Чем полезны финики при сахарном диабете 2 типа

Чем полезны финики при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Больным сахарным диабетом следует придерживаться определенных правил и ограничений в питании. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять вовсе. Относительно других ведутся споры. Давайте разберемся, можно ли финики при сахарном диабете 1 и 2 типа?

финики

Полезные свойства

Финиковые плоды – это источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Раньше у специалистов возникало множество сомнений относительно фиников в рационе больных сахарным диабетом. Ведь они на 70% состоят из легкоусвояемых углеводов, что считалось неприемлемым. Более детальное исследование показало, что финики практически не содержат сахарозу, а значит, не могут повышать сахар в крови. Поэтому врачи разрешили включать плоды в ежедневный рацион диабетиков, но рекомендуют это делать с большой осторожностью.

Если рассматривать сладость с химической точки зрения, то в ней содержатся витамины А, С, Р, бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, так и минералы: марганец, серу, фосфор, цинк, кобальт, железо и кадмий.

Помимо прочего:

  • Регулярное употребление фиников позволяет снять усталость и повысить настроение, что полезно вне зависимости от того страдаете вы от сахарного диабета или нет.
  • Финики легко усваиваются, поэтому их можно позволять себе даже в постные дни. Плоды отлично подготавливают желудок к работе после голоданий, активируют выработку пищевых секретов и соков.
  • Благодаря своему химическому составу финики помогают укреплять сердечную мышцу, препятствуют развитию инфаркта, снижают риск возникновения холестериновых бляшек, выводят шлаки и улучшают зрение.

Финиковое дерево

Противопоказания

У сладкого лакомства есть и обратная сторона. Несмотря на то что финики можно употреблять при сахарном диабете (в небольших количествах) они имеют недостаток в виде высокой калорийности. На 100 г продукта приходится 292 ккал и 20 г углеводов. Поэтому врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день и учитывать их при подсчете суточного количества углеводов. 

Финики разрешены только при легком течении диабета 1 и 2 типа. Плоды противопоказаны при патологиях средней и тяжелой степени и при осложненных формах заболевания. Не рекомендуется употреблять при наличии описанных ниже показателей.

  • В возрасте старше 55 лет независимо от половой принадлежности.
  • При сопутствующих заболеваниях или ослабленном организме.
  • При наличии аллергических реакций.

Как правильно выбрать

При покупке обращайте внимание на качество фиников.

  • Они должны быть сухими или немного липкими на ощупь из-за естественного выделения сахара.
  • Если сухофрукты слишком блестят, то, возможно, они обработаны парафином. Лучше отказаться от таких сладостей, так как они вредны.
  • Не покупайте плоды с потрескавшейся или отслоившейся в нескольких местах кожурой. Это признаки того, что сушка проводилась не на солнце, а в специальной камере, при этом финики обрабатывали серой.

Разные виды фиников

Финики в рационе

Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.

Например, творожной запеканкой.

Ингредиенты:

  • 150 г обезжиренного творога,
  • 2 финика,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 50 г молока,
  • 1 яйцо,
  • немного постного масла для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
  2. Всыпьте манку.
  3. При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
  5. Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.

Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа. Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также

Свекла при диабете 2 типа: можно или нетСвекла при диабете 2 типа: можно или нет

Что делать при повышенном давлении при сахарном диабетеЧто делать при повышенном давлении при сахарном диабете

Анализ крови на сахар: можно ли пить водуАнализ крови на сахар: можно ли пить воду

Галвус Мет: инструкция по применениюГалвус Мет: инструкция по применению

Норма сахара в крови у мужчин и причины отклоненийНорма сахара в крови у мужчин и причины отклонений

Как проявляется и лечится инсулинорезистентностьКак проявляется и лечится инсулинорезистентность

Источник

Как правило, сахарный диабет означает строгий запрет на употребление сахара. В какой степени это оправдано? Большинство исследований доказывают, что есть противоречия.

Итак, что же делать, если очень уж захотелось сладкого и вы не можете удовлетворить ваше пристрастие? Ешьте финики!

Финики имеют удивительно низкий гликемический индекс. Ряд исследований, направленных на изучение влияния употребляемого в пищу продукта, доказывают, что финики не вызывает всплеска уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.

На самом деле, они необыкновенно полезны для диабетиков и, помимо всего прочего, содержат набор жизненно важных питательных веществ. Давайте остановимся поподробнее на том, почему же этот фрукт является такой хорошей альтернативой сахару.

Польза финик

Финики – один из самых распространенных продуктов на Ближнем Востоке. Своими ценными питательными свойствами и пользой для здоровья они славятся по всему миру. Финиковую пальму называют «деревом жизни», так как она символизирует бессмертие и дарует исцеление.

Читайте также:  Полезные вещи в отпуске на море

Помимо содержания большого количества фруктозы, финики также включают следующие питательные вещества:

  • витамины А,К и В-комплекса;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • и цинк.

Регулярное употребление этого фрукта способствует накоплению в организме всех перечисленных веществ и помогает предотвратить запоры, болезни сердца, проблемы с кишечником, анемию, понос.

Все это, конечно, хорошо. Но что же насчет диабета?

Финики при диабете: что говорит наука?

В мире было проведено множество исследований в области определения гликемического индекса фиников и их влияния на людей, больных диабетом.

Так, работы, проведенные в 2011 году и опубликованные в журнале питания, были направлены на определение гликемического индекса пяти сортов фиников. Они показали, что после употребления диабетиками любого сорта этого фрукта уровень глюкозы не увеличился. Более того, результаты доказали, что финики в умеренных количествах и в сочетании со здоровой сбалансированной диетой даже полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Еще одно исследование, проведенное в 2003 году, нацеленное на выявление уровня гликемического индекса при употреблении фиников сорта «Халас» в чистом виде и смешанных с обычным йогуртом. В любом из предложенных вариантов гликемический индекс остался относительно низким, а это является неоспоримым преимуществом в питании для диабетиков.

В 2002 году подробное исследование проводилось с целью измерения гликемических индексов трех сортов фиников, наиболее распространенных в продаже. Данные показали, что имеются незначительные различия в уровне гликемического индекса в проверяемых сортах фруктов, но употребление любого из них благотворно сказывается на гликемический и липидный уровень у больных сахарным диабетом.

Итак, могут ли все же диабетики спокойно есть финики? Давайте выясним.

Можно ли диабетикам есть финики?

Полезно ли кушать финики при сахарном диабете 2 типа? Вышеупомянутые научные сведения доказывают, что когда диабетики едят финики, их уровень сахара в крови не повышается, вопреки общепринятому представлению. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление этого фрукта предоставляет человеку широкий спектр преимуществ для сохранения и поддержания своего здоровья.

Большинство людей считают финики идеальным перекусом. А почему бы и нет? В составе отсутствует холестерин, очень мало жира, огромное количество питательных веществ, которые приносят пользу организму. Но кроме этих удивительных особенностей, финики содержат большое количество сахара. В одной чашке – около 31 грамма фруктозы.

Финики содержат 80% сахара (по массе). В количественном соотношении это гораздо выше, чем у глазированных хлопьев или драже. Тем не менее, содержание такого количества сахара в финиках не вызывает отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови. Чтобы доказать этот факт, ученые из Израиля провели небольшой опыт, где группа диабетиков употребляли фрукт в неограниченном количестве в течение одного месяца. В конце опыта, вес и уровень сахара всех испытуемых был прежним, более того, значительно

снизился уровень триглицеридов в крови

Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

.

Финики «Меджул» и сахарный диабет

Финики «Меджул», более известные под названием «Королевские», считаются одним из наиболее изысканных сортов. Они славятся своей мягкостью, большим размером и сладким вкусом.

Было проведено исследование о влиянии «Меджул» на 10-ти здоровых испытуемых: в течение 4-ех недель они потребляли не менее 100 грамм фиников этого сорта. По истечении заявленного срока никаких существенных изменений в уровне глюкозы в крови не наблюдалось у всех испытуемых. Также по результатам не выявлено значительных изменений в уровне холестерина и ИМТ.

Эти данные наглядно отражают тот факт, что употребление фиников сорта «Меджул» является абсолютно безопасным для диабетиков.

Финики «Аджва» и сахарный диабет

Сорт «Аджва» уже много лет произрастает в Саудовской Аравии, откуда и идет молва о его уникальных целебных свойствах.

Исламская мудрость гласит: «Кто утром (натощак) съест семь штук аджвы, в тот день не навредят ему ни яд, ни колдовство».

Проведенное в 2011 году исследование на лабораторных крысах с диабетом, показало, что употребление фиников «Аджва» улучшило состояние диабетической нефропатии и предотвратило потенциальные осложнения, связанные с этим опасным недугом.

Кстати, какую же все-таки пользу приносят финики для диабетиков?

Финики — полезные свойства при сахарном диабете

  1. Имеют низкий гликемический индекс

    Чем выше гликемический индекс, тем быстрее уровень сахара повышается в крови. Вот почему больным сахарным диабетом необходимо употреблять продукты, которые находятся в нижней части шкалы ГИ. Именно по этой причине финики рекомендуются диабетикам, так как они имеют невысокий гликемический индекс и хорошо влияют на пищеварение. Исследования показали, что ГИ разных сортов фиников варьируется от 35 до 55.

  2. Содержат фруктозу и глюкозу

    На ранних стадиях роста фрукт содержит большое количество сахарозы. В процессе созревания плода, сахароза разбивается на глюкозу и фруктозу.

    Глюкоза и фруктоза являются простейшими формами сахаров, присутствующих в нашем организме, отвечающих за обеспечение энергии. Таким образом, если больной диабетом съедает пару фиников в течение всего дня или во время тренировки, он получает немедленный заряд энергии и увеличивает выносливость. По этой причине, финики – спасение мусульман во время Священного месяца Рамадан.

  3. Нежирный, питательный и сладкий фрукт

    Финики являются отличным источником питательных веществ. В них очень мало жиров, нет холестерина, зато содержится комплекс В-витаминов, витамин А, железо, кальций, медь, натрий, калий и магний.

    Еще одним важным элементом в финиках является селен, который улучшает работу иммунной функции и предотвращает рак.

  4. Богаты пищевыми волокнами

    Помимо содержания в составе фиников большого количества питательных веществ и углеводов, они богаты клетчаткой: около 6,4 до 11,5 % от общего объема фрукта. Клетчатка хорошо влияет на пищеварительную систему: помогает снижать холестерин, держать под контролем уровень сахара в крови и снизить вес. Исследования показывают, что 100 грамм фиников содержат около 8 грамм клетчатки.

Читайте также:  Чем полезны плоды шиповника и боярышник

А как насчет того, в каком виде можно употреблять финики?

Рецепты употребления финик

Один из наиболее простых и быстрых способов насыщения – скушать финик в его исходном виде. Но есть так много различных способов, чтобы нескучно разнообразить свой рацион с помощью этого маленького фрукта! Наиболее распространенные приведены ниже:

  • Извлечь семя из финика и размять его в однородную массу. По вкусу можно добавить миндаль, грецкий орех, фисташки или тертый шоколад.
  • Добавьте финики в свой любимый молочный коктейль и берите его с собой в качестве сытного перекуса.
  • Измельчите финики и используйте их, чтобы подсластить блинчики, вафли или утреннюю кашу.
  • В районе ближневосточной пустыни Maamoul очень популярно использование фиников вместо начинки для пирогов и печенья.
  • Финики отлично подойдут в качестве дополнительного ингредиента в ваши любимые салаты.
  • Добавляйте финики кубиками в мороженное или йогурты.
  • Приготовьте питательную смесь из фиников с миндалем, кешью, фисташками и изюмом.

Наиболее важный вопрос остался напоследок: как финики влияют на уровень сахара в крови?

Влияние фиников на уровень сахара в крови

В 2009 году было организовано специальное исследование, чтобы проверить влияние на уровень глюкозы в крови двух сортов фиников: «Меджул» и «Халави». Десять человек употребляли в пищу 100 грамм фиников каждый день. После четырех недель проведенных испытаний, выяснилось, что уровень сахара и триглицеридов в крови не увеличился. Не смотря на высокое содержание сахара в двух сортах фиников, регулярное их употребление не влияет на уровень глюкозы в крови здорового человека.

Итак, можно ли с уверенностью сказать, что диабетики могут включать в свой рацион финики, не опасаясь за повышение уровня сахара в крови? Так как не существует точных доказательств, врачи все же рекомендуют ограничить суточную норму употребления фиников – не более 3 шт. в день.

Источник

Повышение количества глюкозы в крови требует от человека строго придерживаться диетического питания. Он должен четко подбирать продукты, которые станут основой рациона питания. Как влияют финики при диабете 2 типа можно или нет их употреблять в пищу, расскажут только доктора после предварительной оценки их пользы и вреда.

В чем же польза фиников?

Диабетик должен кушать финики, так как они обладают целым рядом полезных свойств. В состав продукта входят витамины и микроэлементы в большом количестве. В их состав входит фруктоза, которая не способна увеличивать количество сахара в крови. Благодаря финиковому пектину обеспечивается нормализация работоспособности пищеварительной системы.

Чем полезны финики при сахарном диабете 2 типа

Плюсы фиников

Этот полезный продукт способен устранить возможность развития запоров. При его регулярном употреблении снижается возможность развития онкологических заболеваний в толстом кишечнике. Финики имеют свойства повышать иммунитет, что позволяет организму человека полноценно бороться с заболеванием. Полезность продукта заключается в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящему в состав природному бета-каротину обеспечивается устранение осложнений заболевания со стороны органов зрения.

Пациенты отмечают, что после включения в рацион фиников, они стали съедать намного меньше сладкого, так как тяга к нему снижается.

Благодаря универсальному составу фрукта обеспечивается снижение риска развития болезней онкологического характера. С помощью фиников обеспечивается замедление процессов старения. В их состав входит витамин В, который успокаивает нервную систему. Они используются для борьбы с чрезмерным беспокойством и нервным перенапряжением. Действие фиников направлено на нормализацию сна.

Финики включают аскорбиновую кислоту, при употреблении которой обеспечивается стойкость организма к бактериальным и инфекционным процессам. Этот компонент полноценно борется с микробами. С использованием экзотического фрукта обеспечивается улучшение мозговой активности. Если во время диабета наблюдается головная боли или простудные заболевания, то устранить их можно с помощью фиников. Это объясняется тем, что в состав продукта входит особое вещество, которое по своему действию похоже на аспирин.

Читайте также:  Чем полезна гречка сырая залитая кефиром

Работа поджелудочной железы контролирует количество сахара в крови. В переработке глюкозы также задействованы почки. Финики применяются для приготовления настоя, который применяется для очистки почек. Если женщина страдает диабетом во время вынашивания ребенка, то ей рекомендуется кушать финики. С их помощью снижается вероятность развития токсикоза. Если при диабете у пациента часто появляется запор или развивается геморрой, то нужно употреблять продукт.

Финики являются уникальным продуктом, с помощью которого улучшается состояние пациента при диабете.

Обратная сторона фиников

О том, можно ли есть финик при сахарном диабете может рассказать только доктор. Это объясняется тем, что при неправильном употреблении продукта он может нанести вред организму. При диабете второго типа финики позволяют человеку избавиться от чувства голода. Это объясняется их высоким уровнем калорийнности.

Пациент должен в день употреблять не более, чем два финика. В их состав входят простые углеводы, что может негативно отобразится на особенностях протекания болезни.

Для того чтобы сахар не мог повышаться при употреблении продукта рекомендована корректировка количества употребляемых углеводов. Если человек будет придерживаться такого подхода, то это будет обеспечивать полезное воздействие фиников.

Когда лучше отказаться от фиников?

Большинство специалистов считает, что финики – это вредный продукт, поэтому в определенных случаях от их употребления нужно отказаться. Продукт противопоказанный пациентам, которые находятся в преклонном возрасте. Его употребление не рекомендуется, если протекают заболевания, которые отягощают сахарный диабет. Еще одно противопоказание к употреблению продукта – это протекание патологического состояния в отягощенной форме.

Как правильно употребить продукт при диабете?

Если у пациента повышенный уровень глюкозы в крови, то нужно правильно выбирать финиковый продукт. Сушеный финик просвечивается на солнце. Он имеет сухую консистенцию и липкую оболочку. Если диабетический продукт чрезмерно блестит, то это свидетельствует о том, что он предварительно прошел парафиновую обработку. От покупки такого экзотического фрукта нужно отказаться. Если кожура отслоилась или потрескалась, то от покупки фиников рекомендовано отказаться. При наличии белого налета можно говорить о высоком уровне кристаллизированного сахара и неправильной перевозке фиников.

Чем полезны финики при сахарном диабете 2 типа

Выбор продукта

 Употребление продукта рекомендовано в гестационный период. После покупки фиников их рекомендуется промыть в теплой проточной воде. После просушивания продукт складывается в стеклянную емкость и закрывается крышкой. Такое хранение предоставит возможность сохранить целебные свойства фиников.

Употреблять плоды разрешается в чистом виде. Также их используют в качестве конфет к чаю. Если человек любит жить сладко, то из продукта можно готовить настой. Для этого берется несколько фиников, измельчается и заливается стаканом воды. После остывания лекарственное средство можно пить. Принимать такой отвар допускается не чаще одного раза в сутки. из фиников и кислых яблок можно готовить компот. Фрукт используется для запекания индейки. Из этого ингредиента готовят разнообразные запеканки и десерты. Перед приготовлением любого блюда рекомендовано определить разрешаемое количество. В этом диабетику поможет специальная таблица.

Приготовить запеканку можно на основе 150 грамм обезжиренного творога, столовой ложки манной крупы, двух Фиников, 50 грамм молока, одного куриного яйца, растительного масла и соли. Предварительно финики вымачиваются в холодной воде в течение нескольких часов и мелко нарезаются. Творог, яйцо и молоко взбиваются блендером до получения однородной массы. В нее добавляют порезанные финики.

Чем полезны финики при сахарном диабете 2 типа

Готовим запеканку

После соединения всех составляющих полученная масса выкладывается в форму, которая предварительно смазывается растительным маслом. Блюдо нужно запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура приготовления должна составлять 150 градусов. Запеканка разрезается на кусочки после полного остывания.

Финики используются для приготовления джема. Его делают из 300 грамм сушеного фрукта, 100 грамм грецких орехов, одного апельсина. Также нужно будет растительное или оливковое масло в количестве нескольких столовых ложек.

Предварительно промываются финики и удаляются из них косточки. Из апельсина удаляется кожура. Эти компоненты вместе с ядрами орехов помещаются в блендер и взбиваются до того момента, пока не получится однородная масса. После добавления масла смесь взбивается повторно. При использовании этого рецепта можно получить джем с изысканным вкусом. Его разрешается кушать ежедневно по 1 ст.л.

Чем полезны финики при сахарном диабете 2 типа

Приготовление джема

Диабет является тяжелым системным заболеванием, прим котором пациенту рекомендовано следить за уровнем сахарозы. В период протекания заболевания пациенту рекомендовано следить за тем, какие продукты они употребляют. Финики разрешаются при заболевании в ограниченном количестве. В противном случае у пациента будут диагностироваться осложнения протекания заболевания.

Источник