Чем полезны бобы и что готовят из них
Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.
Краткая характеристика
Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров.
Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.
Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.
Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.
Правила выбора, хранения
При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:
- наличие пятен на семенах;
- тусклый цвет;
- присутствие следов механических повреждений.
Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Калорийность, состав
Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.
Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.
В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.
Продукт весом 0,1 кг содержит:
- 11 г воды;
- 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
- до 26 г белков;
- 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
- 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
- 124 мг фитостеролов;
- 92 мг пуриновых оснований.
Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.
Польза и вред
Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.
В списке полезных свойств бобов:
- повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
- стабилизация эмоционального состояния;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- ускорение выведения солей тяжелых металлов.
Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.
Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.
Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.
Лучший рецепт
Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:
- 1 ст. семян травянистого растения;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
- специи, соль по вкусу.
Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:
- Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
- Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
- Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.
Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.
Источник
Рис с бобами
3.4
5
Рис с бобами — блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно — сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со «вчерашним» рисом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013
Мошубиринч
4.5
5
В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017
Тушеные бобы
4.1
4
Бобовые очень полезны. Они содержат большое количество белков и различных микроэлементов. Это отличная еда, которая зарядит вас в непогоду. Так что обязательно узнайте, как приготовить тушеные бобы. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.06.2016
Суп с фасолью и лапшой
4.5
2
Как приготовить суп с фасолью и лапшой? Попробуйте сделать такое блюдо с использованием куркумы. Это полезная пряность не только полезна, но и сделает ваш суп солнечным и поднимет вам настроение. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.12.2016
Салат с бобами и сухариками
4.6
Салат с бобами и сухариками — сытный и очень простой в приготовлении. Отлично он подойдет и под пиво. А на второй день этот салат будет еще вкуснее. Сухарики можно поджарить, а можно купить готовые. …далее
Добавил: Владимир Братиков 12.08.2013
Бобы с мясом в горшочке
3.9
Бобы с мясом в горшочке готовятся очень просто. Единственное — сами бобы. Если консервированных под рукой нет, то придется замочить бобы на ночь, а затем еще час варить. Правда, блюдо того стоит! …далее
Добавил: Владимир Братиков 27.09.2013
Рагу из фасоли с овощами
В этом рецепте я расскажу вам, как качественно, быстро и вкусно приготовить полезное рагу из фасоли с овощами. Очень простое блюдо, которое богато необходимыми для организма элементами и витаминами. …далее
Добавил: Galate 25.03.2017
Салат с бобами и сыром
4.7
Когда за короткое время надо создать что-нибудь вкусненькое и быстро, я готовлю салат с бобами и сыром. Бобы беру консервированные, сыр натираю на терке, добавляю еще парочку ингредиентов и готово! …далее
Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013
Салат с ананасом
Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.02.2017
Бобы с артишоками
3.6
Рецепт приготовления блюда из бобов и артишоков, снабженное зеленью и специями …далее
Добавил: Cuoco 28.03.2011
Салат с бобами и ветчиной
4.0
Быстрый и несложный в приготовлении салат с бобами и ветчиной в домашних условиях — прекрасная идея для сытного и аппетитного блюда. Попробуйте, вам обязательно понравится. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.06.2016
Салат с бобами и мясом
5.0
Очень сытный, аппетитный и достаточно простой в приготовлении салат с бобами и мясом в домашних условиях хочу предложить вам сделать. Прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи! …далее
Добавил: Марина Золотцева 31.05.2016
Бобы со свининой
3.5
Спешу поделиться с вами доступным и очень удачным вариантом, как приготовить бобы со свининой. Сытно, аппетитно и очень вкусно — то, что надо для обеда или ужина. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.12.2015
Пюре из бобов
3.5
Рецепт приготовления пюре из бобов. …далее
Добавил: Dashunia 18.03.2012
Жареные бобы с шалфеем
3.9
Рецепт приготовления бобов с шалфеем. Итальянская кухня. …далее
Добавил: Vasiliok 04.03.2012
Бобовый салат с сыром пармезан
4.5
Салат, который сочетает в себе хрустящий миндаль, нежные бобы, со вкусом бальзамического уксуса, сыром пармезан и зеленью. …далее
Добавил: Елена Соколова 10.05.2011
Закуска из бобов
5.0
Любите необычные паштеты? Тогда вашему вниманию предлагаю этот простой, но очень интересный вариант, как приготовить закуску из бобов с зеленью и крем-сыром. Нравится идея? Запоминайте и повторите! …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.01.2018
Зеленые бобы
2.7
Зеленые бобы готовятся с васаби, чесноком и шалфеем. Получается очень аппетитное и ароматное блюдо, подходящее для легкого ужина или обеда. Для приготовления понадобится всего-то 30 минут времени. …далее
Добавил: Саша Кружко 03.03.2012
Салат «Фасолька»
Два вида фасоли, красной фасоли и зеленых бобов, в сочетании с маринованным красным перцем и жгучим перцем халапеньо делают этот фасолевый салат необыкновенно вкусным. Рекомендую попробовать. …далее
Добавил: Костырка Виктория 29.06.2017
Вкусная запеканка
5.0
Вкусный повседневный вариант ужина для всей семьи. Вы можете смешать все, что у вас есть в холодильнике, и запечь в духовке. Вкусно, экономно и сытно. Рассказываю, как приготовить вкусную запеканку. …далее
Добавил: Наталья Польщак 19.08.2017
Лобио с гранатом
2.7
Если вы решили приготовить что-нибудь вкусное и необычное, в этом вам поможет рецепт приготовления лобио с гранатом. …далее
Добавил: Mengrel12 22.09.2014
Салат с бобами и курицей
4.1
Перед вами несложный и аппетитный вариант, как приготовить салат с бобами и курицей. Нежный, довольно сытный и очень вкусный… обязательно рекомендую попробовать его! …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.06.2016
Салат с бобами и грибами
5.0
Если вы любите необычные сочетания продуктов, тогда предлагаю вам попробовать этот интересный вариант, как приготовить салат с бобами и грибами, инжиром и орешками. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.05.2016
Овощное рагу с колбасой
5.0
Иногда хорошая колбаса может заменить отсутствие мяса или птицы в блюде. Но здесь нужно с умом подойти к выбору самого рецепта, чтобы всё смотрелось гармонично. Именно так и получилось у меня. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.05.2017
Салат с бобами
4.1
Часто готовлю салаты с бобами, особенно — с консервированными. Быстрые и сытные салаты, полные белков, нравятся и моим домашним. Особенно мне по духу простой рецепт свежего летнего салата с бобами. …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.08.2013
Суп с бобами
3.8
Как-то наткнулся на простой рецепт супа с бобами. Приготовил его за полчаса. Суп получился новым и очень вкусным. Суп с бобами очень понравился моим племянникам. А, раз дети любят, значит, — зачет! …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.09.2013
Карри из бобов
3.6
Карри из бобов — острое индийское блюдо. Его можно подавать к овощам, мясу, птице, рыбе. Настоящее карри готовится с обязательными специями, их можно купить. Карри я готовлю с консервированными бобами …далее
Добавил: Владимир Братиков 31.08.2013
Наполнитель для тарталеток
5.0
Если вам наскучила традиционная подача салатов, возьмите на заметку интересный рецепт тарталеток с итальянским салатом из томатов, каперсов и оливок. …далее
Добавил: Леся Федунова 13.04.2019
Бобовый соус
3.8
Это простой универсальный соус из садовых бобов. Им можно заправлять овощные салаты, добавлять к макаронам или макать в него начос. Соус получает лёгким, с кремовой консистенцией и очень вкусным. …далее
Добавил: Катерина 22.08.2019
Источник
Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?
Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) — с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество — известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.
Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету
???? Зеленые — горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь.
???? Белая фасоль — укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника.
???? Желтая фасоль (нут), горох — помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу.
???? Красная чечевица и фасоль — благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему.
???? Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек, а также улучшает здоровье репродуктивной системы
У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать, если знать и применять ряд простых правил.
Как правильно готовить бобовые продукты?
1. Выбирайте качественные продукты
Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.
2. Перед использованием переберите, промойте и замочите зерно
???? Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).
???? Горох, маш и чечевица требуют меньше времени — достаточно 1-2 часов.
Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма.
Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности. Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.
3. Солите бобовые в конце приготовления
???? Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи — оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки.
???? Еще один немаловажный момент — соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты. Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче.
???? Соль лучше применять морскую или океаническую.
???? Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту «мисо».
4. Обогащайте зерно
Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей.
Водоросли помогают улучшить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и обогащения минералами. С водорослями бобовые готовятся быстрее. Хороша и лаврушка, которую точно так же надо класть в начале варки, чуть-чуть, 1-2 листика.
5. Ешьте блюда из бобовых понемногу!
Это одно из самых главных правил. Суточная норма готового блюда из бобовых — 2-3 столовые ложки. Не зерна — а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда.
Если есть бобовые кастрюльками — это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.
4 способа правильного приготовления бобовых
1. «Контрастный душ»
Замоченное зерно залить водой в соотношении 1:1.
Варить с открытой крышкой до выкипания воды. По мере выкипания добавлять холодную воду. Так делать несколько раз, до мягкости зерна.
В конце добавить овощи и соль. Фасоль получается очень вкусной — контраст помогает извлечь из нее максимум вкуса и пользы. Неудобство — в необходимости постоянного контроля за процессом.
2. Кипячение
1 стакан замоченных бобов залить 4 стаканами кипятка, варить при закрытой крышке до 80% готовности.
Потом убрать крышку, добавить специи и соль и оставить на огне до выкипания воды.
3. Мультиварка-скороварка
Способ для тех, кто спешит. Варить бобы в скороварке можно и без замачивания. Соотношение зерна и воды — на 1 стакан бобов 2 стакана воды. Соль и специи добавлять в готовое блюдо.
4. Духовка
Залить 1 стакан замоченных бобовых 5 стаканами кипятка. Варить на плите 20 минут. Потом перелить в огнеупорную посуду и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверить готовность, в конце добавить овощи, соль и специи. Перемешать и еще подержать в духовке. Получается очень вкусное блюдо.
Напоследок рецепт:
Вкусный и простой ужин из чечевицы с мясом и брокколи
Удачи на пути стройности!
Источник