Чем полезны бобы и что готовят из них

Чем полезны бобы и что готовят из них thumbnail
Бобы

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров. 

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.

Бобы

Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

  • наличие пятен на семенах;
  • тусклый цвет;
  • присутствие следов механических повреждений.

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.

Бобы

В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • ускорение выведения солей тяжелых металлов.

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.

Бобы

Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

  • 1 ст. семян травянистого растения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
  • специи, соль по вкусу.

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.

Источник

Рис с бобами
3.4
5

Рис с бобами

Рис с бобами — блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно — сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со «вчерашним» рисом. …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013

Мошубиринч
4.5
5

Мошубиринч

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Тушеные бобы
4.1
4

Тушеные бобы

Бобовые очень полезны. Они содержат большое количество белков и различных микроэлементов. Это отличная еда, которая зарядит вас в непогоду. Так что обязательно узнайте, как приготовить тушеные бобы. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.06.2016

Суп с фасолью и лапшой
4.5
2

Суп с фасолью и лапшой

Как приготовить суп с фасолью и лапшой? Попробуйте сделать такое блюдо с использованием куркумы. Это полезная пряность не только полезна, но и сделает ваш суп солнечным и поднимет вам настроение. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.12.2016

Салат с бобами и сухариками
4.6

Салат с бобами и сухариками

Салат с бобами и сухариками — сытный и очень простой в приготовлении. Отлично он подойдет и под пиво. А на второй день этот салат будет еще вкуснее. Сухарики можно поджарить, а можно купить готовые. …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.08.2013

Бобы с мясом в горшочке
3.9

Бобы с мясом в горшочке

Бобы с мясом в горшочке готовятся очень просто. Единственное — сами бобы. Если консервированных под рукой нет, то придется замочить бобы на ночь, а затем еще час варить. Правда, блюдо того стоит! …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.09.2013

Рагу из фасоли с овощами

Рагу из фасоли с овощами

В этом рецепте я расскажу вам, как качественно, быстро и вкусно приготовить полезное рагу из фасоли с овощами. Очень простое блюдо, которое богато необходимыми для организма элементами и витаминами. …далее

Добавил: Galate 25.03.2017

Салат с бобами и сыром
4.7

Салат с бобами и сыром

Когда за короткое время надо создать что-нибудь вкусненькое и быстро, я готовлю салат с бобами и сыром. Бобы беру консервированные, сыр натираю на терке, добавляю еще парочку ингредиентов и готово! …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013

Салат с ананасом

Салат с ананасом

Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Бобы с артишоками
3.6

Бобы с артишоками

Рецепт приготовления блюда из бобов и артишоков, снабженное зеленью и специями …далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Салат с бобами и ветчиной
4.0

Салат с бобами и ветчиной

Быстрый и несложный в приготовлении салат с бобами и ветчиной в домашних условиях — прекрасная идея для сытного и аппетитного блюда. Попробуйте, вам обязательно понравится. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.06.2016

Салат с бобами и мясом
5.0

Салат с бобами и мясом

Очень сытный, аппетитный и достаточно простой в приготовлении салат с бобами и мясом в домашних условиях хочу предложить вам сделать. Прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи! …далее

Добавил: Марина Золотцева 31.05.2016

Бобы со свининой
3.5

Бобы со свининой

Спешу поделиться с вами доступным и очень удачным вариантом, как приготовить бобы со свининой. Сытно, аппетитно и очень вкусно — то, что надо для обеда или ужина. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.12.2015

Пюре из бобов
3.5

Пюре из бобов

Рецепт приготовления пюре из бобов. …далее

Добавил: Dashunia 18.03.2012

Жареные бобы с шалфеем
3.9

Жареные бобы с шалфеем

Рецепт приготовления бобов с шалфеем. Итальянская кухня. …далее

Добавил: Vasiliok 04.03.2012

Бобовый салат с сыром пармезан
4.5

Бобовый салат с сыром пармезан

Салат, который сочетает в себе хрустящий миндаль, нежные бобы, со вкусом бальзамического уксуса, сыром пармезан и зеленью. …далее

Добавил: Елена Соколова 10.05.2011

Закуска из бобов
5.0

Закуска из бобов

Любите необычные паштеты? Тогда вашему вниманию предлагаю этот простой, но очень интересный вариант, как приготовить закуску из бобов с зеленью и крем-сыром. Нравится идея? Запоминайте и повторите! …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.01.2018

Зеленые бобы
2.7

Зеленые бобы

Зеленые бобы готовятся с васаби, чесноком и шалфеем. Получается очень аппетитное и ароматное блюдо, подходящее для легкого ужина или обеда. Для приготовления понадобится всего-то 30 минут времени. …далее

Добавил: Саша Кружко 03.03.2012

Салат «Фасолька»

Салат "Фасолька"

Два вида фасоли, красной фасоли и зеленых бобов, в сочетании с маринованным красным перцем и жгучим перцем халапеньо делают этот фасолевый салат необыкновенно вкусным. Рекомендую попробовать. …далее

Добавил: Костырка Виктория 29.06.2017

Вкусная запеканка
5.0

Вкусная запеканка

Вкусный повседневный вариант ужина для всей семьи. Вы можете смешать все, что у вас есть в холодильнике, и запечь в духовке. Вкусно, экономно и сытно. Рассказываю, как приготовить вкусную запеканку. …далее

Добавил: Наталья Польщак 19.08.2017

Лобио с гранатом
2.7

Лобио с гранатом

Если вы решили приготовить что-нибудь вкусное и необычное, в этом вам поможет рецепт приготовления лобио с гранатом. …далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Салат с бобами и курицей
4.1

Салат с бобами и курицей

Перед вами несложный и аппетитный вариант, как приготовить салат с бобами и курицей. Нежный, довольно сытный и очень вкусный… обязательно рекомендую попробовать его! …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.06.2016

Салат с бобами и грибами
5.0

Салат с бобами и грибами

Если вы любите необычные сочетания продуктов, тогда предлагаю вам попробовать этот интересный вариант, как приготовить салат с бобами и грибами, инжиром и орешками. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.05.2016

Овощное рагу с колбасой
5.0

Овощное рагу с колбасой

Иногда хорошая колбаса может заменить отсутствие мяса или птицы в блюде. Но здесь нужно с умом подойти к выбору самого рецепта, чтобы всё смотрелось гармонично. Именно так и получилось у меня. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.05.2017

Салат с бобами
4.1

Салат с бобами

Часто готовлю салаты с бобами, особенно — с консервированными. Быстрые и сытные салаты, полные белков, нравятся и моим домашним. Особенно мне по духу простой рецепт свежего летнего салата с бобами. …далее

Добавил: Владимир Братиков 13.08.2013

Суп с бобами
3.8

Суп с бобами

Как-то наткнулся на простой рецепт супа с бобами. Приготовил его за полчаса. Суп получился новым и очень вкусным. Суп с бобами очень понравился моим племянникам. А, раз дети любят, значит, — зачет! …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.09.2013

Карри из бобов
3.6

Карри из бобов

Карри из бобов — острое индийское блюдо. Его можно подавать к овощам, мясу, птице, рыбе. Настоящее карри готовится с обязательными специями, их можно купить. Карри я готовлю с консервированными бобами …далее

Добавил: Владимир Братиков 31.08.2013

Наполнитель для тарталеток
5.0

Наполнитель для тарталеток

Если вам наскучила традиционная подача салатов, возьмите на заметку интересный рецепт тарталеток с итальянским салатом из томатов, каперсов и оливок. …далее

Добавил: Леся Федунова 13.04.2019

Бобовый соус
3.8

Бобовый соус

Это простой универсальный соус из садовых бобов. Им можно заправлять овощные салаты, добавлять к макаронам или макать в него начос. Соус получает лёгким, с кремовой консистенцией и очень вкусным. …далее

Добавил: Катерина 22.08.2019

Источник

Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) — с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество — известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.

Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету

???? Зеленые — горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь.

???? Белая фасоль — укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника.

???? Желтая фасоль (нут), горох — помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу.

???? Красная чечевица и фасоль — благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему.

???? Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек, а также улучшает здоровье репродуктивной системы

У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать,  если знать и применять ряд простых правил.

Как правильно готовить бобовые продукты?

1. Выбирайте качественные продукты

Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.

2. Перед использованием переберите, промойте и замочите зерно

???? Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).

???? Горох, маш и чечевица требуют меньше времени — достаточно 1-2 часов.

Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма.

Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности. Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.

3. Солите бобовые в конце приготовления

???? Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи — оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки.

???? Еще один немаловажный момент — соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты. Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче.

???? Соль лучше применять морскую или океаническую.

???? Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту «мисо».

4. Обогащайте зерно

Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей.

Водоросли помогают улучшить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и обогащения минералами. С водорослями бобовые готовятся быстрее. Хороша и лаврушка, которую точно так же надо класть в начале варки, чуть-чуть, 1-2 листика.

5. Ешьте блюда из бобовых понемногу!

Это одно из самых главных правил. Суточная норма готового блюда из бобовых — 2-3 столовые ложки. Не зерна — а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда.

Если есть бобовые кастрюльками — это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.

4 способа правильного приготовления бобовых

1. «Контрастный душ»

Замоченное зерно залить водой в соотношении 1:1.

Варить с открытой крышкой до выкипания воды. По мере выкипания добавлять холодную воду. Так делать несколько раз, до мягкости зерна.

В конце добавить овощи и соль. Фасоль получается очень вкусной — контраст помогает извлечь из нее максимум вкуса и пользы. Неудобство — в необходимости постоянного контроля за процессом.

2. Кипячение

1 стакан замоченных бобов залить 4 стаканами кипятка, варить при закрытой крышке до 80% готовности.

Потом убрать крышку, добавить специи и соль и оставить на огне до выкипания воды.

3. Мультиварка-скороварка

Способ для тех, кто спешит. Варить бобы в скороварке можно и без замачивания. Соотношение зерна и воды — на 1 стакан бобов 2 стакана воды. Соль и специи добавлять в готовое блюдо.

4. Духовка

Залить 1 стакан замоченных бобовых 5 стаканами кипятка. Варить на плите 20 минут. Потом перелить в огнеупорную посуду и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверить готовность, в конце добавить овощи, соль и специи. Перемешать и еще подержать в духовке. Получается очень вкусное блюдо.

Напоследок рецепт:

Вкусный и простой ужин из чечевицы с мясом и брокколи

Удачи на пути стройности!

Источник