Чем полезны цветки жасмина для чая

Чем полезны цветки жасмина для чая thumbnail

У китайцев жасмин считается культовым растением. Цветок символизирует страстную любовь и красоту. Недаром его название в переводе с персидского означает «благоуханный». Жасмин, так сильно почитаемый на Востоке, еще называют»царицей ночи». Он гармонично сочетает в себе эстетические, лечебные и вкусовые свойства. Отвары из различных частей растения и жасминовый чай позволят вернуть здоровье и сохранить его.

1

Описание жасмина

Жасмин славится удивительным душистым ароматом. Его родина – азиатские, американские и африканские субтропики. Вечнозеленый кустарник в зависимости от сорта украшают белые, желтые и розовые цветки: простые, полумахровые и махровые.

В комнатном цветоводстве самым распространенным является жасмин многоцветковый. Растение растет неприхотливым и размножается черенками. Оно имеет вид лианы, цветущей превосходными белыми цветками-звездочками. Не менее популярен сорт – жасмин аравийский. Растение отличается душистыми цветками. Выведен сорт был до нашей эры китайцами. Цветение жасмина продолжается на протяжении всего года и наполняет помещение несравненным благоуханием.

Распускаются цветки жасмина ночью. В это время количество эфирных масел в них является максимальным. По этой причине собирать их приходится либо ранним утром, либо в темноте.

Иллюстрация 1

Полезные свойства и применение эфирного масла жасмина

Полезные свойства и применение эфирного масла жасмина

2

Состав и свойства

Жасмин отличается богатым витаминно-минеральным составом. В цветках содержатся такие ценные кислоты, как муравьиная, салициловая и бензойная, что наделяет их мощным противовоспалительным действием.

Особую ценность имеет эфирное масло жасмина, которое успешно применяют производители косметики, лекарственных препаратов и парфюмерии. Также состав растения богат катехинами, являющимися сильными антиоксидантами.

Муррайя: лечебные свойства экзотического цветка

Муррайя: лечебные свойства экзотического цветка

3

Заготовка жасмина

Специалисты по народной медицине рекомендуют заготовку лекарственного сырья осуществлять в период с мая по октябрь. Самым лучшим временем суток считается 4-5 часов утра. Сбор должен происходить в сухую погоду. Для складывания соцветий следует брать объемную тару.

Сушку цветков и других частей растения удобнее всего проводить на натуральной ткани или плотной бумаге в духовом шкафу. Для этого сырье следует разместить тонким слоем на противне и сушить, подогрев духовку до 40°C. При таком температурном режиме все полезные элементы будут сохранены. Нельзя допускать, чтобы цветки пересохли, поскольку тогда они станут непригодными для дальнейшего использования.

Иллюстрация 2

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания

4

Применение в народной медицине

В народной медицине разновидности жасмина используются для лечения многих недугов. Основные положительные свойства целебного растения:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • седативное.

Различные части растения эффективны для лечения следующих заболеваний:

  • Дерматиты, экзема, раны на коже, раздражения.
  • Гормональные сбои.
  • Расстройства нервной системы, беспокойства, стрессы, бессонница.
  • Бронхит, пневмония.
  • Мигрени.
  • ОРЗ.
  • Ревматизм.
  • Авитаминоз.
  • Варикозное расширение вен.
  • Переутомление.
  • Боли при кишечных расстройствах.

В рецептах народной медицины используются не только соцветия жасмина, но и листья, черенки, побеги, стебли, корни ценного растения.

Рецепты:

  • Отвар из листьев и соцветий. На один стакан кипятка берется 1 ст. ложка измельченных листьев и цветков жасмина. Отвар варить на медленном огне около 7 минут. Снять с плиты и настаивать не менее 1 часа. Применяется при ревматизме, неврозе, бронхиальной астме.
  • Отвар из листьев и веток. На 250 мл воды взять 1 ст. ложку предварительно измельченного сырья. Варить на небольшом огне 5 минут. Настаивать отвар час. Процедить. Пить по 2 ст. ложки трижды в день перед едой. Применяется при бронхитах.
  • Отвар корней. Одним литром воды залить 2 ст. ложки сухого измельченного корня. Накрыть кастрюлю крышкой и заварить отвар. Держать на слабом огне 10 минут. Отставить с плиты и дать настояться 2 часа. Процедить. Этот рецепт эффективно используется для лечения геморроя. Часть напитка – употреблять внутрь по 50 мл. Пить трижды в день до еды. Оставшийся отвар применять для теплых ванночек. Принимать их следует не более 20 минут при температуре 37°С. Отвар жасминовых корней используют как обезболивающее. Он помогает от ломоты в суставах, бессонниц, мигреней, растяжек.
  • Спиртовая настойка жасминовых цветков. Для этого рецепта понадобятся свежесобранные соцветия. Так, 100 г сырья залить 100 мл спирта 70% или водки. Настаивать лекарство на протяжении одной недели, время от времени встряхивая. Процедить. При дерматологических заболеваниях следует делать примочки из спиртовой настойки. Взять 1 ч. ложку средства и развести в 100 мл воды. Делать примочки на проблемные зоны.

При ослабленном иммунитете настойку на водке рекомендуется добавлять в чай.

4.1

Лечебные ванны

Для жасминовой ванны понадобятся такие компоненты:

  • Соцветия – 1 стакан.
  • Вода – 3 л.
  • Эфирное масло розы.
  • Морская соль – 100 г.

Этапы процедуры:

  1. 1. Взять 3-литровую кастрюлю с водой на один стакан цветков жасмина. Довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 1-2 часа настаиваться с закрытой крышкой.
  2. 2. Наполнить ванну теплой водой, разбавить в ней морскую соль и добавить 15 капель розового эфирного масла.
  3. 3. Процеженный отвар жасмина вылить в ванну.

Лечебная спа-процедура эффективна при переутомлении и бессоннице.

5

Противопоказания

Жасмин, как и другие растения, имеет противопоказания. К группе риска относятся люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Отвар из цветков жасмина может вызвать стойкие аллергические реакции.

6

Жасминовый чай

Чай с добавлением соцветий жасмина ценится за легкий, нежный вкус и замечательный аромат. Но его популярность обусловлена не только этими качествами.

Чай, как и само растение, очень полезно для организма человека. Ферменты, содержащиеся в жасмине, оказывают на здоровье благоприятное воздействие.

6.1

Полезные свойства

Именно жасминовый чай признан одним из самых «здоровых» во всем мире. Цветы растения отлично сочетаются с белым и зелеными чаями. Самыми качественными сортами считаются те, в которых чайных листьев используется меньше, чем самого жасмина. Также цветки растения можно заготовить самим и заваривать в чистом виде.

Среди полезных качеств выделяют следующие:

  • Используется в качестве эффективного профилактического средства от болезней печени. Напиток чистит организм от токсинов, шлаков, желчи, улучшает кровообращение и оказывает согревающее действие.
  • В сочетании с зеленым чаем жасмин улучшает настроение, устраняет последствия стрессов. Он также успокаивает нервы и укрепляет сосуды.
  • Напиток превосходно утоляет жажду в жаркое время года.
  • Помогает при похмельном синдроме. Несколько чашечек ароматного чая успокоят невыносимую головную боль и тошноту.
  • Полезные свойства позволяют нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих онкологию. Используется для профилактики раковых заболеваний.
  • Снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови, уменьшая риск инфарктов, инсультов и закупорки артерий.
  • Регулярное применение жасминового чая предотвращает возникновение диабета.
  • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные бактериями.
  • Помогает избавиться от избыточного веса и является мощным сжигателем калорий.
  • Профилактирует сезонные аллергии и вирусы гриппа, повышает защитные функции организма.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Предотвращает язву желудка.

Цветки и лепестки кустарникового растения используются в качестве главного компонента для производства некоторых противораковых медицинских препаратов. Фермент гексикон ингибирует рост злокачественных клеток.

По данным ученых, проводивших соответствующие исследования свойств жасмина, несколько выпитых чашек ароматного чая в день продлевают жизнь.

7

Жасмин в косметологии

Жасминовый чай – прекрасный антисептик. Пользу растения смогут оценить обладатели проблемной кожи, склонной к воспалениям.

Маска из жасминового чая для проблемной кожи. Чтобы приготовить маску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жасминовый чай – 1 столовая ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Вода.

Травяной чай измельчить до порошкообразного состояния. Добавить мед и воду, размешать до консистенции сметаны. Полученную кашицу нанести на кожу лица и оставить действовать на 10-15 минут. Затем смыть маску теплой водой.

8

Применение во время беременности

Чай с цветками жасмина оказывает полезное воздействие на организм человека. Однако он довольно в большом количестве содержит кофеин, поэтому во время беременности употребление вкусного напитка рекомендуется ограничить.

Полностью отказаться от чая следует женщинам, малыш которых является гиперактивным. Кофеин может усугубить ситуацию, причинить вред будущей маме в виде головных болей, одышки, аритмии.

9

Сколько можно пить чая в день?

Жасминовый чай может похвастаться восхитительными вкусовыми качествами. Употреблять его регулярно можно постоянно. При этом большинство экспертов считают, что не стоит пить более трех чашек напитка в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить «порцию» полезных для организма веществ.

Чтобы не повлиять на сон, не следует пить напиток позже чем за 2 часа до отдыха.

Употребление ароматного чая из жасмина позволит не только насладиться высокими вкусовыми качествами, но и насытить организм ценными витаминами и микроэлементами. Исключительные лечебные свойства растения помогут избавиться от многих заболеваний.

Источник

Пожалуй, один из самых популярных и распространенных во всем мире чайных сортов – это жасминовый зеленый чай. Он обладает приятным и изысканным вкусом, но главным достоинством напитка является его восхитительный тонкий аромат цветков жасмина, превращающий любое чаепитие в маленький праздник.

Жасминовый чай описание

Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.

Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.

Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют. За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.

Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства зеленого чай с жасмином

Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

  • Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
  • Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
  • Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
  • Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
  • Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
  • Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
  • Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
  • Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.

Как правильно заваривать

Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?

  • Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
  • Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
  • Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
  • Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
  • Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
  • Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.

Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.

Как пить жасминовый чай

Хоть зеленый чай и обладает множеством полезных для человека свойств, его злоупотребление может быть чревато проблемами с организмом.

Поэтому медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Употребление во время беременности

Врачи не советуют женщинам «в положении» пить жасминовый чай, поскольку в напитке содержится кофеин – не самое полезное для здоровья плода вещество. В период лактации от употребления напитка также лучше воздержаться, так как в некоторых случаях чай может спровоцировать появление аллергии у малыша.

Противопоказания и вред

Главным противопоказаниями к употреблению жасминового чая являются:

  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на продукт;
  • Болезни органов пищеварительной системы (гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь);
  • Серьезные нарушения в работе почек;
  • Расстройства сердечнососудистой системы (аритмия).

Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, тахикардию, нарушение концентрации и внимания.

Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Жасмин — кустарниковое растение из семейства Маслиновые. В диком виде он распространён в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Встретить настоящий жасмин в средней полосе и севернее нельзя. Его выращивают из семян в оранжереях, теплицах и домах.

В садовых условиях сажают растение с похожим ароматом — чубушник. Но кустарники относятся к разным семействам, цветки легко отличить между собой.

На фото видно, что у жасмина пестики и тычинки спрятаны в удлинённую трубку. У чубушника после раскрытия бутона их хорошо заметно.

Выделяют 198 видов кустарника. Распространены такие: 

  1. Самбак, арабский или индийский жасмин. Вьющееся растение, родина которого Пакистан, Индия, восток Гималаев. Бутоны белые с сильным ароматом.
  2. Итальянский жёлтый. Теневыносливый вид. Цветы жёлтые.
  3. Жасмин кустарниковый. Встречается на Кавказе, в Крыму, на юге Западной Европы, Сирии, Израиле, Грузии, Иране, Ливане. Имеет жёлтые соцветия, выдерживает морозы до -25 градусов.
  4. Жасмин голоцветковый. Родом из Китая, обладает простыми бутонами, выращивается как декоративное растение.
  5. Белый или лекарственный. Отличается душистыми цветами, используется для производства эфирного масла.
  6. Многоцветковый. Распространён в Китае. Обладает белыми ароматными бутонами.
  7. Мадагаскарский. Выращивается в качестве комнатного растения.

В Азии цветы жасмина пользуются высокой популярностью, их именуют «королями ароматов». В Пакистане, Индонезии и на Филиппинах верят в их магическую силу, считают национальными символами. В этих странах кустарник называют «Чамбели», «Мелати», «Сампагита».

В Древнем Китае были открыты целебные свойства растения. Для лечения использовали все его части, но самым популярным средством стал жасминовый чай из цветков. Сегодня он известен во всех странах мира. Ниже расскажем о полезных свойствах растения, возможном вреде, правилах приготовления и употребления напитка из цветов.

Полезные, лечебные свойства

В народной медицине используют многоцветковый и лекарственный виды жасмина. Плоды кустарника несъедобны, но корни применяют при изготовлении лечебных настоев с болеутоляющим эффектом. Листья служат сырьём для создания ранозаживляющих средств.

Широкое применение нашли цветки растения. Из них делают целебные и тонизирующие душистые чаи, косметику и ароматические жидкости. Чем полезен жасмин для здоровья:

  1. Улучшает настроение, придаёт бодрость.
  2. Препятствует развитию онкологии.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов.
  5. Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, расщепление жиров.
  6. Нормализует кровообращение.
  7. Активизирует мозговую деятельность.
  8. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  9. Повышает репродуктивную функцию.
  10. Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.
  11. Препятствует накоплению токсинов.
  12. Укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность.

Особенности пользы для женщин и мужчин 

Полезные свойства жасмина для женщин:

  1. Облегчение состояния при климаксе. Напитки с цветами помогают справиться с перепадами настроения, сохранить ясность сознания, избавиться от приливов.
  2. Ослабление менструальных болей, устранение патологий репродуктивной системы. Запах жасминового чая уменьшает спазмы, содержащиеся в нём вещества снимают воспаления при мочеполовых инфекциях.
  3. Снижение риска развития рака молочных желёз. В жасмине присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных клеток.

Жасмин на ладошке

Для мужчин: 

  1. Предотвращение развития простатита. Напиток способствует притоку крови к мочеполовым органам, снижает интенсивность воспалений, ускоряет устранение заболеваний, провоцирующих патологию.
  2. Нормализация репродуктивных функций, улучшение потенции. Растительные средства применяются в качестве природного афродизиака.
  3. Повышение работоспособности. Напиток тонизирует, улучшает скорость мышления.

Противопоказания и возможный вред 

Чай из жасмина, может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению средств из цветов кустарника:

  1. Аллергия на основной компонент или индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в его составе.
  2. Патологии, связанные с сердечной аритмией. Жасмин может спровоцировать учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления.

Полезно выпивать 2–3 чашки чая из жасмина в сутки. Следует избегать приёма напитка на ночь: он провоцирует бессонницу.

Злоупотребление жасмином влияет на организм так:

  1. Вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  2. Повышает уровень глюкозы в крови.
  3. Нарушает водно-солевой баланс.

Чай с жасмином

Беременным и кормящим 

Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

Плюсы напитка: 

  • устраняет отёчность;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Минусы чая: 

  • повышает давление;
  • провоцирует бессонницу;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • создаёт нагрузку на почки.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.

Жасминовый чай

Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.

Можно ли детям 

Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня. Чай помогает:

  • снизить риск простудных заболеваний;
  • активизировать работу мозга;
  • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
  • предотвратить нарушение пищеварения.

Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.

Рекомендации диетологов при похудении

При похудении напитки с жасмином рекомендуют употреблять вместо чёрного чая или кофе. Польза:

  • ускоряет процессы сжигания жиров;
  • предотвращает снижение иммунитета;
  • нормализует пищеварительные функции;
  • устраняет развитие нервных расстройств;
  • освобождает организм от токсинов.

Для ускорения процесса потери килограммов цветки добавляют в зелёный чай. Готовить напиток следует без сахара и других подсластителей. 

Химический состав, калорийность

В составе жасмина обнаружены:

  • эфирные масла;
  • салициловая, бензойная, урсоловая, муравьиная кислоты;
  • фенольные соединения, например, танины;
  • алкалоиды;
  • терпеноиды (гераниол, линалоол, нерол, фарнезол);
  • фенилы;
  • фенол;
  • индол;
  • растительный белок.

100 г сырья содержит — 1 ккал. По составу цветы схожи с бутонами чубушника, но в них меньше кумаринов. 

Когда собирать и как сушить

Цветение жасмина начинается через 2 года после посадки. Особенность кустарника в том, что бутоны распускаются ночью, поэтому собирать сырьё нужно до восхода солнца.

Правила заготовки:

  1. Срезку цветов проводим в сухую погоду, в 4–5 утра. Выбираем полураскрытые или распустившиеся бутоны без признаков порчи. Сырьё укладываем в широкую ёмкость, чтобы цветы не повреждались от трамбовки.
  2. Сушим бутоны под навесом на улице или в домашних условиях в проветриваемом помещении 4–5 суток. Во время заготовки периодически аккуратно переворачиваем, чтобы внизу не скапливалась влага и не провоцировала процессы гниения.

При помощи духовки или электросушилки нельзя ускорять процесс: можно спалить нежные лепестки. Хранить готовое сырьё в закрытой жестяной или стеклянной банке, холщовых мешочках вдали от прямых солнечных лучей и влаги. 

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином: 

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина. 

Жасминовый чай в фарфоровых чашках

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты: 

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Жасминовый чай в заварнике

Профилактика заболеваний

Жасминовый напиток позволяет устранить риск развития патологий. Особенности профилактики цветочным чаем:

  1. Раковые опухоли. В бутонах содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Для снижения вероятности развития рака нужно пить растительный чай 2 раза в сутки по 1 чашке.
  2. Гастрит. При обострении заболевания напиток с жасмином употреблять не рекомендуется, но для устранения повторного воспаления следует принимать по 2–3 чашки в день.
  3. Панкреатит. Для профилактики выбирают высшие сорта зелёного чая с жасмином. Заваривать напиток в термосе 15 минут из расчёта 1 чайная ложка сырья на 400 мл воды, чтобы он получился некрепким. Выпивать по 2 чашки в сутки в первой половине дня. К напитку нельзя добавлять молоко, мёд и ягоды.
  4. Диабет. При заболевании максимальная доза — 1 чашка в сутки. Он помогает поддерживать пищеварение, укреплять иммунитет. В больших количествах напиток вредный, так как стимулирует повышение уровня глюкозы в организме.
  5. Кожные заболевания. Для устранения патологий применяют спиртовую настойку с жасмином. Готовим так: заливаем 150 г цветов 150 мл спирта, убираем тару с жидкостью в тёмное место на 7 дней. Готовым средством промываем раны и порезы. На воспалённую кожу прикладываем примочки.
  6. Варикоз. Напиток предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и вен. Для профилактики его можно употреблять до 5 раз в сутки.
  7. Бронхиальная астма. Жасмин способствует снижению риска развития и обострения патологии, облегчает симптомы. При профилактике помогает классический чай с цветами. Лечат заболевание отваром из бутонов, приготовленным на водяной бане.

Влияние на рак желудка, исследование

В 2009 году группа специалистов из США и Китая опубликовала результаты исследований влияния жасминового чая на формирование и развитие рака желудка. Специалисты не нашли убедительных доказательств того, что жасмин снижает риск образования рака верхнего отдела пищевода и аденокарциномы желудка, но выявили замедление распространения злокачественных клеток при плоскоклеточной онкологии пищевода.

Эфирное масло

Жасминовое эфирное масло — дорогой продукт. Для изготовления 100 г необходимо 100 кг свежих цветов. Средство обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими качествами. Благодаря полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в косметологии, гинекологии и психотерапии.

Примеры использования:

  1. Приготовление средств по уходу за телом и волосами. Для усиления аромата жасмин дополняют маслом нероли, экстрактом магнолии.
  2. Производство парфюмерии. При изготовлении продуктов применяют гидролат, оставшийся от выпаривания эфирного масла.
  3. Ароматерапия.
  4. Обработка воспалений на коже. Жас?