Чем полезны для человека пророщенные семена
Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.
Полезные свойства пророщенных семян
Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.
- Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
- Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
- Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
- Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
- Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
- Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
- Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
- Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.
Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.
Вред пророщенных семян:
И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.
- Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
- И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
- Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
- Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
- Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.
А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте. Их также можно купить в специальных магазинах.
Источник
Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.
На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.
Состав проростков
В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.
Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.
Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.
Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза
Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения!!!
Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.
Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.
Строение зерна
Полезные свойства и польза проростков для организма
- укрепляют иммунную систему,
- профилактика рака,
- нормализуют работу пищеварительной системы,
- оздоравливают микрофлору кишечника,
- улучшают обмен веществ,
- нормализуют кислотно-щелочной баланс,
- выводят токсины,
- нормализуют уровень сахара в крови,
- помогают справиться с анемией,
- понижают количество вредного холестерина,
- повышают лактацию,
- оказывают омолаживающий эффект,
- повышают работоспособность.
Люцерна
Являются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.
В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.
Из-за высокого содержания витаминов A, E, B‑комплекса, железа, кальция, магния и фосфора, ростки люцерны рекомендуются людям, которые не могут переносить препараты железа и вегетарианцам. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить аппетит. Чрезвычайно ценны из-за способности детоксифицировать организм.
Пищевая ценность — фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).
Брокколи
Содержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.
Содержат сульфофрана в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения
Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.
Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.
Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.
Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4 – 5‑дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.
Пищевая ценность — кофермент Q10, sulfofran, омега‑3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).
Пшеница
Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.
Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.
Пищевая ценность — волокно, амигдалин, белок (14%).
Редис
Имеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.
Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса
По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.
Пищевая ценность — хлорофилл, инозит, белок.
Чечевица
Особенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.
Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.
Пищевая ценность — бета-каротин, коэнзим Q10, амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).
Соя
Являются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на цвет лица, успокаивает нервы, улучшает аппетит. Соевые ростки помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. В качестве богатого источника фитоэстрогенов женщинам рекомендуется есть их во время менопаузы.
Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3 – 4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.
Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.
Пищевая ценность — лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.
Фасоль адзуки
Маленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9).
Пищевая ценность — фитостерин, белок (25%).
Таблица замачивания и проращивания проростков
Название | Продолжительность замачивания, ч | Длительность прорастания, дней | Оптимальная длина ростка, см |
---|---|---|---|
Горох | 10 – 12 | 2 – 4 | 0,5−3 |
Гречка | 0,5−6 | 1 – 3 | 0,2−2 |
Киноа | 2 – 3 | 1 – 2 | 0,6−1 |
Кукуруза | 10 – 12 | 2 – 3 | 0,5−2 |
Лен | 7 – 8 | 3 – 5 | 1 – 3 |
Маш | 8 – 12 | 2 – 5 | 0,5−5 |
Нут | 10 – 12 | 2 – 4 | 0,5−3 |
Овес | 8 – 10 | 1 – 3 | 0,2−1 |
Подсолнух | 2 – 4 | 2 – 3 | 0,5−1 |
Пшеница | 8 – 10 | 1 – 2 | 0,2−0,5 |
Рис | 9 – 10 | 3 – 5 | 1 – 3 |
Рожь | 7 – 9 | 1 – 2 | 0,2−1 |
Соя | 10 – 12 | 3 – 5 | 2 – 3 |
Чечевица | 8 – 10 | 2 – 3 | 0,5−3 |
Фасоль | 10 – 12 | 3 – 4 | 1,5−2 |
Ячмень | 7 – 9 | 1 – 2 | 0,2−1 |
Простой способ, как прорастить семена, бобовые и злаки в домашних условиях
- хорошенько промойте семена в холодной воде,
- залейте их качественной питьевой водой,
- оставьте на необходимое время, периодически промывайте, чтобы избавиться от слизи и заливайте новой чистой водой,
- после этого высыпьте семена на плоскую тарелку и прикройте их марлей,
- поддерживайте марлю во влажном состоянии,
- через некоторое время семена прорастут и будут готовы к употреблению.
Противопоказания и вред
Каждый вид имеет свои противопоказания. Как правило, к ним относятся хронические заболевания пищеварительной системы.
Вред организму проростки, как и любой продукт, несут только в случае чрезмерного употребления.
Проростки — это по-настоящему живая еда. Регулярное их употребление значительно улучшает здоровье человека. Они придают ему силы и энергию. Чтобы они приносили пользу, рекомендуется съедать их в первой половине дня. После 2 – 3 недель вы заметите улучшения, конечно же, при условии комплексного подхода к правильному питанию.
Будьте здоровы!
Продолжение жизни проростков в земле
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
В магазинах здорового питания продается множество видов пророщенных семян и продуктов из них, прорастить семена можно и самостоятельно. Разберемся, в чем польза и вред пророщенных семян.
Сторонники здорового питания любят проращивать семена, в магазинах здорового питания можно увидеть множество проростков и приготовленных из них продуктов. Складывается впечатление, что проростки очень полезны, но так ли это на самом деле? Перед тем, как сделать покупку, нужно понять, что такое проростки, польза и вред от их употребления.
Проростки пшеницы
Самыми распространенными являются проростки пшеницы, польза от их употребления заключается в большом количестве питательных веществ и витаминов. Больше всего витаминов содержат свежие проростки пшеницы, польза и вред этого продукта условны. Для большинства людей пророщенная пшеницы станет отличной добавкой к питанию, но люди с аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена не смогут есть данный злак даже в виде столь полезных проростков.
Проростки гречки
Лидером по содержанию клетчатки станут проростки гречки, польза от добавления клетчатки – это улучшение пищеварения, снижение холестерина в крови, улучшение состояния кожи. Гречка является гиполлергенным продуктом, ее проростки тоже не вызывают аллергии. Наиболее насыщенным составом отличаются проростки зеленой гречки, польза в присутствии важных аминокислот и железа, которые сложно получить из растительных продуктов.
Проростки подсолнечника
Из семян подсолнечника можно получить не только масло, но и проростки подсолнечника. Польза подсолнечных проростков в высоком содержании полезных жиров, около четверти компонентов в составе приходятся на жиры и жирные кислоты. Также в этих пророщенных семенах много фолиевой кислоты, фосфора и кальция. Это не самый популярный продукт, в магазинах будет сложно найти проростки подсолнечника. Польза и вред продукта касаются высокого содержания жиров, в небольшом количестве подсолнечные проростки полезны, в больших количествах они вызывают неприятные симптомы со стороны пищеварения.
Проростки маша
Уникальная польза проростков маша в присутствии всех незаменимых кислот, поэтому маш так ценится в вегетарианском питании. По сравнению с бобами маша в проростках присутствует в семь раз больше антиоксидантов, проращивание занимает не более пять дней. При этом в сырых бобах могут присутствовать токсические вещества, особенно при неправильном хранении, из некачественных бобов токсины переходят в проростки маша. Польза и вред данных проростков постоянно обсуждаются экспертами в области правильного питания, большинство специалистов считают, что пророщенный маш не подходит для питания детей и беременных женщин.
Проростки других бобовых
В отличие от пророщенного маша, проростки других бобовых не представляют опасности. Большое количество растительного белка содержат проростки фасоли, польза от пророщенной фасоли не только в укреплении мышечной системы, но и в поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов, правильного функционирования нервной системы. Считается, что самые полезные проростки для женщин – это проростки чечевицы, польза в облегчении ПМС, а также в естественной профилактике заболеваний матки и молочных желез. Ощутимое влияние на здоровье оказывают проростки нута, польза от их употребления распространяется на кровеносную и пищеварительную системы, а также на почки, нут обладает легким мочегонным эффектом.
Прорости люцерны
Проростки люцерны содержат намного больше полезных веществ, чем семена.
Если сравнить семена и проростки люцерны, польза и воздействие на организм последних будут более выраженными.
Преимущество и польза проростков перед семенами этого же растения в присутствии хлорофилла, это растительное соединение делает человека более бодрым и энергичным.
Проростки овса
Овес точно так же доступен, как пшеница, польза проростков овса ощутима при дисбактериозе, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Если есть овес не в виде цельного злака, а выращивая проростки семян, польза для здоровья многократно возрастет. При нормализации флоры кишечника становится сильнее иммунитет, тело избавляется от токсинов, очищается кожа.
Проростки льна
Семена льна полезны в любом виде, особенно – в виде проростков. Для того, чтобы продукт сохранил как можно больше питательных веществ, нужно есть молодые проростки льна. Польза от их употребления распространяется на систему пищеварения, состояние волос и кожи, снижение окислительного стресса, снижение риска тромбоза.
Вред пророщенных семян и зерен
Не каждому можно есть проростки, польза для организма может быть ничтожной по сравнению с потенциальным вредом. Дело в том, что проростки не проходят температурной обработки, если в семенах присутствовали болезнетворные бактерии, то за время проращивания их количество возрастет в тысячи раз. По этой причине проростки опасно употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и лицам с ослабленным иммунитетом. Принимая решение, нужно ли есть проростки, польза и вред сопоставляются, пророщенные самостоятельно семена представляют меньшую опасность, чем купленные в магазине продукты на основе проростков.
Читайте также:
Источник