Чем полезны гранаты и их шкурки

Чем полезны гранаты и их шкурки thumbnail

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

  • алюминий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

кожура-гранатовых-

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Биологическая и питательная ценность

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

  • белков – 0,7;
  • жиров – 0,6;
  • углеводов – 14.

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Гранатовые корки полезные свойства

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Корки граната для ЖКТ

Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.

Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.

кожура-при-ЖКТ

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит
  • ринит;
  • фарингит.

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.
Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
  • реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
  • кровохаркание, обильные месячные;
  • ослабление зрения или памяти;
  • нервозность, вспыльчивость.

Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

  1. Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
  2. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
  3. Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
  4. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
  5. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
  6. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
  7. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
  8. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Корки граната в народной медицине

Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.

Чай с корками граната

Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.

кожура-гранатов

Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.

У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.

Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.
Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.
При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:

  • грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
  • детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
  • в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.

В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.

Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.

корки-от-поноса
Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.

Для больных десен горла и воспалений во рту

Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.

Другие виды воспалений

Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.

Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.

Корки граната от паразитов

Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.

Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.

Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.

При ожогах

Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.
Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.

Косметология

Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:

  1. Крем для лица. Обычное средство кремообразной текстуры по уходу за кожей или косметическое масло обогащается порошком из корок граната (45-55 г). Аппликации с гранатовым порошком разглаживают морщинки.
  2. Отвар-ополаскиватель для волос. 150 г корок граната заливают 450 мл воды, на слабом огне доводят до кипения (но не кипятят). Настаивают сутки. Применяют после мытья головы на влажные волосы. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, но делает темнее.
  3. Настойка против перхоти. В раствор (как для отвара-ополаскивателя) добавляют 75 мл водки или разбавленного до водочной концентрации спирта. Настойку из корок граната и водки наносят на кожу головы или волосы максимум на 14-16 минут.

Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.

Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.

применение-кожуры-в-косметике

Корки граната противопоказания и вред

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.

Что учитывать при использовании сырья

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Признаки отравления кожурой

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

Заключение

Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.

При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.

Источник

С пользой для здоровья употребляют не только ягоды граната, но и кожуру. В ней, кроме традиционных витаминов и минералов, содержатся дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла, пектины. Благодаря разнообразному биологическому составу гранатовые корки применяют для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний.

Несмотря на то, что многие считают кожуру граната абсолютно безвредной, противопоказания к ее употреблению все же имеются. Поэтому использовать ее в качестве лечебного средства допустимо только в тех случаях, когда рецепт, дозировка, курс лечения согласованы с врачом. В статье расскажем о полезных свойствах, противопоказаниях и применении гранатовых корок.

Состав и свойства гранатовых корок

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Гранатовая кожура характеризуется богатым химическим составом:

  • вода – 81 г;
  • органические кислоты – 1,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • сахар –14,5 г;
  • жирные кислоты – 0,1 г;
  • омега-6 – 0,079 г.

Витаминно-минеральный комплекс представлен такими элементами (из расчета на 100 г):

  • А – 0,5 мкг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,01 мг;
  • В3 – 0,4 мг;
  • В4 – 7,6 мг;
  • В5 – 0,54 мг;
  • В6 – 0,5 мг;
  • В9 – 18 мкг;
  • С – 4 мг;
  • Е – 0,4 мг;
  • Н – 0,4 мкг;
  • К – 16,4 мкг;
  • РР – 0,5 мг;
  • калий – 150  мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 2 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • сера – 16,7 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • хлор – 2 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • марганец – 0,119 мг;
  • медь – 158 мкг;
  • молибден – 5,1 мкг;
  • селен – 0,5 мкг;
  • фтор – 58,7 мкг;
  • хром – 1,5 мкг;
  • цинк – 0,35 мг.

Гранатовые шкурки обладают иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, антиоксидантным, адсорбирующим, противомикробным действием, улучшают функции отдельных органов и систем, способствуют общему оздоровлению организма.

Биологическая и питательная ценность

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Кожура граната имеет низкую калорийность – 72 ккал и относительно невысокий гликемический индекс – 35 единиц.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г.

Пищевая ценность и химический состав зависят от сорта, климатических условий выращивания, степени зрелости плодов.

Вред и польза

Гранатовые корки – эффективное витаминное средство, которое служит дополнительным источником аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, магния, натрия, ответственных за нормальную работу иммунной системы.

Активные компоненты защищают от гриппа, простудных, мочеполовых и других инфекционных заболеваний. При уже существующих патологиях облегчают тяжесть симптомов, сокращают сроки выздоровления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, предупреждают возможные осложнения.

Кожура граната – это мощный антиоксидант, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия свободных радикалов, препятствует образованию и росту раковых клеток, а также замедляет процессы старения.

Витамины и минералы в составе кожуры граната положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • снижают показатели плохого холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза;
  • регулируют уровень инсулина, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • улучшают капиллярный ток крови и снижают проницаемость сосудистых стенок;
  • принимают участие в формировании эритроцитов;
  • предотвращают развитие анемии.

Обладая выраженными мочегонными и желчегонными свойствами, гранатовые корки удаляют лишнюю жидкость из организма, избавляют его от отеков, понижают артериальное давление.

Шкурки граната облегчают течение заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза, подагры, остеохондроза. Они нормализуют обмен веществ, мягко и безболезненно выводят соли тяжелых металлов из организма вместе с мочой. Регулярное употребление отвара/настоя из гранатовой кожуры снимает воспаление, снижает интенсивность боли.

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Кожура от граната полезна для нервной системы. Витамины группы В оказывают спазмолитическое и успокаивающее влияние, уменьшают психоэмоциональное возбуждение, облегчают процесс засыпания и улучшают качество сна. Особую ценность гранатовые корки представляют для людей, чья деятельность предполагает интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Биологически активные компоненты кожуры граната необходимы для полноценного функционирования репродуктивной, зрительной, пищеварительной систем.

Отвар, приготовленный из гранатовых корок, способствует естественному похудению. Пищевые волокна стимулируют пищеварение, регулируют все виды обмена, ускоряют процесс расщепления жиров, мягко очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. Они обеспечивают быстрое и длительное насыщение, стимулируют двигательную активность, соответственно, расходуются дополнительные калории. Шкурки обладают легким слабительным действием, восстанавливают микрофлору кишечника, не допуская развития дисбактериоза.

В народной медицине отваром из гранатовых корок лечат дерматологические и глистные заболевания, используют для заживления ран, ожогов, в качестве вспомогательного средства, повышающего эффективность антибиотиков.

Вред кожуры граната связан с наличием в составе алкалоидов. Это растительная зола, которая в малых дозах оказывает лечебное действие, в больших – ядовита. Бессистемное употребление лекарства, приготовленного из шкурок граната, вызовет интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, судорогами.

Важно. Кожура граната – сильный аллерген. При превышении допустимой нормы возможно развитие местной аллергической реакции в виде сыпи, шелушений на коже, крапивницы, отека.

Лечебное воздействие на организм

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Польза и вред гранатовой кожуры зависит от целесообразности применения, дозировки и правильности употребления.

При уже существующих патологиях шкурки используют дополнительно к основным терапевтическим методам. Это растительный продукт, который не содержит в составе агрессивных химических компонентов, поэтому обычно его эффективности недостаточно, чтобы противостоять развившемуся заболеванию.

Для ЖКТ

В народной медицине отваром из гранатовых корок лечат заболевания пищеварительной системы: колита, энтероколита, дисбактериоза. Обладая вяжущими свойствами, шкурки облегчают тяжесть симптомов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока.

Гранатовая кожура стимулирует перистальтику кишечника, в результате пищевые массы легче и быстрее перемещаются по ЖКТ, тем самым обеспечивая регулярный стул, освобождение кишечника от шлаков и токсинов. Также корки ускоряют процесс заживления поврежденной слизистой, регулируют микрофлору кишечника.

Для десен

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Отвар на основе шкурок граната рекомендуют принимать при поражении десен инфекционного или травматического характера. Если заболевания вызваны вирусами, бактериями, грибками, то кожура действует как местный антибиотик – тормозит рост или полностью уничтожает возбудителей, препятствует распространению инфекции по организму. При регулярном применении лечебного средства спадает отечность, снижается интенсивность боли, исчезает кровоточивость во время чистки зубов.

При травматическом повреждении тканей десен кожура граната ускоряет процесс заживления, защищает слизистые от инфекций. Витамин С вместе с кальцием повышают плотность костной ткани, обеспечивают минерализацию зубов.

От паразитов

Гранатовые шкурки обладают противопаразитарным действием широкого спектра. Они вызывают гибель аскарид, бычьего и свиного цепней, ленточных глистов, лямблий, остриц, эхинококков. По мере применения лечебного средства уменьшается выраженность токсико-аллергических проявлений: сыпи на коже, мышечной боли, раздражительности, быстрой утомляемости, тошноты, изжоги.

При кишечных гельминтозах отвар из гранатовых корок используют как мощный сорбент, для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника, уменьшения пагубного действия антибиотиков.

При ожогах

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам шкурки используют для лечения и профилактики осложнений различных дерматологических заболеваний (акне, дерматозов, опрелостей, грибковых поражений).

При ранах и ожогах гранатовая кожура препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в открытую полость, стимулирует регенерацию тканей, улучшает микроциркуляцию крови и местный обмен веществ.

Витамины и минералы в составе гранатовой кожуры оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы:

  • стимулируют выработку коллагена;
  • замедляют процессы старения;
  • тонизируют;
  • увлажняют;
  • защищают от негативного воздействия солнечных лучей;
  • регулируют работу сальных желез.

Как применять гранатовые корки в кулинарии

Полезные свойства корок граната и способы их применения

В кулинарии высушенные и измельченные гранатовые корки в малых дозах добавляют в выпечку, десерты, используют для приготовления соуса, маринада для мяса, курицы, рыбы. Они придают блюду специфический аромат, неповторимый кисло-сладкий вкус.

Из шкурок граната заваривают ароматный и полезный чай, который не только хорошо утоляет жажду, но и предупреждает развитие многих болезней.

В народной медицине

В зависимости от терапевтических задач на основе гранатовой кожуры готовят отвар, настой, который принимают внутрь или наружно в виде компрессов, заваривают тонизирующий чай. При заболеваниях органов ротовой полости используют для полоскания.

Как приготовить отвар:

  1. 2 ч. л. высушенной дробленой кожуры граната залить 1 ст. кипятка. Поставить на водяную баню, с момента закипания готовить 20-30 минут.
  2. Остудить под крышкой при комнатной температуре, процедить. Как принимать и в каком количестве – необходимо обсуждать со специалистом.

Такой отвар используют для санации ротовой полости при стоматите, гингивите, отечности и кровоточивости десен, для облегчения боли в горле при инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отвар принимают внутрь при нарушениях пищеварения, диарее, гипо- и авитаминозах.

Как приготовить чай:

  1. 1 ст. л. измельченной кожуры граната залить 200 мл горячей воды (температура 90-95°С).
  2. Настоять под крышкой 20-30 минут, процедить. По желанию добавить 1 ч. л. натурального меда, корицу, лимон, мяту, мелиссу.

Такой чай облегчает состояние при проблемах с пищеварением, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Витаминно-минеральный состав успокаивающее действует на нервную систему, снимает напряжение, тонизирует, повышает выносливость и трудоспособность.

Для лечения и профилактики глистов настой готовят следующим образом:

  1. 50 г корок граната засыпать в герметичную емкость (термос или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой), залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать в герметичной закрытой емкости 5-6 часов. После процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или дуршлаг.
  3. За раз выпить 250 мл настоя, через 30 минут принять слабительное.
  4. Далее на протяжении 3 часов нельзя есть и пить. Через 4 часа сделать клизму, чтобы удалить токсичные для человеческого организма продукты распада гельминтов.

Для заживления ран, ожогов, язв и других повреждений на коже используют высушенные гранатовые корки, измельченные в порошок. Их насыпают на больное место, сверху фиксируют марлей. Лечение проводят ежедневно до полного заживления.

В косметологии

Гранатовые корки заваривают и используют для ополаскивания волос. При условии регулярного применения такой отвар эффективно укрепляет и регенерирует волосы, способствует их активному росту. Рекомендовано использовать шкурки граната при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос.

Для приготовления отвара понадобятся измельченные свежие или высушенные корки двух гранатов и 1 л кипятка. Все ингредиенты смешать, проварить 5 минут, настоять под крышкой 1-2 часа, остудить и процедить. Отваром полоскать волосы после каждого мытья.

Измельченные гранатовые корки способны заменить дорогостоящие косметические пилинги. Они бережно отшелушивают ороговевшие клетки, выравнивают кожу и цвет лица, предотвращают воспаление, улучшают кровообращение и обмен веществ.

Гранатовая кожура в составе домашних масок выполняет несколько функций одновременно:

  • предотвращает появление ранних морщин;
  • уменьшает пигментацию;
  • защищает от негативных воздействий извне (палящего солнца, холодного воздуха, ветра);
  • устраняет сухость и стянутость;
  • придает лицу матовость и здоровый цвет.

Как заготавливать и хранить корки

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Лечебные и полезные свойства кожуры отчасти зависят от качества граната. Покупая фрукт в магазине, на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на внешний вид:

  1. Кожура. У спелого плода кожица тонкая, слегка подсушенная, однородного цвета (от светло-желтого до насыщенно-красного), твердая на ощупь, с глянцевым блеском, без следов порчи и повреждений.
  2. Вес. Хороший гранат тяжелый – 600-800 г. При легком надавливании ощущается хруст спелых зерен.
  3. Чашечка. Сухая, раскрывшаяся, не должна быть зеленой.

Плоды начинают созревать в конце сентября, поэтому оптимальное время для заготовки кожуры – октябрь-ноябрь. Покупая гранаты не в сезон, есть вероятность приобрести продукт с опасным содержанием нитратов.

Заготовить корки просто:

  1. Плоды тщательно промыть, высушить, снять кожуру.
  2. Шкурки очистить от кожистого околоплодника, еще раз хорошо промыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем.
  3. Выложить кожицу на салфетку, сверху накрыть марлей, оставить в помещении до полного высыхания (на 5-10 дней в зависимости от температуры воздуха, влажности). Корки периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли.
  4. Чтобы ускорить процесс сушки, используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль.

При правильной заготовке кожура сохраняет свойственный ей темно-бордовый цвет, на ощупь становится ломкой, крошится при сжатии. Хранят заготовку в стеклянных герметичных банках под крышкой в сухом, защищенном от солнца месте. Срок годности заготовки – 12 месяцев.

Для справки. Если во время хранения на шкурке появились коричневые пятна, это значит, что она непригодна для использования.

В качестве лечебного сырья используют измельченную гранатовую кожуру, поэтому ее предварительно толкут в ступке или перебивают в блендере, кофемолке.

Противопоказания

Гранатовая кожура имеет минимум противопоказаний к применению в народной медицине и косметологии:

  • аллергия на продукт;
  • запор;
  • геморрой и трещины в анальном отверстии;
  • выраженная почечная/печеночная недостаточность;
  • склонность к любым видам кровотечений.

Из-за высокой степени аллергенности с осторожностью применяют в период беременности и лактации, в отношении детей и подростков, когда все действия необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Не допускается одновременный прием лечебного средства на основе кожуры граната и противоаллергических препаратов.

Это интересно:

Пошаговое руководство по размножению граната черенками в домашних условиях.

Руководство для начинающих: как ухаживать за гранатом в горшке в домашних условиях.

Как вырастить комнатный гранат Бонсай.

Заключение

Полезные свойства корок граната зависят от особенностей заболевания, целесообразности применения, наличия противопоказаний, дозировки и схемы лечения. Шкурки обладают разносторонним положительным действием на организм: укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, предотвращают заболевания сердца, сосудов, органов пищеварения, стимулируют регенерацию тканей и слизистых.

Чтобы сохранить полезные и лечебные свойства кожуры граната, важно выбрать качественные и зрелые плоды, правильно их заготавливать и хранить.

Источник