста Молоко Соль

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

 

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

mizuko

9 сентября 2014 года

  • 284987
  • 222
  • 4292
  • 520

Хлопья овсяные Капуста цветная Лук репчатый Мука пшеничная Сухари панировочные Соль Перец черный Масло подсолнечное

Рецепт: Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

 

Рецепт: Запеканка из цветной капусты

очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо.
пробуем…

Капуста цветная Приправа Укроп Яйцо куриное Молоко Сыр твердый

Рецепт: Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

 

Рецепт: Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!

Филе куриное Капуста цветная Сыр твердый Чеснок Перец сладкий Помидор Томатная паста Лук репчатый Сахар Масло растительное Перец черный Зелень Соль

Рецепт: Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

 

Рецепт: Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается:-))

katico

15 октября 2011 года

  • 295113
  • 205
  • 2967
  • 420

Капуста цветная Яйцо куриное Сметана Сыр твердый Порошок горчичный Мука пшеничная Сода Зелень

Рецепт: Оладьи  из  цветной  капусты

Оладьи из цветной капусты

 

Рецепт: Оладьи  из  цветной  капусты

Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.

begi

14 октября 2009 года

  • 297314
  • 184
  • 1901
  • 415

Капуста цветная Яйцо куриное Майонез Мука пшеничная Разрыхлитель теста Масло подсолнечное

Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Источник

Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Вред цветной капусты

Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.

Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.

Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.

Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • аллергия на некоторые продукты питания;
  • подагра;
  • спазмы кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred

Источник