Чем полезны говяжьи почки для кота

Чем полезны говяжьи почки для кота thumbnail

Несколько слов о том,что такое «Кунина кашка». Это корм, но не готовый рецепт, а принцип и способ питания натуральными продуктами.
Рацион не является обязательным во всех его составляющих, если кошка что-то из перечисленных продуктов категорически не ест, не переживайте и не настаивайте. Почти все продукты в нашем меню взаимозаменяемы. Все мясные продукты режутся на кусочки, перемешиваются друг с другом и овощной составляющей, хорошо промораживаются и затем, после разморозки, даются в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Итак:

Мясная составляющая – 80% всего рациона. К ней относятся:
Субпродукты – сердце (свиное, куриное), куриные печень, шеи (без кожи!), головы (без клюва!), желудки, спинки с хрящиками, индюшачьи желудки, говяжий рубец, свиные пятаки, легкое, петушиные гребни.
Собственно мясо — говядина (срезы с головы, брюшина), красное мясо кур (бедрышки, голень), индейка, мясо кролика
Добавки – 20% всего рациона. К ним относятся:
Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша.
Сыр твердых сортов
Творог 4%, 5% или 9%
Овощи – кабачок, тыква, морковь, свекла (с осторожностью), цветная капуста.
Оливковое масло
Отруби
Ламинария сушеная
Яйца куриные/перепелиные
Рыбная составляющая – морская рыба жирных сортов, например, брюшки семги, форели, тихоокеанская сельдь (немного), скумбрия и пр.

Теперь поговорим о каждом продукте отдельно, чем полезен, сколько давать.

Собственно мясо – источник белка:

Сердце – источник таурина, кальция. Лучше давать свиное сердце, или куриное. Говяжье тяжело переваривается, и не рекомендуется. Один из самых полезных продуктов, доля сердца в общем объеме мясной составляющей – 30-40%.

Печень – источник витамина А, необходимых кошке аминокислот. Во избежание передозировки витамина А и слабительного эффекта, который может оказывать печень, ее даем примерно по 1 ч.л. на порцию.

Шеи, головы – отличный источник кальция и многих других полезных веществ. Очень калорийны. Естественный очиститель зубов. В процессе очищения не участвуют только клыки, для очищения клыков раз в неделю протираем клыки бинтом смоченным в хорошей томатной пасте, либо чистим зубы кожицей помидора.

Желудки, говяжий рубец – отличный источник полезной микрофлоры кишечника, очень полезны для пищеварения (рубец очень калорийная и жирная пища, давать в небольших количествах).

Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящики – источник коллагена. Пищевая ценность данного белка невелика, но он является строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий. Очень рекомендуем. Порезать тонкими полосками в мясную смесь.

Легкое — питательной ценности не имеет, зато отличается сбалансированным содержанием кальция и фосфора, а так же хрящевой ткани. Просто незаменимый продукт во время активного роста. Но только как добавка к основному мясному меню.

Добавки:

Кисломолочные продукты — ценнейшие в кошачьем питании продукты, кроме полезных для пищеварения бактерий содержат витамины группы В, что очень важно для кожи и шерсти, а также микро- и макроэлементы. Это могут быть кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Йогурт (натуральный, без каких-либо добавок) особенно полезен.

Сыр, творог – источник кальция. Творог не должен быть жирным, сыр – твердых сортов. Количество – примерно 15 гр. в сутки (это обычный ломтик как для бутерброда, потертый в мясную смесь).

Овощи — кабачок, тыква, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста. Около 10% от общей массы. Можно давать в сыром виде, можно потушить на оливковом масле (тогда масло отдельно не давать). Улучшают перистальтику кишечника, помогают пищеварению.

Оливковое масло – источник ценных жирных кислот и витамина Е, антиоксидантов, олеиновой кислоты, благотворно влияет на кожу и шерсть, нормализует жировой обмен в организме. Очень полезно для ЖКТ, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. 1 мл в сутки (котятам 0,5 мл в сутки). Масло должно быть НЕрафинированным.

Отруби пшеничные – источник клетчатки. Улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника. «Солим» отрубями мясную смесь. При проблемах с ЖКТ, или при склонности к запорам отруби можно запаривать.

Ламинария — стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма. Обладает сорбирующими свойствами
При употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это настоящая кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. «Припудриваем» ламинарией порцию мяса. 0,1 грамм сухой ламинарии, на 1 кг живой массы примерно, является максимальной дозировкой.

Рыбная составляющая:

Рыба должна быть морская, жирных сортов. Это естественный источник витамина D. Примеры сортов рыбы приведены выше. Если кошка хорошо ест рыбу, можно раз в неделю устраивать «рыбный день».
Если кошка рыбу в чистом виде не ест, можно добавлять по кусочку вышеуказанной рыбы в мясной рацион каждый день.

Рацион беременных и кормящих кошек ни в какой корректировке не нуждается. Беременная и кормящая кошка просто обеспечивается бОльшим объемом пищи, однако никакие добавки по-прежнему не вводятся, кроме разве что щепотки растолченных сушеных листьев малины в порцию еды.

Теперь поговорим о тех продуктах, которые не вошли в наш список.

Читайте также:  Полезно ли пить много воды при гастрите

Куриные грудки (филе) — являются диетическим продуктом, питательная ценность мала. Хороши для похудения слишком располневшего животного. Для здорового животного гораздо полезнее красное мясо.

Мозги — содержат большое количество фосфора, поэтому данный продукт давать активно растущим животным нужно с осторожностью.

Почки — в почечном жире, содержится много витамина А, который именно из почечного жира очень хорошо и усваивается. Во избежание передозировки витамина А, можно давать немного, предварительно вымочив в проточной холодной воде.

Семенники — в больших количествах давать не стОит, постоянное кормление семенниками в неограниченных количествах вполне может нарушить гормональный фон.

Вымя — содержит много легкоусвояемого белка и жиров, можно давать, но очень понемногу. Скармливаемое в большем количестве, чем маленький кусочек, кроме поноса, может вызывать ожирение и нарушение работы печени.

Шрот расторопши – очень полезный для печени продукт. Неделю «солим» пищу, неделю перерыв.

Тыквеол – очень полезен. Можно давать 1 раз в неделю по 1 мл взрослым, предотвращает заражение паразитами, поддерживает печень.

Оливки – полезный продукт. Можно и нужно давать, предварительно вымочив в воде.

Теперь о том, что кошке не нужно.

А не нужны ей каши. Кошка – самый строгий хищник из всех, проживающих рядом с человеком, обмен веществ у нее – белково-жировой (в отличие, например, от собаки). Поэтому природа не сочла нужным оснастить кошку ферментами для расщепления углеводов. Таким образом, поступившие в организм углеводы (в виде каш) в лучшем случае просто не перевариваются и идут транзитом, а в худшем – создают благоприятную среду для развития патогенной флоры кишечника.

Теперь самое главное. Как перевести кошку на натуральное питание.

Начинаем переход постепенно, обязательно под прикрытием пробиотиков.
Во избежание расстройств ЖКТ в период смены питания, за полчаса до еды, кошке прямо на язык дается щепотка порошка Ветом 1.1. Хорошо, если вы уже знаете, какой продукт Ваша кошка будет есть с удовольствием. Начинаете с него, полностью убирая сушку из рациона.
Приготовьтесь к худшему. Кошка может долго отказываться от новой еды вообще. Наберитесь терпения и не потакайте ей. Снова и снова предлагайте мясо. По нашим наблюдениям, дольше 5-ти дней никто не голодал, а 5 дней голодной диеты никак не скажутся на ее здоровье.
Убедившись пару дней, что кошка хорошо ест предложенный продукт, и со стулом у кошки все в порядке, начинаете постепенно, по маленькому кусочку добавлять в тарелку что-то еще. Через пару дней – следующий продукт. И так далее.
Печень можно измельчать в блендере и, смешивая с кисломолочкой, добавлять в мясную смесь.
Не отчаивайтесь, если кошка категорически откажется есть что-то из предложенного вами. Наш рецепт универсален, все продукты взаимозаменяемы. Не ест говядину – будет есть индюшатину, не ест куриное сердце – будет есть свиное, и т.д..
Многие кошки не любят масло. В таком случае, вам придется давать масло из шприца без иглы. Ловите кошку, поднимаете ей губу и заливаете 1 мл масла. Еще хочется заметить, что кошки — ночные охотники, и зачастую они ночью съедают все, что оставлено в миске, хотя днем это есть категорически отказывались.
По поводу овощей хочется сказать, что кабачок безобиднее всего. Он не имеет запаха, кошка может его просто не заметить в общей массе мясных продуктов. Хотя многие индивидуумы любят и тыкву, и морковь, и цветную капусту. 
Если кошка категорически отказывается есть сырые продукты, можно привлечь ее внимание маслом из-под консервированной сайры, например, или тунца, или печени трески. Многим кошкам нравится этот запах и они с удовольствием едят продукты, «помеченные» им: нужно капнуть пару-тройку капель на предлагаемый кошке продукт.

В заключение необходимо добавить, что вышеописанный рацион удовлетворяет все потребности только здоровой кошки. Если Вы видите изменения в худшую сторону в состоянии вашего животного – немедленно обратитесь к хорошему врачу, чтобы выяснить причину недомогания. Нельзя менять тип питания больному или ослабленному животному!

Источник

Ýòà ñòðàíèöà îòíîñèòñÿ ê ðàçäåëó Ïèòàíèå êîøåê.

Îáû÷íî ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñàìàÿ ëó÷øàÿ äèåòà äëÿ êîøåê — èç ñâåæèõ ïðîäóêòîâ. Ýòî òàê è åñòü, åñëè åå ñîñòàâ õîðîøî ñáàëàíñèðîâàí. Ê ñîæàëåíèþ, ýòî íå âñåãäà òàê. Êîøà÷üÿ äèåòà äîëæíà âûãëÿäåòü ïðèìåðíî ñëåäóþùèì îáðàçîì: ìÿñî (ìûøå÷íàÿ òêàíü), íàñûùåííûå è ëåãêèå æèðû (ñèëüíî îáëåã÷åííûå æèðû, òàêèå, êàê â ìàðãàðèíå, îáû÷íî íå âõîäÿò â ñîñòàâ äèåòû õèùíèêîâ), áåëîê, ñàõàðû, êðàõìàë, äðóãèå óãëåâîäû; çëàêè, òðàâà, íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ëèñòüåâ; âèòàìèíû; êîñòè — èñòî÷íèê êàëüöèÿ è ôîñôîðà; êðîâü è ðàñòåíèÿ — èñòî÷íèê æåëåçà, ìèíåðàëîâ; è íåìíîãî òîãî, ÷òî ëþáèò êîøêà — äëÿ óäîâîëüñòâèÿ. Âñåì ýòèì òðåáîâàíèÿì óäîâëåòâîðÿåò… ìûøêà.

Óâû, íåìíîãèå èç íàñ ñìîãóò ðàñòèòü ìûøåé ñïåöèàëüíî äëÿ ïèòàíèÿ êîøåê, ïîýòîìó, ÷òîáû äîñòè÷ü íóæíîãî ýôôåêòà, íóæíî ïîñòàðàòüñÿ ñîñòàâèòü äèåòó èç äðóãèõ, áîëåå äîñòóïíûõ ïðîäóêòîâ:

Êîøêàì íóæíî åñòü ìÿñî

Ìÿñî (ìûøå÷íàÿ òêàíü): ýòî áàçîâûé ýëåìåíò ïèòàíèÿ äëÿ õèùíèêîâ. Ýòî ìîæåò áûòü ãîâÿäèíà, êîíèíà, ñâèíèíà, áàðàíèíà, êóðèöà, è ïðî÷. (äàæå ìûøàòèíà). Ìÿñî ìîæíî ñëåãêà ïðîâàðèòü, ÷òîáû óíè÷òîæèòü ïàðàçèòîâ, îñîáåííî ñâèíèíó è ðûáó. Áîëåå äåøåâûå æèðíûå ÷àñòè òàêæå òðåáóþòñÿ êîøêå, òàê êàê ïîñòàâëÿþò â îðãàíèçì æèðû.

Читайте также:  Приготовить сладости вкусно но не полезно

Êîøêè î÷åíü ëþáÿò êóñî÷êè êðîëèêà èëè öûïëåíêà ðàçìåðîì ñ ìûøü, îñîáåííî, êîãäà íå ñî÷åíü ãîëîäíû. Ýòî ïîçâîëÿåò óòîëèòü îõîòíè÷èé èíñòèíêò. Êîøêà áóäåò ïîäêðàäûâàòüñÿ ê íèì, ïîäáðàñûâàòü, õâàòàòü êîãòÿìè, çàòåì, íàêîíåö, ñúåñò ñâîþ äîáû÷ó. Ýòî âñå ÷àñòü åñòåñòâåííîãî êîøà÷üåãî ïîâåäåíèÿ.

Ïå÷åíü: î÷åíü ëþáÿò ïå÷åíü.  ïðèðîäå ýòî ãàðàíòèðóåò, ÷òî æåðòâà áóäåò ñúåäåíà ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ. Êîøêà, ïðè ýòîì, ïîëó÷àåò âèòàìèí A è æåëåçî. Ìîæíî ëè êîðìèòü ïå÷åíüþ êîøêó â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ? Ìîæíî, íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, òàê êàê èçáûòîê ëèâåðà â ðàöèîíå ìîæåò ïðèâåñòè ê îòðàâëåíèþ âèòàìèíîì A, äàæå ê ñìåðòè. Êàê âåçäå, íóæíî ñîáëþäàòü óìåðåííîñòü. Ïå÷åíü, îñîáåííî ãîâÿæüþ, íóæíî ÷óòü-÷óòü îòâàðèòü. Ñûðîé ëèâåð ìîæåò âûçâàòü äèàðåþ, õîðîøî ñâàðåííûé — çàïîð.

Ïî÷êè: äîñòàòî÷íî äåøåâûå ãîâÿæüè ïî÷êè ñëóæàò õîðîøèì èñòî÷íèêîì æåëåçà è íåêîòîðûõ âàæíûõ âèòàìèíîâ. Èç-çà áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ ìî÷åâîé êèñëîòû, ïî÷êè íóæíî âûìà÷èâàòü â õîëîäíîé âîäå îäèí èëè äàæå äâà ÷àñà, ïåðåä òåì êàê âàðèòü.

Ñåðäöå: êóðèíûå è êðîëè÷üè ñåðäöà î÷åíü íðàâÿòñÿ êîøêàì. Îíè ñîäåðæàò ìíîãî áåëêà. Íå î÷èùàéòå ñåðäöå îò æèðîâîé òêàíè è ïëåíêè, òàê êàê â íèõ ñîäåðæèòñÿ íåîáõîäèìûå æèðû.

Ëåãêèå: ëåãêèå èìåþò ìàëóþ ïèùåâóþ öåííîñòü, íå ïîäëåæàò õðàíåíèþ. Áîëüøèíñòâî êîøåê íå ñòàíåò äîáðîâîëüíî åñòü ëåãêîå.

Âûìÿ: Êàê è ëåãêîå èìååò ìàëóþ ïèùåâóþ öåííîñòü, ïëîõî õðàíèòñÿ.

Ñåëåçåíêà: ÷àñòî âûçûâàåò äèàðåþ.  ïèùó ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü.

Ðóáåö: î÷åíü ïîäõîäÿùàÿ åäà äëÿ ñîáàê è êðóïíûõ ïðåäñòàâèòåëåé ñåìåéñòâà êîøà÷üèõ, ðóáåö ñëèøêîì æåñòêèé. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, òóøåíêà èç ðóáöà ãîäèòñÿ â ïèùó, òàê êàê ñòàíîâèòñÿ ìÿã÷å, à îáðàçóþùèéñÿ îòâàð õîðîø âî âñåõ îòíîøåíèÿõ.

Îòðóáè: îòðóáè èç ìåëêèõ æèâîòíûõ, íàïðèìåð, êðîëèêîâ, ãîäÿòñÿ â ïèùó, íóæíî òîëüêî èõ îòâàðèòü, ÷òîáû óíè÷òîæèòü ïàðàçèòîâ. Êðîìå âñåãî ïðî÷åãî, èìåííî òàêóþ ïèùó êîøêà åñò â ïðèðîäå.

Êîñòè: êîñòè ýòî õîðîøàÿ ïèùà. Êîíå÷íî, åñëè ýòî êîñòè íåáîëüøèõ æèâîòíûõ, èëè íåáîëüøèå êîñòî÷êè, òèïà ñóñòàâîâ õâîñòà. Êîñòè ìåëêèõ æèâîòíûõ òàêæå îòâàðèâàþòñÿ, ÷òîáû óíè÷òîæèòü ãëèñòîâ, â òàêîì âèäå îíè ìîãóò õðàíèòüñÿ. Êîñòè ïòèö, îäíàêî, ñëåäóåò õðàíèòü ñûðûìè, îñîáåííî áîëüøèå, òàê êàê ïðè âàðêå îíè ìîãóò ðàñùåïèòüñÿ íà îñòðûå êóñî÷êè, ÷òî ïðåäñòàâëÿåò îïàñíîñòü äëÿ êîøêè.

Êîñòè ìîæíî îòâàðèòü äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî îíè ñòàíóò ìÿãêèìè, íî ïðè ýòîì ðàçðóøàåòñÿ êîñòíûé ìîçã, êîòîðûé äëÿ êîøåê ïðåäñòàâëÿåò íàèáîëüøèé èíòåðåñ. Êîñòè — õîðîøèé èñòî÷íèê êàëüöèÿ, ôîñôîðà êàëüöèÿ, ôîñôîðà.

Ðûáà: ïðèâåòñòâóåòñÿ âàðåíàÿ êîñòëÿâàÿ ðûáà. Ñûðîé ðûáû ñëåäóåò èçáåãàòü, ò. ê. îíà ìîæåò âûçâàòü îòðàâëåíèå âèòàìèíîì B, îñîáåííî òðåñêà, òóíåö, ïðî÷àÿ æèðíàÿ ðûáà. Íå äàâàéòå êîøêå ðûáüè ïîòðîõà, îñîáåííî ïå÷åíü.

Ìîëîêî: ìîëîêî — ýòî åäà, à íå ïèòüå (äëÿ êîøêè ïèòüåì ÿâëÿåòñÿ òîëüêî âîäà). Ìîëîêî îòëè÷íûé èñòî÷íèê êàëüöèÿ è ôîñôîðà äëÿ êîñòåé è çóáîâ, òàêæå êàê ìíîãèõ âèòàìèíîâ, ìèíåðàëîâ. Ê ñîæàëåíèþ, ìíîãèå êîøêè òåðÿþò ñ âîçðàñòîì ñïîñîáíîñòü óñâàèâàòü ìîëîêî.

×òîáû âûÿñíèòü, ìîæåò ëè Âàøà êîøêà óñâàèâàòü ìîëîêî, äàéòå åé íåìíîãî. Ïðîñëåäèòå, êàê ýòî ïîâëèÿëî íà åå ñòóë â òå÷åíèå ñëåäóþùèõ øåñòè ÷àñîâ. Åñëè ïðîèçîéäåò ðàññòðîéñòâî æåëóäêà, çíà÷èò, êîøêà íå óñâàèâàåò ìîëîêî, åñëè íåò — åé ìîëîêî ìîæíî.

Îáîãàùåííûå ðàçíîâèäíîñòè ìîëîêà, òèïà àöèäîôèëèíà, ÷àñòî ïîäõîäÿò êîøêàì (èëè ëþäÿì), êîòîðûå íå ïåðåíîñÿò îáû÷íîãî ìîëîêà. Àöèäîôèëû — ýòî áàêòåðèè-ñèìáèîòû, æèâóùèå â êèøå÷íèêå è ïðîèçâîäÿùèå ýíçèìû, ïîçâîëÿþùèå óñâàèâàòü ëàêòîçó (ìîëî÷íûé ñàõàð). Êàê ïðàâèëî, ìîëîêî íå óñâàèâàåòñÿ èç-çà íåäîñòàòêà àöèäîôèëîâ, à àöèäîôèëî-îáîãàùåííûå ìîëî÷íûå íàïèòêè ñîäåðæàò ñîáñòâåííûå êóëüòóðû áàêòåðèé.

Éîãóðòû: ìíîãèå êîøêè ëþáÿò éîãóðòû. Îíè, êàê è ìîëîêî — õîðîøèé èñòî÷íèê êàëüöèÿ è ôîñôîðà.  îòëè÷èå îò ìîëîêà, éîãóðò «íà îäèí øàã» îòñòîèò îò åñòåñòâåííîãî ñîñòîÿíèÿ. Îí óæå ïîäâåðãñÿ îáðàáîòêå áàêòåðèÿìè, ñëåäîâàòåëüíî, ÷àñòè÷íî ïåðåâàðåí. Ýòî ñóùåñòâåííî îáëåã÷àåò åãî îêîí÷àòåëüíóþ óñâàèâàåìîñòü êîøêàìè.

Ìàñëî: õîðîøèé èñòî÷íèê æèðà. Î÷åíü ïîëåçíî äëÿ ðîñòà è øåðñòè. Îäíàêî, åãî íåóìåðåííîå ïîòðåáëåíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê îæèðåíèþ, ÷òî õîðîøî äëÿ ñâèíüè, íî íèêàê íå äëÿ êîøêè. Ëó÷øå, åñëè ìàñëî äëÿ êîøêè áóäåò ðåäêèì ëàêîìñòâîì.

Ñëèâêè: ñî÷åòàþò âêóñ è äîñòîèíñòâà, êàê ìîëîêà, òàê è ìàñëà. Ñëàäêèå ñëèâêè — ïðîñòî øàìïàíñêîå äëÿ êîøåê! Êàê è ñ ìàñëîì, ëó÷øå íå çëîóïîòðåáëÿòü.

Ñûð: ìîæíî ëè êîðìèòü êîøêó ñûðîì? Ïðè ïîòðåáëåíèè â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ìíîãèå âèäû ñûðà ìîãóò ñòàòü ïðè÷èíîé çàïîðà, â íåáîëüøèõ æå êîëè÷åñòâàõ, ñûð ïîëåçåí. Êîøêè íå ÷óâñòâóþò îñîáîé ðàçíèöû ìåæäó îáû÷íûì ñûðîì è åãî äîðîãèìè ýêçîòè÷åñêèìè âèäàìè, òàê ÷òî íå ñòîèò ïðåäëàãàòü èì ëèìáóðãåð, ðîêôîð è ò.ï. — ïóñòü îíè äîñòàíóòñÿ ëþäÿì!

Ìàðãàðèí: ïî âêóñó ìíîãèå ìàðãàðèíû î÷åíü ïîõîæè íà ìàñëî, ïîýòîìó êîøêè ÷àñòî ïðèíèìàþò åãî çà ìàñëî, è åäÿò ñ òàêèì æå óäîâîëüñòâèåì. Ê ñîæàëåíèþ, ìàðãàðèí — ýòî íå ìàñëî, îí íå ñîäåðæèò êàëüöèÿ è ôîñôîðà, êîòîðûå äåëàþò ìàñëî òàêèì ïîëåçíûì äëÿ êîøåê. Ñëîæíûå ðàñòèòåëüíûå æèðû, èñïîëüçóåìûå â áîëüøèíñòâå ìàðãàðèíîâ, ïðîõîäÿò «ñêâîçü» êîøêó, íå çàäåðæèâàÿñü. Ìàðãàðèí ìîæíî ïðèìåíÿòü â ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ, êàê ñëàáèòåëüíîå (òî÷íåå ñìàçêó), ÷òîáû ïðåäîòâðàòèòü çàïîðû, ñêîïëåíèå â êèøå÷íèêå ïó÷êîâ øåðñòè.

Читайте также:  Чем полезен увлажнитель воздуха с ионизатором

ßéöà: ñûðîé æåëòîê ïîëåçåí è âêóñåí, ñîäåðæèò áåëîê, ñåðó, êàëüöèé, ôîñôîð, ìíîæåñòâî âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ. Ñûðîé áåëîê, ñ äðóãîé ñòîðîíû, ñîäåðæèò àâèäèí, êîòîðûé ðàçðóøàåò âèòàìèíû ãðóïïû B. Êîøêàì ìîæíî äàâàòü ÿéöà, íî, åñëè êîøêà èõ åñò öåëèêîì, ÿéöà íóæíî ñâàðèòü, ÷òîáû áåëîê ñâåðíóëñÿ — ïðè ýòîì àâèäèí ðàçðóøèòñÿ.

Îâîùè: êîøêè õèùíèêè, íî îíè åäÿò îâîùè, îñòàâøèåñÿ â æåëóäêàõ è êèøå÷íèêå ñâîèõ æåðòâ. Íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî îâîùåé, â âèäå ïàñòû èëè ïþðå, îêîëî 5% îò âñåãî êîëè÷åñòâà ïèùè, ìîæåò áûòü âêëþ÷åíî â ðàöèîí êîøêè. Îâîùè ñëåäóåò ïðåäâàðèòåëüíî îòâàðèòü (ïðè ýòîì ñëîæíûå óãëåâîäû ðàçëàãàþòñÿ íà áîëåå ïðîñòûå, áîëåå ëåãêèå äëÿ ïèùåâàðåíèÿ). Áîëüøîå êîëè÷åñòâî îâîùåé â äèåòå ìîæåò âûçûâàòü, êàê ïîíîñ, òàê è çàïîðû, â çàâèñèìîñòè îò âèäà îâîùåé.

Ôðóêòû: â îòëè÷èå îò îâîùåé, ôðóêòû ñîäåðæàò î÷åíü ïðîñòûå óãëåâîäû, ïîýòîìó èõ ìîæíî íå âàðèòü. Ó àâòîðà ñòàòüè æèëà êîøêà Gigi, êîòîðàÿ î÷åíü ëþáèëà äûíè: âîäÿíèñòûå, ìåäîâûå, ëþáûå! Îäíàêî, ñëåäèòå, êàê ôðóêòû âëèÿþò íà ïèùåâàðåíèå âàøåé êîøêè, íåêîòîðûå èç íèõ ìîãóò âûçûâàòü ðàññòðîéñòâî æåëóäêà.

Çëàêè: ìíîãèå êîøêè èõ ëþáÿò. Çëàêè, òàêèå êàê îâåñ, ìàíêà, êóêóðóçà, ðèñ è ïðî÷., ñîäåðæàò äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ. Èçáåãàéòå, îäíàêî, ñûðûõ çëàêîâ, òàê êàê êîøêè íå ìîãóò ïåðåâàðèâàòü êðàõìàë.

Äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ.

  • Ñûðîå ìÿñî äëÿ êîøåê.
  • Ìÿñî – êóñêàìè èëè ôàðøåì?
  • Ïðèâåðåäëèâîñòü ê ïèùå.
  • Íàòóðàëêà è ñóõîé êîðì îäíîâðåìåííî.
  • Êîøêà – îáëèãàòíûé õèùíèê.

Источник

По своей природе кошка является настоящим хищником, поэтому присутствие мяса в ее рационе питания обязательно. Именно в мясе, по сравнению с другими продуктами, содержится максимальное количество необходимого для отличного самочувствия и нормальной жизнедеятельности кошки животного белка. А каким мясом кормить кошку?

Многие владельцы этих удивительных животных нередко задаются вопросом: «Можно ли кормить кошку сырым мясом?». Конечно же, да, причем кормить кошку сырым мясом не только можно, но и нужно. Если вы переживаете за возникновение у своего питомца глистов, перед каждым кормлением ошпаривайте приготовленное для кошки сырое мясо кипятком.

Для кормления домашних кошек лучше выбирать нежирное мясо, такое как говядина, телятина, конина и баранина. Кормить кошку свининой нельзя (см. статью Почему кошкам нельзя свинину?). Любимым лакомством многих питомцев является мясо птицы. Угощая свою кошку курицей, внимательно следите за отсутствием в этом продукте костей, попадание в организм которых в чрезмерном количестве может стать причиной засорения органов пищеварительной системы. Особенно опасными для здоровья кошек считаются трубчатые кости, острые края которых могут серьезно травмировать внутренние органы животных.

Старайтесь не включать в меню питомца исключительно мускульную часть мяса. Пользы для кошки в ней гораздо меньше, нежели в мясных продуктах с небольшими хрящиками и сухожилиями. Дело в том, что мясной корм с хрящами и сухожилиями является источником глютина, желатина и коллагена – элементов, способствующих активизации и нормализации процессов пищеварения и благоприятно влияющих на желудочно-кишечную флору кошки.

Обязательно разнообразьте питание кошки всевозможными субпродуктами. Сердце, печень, рубец, почки, легкие, мозги и вымя содержат в себе множество полезных для кошек веществ.

Печень считается отличным источником белка и множества важных для нормальной жизнедеятельности питомца витаминов. Только вот кормить ей кошку слишком часто не рекомендуется: во-первых, печень обладает легким слабительным эффектом, во-вторых, чрезмерное ее употребление может привести к скоплению в организме кошки избыточного количества витамина А. Прежде чем накормить кошку печенью, подвергните продукт легкой тепловой обработке.

Обязательно добавляйте в рацион питания своей кошки сердце. Этот продукт представляет собой исключительно мышечную ткань и является превосходным источником животного белка.

Почки богаты витаминами группы В. Их не нужно подвергать тепловой обработке, правда, прежде чем накормить почками кошку, лучше оставить их на несколько минут в чистой прохладной воде.

Легкие не отличаются особой питательностью и не обладают высокой биологической ценностью, но разнообразить рацион питания кошки этим продуктом не помешает. Включать в меню кошки можно как сырое, так и вареное легкое.

Вымя, прежде чем положить его в миску кошке, лучше тщательно проварить. Это необходимо для исключения попадания в организм питомца болезнетворных бактерий, источником которых нередко становится такое распространенное заболевание у коров, как мастит. Вымя не обладает особой ценностью для организма животных. К тому же этот продукт нередко вызывает у кошек расстройство пищеварения.

Отличной пищевой ценностью обладает селезенка. Только вот наличие этого продукта в рационе питания кошки нередко приводит к серьезным проблемам с пищеварением. Кормить кошку отварной селезенкой, конечно, можно, но делать это следует как можно реже.

Рубцы (желудки) имеют в своем составе множество пищеварительных ферментов и превосходно усваиваются организмом питомца, а поэтому являются отличным и полезным кормом для кошек.

Источник