Чем полезны гмо продукты для человека
ГМО в продуктах — полезны или вредны
Использование генной технологии в производстве продуктов питания очень распространено. Важно разобраться в том, что такое ГМО в продуктах, насколько вредно употреблять пищу, полученную с её помощью, существует ли возможность выбрать еду, не содержащую ГМО.
Что такое генетически модифицированные продукты
К этой категории относятся продукты, при изготовлении которых использовались растения, которые были подвергнуты генной модификации — в них были перенесены участки генов других живых существ.
Такие изменения стали возможными благодаря развитию генной инженерии, которая изучает способы изменения генов живых существ с целью получения заранее заданных свойств.
Примерами применения таких методов являются:
- Добавление к генам томату и клубнике, участка ДНК, взятого от арктической камбалы с целью повышения морозоустойчивости этих культур.
- Картофель и кукуруза после такого воздействия перестали подвергаться нападениям насекомых-вредителей.
- В ДНК риса был вставлен ген альбумина, взятый от человека. В результате этот продукт стал более питательным.
Интересно сравнить деятельность генных инженеров и селекционеров. Дело в том, что последние скрещивая сорта и выводя новые занимаются изменением генов сельскохозяйственных растений и животных. При этом применяются такие методы, как использование токсичных веществ или применение радиации.
Генные инженеры применяют для аналогичных целей другую методику. Результаты их труда используются в различных сферах:
- при создании новых лекарственных средств;
- бактерии, изменённые учёными производят важное лекарственное средство — инсулин;
- генную инженерию применяют биологи;
- работа ученых с генами помогает лечить опасные заболевания, помогает замедлять процессы старения.
Применение таких технологий активно расширяется.
Существует ли польза от ГМО
Использование методов генной инженерии осуществляется с целью увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить их качество и внешний вид.
Польза от использования ГМО выражается в защите растений от вредителей и болезней, ускорении их роста и созревания, возможности выращивания обильных урожаев без применения химических средств для защиты растений.
Сторонники применения ГМО утверждают, что это помогает человечеству бороться с голодом.
Есть ли основания ожидать вред от ГМО
Существуют противники использование генномодифицированных продуктов, которые приводят следующие аргументы:
- Возможность отрицательного влияние на потомков. Они предполагают, что такой вред существует, хотя непонятно, что это такое, и в полной мере проявит себя через значительное время — когда пройдёт несколько поколений.
- Подчёркивается опасность возникновения аллергии от продуктов, которые раньше не создавали проблем. В качестве причины приводят такую ситуацию. Допустим, в помидор добавлен участок гена ореха. В таком случае тот, кто страдал от аллергии на орехи не сможет есть такие овощи — для него это опасно.
- Предполагается, что рассматриваемая разновидность продуктов, воздействую на клеточном уровне, способствует возникновению у человеческого организма стойкости к воздействию антибиотиков.
- Существуют мифы, которые утверждают, что употребление в пищу таких продуктов приводит к нарушениям обмена веществ.
Однако ни одно из этих утверждений не получило строгих научных доказательств. Существуют те, кто за употребление этих продуктов и те, кто против. Каждый из них приводит аргументы в свою пользу и опровергает оппонентов, однако ни одна сторона не одержала окончательной победы в спорах.
Какие продукты содержат ГМО
Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.
Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.
Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.
Их можно условно разделить на несколько групп:
- есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
- можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
- иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.
Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:
- считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
- некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
- многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
- в составе мороженого его не меньше 90%;
- шоколад содержит лецитин.
К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.
Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.
Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:
- соевый лецитин;
- E 322;
- соевое масло;
- растительный жир;
- декстроза;
- аспартам;
- мальтодекстрин.
Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.
Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.
Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.
В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:
- Сахарная свёкла (1 сорт).
- Рис (1 сорт).
- Картофель (4 сорта).
- Кукуруза (8 сортов).
68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции. Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу — да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку.
Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.
Чистые продукты
На упаковках продуктов могут стоять специальные отметки, расшифровка которых означает, что они не содержат генномодифицированных составляющих.
В России для этих целей используется отметка «Без ГМО» в прямоугольной клетке. Для Европейского Союза используется надпись «EU Organic Bio».
Для этой цели могут использоваться и другие виды маркировок. В них утверждается о том, что это органические продукты или что здесь не содержится ГМО.
При покупке местных продуктов, выращенных крестьянами, можно рассчитывать, что их продукт является естественным.
Почему государство разрешает использовать продукты с ГМО
Хотя их использование внушает опасения, тем не менее в мире всё больше используются продукты, применяющие рассматриваемую технологию. С одной стороны это вызвано той полезной ролью которую она играет. С другой разрешение даётся на основании определённых принципов, которые предназначены для того, чтобы не могли нарушиться интересы граждан:
Продукт проходит испытания, подтверждающие его полную безопасность при употреблении.
Обеспечивается право выбора потребителей на употребление таких продуктов или отказ от них. Поэтому должно быть обеспечено наличие альтернативных продуктов.
Продукт должен информировать покупателя об использовании ГМО.
Таким образом государство старается сделать использование данной технологии максимально безопасным для граждан.
ГМО полезно или вредно
Пока нет исчерпывающих аргументов, которые помогли бы выработать правильное отношение к генномодифицированным продуктам. Их можно воспринимать как нечто новое и неизвестное, которое со временем станет более понятным.
Однако нельзя отрицать, что применение таких технологий помогло человечеству производить намного больше еды, чем это было раньше. При их использовании урожайность резко возрастает, спасая от голода население планеты и удешевляя цены на еду. Ещё один результат — улучшение качества хранения.
Рассказ о наиболее известных и употребляемых генномодифицированных продуктах:
Заключение
Утверждения о вреде продуктов генной инженерии не получили научного подтверждения. На вопрос о том, что такое ГМО в продуктах, пока окончательного ответа нет. Можно принять за истину, что такие продукты безвредны или избегать их, стараясь пользоваться тем, что произведено органическим путём.
Источник
Статья о ГМО. Что это вообще такое? Почему ГМО так всех волнует? Так ли опасны генномодифицированные организмы на самом деле? Как определить наличие ГМО в продуктах? В каких продуктах содержится ГМО? На эти и другие вопросы даны исчерпывающие ответы. Также рассказано о принципе действия ГМО на организм, вреде и пользе, даны рекомендации по выбору продуктов.
ГМО – это генномодифицированные организмы. Создавая их, генная инженерия направляет эволюцию в нужное русло и ускоряет её процесс. Но мы все равно боимся. Так ли это страшно на самом деле?
Первоначальная цель генной инженерии – создание продуктов, которые при небольших затратах дадут максимум урожая. Меняя генный код, ученые стараются повысить устойчивость растений к вирусам и неблагоприятным условиям. Способы создания продуктов с ГМО разнообразны, а СМИ запугивают людей негативными последствиями употребления такой пищи.
На самом деле в организме продукт с ГМО распадается на аминокислоты, простые сахара и жирные кислоты. Они в свою очередь используются в качестве источника энергии. И разницы между яблоком с дерева и яблоком из магазина по воздействию на организм нет.
Другая «страшилка» про ГМО – встраивание генов в организм человека и возникновение на этой почве рака и опухолей. Но это невозможно. Чужой ДНК не приживется в человеке. Но отрицать негативное влияние ГМО нельзя. Все-таки это искусственно созданные рукой человека продукты, не полученные от природы. Они имеют свои отрицательные стороны.
Вред от ГМО продуктов:
1. Входящие в состав ГМО белки со временем вызывают аллергию.
2. Большее количество токсинов по сравнению с натуральными продуктами.
3. Организм становится устойчивее к некоторым видам лекарств, и в дальнейшем лечиться придется более сильными антибиотиками.
4. ГМО продукты содержат накопленные пестициды.
5. Полезных веществ в ГМО продуктам в разы меньше, нежели в натуральных.
Но в условиях современного мира вред таких продуктов относителен. Ведь экология, в которой растут обычные овощи и фрукты, тоже оставляет желать лучшего. А фрукты, которые везут к нам из Африки, непременно обрабатываются химикатами. Загазованность негативно влияет на растения, которыми питаются коровы, а затем дают молоко. Но от ГМО продуктов есть и польза:
1. Благодаря таким продуктам накормить население Земли стало намного проще.
2. Способность к выживанию растений в стрессовых ситуациях повысилось, они не нуждаются в обработке химикатами.
3. Идеальный внешний вид пищи привлекает покупателей.
4. Повысился срок годности продуктов.
Определить наличие ГМО можно только в специальных лабораториях. Но точно можно сказать, что все полуфабрикаты и колбасные изделия содержат их. Внешне можно определить фрукты и овощи: блестящий вид, одинаковый размер, отсутствие сока и нападок насекомых. Основные продукты, содержащие ГМО: соя, кукуруза, морковь, картофель, помидоры, кабачки, пшеница, свекла, рис.
Практически все большие иностранные корпорации применяют в производстве ГМО – это импортные газировки, шоколад, детское питание. И ввоз их в нашу страну не запрещен, хотя на территории России выращивать растения с применением ГМО не разрешается.
Как же обойтись без ГМО? Покупать продукты у проверенных фермеров, самостоятельно делать заготовки. Летом выращивать собственные овощи, собирать ягоды. Обращать внимание на маркировку на упаковках: обычно производители отмечают, если в их продуктах есть ГМО. Выбирать фрукты и овощи с изъянами, разных размеров.
Но не стоит сильно бояться ГМО. Их вред до сих пор не доказан учеными. И главные страхи, о которых мы узнаем из телевизора, про рак и смерть могут быть очередной «уткой» для запугивания населения. Но и постоянно употреблять в пищу полуфабрикаты и подозрительные овощи также не нужно. К тому же неизвестно, как скажется употребление продуктов с ГМО через десятилетия. Ведь многие исследования утаиваются. А большие деньги всегда были важнее жизни и здоровья простого населения.
Источник
Чтобы спасти человечество от голода, были придуманы генномодифицированные продукты. Такое открытие является уникальным, ведь численность населения неустанно растет, и всем требуется еда. Важнейшая функция природы теперь под чутким контролем людей. Но получают ли они пользу от подобной эволюции? Пока ученые умалчивают о вреде, а производители подсчитывают свою прибыль.
Производство модифицированных продуктов
Генномодифицированные организмы рождаются в специальных селекционных лабораториях. Научные сотрудники сначала должны изучить дикое растение, а уже потом ввести ген в эту культуру. Подобной процедуре дали название — генномодификация. При сочетании подсаживаемого и обычного гена растение приобретает совершенно новую форму. Оно может стать выносливей к тем или иным погодным условиям, приносить максимальное количество плодов или лучше сохраняться. Ученые прилагают массу усилий и времени, прежде чем человек получит генный продукт на свой стол.
Сейчас насчитывается около пятидесяти растений, которые произошли подобных образом. К ним относят определенные сорта яблок, томатов, баклажанов, табака и сои. На глаз определить наличие гена не получится. Для этого придется обратиться в лабораторию к специалистам.
Генетически модифицированная пища с молниеносной скоростью распространяется по всему свету. Вырастить такой овощ легко и дешево. Именно поэтому производители сильно обогащаются за счет этого. Уникальное открытие обещало невиданные перспективы. Наконец-то все человечество будет накормлено. А есть ли польза в таких продуктах? Поначалу никто даже не задумывался об этом, и пометка ГМО в продуктах питания не вызывала никаких эмоций.
Сначала разделились мнения ученых и специалистов в этой области на две группы, дальше — всего человечества. Научные исследования сменяются одно за другим. Только со 100% уверенностью сказать, что пометка ГМО на упаковке не вредит человеческому организму, пока нельзя.
ГМО на вашей кухне
Модификация продуктов — довольно молодая наука, поэтому говорить о вреде или пользе рано. С одной стороны, главная проблема человечества решена, но если посмотреть с другой — можно ли гарантировать безопасность для здоровья людей?
К самым распространенным опасностям относят рак, аллергию, снижение иммунной активности и т. д. Список товаров, в которых преобладает ГМ-ингредиент, огромен. К самым популярным относят:
- рисовая крупа;
- картошка;
- томаты;
- масло растительного происхождения;
- соя;
- горох;
- цикорий;
- мясо;
- рапс;
- мед;
- молоко и молочные продукты;
- кукуруза.
Если говорить о продуктах, которые скрывают в своем составе ГМО, то к ним относят очень известные и многими любимые бренды. Лучше всего отказаться от них, тем более что заменителей превеликое множество. К самым покупаемым товарам можно отнести:
- шоколадные плитки КИТ-КАТ;
- батончики Милки-Вей, Марс, Сникерс, Твикс;
- драже M & M ;
- кукурузные хлопья Корнфлекс;
- шоколадное какао Несквик;
- чай под марками Липтон и Беседа;
- картофельные чипсы Принглз и Лэйз;
- газированные напитки 7-ап и Кока-кола;
- майонезные соусы Делми и Калве;
- томатный соус Хайнс;
- специи Магги и Кнорр;
- маргарин Пышка и Делми.
Обычному покупателю очень сложно разобраться в том, содержится ли именно в этом томате или морковке ГМО, потребуется особый навык и специальное оборудование. Но есть некоторые принципы выбора. Если на витрине лежит идеальный и красивый овощ, но совершенно не издает никакого аромата — это повод задуматься.
С осторожностью следует относиться к кондитерским изделиям (магазинные тортики, рулеты, печенье и т. д. ). Все это лучше приготовить самому. Большинство этих товаров содержат в себе ГМО. Если нет времени на готовку, не экономьте деньги. Лучше взять тортик дороже, нежели отравить себя вредными компонентами соперника «подешевле».
Опасность генномодифицированной пищи
Спор о том, вредно ли есть продукты, в состав которых входит ГМО, существует и по сегодняшний день. Где есть бизнес, там и общественные разногласия. Производство продуктов с генномодифицированными компонентами как раз сюда и относится. Выгода очевидна.
Ученые и медики выдвигают множество аспектов, которые подтверждают вредное влияние таких товаров на человеческий организм:
- Большое содержание белка способно вызвать аллергию или снижению иммунитета.
- Высокая токсичность.
- Отторжение человеческим организмом многих медицинских препаратов.
- Продукты с содержанием ГМО в несколько раз больше впитывают в себя пестициды.
- Отсутствие полезности.
- Мутации, при условии постоянного употребления продуктов, которые содержат ГМО.
Польза ГМО
Сейчас все больше становится продуктов, в которых содержится ГМО. Польза или вред наносится человеческому организму при их употреблении? Сразу стоит отметить, что какой-то специфической пользы не существует. Такое открытие делалось совсем не для этого. Ученые должны были найти способ снижения дефицита продуктов питания. Он был найден. Теперь растения с геном способны:
- Устоять перед вредителями.
- Пережить морозы или жару.
Поэтому первый и главный факт: ГМО не для истребления человечества, а для решения его глобальных проблем.
Семена с геном рассчитаны только на единственный посев. Так что полученный урожай уже не способен дать потомство. Возможно, это коммерческий ход, чтобы такие семена шли в ход.
Факт, что ГМО вызывают аллергию, можно использовать и в свою пользу. Если, к примеру, лишить арахис определенного белка с помощью модификации, то и аллергической реакции возможно избежать. Решать вредный этот продукт или нет покупателю.
Источник