Чем полезны для желудка кисломолочные продукты
В средствах массовой информации часто перечисляются многочисленные полезные свойства кисломолочных продуктов. Утверждается, они полезны для пищеварения, а потому должны употребляться людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В других источниках пишут 100% наоборот. Что правда, а что вымысел? Давайте разберемся в этом вопросе.
Основные причины, исходя из которых кисломолочные продукты считаются полезными для пищеварительной системы:
- содержание живых бактерии, поэтому нормализуют микрофлору кишечника;
- предотвращение или устранение запоров;
- помощь желудочно-кишечному тракту в переваривании еды.
Рассмотрим эти свойства по порядку и разберемся, какие из них выдуманы, а какие – реально можно использовать для улучшения состояния здоровья.
Бактерии в молочнокислых продуктах
Нет сомнений в том, что они в них есть. Но это не значит, что микробы попадут в кишечник и приживутся там. Только представьте, через что пришлось бы пройти этим микроорганизмам, чтобы поселиться в желудочно-кишечном тракте:
- пребывание в кислой среде желудка в течение нескольких часов, в присутствии ферментов;
- нахождение в щелочной среде 12-перстной кишки;
- обработка ферментами поджелудочной железы, которые расщепляют жиры и белки;
- обработка кишечными соками.
Бактерии не выживают в таких условиях. Именно поэтому человек, съедающий за свою жизнь миллиарды микробов из внешней среды, остаётся живым и здоровым. Большая часть из них быстро уничтожаются агрессивной средой желудка и начальных отделов кишечника. Даже патогенные микробы, способные вызывать кишечную инфекцию, и те погибают через несколько дней после инфицирования. Именно поэтому врачам в большинстве случаев при кишечных инфекциях не приходится использовать антибиотики, а восполняют запас жидкости и не дают пациенту умереть от обезвоживания в период ожидания выздоровления.
Вывод: Молочнокислые продукты не способны оказать влияние на состав кишечной микрофлоры, несмотря на то, что в их составе действительно присутствуют бактерии.
Влияние на стул
Кефир усиливает перистальтику кишечника за счет стимуляции рецепторов в желудке. Поэтому увеличивается регулярность стула. В этом контексте кисломолочные продукты полезны для пожилых людей, у которых тонус кишечника снижен.
Вывод: При проблемах со стулом пить кисломолочные продукты стоит регулярно.
Переваривание пищи
Кисломолочные продукты содержат ферменты. Но их количество – это капля в море по сравнению с тем, сколько их вырабатывает поджелудочная железа и другие органы пищеварительной системы.
Употреблять кисломолочные продукты и ожидать при этом улучшения пищеварения – нет смысла. Если оно действительно нарушено, у человека появляется сильный метеоризм, полифекалия (большое количество фекалий), жир в кале, диарея. Это чаще всего следствие хронического панкреатита. Проблема может быть решена при помощи ферментов, которые продаются в аптеке. Но ни один врач-гастроэнтеролог не назначит вам кисломолочные продукты в качестве основного средства для лечения экскреторной недостаточности поджелудочной железы.
Вывод: Чаще всего кефир для пищеварения пьют те, у кого еда и так вполне неплохо переваривается. Если же есть реальные проблемы с расщеплением нутриентов, молочнокислые продукты не помогут её решить, так как реального влияния на пищеварения они не оказывают.
Влияние на вздутие и газообразование
Молочные продукты содержат лактозу, молочный сахар. Есть люди, которые не имеют фермента, чтобы его переварить, тогда в кишечнике возникают газы, а стул становится жидким. Есть люди, имеющие различные болезни или нарушения в кишечнике, тогда потребление молочного сахара приводит к размножению микробов. В результате также появляется вздутие и газообразование. Чтобы узнать про дефект ферментов, нужно сделать генетический анализа на наличие мутаций в ферментной системе. В остальных случаях потребуется анализ кала для исключения воспаления и определения количества микробов в кишечнике.
В свою очередь большинство проблем с кишечником повышают его проницаемость, а это ведет к попаданию большого количества раздражающих веществ из кишечника в организм. Такая проблема может приводить к аллергии на коровий белок, причем симптомы в очередной раз будут те же самые. Нарушение проницаемости кишечника восстанавливается с помощью ребагита, а бактериальные нарушения – противомикробными препаратами в комплекте с пробиотиками. Самое главное, не пропустить воспалительный процесс, списывая все симптомы на непереносимость молочных продуктов.
Вывод: При проблемах со вздутием нужно проверить кишечник на наличие избыточного бактериального роста и убедиться, что в нем нет воспаления.
Берегите себя и будьте здоровы!
Сергей Вялов. Врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Источник
Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением. На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.
Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.
Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, поносом, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.
«Пропущенный» острый гастрит грозит переходом в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями.
В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет щадящая диета, которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов. Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?
Польза и вред
Молочные – это продукты питания, производимые из молока животных (коров, овец, коз и др.) Прежде всего к ним относится питьевое молоко разной жирности, а также сгущенное молоко, мороженое, различные молочные напитки с добавлением сахара, витаминов и других ингредиентов.
Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения. К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).
Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Молоко, молочные и кисломолочные продукты полезны при физическом истощении, малокровии, после перенесенных заболеваний, а также в случаях, когда «тяжелый» животный белок (мясо, птицу, рыбу) следует заменить на более «легкий».
Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок. Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.
Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.
Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?
Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода. Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.
При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.
Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью, а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:
- Выбор продукта в магазине по внешним признакам. Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
- Ограничения. Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
- Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.
Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.
При повышенной кислотности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но в умеренном количестве и с большой осторожностью.
Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые вызывают повышенное выделение секрета, что является недопустимым при этом типе гастрита.
Какие продукты можно включить в рацион?
- Молоко. Выбирайте нежирное молоко. Готовьте на его основе блюда, а также добавляйте к напиткам. В чистом виде его нужно употреблять маленькими глотками не более 150 гр. за один прием.
Свежий пресный творог в протертом виде. Можно готовить из него запеканки без орехов и сухофруктов. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда. - Сыр. Немного обычного сыра не повредит, но следует избегать рассольных, острых и копченых сортов.
Домашний йогурт. Идеальный вариант – йогурт, приготовленный своими руками с добавлением «некислой» закваски. - Сметана. Употребляйте любую, главное, чтобы она не имела «кислинки» и была не слишком жирной.
- Сливки. Отдайте предпочтение нежирным сливкам, которые понемногу добавляйте в готовые блюда или напитки.
- Сливочное масло. Предпочтительно сладкосливочное. Не стоит употреблять более 25 гр. масла в сутки.
- Кефир (простокваша, ряженка и др.) Кисломолочные напитки 2-3 % жирности можно употреблять только свежие (1-2 дневные) в очень ограниченных количествах. В идеале – не более 1 стакана в день.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью вся попадающая в желудок пища должна стимулировать секрецию желудочного сока. Что можно употреблять?
- Молоко. Нежирное молоко разрешено добавлять в напитки, использовать его в разбавленном виде для варки каши или молочных супов. В чистом виде пить его очень нежелательно.
- Творог. Предпочтительны нежирные сорта мягкой консистенции. Употребляйте творог в протертом виде. Можете добавить в него разрешенные фрукты или капельку меда.
- Сыр. Включайте в рацион твердые и мягкие сыры, сыры с голубой плесенью. Копченые, слишком соленые и острые сыры запрещены.
- Сметана. Выбирайте нежирные сорта «с кислинкой». Проследите, чтобы сметана была обязательно свежей.
- Сливки. Сливки жирностью более 20% под запретом. Можно употреблять нежирные 10%-е сливки в качестве добавки в напитки.
- Сливочное масло. Отдайте предпочтение кислосливочным сортам. Употребляйте масло в ограниченном количестве в качестве добавки в блюда.
- Кефир (простокваша, ряженка, йогурт). Все эти продукты положительно влияют на выработку желудочного секрета: их можно употреблять ежедневно, но старайтесь не сочетать их с другими белковыми продуктами животного происхождения.
При язве и других отягчающих заболеваниях желудка
При язвенной болезни и других хронических заболеваниях желудка, имеющих тяжелое течение, употребление молочных продуктов возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.
Поскольку язвенная болезнь часто развивается на фоне повышенной кислотности, то в выборе молочных продуктов следует ориентироваться на список, рекомендованный для пациентов с гиперацидным гастритом (протекающим на фоне повышенной секреции желудочного сока).
При других тяжелых хронических заболеваниях желудка следует также придерживаться рекомендаций для того или иного типа гастрита, учитывая кислотность желудочного секрета.
Молочные и кисломолочные продукты являются одними из основных продуктов питания для людей с заболеваниями желудка, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.
Строжайше запрещены!
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Несмотря на очевидную пользу молочной и кисломолочной продукции для пациентов с гастритом, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу из-за их раздражающих свойств на воспаленную слизистую желудка.
Травмировать желудок они могут из-за различных добавок, входящих в их состав: большого количества сахара, соли, какао, специй, искусственных ароматизаторов и т.д.
Итак, какие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять при проблемах с желудком ни при каких условиях?
- Острые, копченые и рассольные сорта сыров.
- Вареное сгущенное молоко.
- Мороженое (смотрите по самочувствию).
- Молочные коктейли с сомнительными добавками.
- Глазированные творожные сырки.
- Сладкие «магазинные» йогурты и творожки.
Советы и рекомендации
Правильное питание при гастрите – это одно из главных условий для успешного лечения заболевания.
Но не стоит забывать и про других «врагов» желудка: алкоголь, табачный дым, «агрессивные» медикаменты, стрессы, физические и психоэмоциональные перегрузки. Только комплексный подход к лечению гастрита даст гарантированный успех и избавит вас от возможных рецидивов.
Источник
Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.
Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.
Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?
Витамины и минералы для желудка
Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.
Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.
Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.
Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.
Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.
Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.
Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.
Продукты, полезные для желудка
Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.
Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».
Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.
Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.
Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.
Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.
Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.
Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.
Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.
Вредные продукты для желудка
О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.
Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.
Источник