Чем полезны блюда из почек говяжьих
Польза для здоровья
Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.
В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.
Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.
Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.
Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.
Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.
Вред почек
Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.
Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.
Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.
Как приготовить
Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.
Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.
Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.
Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.
Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Не все мясоеды, любят включать в свой рацион субпродукты. Но, зря, так как именно во многих внутренних органах животных заключены многие полезные свойства, витамины и целый набор необходимых организму витаминов и биохимических элементов. Да и вкусовые качества отменные, такое меню порадует не только вас, но и ваших гостей и близких. Из каждого субпродукта можно приготовить множество блюд, которое разнообразит ваш ежедневный рацион и нормализует работу вашего организма.
Одним из таких видов этих продуктов – говяжьи почки. Качественные свежие почки должны иметь красно-коричневый цвет. Они обладают гладкой и блестящей поверхностью, орган разделён глубокими бороздами на множество долек округлой формы.
После потрошения внутренности покрыты жиром, белой плёнкой и многочисленными сосудами. На витрине почки уже выставлены в очищенном виде. Если вы покупаете этот субпродукт, будьте внимательны, в свежем виде они должны иметь равномерную окраску.
Говяжьи почки являются невероятно полезным продуктом, о чём говорит его богатый состав разнообразных компонентов.
Состав говяжьих почек
1. 79% воды;
2. жиры;
3. белки;
4. углеводы;
5. зола;
6. Пантотеновая кислота;
7. Насыщенные жирные кислоты;
8. Аминокислоты;
9. Микро- и макроэлементы: медь, йод, фосфор, селен, сера, кобальт, калий, натрий, цинк, железо, кальций, магний, молибден;
10. Витамин А;
11. Витамин С;
12. Витамин В1;
13. Витамин В9;
14. Витамин В2;
15. Витамин D;
16. Витамин К;
17. Витамин Е;
18. Витамин РР.
Калорийность продукта составляет 86 Ккал на 100 гр.
Исходя из этих данных, можно предполагать, что употребление говяжьих почек весьма благотворно скажется на вашем здоровье, приведёт к нормальному функционированию многих систем и органов.
Почки говяжьи польза
1. Укрепляют иммунитет;
2. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
3. Положительно влияют на выработку многих гормонов;
4. Эффективно воздействуют на работу щитовидной железы;
5. Улучшают обменные процессы;
6. Очищают организм от токсинов;
7. При регулярном употреблении улучшают деятельность ЖКТ, улучшают пищеварение;
8. Оказывают хорошее действие на работу нервной системы;
9. Наличие железа в почках говорит об их положительном влиянии на кроветворение, поэтому тем, кто страдает от пониженного уровня гемоглобина следует употреблять этот продукт.
Говяжьи почки исключительно полезный продукт, его необходимо регулярно использовать в своём рационе. Они имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Главное предварительно их правильно подготовить, обработать и выбрать хороший рецепт. А кулинарные возможности говяжьих почек весьма широки. Из почек можно приготовить как первое блюдо, в виде отличного супа или второго – как гарнир с любым соусом. Почки жарят, тушат, варят и даже запекают. Любое застолье можно украсить блюдом из этого субпродукта. Вы насытите свой организм и принесёте ему пользу.
Говяжьи почки вред
Важно, знать, что говяжьи почки имеют и противопоказания. В группу риска входят люди, страдающие серьёзными отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, больные подагрой, глаукомой, атеросклерозом. Есть опасность повышения холестерина. Не рекомендуется гипертоникам. Возможна индивидуальная непереносимость говяжьих почек.
Свежие почки перед употреблением необходимо вымачивать на протяжении 2-3 часов в прохладной воде. Можно эту процедуру проделать в молоке или в столовом уксусе.
Если вы приобрели продукт. Но не собираетесь его приготовить сразу, его можно заморозить в морозильнике. Там он может храниться в течение шести месяцев.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Не все мясоеды, любят включать в свой рацион субпродукты. Но, зря, так как именно во многих внутренних органах животных заключены многие полезные свойства, витамины и целый набор необходимых организму витаминов и биохимических элементов. Да и вкусовые качества отменные, такое меню порадует не только вас, но и ваших гостей и близких. Из каждого субпродукта можно приготовить множество блюд, которое разнообразит ваш ежедневный рацион и нормализует работу вашего организма.
Одним из таких видов этих продуктов – говяжьи почки. Качественные свежие почки должны иметь красно-коричневый цвет. Они обладают гладкой и блестящей поверхностью, орган разделён глубокими бороздами на множество долек округлой формы.
После потрошения внутренности покрыты жиром, белой плёнкой и многочисленными сосудами. На витрине почки уже выставлены в очищенном виде. Если вы покупаете этот субпродукт, будьте внимательны, в свежем виде они должны иметь равномерную окраску.
Говяжьи почки являются невероятно полезным продуктом, о чём говорит его богатый состав разнообразных компонентов.
Состав говяжьих почек
1. 79% воды;
2. жиры;
3. белки;
4. углеводы;
5. зола;
6. Пантотеновая кислота;
7. Насыщенные жирные кислоты;
8. Аминокислоты;
9. Микро- и макроэлементы: медь, йод, фосфор, селен, сера, кобальт, калий, натрий, цинк, железо, кальций, магний, молибден;
10. Витамин А;
11. Витамин С;
12. Витамин В1;
13. Витамин В9;
14. Витамин В2;
15. Витамин D;
16. Витамин К;
17. Витамин Е;
18. Витамин РР.
Калорийность продукта составляет 86 Ккал на 100 гр.
Исходя из этих данных, можно предполагать, что употребление говяжьих почек весьма благотворно скажется на вашем здоровье, приведёт к нормальному функционированию многих систем и органов.
Почки говяжьи польза
1. Укрепляют иммунитет;
2. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
3. Положительно влияют на выработку многих гормонов;
4. Эффективно воздействуют на работу щитовидной железы;
5. Улучшают обменные процессы;
6. Очищают организм от токсинов;
7. При регулярном употреблении улучшают деятельность ЖКТ, улучшают пищеварение;
8. Оказывают хорошее действие на работу нервной системы;
9. Наличие железа в почках говорит об их положительном влиянии на кроветворение, поэтому тем, кто страдает от пониженного уровня гемоглобина следует употреблять этот продукт.
Говяжьи почки исключительно полезный продукт, его необходимо регулярно использовать в своём рационе. Они имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Главное предварительно их правильно подготовить, обработать и выбрать хороший рецепт. А кулинарные возможности говяжьих почек весьма широки. Из почек можно приготовить как первое блюдо, в виде отличного супа или второго – как гарнир с любым соусом. Почки жарят, тушат, варят и даже запекают. Любое застолье можно украсить блюдом из этого субпродукта. Вы насытите свой организм и принесёте ему пользу.
Говяжьи почки вред
Важно, знать, что говяжьи почки имеют и противопоказания. В группу риска входят люди, страдающие серьёзными отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, больные подагрой, глаукомой, атеросклерозом. Есть опасность повышения холестерина. Не рекомендуется гипертоникам. Возможна индивидуальная непереносимость говяжьих почек.
Свежие почки перед употреблением необходимо вымачивать на протяжении 2-3 часов в прохладной воде. Можно эту процедуру проделать в молоке или в столовом уксусе.
Если вы приобрели продукт. Но не собираетесь его приготовить сразу, его можно заморозить в морозильнике. Там он может храниться в течение шести месяцев.
Источник
Говяжьи почки — субпродукт, относящийся к первой категории. Имеет коричневый или красновато- коричневый оттенок. Они выглядят гладкими и блестящими, но имеют небольшие еле заметные борозды, разделяющие органы на равномерные доли.
Поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. При очищении все эти компоненты удаляются. Перед продаже почки тщательно обрабатывают. Вес готового к продаже продукта составляет от 500 грамм до 1 кг.
Выбирая говяжьи почки стоит обратить внимание на равномерную окраску. При присудствии ярко выраженных пятен продукт не стоит покупать. Это свидетельство долго хранения.
Состав говяжьих почек
В состав входят такие компоненты:
- вода (79%);
- белки (15%);
- жиры (3%).
- углеводы (2%);
- зола;
- насыщенные жирные кислоты;
- экстрактивные вещества;
- пантотеновая кислота;
- аминокислоты;
- витамины: B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, A, C и E.
- магний;
- молибден;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- кобальт;
- калий;
- селен;
- сера;
- йод;
- фосфор;
- медь.
Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.
Польза говяжьих почек
По составу говяжьи почки крайне схожи с говяжьей печенью. Однако, калорийность говяжьих почек намного ниже. Многие люди не обращают внимания этот продукт, считая его непригодным для питания. И зря. Конечно, сырый говяжьи почки имеют несколько резкий и странный запах, однако, от него легко избавится при готовке. Стоит лишь замочить почки на полчаса в воде с ложкой уксуса. А вот пользы в продукте целый клад.
Состав почек богат на водорастворимые витамины группы B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.
Такие составляющие благоприятно влияют на состояние организма, улучшают иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудистой системы.
В говяжьих почках достаточно высокая концентрация натрия, фосфора, йода, калия и кальций. Одна порция продукта насыщается тело, как целый комплекс поливитаминов. Продукт богат железом.
Достаточно редко, когда мясные продукты содержат селен в свободном виде, но говяжьи почки считаются исключением. Они содержат 240 мкг этого компонента на 100 грамм продукта. Присутствие селена делает печень полезной для щитовидной железы. Она нормализует выработку гормонов : тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Употребление почек говяжьих помогает нормализовать обменные процессы в организме.
Некоторые диеты включают в свой рацион говяжьи почки. Такой рацион защищает организм от развития раковых клеток. Такой эффект достигается благодаря содержанию селена. Также селен помогает очищать организм от токсинов и продуктов биологического распада.
Нормализуют почки работу желудочно- кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Они укрепляют стенки сосудов, защищая сердечно- сосудистую систему.
Также было замечено, что говяжьи почки благоприятно влияют на скорость регенерации и восстановительных процессов. Детям и подросткам рекомендованы почки для ускорения роста.
Позитивно сказывается употребление почек говяжьих на работу нервной системы, помогает проводить регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.
Калорийность говяжьих почек низкая, что делает их привлекательным продуктом для диет.
Вред употребления говяжьих почек
При правильном приготовлении говяжьих почек, они принесут лишь пользу человеческому организму. Однако, если человек имеет хронические заболевания сердечно — сосудистой системы или желудка, то стоит быть аккуратными. Люди, больные подагрой, атеросклерозом, глаукомой должны постепенно добавлять такой продукт в свой рацион.
Дело в том, что говяжьи почки содержат холестерин, который может стать причиной усугубления состояния больного.
При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.
Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.
Как приготовить говяжьи почки
Процесс приготовления почек не прост. Они быстро могут стать жжесткими и не пригодными для жевания.
Рекомендуется преждевременно нарезать продукт на небольшие куски, удаляя сосуды и трубки из них. Для избавления от запаха замочить мясные кусочки в растворе воды и уксуса. А после отварить.
Не рекомендовано смешить говяжьи почки с другими мясными продуктами, так как вкус говяжьих почек своеобразные и не гармонирует со многими продуктами.
Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение.
Варить почки лучше всего в три этапа.
Первый: довести продукт до кипения. Слить воду.
Втоорй: аналогичен первому
Третий:довести говяжьи почки до кипения. Воду не сливать. Варить полтора часа.
Используют продукт для первых и вторых блюд. Их добавляют в рассольник и солянки. Применяют почки и для жульена или бефстроганов.
Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.
Не часто почки встречаются на кухнях хозяек, ведь требует много времени и сноровки для приготовления. Но грамотное приготовление и терпение могут сделать из субпродукта ароматное и аппетитное блюдо, которые станет звездой стола.
Источник
Деликатес по сути, по факту — мы не умеет их готовить. Нас неправильно научили. Продукт-аутсайдер 🙂 Советы шеф-поваров: чтобы не вымачивать часами и часами не варить. Чтобы подготовить за 30 мин, приготовить — за 20 🙂 Правила правильного приготовления, советы мудрых хозяек 🙂 Вы не любите почки — приготовьте правильно — полюбите 🙂
Как испортить почки: антисоветы
У правильно приготовленных почек почки шелковистая, маслянистая текстура — похожи на отварной язык. Или печень. Вкус их — действительно деликатес. Сначала — ошибки, затем — правила. И рецепты 🙂
1. Замачивание в солевом растворе (натирание солью). Она не избавит от запаха — она не дает продукту испортится во время замачивания. Пусть советуют — не делайте так. Почему?
Соль ускорит коагуляцию белка (сворачивание) — это путь к жесткости. Прямой и быстрый. Ту же рыбу перед жаркой просаливают 10 мин — для корочки. Нам нужна корочка? Нет — нам нужна сливочно-рассыпчатая консистенция, шелковая. Она будет — см. советы ниже 🙂
2. Вымачивание от 2-3 до 8-10 ч в воде даже без соли — вот он, рецепт — как сделать почки резиновыми — вымочить. И почки впитывают воду — чтобы выпустить на сковородку.
Что делать — не вымачивать долго в воде. В чем — см. п. ниже.
3. Кипячение (бланширование). Часто советую проварить почки и вымачивать от 2-3 до 10-12 ч. Не делайте этого. Вы получите резиновую консистенцию почти несъедобного продукта. Понятно, что его никто не любит — если готовить так. Увы.
4. Замачивание в молоке. Не делайте этого. Никогда! Вот уж эти бабушкины рецепты — не обижайтесь, сама пользуюсь рецептами бабушки. Но.
Доказано, что хлеб в котлетах замачивать в молоке — котлеты на ветер (жесткие и плотные, т.к. белок молока ускорит коагуляцию белка мяса, как и молочная кислота). Так же и почки.
Связываясь с белком мяса, молочный белок при термообработке даст жесткость, резиновость. Почки будут истинно-резиновыми и искренне-невкусными.
Думаете, молочная кислота размягчает? Нет. Нужна такая концентрация, причем кисломолочного продукта — что…
Важно: белковый продукт, сырое мясо (!), замоченный в молоке на 2-3 либо 8 ч — куда смотрит санстанция 🙂 Это же субпродукт с особенностями — столько всего нужно вымыть — вы поняли, о чем я.
Молоко — лучшая среда для развития нехорошей флоры. Не буду о не-кулинарном, но этого делать нельзя. Даже в холодильнике — тем более (зачем разводить бактерии).
Смотрим на размер — говяжьих. И выбираем меньшие — значит, это почки молодой говядины 🙂
5. Выбор почек. Лучше всего — телячьи. Или говяжьи. Свиные тоже хороши, правильно приготовленные, но с ними большими мороки: сильнее характерный запах субпродукта.
6. Срезайте жир. Зачем? При термообработке он становится жестким. У него иная консистенция, чем у обычного. Что делать — можно прожарить при обжарке, затем убрать. А проще сразу избавиться 🙂
7. Не замачивайте целиком. Этому учат в старых кулинарных книгах. Я почерпнула оттуда много полезного — но не этот момент. Целиком вымачивали, чтобы не потерять сочность — и сутками. Мы этого не будем делать.
Готовим почки правильно
1. Чистка. Снять остатки пленок сверху. Разрезать почки напополам, затем еще напополам. Удалить мочеточники, мелкие и крупные прожилки, каналы и жир.
2. Сода. Вариант №1. Для свиных и крупных говяжьих. Для телячьих можно пропустить.
Присыпать пищевой содой (на 1 кг — 2 ст.л.). Оставить на 15-30 мин — и до 1 ч. Сода избавит от запаха, поможет извлечь то, что мы увидим в пене 🙂 И не даст свернуться белку.
Сомневаетесь, что можно в соде — а как же тесто на соде? И мы же промывать будем.
После соды: этого — не вымочить
3. Уксус. Вариант №2. Для телячьих почек — первый шаг. Для говяжьих крупных, свиных — второй.
Перед уксусом. Не смотрите на цвет — цветопередача, баланс белого искажен )
Промыть соду под холодной водой. Разрезать на дольки — крупные. Половинку — на 2-3 части. Замочить в растворе уксуса: на 2 л 150-200 мл. Уксуса можно и больше — но я не испытывала.
Эффект уксуса — лучше: пены больше, больше очистились
Время замачивания 20-30 мин. Телячьи, мелко рубленные говяжьи — меньше, крупно рубленные или свиные — больше. После замачивания — промыть.
4. Для перестраховщиков. Почки свиные, или вы не уверены в результате — провариваем. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 3-5 мин. Воду сливаем.
Совет! Как понять, что продукт очистился? По отсутствию пены. После замачивания в уксусе — обильная пена. Если в закипевшей воде пены не больше обычного, и она не отличается от пены обычного бульона — все. Мы все сделали правильно 🙂
А она таки бывает…
5. Все. Можно варить. Заливаем водой, солим — и варим. Время варки — не долго. Теперь они готовы за 20-30 мин. Они будут очень нежные, с маслянистой структурой. Или тушить, жарить — главное, у нас чистый продукт.
Все — идеально почищенные. Без многочасового вымачивания в нескольких водах, молоке. И без многочасовой варки
Важно! Солим сразу — в начале. Почему — ведь принято солить в конце. Это плотное мясо, и если посолить в середине или конце, может не просолиться.
Тушим почки в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
Почки говяжьи 1500 г (выход после чистки — 1 кг);
Уксус для замачивания 200 мл;
Лук 3 шт.;
Сметана 50 мл;
Томатный соус 1 ст.л.;
Горчица 1 ч.л.;
Масло сливочное (можно растительное) для жарки;
Масло сливочное для соуса 1 ст.л.;
Соль, перец по желанию.
Лавровый лист принципиально не использую. Он убивает характерный запах хорошо (!) приготовленных почек. Как в рассольнике, курином бульоне — лавр для меня — аутсайдер 🙂
1. Почки подготовить по методу, описанному выше.
2. Нарезанные на четвертушки ломтики отварить — 20 мин достаточно.
3. Остудить, нарезать на ломтики помельче — пластинами, как грибы.
4. Поджарить лук. Он должен слегка позолотиться.
5. Запустить почки, приперчить, жарить без крышки на среднем огне, часто помешивая.
6. Добавить к почкам масло и соус.
Забегая наперед — добавили соус
Для соуса: сметану, томат и горчицей смешать, добавить чуток кипяченой воды. Или бульона — только не тот, где варились почки. Когда лук готов, а почки обжарятся — залить.
Совет! Если соус получился не густой, добавьте 1 ч.л. муки. Но не много — иначе будет чувствоваться мучной привкус.
7. Тушить на малом огне до готовности.
Вот такие вот почки в сметанно-горчичном соусе 🙂 Почти по французскому рецепту — вычитала недавно.
Какая разница,в общем. Главное, что почки, приготовленные таким экспресс-методом очистки — они хороши
И хорошо подготовлены, и быстро приготовлены. И вкусно 🙂 Приходите еще — вкусные и быстрые рецепты 🙂 Простые и не только 🙂
Источник