Чем полезны болгарский перец для детей
Полюбившийся многим овощ, вкусный и полезный, мамы стараются включить в детское питание, задаваясь только вопросами о возрасте ребенка и способах приготовления перца для малышей. Родителей также волнует, не навредит ли болгарский перец здоровью любимого чада.
Сладкий перец в Европу завез Колумб из Южной Америки, родины этой овощной культуры. В Россию перец попал в конце 18 века из Болгарии, что и дало название этому полезному овощу. Достаточно быстро он завоевал всеобщее признание и стал входить в число наиболее потребляемых продуктов.
Состав
Болгарский перец не только очень красивый овощ, но и чрезвычайно полезный для здоровья детей.
Благотворное влияние болгарского перца на организм обеспечено наличием в овоще множества полезных веществ.
В состав перца входят:
- Витамины: А и его предшественник бета-каротин, Е, С, РР, группы В. Содержание каротина в болгарском перце превышает таковое в моркови. По наличию витамина С этот овощ может соперничать с черной смородиной и лимоном, которые всегда считались наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество витаминов находится возле плодоножки. Даже небольшой кусочек перца (всего лишь 40 г) обеспечивает ребенку суточную норму «аскорбинки».
- Микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, йод, кремний, цинк.
- Натуральные углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза).
- Сложные эфиры (эфирные масла): хлорогеновая, Р-кумаровая кислоты.
- Клетчатка.
- Биологически активные вещества: алкалоид капсаицин, ликопин и др.
Польза болгарского перца
Уникальное сочетание полезных веществ в составе болгарского перца оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы и системы. Немногие овощи могут с ним конкурировать по столь положительному воздействию на организм.
- Витамин А способствует улучшению зрения, уменьшению нагрузки на глаза (это важно для детей, длительно просиживающих за компьютером).
- Ускоряя регенеративные процессы, витамин А и микроэлемент цинк улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Показано употребление перца при дерматитах у детей, выпадении волос.
- Комплекс витаминов С и РР укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной. Поэтому болгарский перец в рационе необходим детям с частыми носовыми кровотечениями.
- Благоприятное влияние на нервную систему витаминов из группы В может помочь при нарушении сна (бессоннице), при склонности ребенка к депрессии, при стрессах (а их даже у детей предостаточно). Эти витамины оказывают и общеукрепляющее действие, помогают улучшить память и концентрацию внимания у школьников, загруженных школьными программами и дополнительными занятиями.
- Комплекс витамина С, витаминов группы В и железа в составе перца способствует повышению гемоглобина, следовательно, этот овощ желательно употреблять при анемии у детей.
- Фосфор и кальций необходимы для развития и укрепления костной системы и эмали зубов, что немаловажно для растущего организма.
- Натуральные сахара послужат источником энергии деткам, придадут им сил. Благодаря содержащейся в перце клетчатке улучшится работа пищеварительной системы при коликах, повышенном газообразовании у детей.
- Нейтрализация и выведение свободных радикалов с помощью этого продукта окажет благоприятное действие на организм. После термической обработки перец эти свойства не теряет. Употреблять овощ желательно детям, проживающим в экологически неблагоприятном регионе. Учеными из Италии получены данные о том, что имеющиеся в болгарском перце соединения препятствуют попаданию в клетки тканей канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания.
- Редко встречающееся в других овощах, но имеющееся в болгарском перце вещество ликопин предупреждает прогрессирование раковой опухоли и развитие метастазов. Его влияние дополняют также имеющиеся в перце хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты.
Низкая калорийность продукта (всего лишь 27 ккал на 100 г болгарского перца) делает его диетическим. Овощ включают в рацион детей, страдающих ожирением. Хотя следует учитывать и способность перца повышать аппетит.
Противовоспалительный и антибактериальный эффект перца, повышение иммунитета у ребенка положительно скажется при лечении многих заболеваний. Укрепление защитных сил детского организма:
- поможет в профилактике простудных заболеваний, вирусных инфекций;
- ускорит выздоровление малыша в случае его болезни.
Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, вызывают разжижение крови, снижение артериального давления, что важно учитывать родителям детей с вегетососудистой дистонией.
Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий.
Вред болгарского перца
В ряде случаев болгарский перец вызывает пищевую аллергию.
Этот полезный овощ может оказывать вредное воздействие на организм ребенка в некоторых случаях:
- Содержащиеся в перце эфирные масла могут спровоцировать развитие аллергической реакции в виде кожных высыпаний, сопровождающихся зудом. Чаще вызывают появление аллергии плоды с яркой окраской (красные, желтые, оранжевые).
- Неудаленные семена могут не только придать горьковатый привкус овощу, но и оказать раздражающее действие на слизистую желудка за счет алкалоида капсаицина.
- С осторожностью следует давать перец при сниженном артериальном давлении (нередко встречается у подростков).
Противопоказано употребление свежего болгарского перца детям с такой патологией:
- хронический гастрит;
- язвенная болезнь;
- геморрой;
- эпилепсия;
- повышенная нервная возбудимость;
- гипотония;
- панкреатит;
- заболевания печени и почек.
Какие плоды выбирать?
Как любые овощи, болгарский перец рекомендуется покупать в сезон его созревания в местном регионе. Лучше выбирать плоды среднего размера, имеющие толстую мякоть. Не следует брать перцы с трещинами, вмятинами или другими повреждениями.
В плодах зеленого цвета меньше сладости, чем в желтых и красных. К тому же термически обработанный зеленый перец приобретает некоторый привкус горечи.
Вместе с тем в них содержится большее количество веществ, снижающих риск развития и роста раковых клеток. В них также больше антиоксидантов, чем в плодах с другой окраской, они предупредят развитие невритов.
А вот содержание ликопина больше в плодах с яркой красной окраской.
Хранение перца
Максимальный срок сбережения свежего перца в холодильнике – неделя.
Для более продолжительного хранения овощ можно заморозить.
- Лучше это делать, поделив плоды на порции, чтобы не подвергать их повторному размораживанию и замораживанию, так как в этом случае будут теряться полезные свойства.
- Для размораживания не рекомендуется помещать овощи в воду.
Плоды сладкого перца можно и мариновать – в них сохранится около 60 % микроэлементов и витаминов. Но маринованные овощи могут употреблять дети только в дошкольном и школьном возрасте при отсутствии у них патологии со стороны ЖКТ.
Когда начинать давать ребенку перец?
Педиатры и диетологи советуют вводить в рацион болгарский перец не раньше, чем по достижении ребенком возраста 10-11 месяцев, но только в запеченном или отварном виде.
Первая порция нового продукта должна быть мизерной – не больше 0,5 ч. л. В последующие 2 дня необходимо проследить за реакцией ребенка на полученный овощ.
При отсутствии аллергических проявлений в виде:
- сыпи;
- шелушения кожных покровов;
- отечности личика;
- кожного зуда;
порция овощной добавки в блюда постепенно увеличивается до 30 г. При развитии аллергической реакции перец из питания малыша немедленно исключают.
Конечно, наиболее полезными являются свежие плоды болгарского перца. Но в сыром виде их можно давать только малышам старше 1,5 лет. Маринованный перец разрешается вводить в питание детей после 3-4 лет.
В каком виде давать перец детям
В отварном или запеченном виде перец малышам можно добавлять в овощное пюре, суп.
- Варить перец можно, как и другие овощи, на пару.
- Запекать овощ очень просто: в духовке, на противне, слегка смазанном растительным маслом, до готовности. Готовность определяется по потемневшей кожице, отделяющейся от мякоти.
Охладив запеченные плоды, с них нужно снять кожицу. Для детей раннего возраста испеченные перцы необходимо измельчить с помощью блендера и добавить в первое или второе блюдо. Более старшие дети уже могут кушать такой овощ не измельченным, а просто порезанным на кусочки.
- Приправа из болгарского перца подойдет к макаронным изделиям, кашам, овощному или картофельному пюре, мясному блюду.
- Перец улучшит вкусовые качества и первых блюд, дополнит вкус рассольника или борща для детей постарше.
Мамы, обладающие капелькой фантазии, украшают блюда для малыша яркими кусочками болгарского перца.
Резюме для родителей
Болгарским перцем можно оригинально украсить любое блюдо.
Болгарский перец входит в число наиболее полезных овощей. Малышам (с 10 мес.) добавляют в блюда отварной или запечённый перец, измельченный до консистенции пюре. С 18 мес. дети могут употреблять этот овощ в сыром виде, в салатах – так ребенок получит все питательные вещества болгарского вкусного, сладкого перца.
Если родители учтут все рекомендации по употреблению этого овоща, то введение перца в рацион детей будет не только полезным, но и безопасным.
О полезных свойствах болгарского перца в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Источник
Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?
Польза болгарского перца
- Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
- Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
- Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
- Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
- Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.
Подробнее смотрите далее.
Минусы
- Возможна аллергическая реакция.
- Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
- При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
- У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно давать?
В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.
Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.
Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.
В каком виде давать?
Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.
После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.
Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.
Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.
Советы по выбору
- Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
- Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
- Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
- Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.
Что делать, если возникла аллергия?
Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.
Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Здравствуйте!
Активно знакомлю ребенка с овощами. Уже хорошо ест картофель, отварную морковь, кабачки, тыкву, брокколи. Сейчас у нас активно зреет болгарский перец. Читала, что в нем много витамина С и, конечно, хочется познакомить ребенка с ним. Малышу 9 месяцев. Можно ли уже давать болгарский перец? Если еще рано, то когда начинать. Заранее спасибо. Олеся.
Здравствуйте!
Овощи и правда хороший элемент питания, малыши активно с ними знакомятся с самого начала прикорма. Раз спросили про болгарский перец, то сегодня о нем и поговорим.
Польза болгарского перца для детей и возможный вред
Болгарский перец рекордсмен по наличию полезных элементов. В его составе:
- Много витамина С.
- А также есть витамины А и В, Е и РР.
- Он богат белком и жирными кислотами.
- Полезными углеводами и эфирными маслами.
- Фолиевой кислотой.
- Разными макро и микроэлементами: медью и кальцием, йодом и серой, фтором и фосфором.
Вместе с витаминами этот продукт укрепляет детское здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям.
Этот плод не калорийный, но отлично утоляет голод. Польза витаминного продукта для ребенка в следующем:
- отличный источник энергии;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает память;
- усиливает аппетит;
- плод полезен для зрения;
- предотвращает развитие воспалительного процесса;
- способствует правильному физическому развитию;
- нормализует работу кишечника (читайте полезную статью о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- усиливает иммунитет.
Могут быть и минусы от болгарского перца, которые вы должны знать. Не часто, но бывает аллергия на болгарский перец у ребенка.
Красный плод, желтый и оранжевый, часто провоцирует у малыша аллергическую реакцию. Она проявляется на лице в виде в виде отечности, а на коже в виде сыпи зуда и шелушения. Подробнее в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Когда можно давать перец ребенку?
Для первого знакомства с продуктом подойдет запеченный овощ без кожуры или отварной, который добавляют в суп или из него делают пюре. В данном виде овощ может появиться в детской тарелке уже после 7 месяцев.
Важно! Запеченный продукт сохраняет свою пользу и является менее аллергенным.
Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки. Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить.
Ориентир по объемам — желание ребенка. Не стоит смотреть на порции и вымерять все в граммах, если ребенок воротит нос от продукта.
Если вы запутались с введением прикорма, столкнулись с нежеланием ребенка пробовать новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>
В свежем виде давать перец ребенку можно, когда ребенок уже активно может прожевать плотные кусочки. Обычно это происходит в районе 1.5 лет. Но у всех детей зубы вырастают в разное время, поэтому и сроки будут весьма индивидуальны.
После года в меню ребенка может появиться фаршированный перец. Даем ребенку со снятой шкуркой — только мякоть и мясо.
Какое мясо выбрать для малыша, узнайте из статьи Мясо для первого прикорма>>>
Перчик можно добавлять к макаронам и крупам, мясу и в салат. Также он неплохо сочетается с фруктами и йогуртом.
Важно! Для питания детей овощ нужно покупать только в сезон его созревания, выращенный в своей местности.
Давайте рассмотрим несколько вариантов блюд из витаминного продукта, которые подойдут для прикорма:
- В пюре из перца добавьте немного йогурта.
- Соедините болгарский продукт с паровым яблоком и шпинатом.
- Пюре из овоща смешайте с коричневым рисом и измельченной курицей.
Овощ зеленого цвета не такой сладкий, как красный и желтый. При термической обработке в плодах зеленого цвета появляется горечь.
Как выбирать перец и как его хранить?
Покупать малышу перец нужно только в сезон созревания, выращенный в открытом грунте, а не парниковый. Выбирая болгарский перец, следуйте следующим критериям. Хороший овощ должен быть:
- целый без повреждений;
- без гнили и морщинок;
- цвет яркий;
- на ощупь твердый;
- хвостик упругий и зеленый.
Выбирайте не большой плод с толстой мякотью. Максимальный срок хранения свежего витаминного продукта в холодильнике не больше недели. На зиму можно его заморозить, порезав на кусочки, чтобы не подвергать повторному замораживанию.
Если овощ замораживать повторно, то он теряет свои полезные свойства. Также не нужно при размораживании класть его в воду.
При проблемах с питанием детей старше года: когда ребенок мало ест, не хочет расширять свой рацион, ест лишь с уговорами и мультиками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита вам и малышу!
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Ниблер для детей: тонкости выбора
- Как научить ребёнка жевать?
Источник