Чем полезны грецкие орехи для красоты
У здорового питания — отчетливый ореховый привкус. С этим утверждением согласятся и терапевты, и диетологи. Мы считаем орехами и арахис, и пекан, и миндаль с фисташками, однако ботаники относят к ним только фундук и кешью. Но оставим ботанические тонкости в стороне — все то, что мы привыкли называть орехами, очень полезно.
В Средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает от головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга». У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки.
Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Также нуждаются в грецких орехах люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок. Кроме того, грецкие орехи очень помогают после перенесенных заболеваний и операций: они «смягчают» организм, рассасывают плотные ткани. Грецкий орех укрепляет главные органы — мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно в сочетании с изюмом и инжиром. Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь на слизистой оболочке рта.
В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Благодаря наличию минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеваниями щитовидной железы.
В Персии фисташки были символом богатства и высокого социального статуса. В Китае их называли «счастливым орехом», потому что открытая скорлупа напоминает улыбку. А среди европейцев есть поверье: если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, их ждет счастливая жизнь. Интересно, что фисташки собирают преимущественно ночью, так как под воздействием солнечных лучей листья фисташковых деревьев выделяют пьянящие эфирные масла и смолы.
Фисташки очень калорийны и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех».
Миндаль
Культура миндаля возникла в районах Средней Азии и Средиземноморья за много столетий до нашей эры. В Элладе миндаль называли феллидой. Древнегреческая легенда гласит: девушка Феллида из-за разлуки с любимым Демофонтом от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Когда юноша вернулся на родину и обнял сухое дерево, оно тотчас же покрылось листьями и зацвело.
Древние римляне на торжествах раздавали засахаренный миндаль не только как угощение, но и в качестве подарков. В истории ранней Европы засахаренный миндаль символизировал детей, счастье, любовь, хорошее здоровье и удачу. Завернутый в прозрачную тонкую белую ткань, он выступал на свадебных торжествах в качестве сувенира, приносящего счастье новой семье.
Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине этим орехам приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при плеврите и астме.
Одним из крупнейших мировых поставщиков кедровых орехов является Россия. Сбор кедровых орехов всегда был важнейшим промыслом жителей Сибири и Урала. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех стал предметом экспорта — до 300 тысяч пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. А кедровое масло, издавна считавшееся большим деликатесом, сейчас широко используется в кулинарии и медицине.
Народы Сибири с давних времен используют кедровые орехи для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, при различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.
Фундук
Древние китайские манускрипты упоминают об употреблении ядер фундука в пищу более 5000 лет назад: в них говорится, что бог передал человеку пять священных продуктов, в числе которых был и фундук. Многие античные рукописи превозносят лекарственные свойства фундука. Известно, что в Древней Греции мазь, включавшая в себя пепел из скорлупы фундука, использовалась против облысения; смесь толченых ядер фундука с черным перцем служила средством от простуды, а с медом — от кашля. Смесь ядер фундука с изюмом и инжиром применялась как обезболивающее средство при укусе скорпиона, а ошпаренные кипятком листья фундука — как очиститель крови.
Кешью
Впервые тропические деревья кешью были обнаружены на Амазонке и уже оттуда позднее завезены в Юго-Восточную Азию и Африку. В Индии деревья кешью своими мощными корнями укрепляли берега и защищали прибрежные поселения от капризов океанской погоды. Сами орехи кешью в некоторых странах имели статус важной экспортной культуры. Они издревле считались лакомством богатых, так как отделить их от скорлупы было очень трудоемким занятием. Орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.
Арахис
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. Арахис, впрочем, «орех» весьма условный. Большая часть мирового урожая используется для получения масла. Арахис содержит 40—60% масла, а по содержанию белка уступает только сое. Арахис — ценнейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, снижению уровня холестерина в крови.
Нужно знать:
- Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Но чтобы обеспечить себя полноценной «дозой» растительных белков, нужно обязательно в течение дня есть орехи разных видов.
- Орехи укрепляют здоровье. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и придают бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет, а также снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.
- Орехи улучшают потенцию. Грецкие и кедровые орехи издавна называли «зернышками любви». В них есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.
- Орехи очищают организм. В них содержится клетчатка, которая является прекрасным «чистящим средством» для кишечника.
Однако:
- Помните о том, что орехи очень калорийны. Переесть их можно незаметно и очень легко. Кроме того, орехи — очень популярная добавка в кулинарии. При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами — задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.
- Страдает от орехового изобилия и печень. Знаменитый деликатес фуа-гра — это гусиная печень чудовищных размеров. Несчастных птиц насильно откармливают именно орехами, чтобы получить ненормально большую печень. Так что знайте меру — не более горсти орехов в день.
- Орехи могут вызвать сильную аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом.
По материалам открытых интернет-источников
Фото: Photocuisine/Fotolink
Источник
Грецкий орех чрезвычайно полезен для здоровья и красоты женщины. В чем конкретно эта польза, как его правильно выбрать, хранить и употреблять – наш материал.
Польза грецкого ореха для женского здоровья
Давайте узнаем, в каких направлениях полезные качества женских орехов могут принести женскому здоровью наибольшую пользу.
- Возможные проблемы с молочной железой беспокоят каждую женщину. Как показывают многочисленные исследования, регулярное употребление в пищу грецкого ореха позволят более чем в два раза сократить возможность появления опухолей в данной зоне.
- Женщинам, которые готовятся стать мамами, тоже стоит обратить внимание на грецкий орех. Широкий спектр полезных витаминов и микроэлементов дает возможность плоду гармонично развиваться, благодаря чему малыш родится сильным и здоровым. А при грудном вскармливании грецкие орехи улучшают качество молока мамы, что положительно сказывается на росте и развитии ребенка.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой – настоящий бич человечества. Очистить кровь от плохого холестерина и склеротических бляшек, остановить образование тромбов, укрепить кровеносные сосуды, стабилизировать сердечный ритм – все это может грецкий орех. 4 горсточки вкусных грецких орехов в неделю для этой цели будет достаточно.
- Сюда же можно отнести и активные кроветворные функции веществ, входящих в состав грецкого ореха. По сути, это натуральный препарат в случае анемии, необходимости повысить уровень гемоглобина. Хорошо его использовать во время месячных, так как он помогает быстро восстановиться после кровопотерь.
- Стрессы, депрессии, переживания, переутомление, отсутствие необходимого количества сна тоже отрицательно сказываются на женском здоровье. Ядра и перегородки грецкого ореха содержат в себе природные антидепрессанты, позволяющие успешно справляться с нервными нагрузками.
- Занимаетесь умственным трудом? Грецкий орех будет как нельзя кстати. Его ядра по внешнему виду даже напоминают строение мозга. Отмечается улучшение памяти, быстрая обучаемость, повышение концентрации. Интересный факт – в древности грецкий орех запрещали есть простым людям, опасаясь, что те начнут много думать. Мы же можем его кушать, помогая мозгу решать стоящие перед ним сложные задачи.
- Активным женщинам или тем, кто занимается фитнесом, грецкий орех дарит возможность быстро прийти в форму после трудового дня или тренировки. Горсть орехов – и вы снова полны сил и готовы к новым свершениям. Отсюда же рекомендация употреблять данный продукт для восстановления организма после болезней или операций.
Польза грецкого ореха для женской красоты
Красота, внешний вид – еще одна важная сфера жизни современной женщины. Как же грецкий орех поможет нам сохранить ее и преумножить?
- Обратимся к коже. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в грецком орехе, позволяют нормализовать ее жирность, убрать лишний блеск, улучшить обмен веществ, благодаря чему улучшается внешний вид, запускаются механизмы естественного омоложения. Кроме того, известно, насколько отрицательно влияет на качество кожи избыток шлаков в организме – клетчатка грецкого ореха успешно очищает тело от вредных накоплений, придавая коже румяность и упругость.
- Отмечено также положительное влияние данного продукта на состояние волос, не случайно вытяжки из ореха или ореховое масло часто входят в состав косметических линий по уходу за волосами. Употребляя грецкие орехи, мы можем в короткие сроки помочь нашим волосам стать более сильными, яркими, избавиться от перхоти и секущихся кончиков.
Где лучше покупать грецкие орехи
Многие люди уже на собственном опыте осознали, что покупка грецких или любых других орехов на рынке сродни коту в мешке из-за того, что транспортировке и хранению в «базарных» условиях уделяется минимум внимания. Отсюда плесень, непонятный налет, повышенная влажность или, наоборот, сухость продукта, что снижает его ценные качества. Поэтому правильным решением будет выбор продавца, который профессионально занимается этим направлением и готов нести ответственность за качество своего товара. Отрадно, что появляются интернет-магазины, которые за счет малых издержек могут предложить качественный товар по цене рыночных продавцов. Мы рекомендуем вам обратить внимание на интернет-магазин Орешкофф.рф, где процедуры контроля, упаковки и доставки товара соответствуют всем необходимым требованиям. Там вы можете найти грецкие орехи в скорлупе или очищенные, купить другие орехи (миндаль, кешью, фундук, фисташки), сухофрукты (курага, чернослив, финики, сливы, груша), а также разнообразные специи и фрукты. Особенно актуальна эта информация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведь именно там располагается база компании. Крафтовые пакеты, которые используются для доставки продуктов, позволяют полностью сохранить как вкусовые, так и полезные характеристики предлагаемого товара.
Продолжаем разговор о здоровом питании. Новая тема — полезные пшеничные отруби.
Гречка — едва ли не единственный продукт, который до сих пор не подвергся геномодификациям.
Многие из нас даже не догадываются, какую пользу нашему здоровью и красоте может принести обыкновенный кефир.
Добавьте в воду несколько капель лимона и получите полезный для здоровья и красоты напиток.
Источник
Нет на земле человека, который сказал бы, что никогда не пробовал грецких орехов. Это растение культивируется практически везде, даже в некоторых северных регионах. В русском языке его плоды еще называют волошскими, греческими и царскими орехами. Из данной статьи вы узнаете больше о пользе и вреде грецкого ореха для организма женщин и мужчин, а также познакомитесь с множеством интересных фактов об этом уникальном продукте.
Знакомство с царским орехом
Полюбились орешки людям с давних времён. Свое название они получили из-за того что на Руси их продавали греческие купцы. В самой же Древней Греции эти орехи были известны как «желуди богов», такое название подчеркивало ценность, как символа жизни.
На Кавказе грецкий орех считают священным деревом, а молдаване до сих пор имеют обычай сажать это дерево возле дома, когда рождается ребенок.
Знаете ли Вы: масло из грецких орехов имеет хорошее противовоспалительное и тонизирующее свойство. Оно издавна считалось сильным афродизиаком и использовалось как противоядие.
В древние времена в Персии волошский орех сравнивался с мозгом, а его масло — с разумом. Поэтому он считался пищей для ума.
Древним грекам простолюдинам запрещалось использовать масло грецкого ореха, в противном случае, это грозило им смертной казнью.
Древние римляне относились к этому ореху и его маслу как к царскому кушанью, поэтому оно было доступно только очень богатым людям.
Традиционно грецкий орех применяется в кулинарии. Очень изысканным и дорогим ресторанным блюдом считается варенье из зеленых плодов и ореховая халва.
Интересный факт: варенье из недозрелых орехов было любимым блюдом И. В. Сталина.
Народная медицина обладает массой рецептов с применением зрелых плодов, перегородок, масла грецкого ореха и листьев дерева.
Недозрелые плоды используются для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. А зелёная кожура применяется как сырьё для производства юглона (натурального противоглистного препарата).
А вы знали, что: большое количество йода в настойке кожуры волошского ореха — это миф. Экспериментально доказано, что в ней йода нет, а такой специфический бурый цвет, который сильно окрашивает руки, дает продукту природный антибиотик нафтохинон юглон, присутствующий в кожуре. Он имеет антипаразитарные свойства и помогает при ангине.
Крупными поставщиками этого продукта на мировой рынок считаются:
- Китай;
- США;
- Турция;
- Иран.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
Как и все другие орехи, грецкий является достаточно калорийным продуктом. В отличие от большинства плодов, в его тонкой кожуре содержатся дубильные вещества. Именно они придают горьковато-терпкий вкус.
Полезный состав грецких орехов можно описать следующим образом.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
- белки – 16,20 г;
- жиры – 60,80 г;
- углеводы – 11,10 г;
- калорийность – 656 ккал.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
- Натрий – 7,00 мг.
- Калий – 474, 00 мг.
- Кальций – 89,00 мг.
- Магний – 120,00 мг.
- Фосфор – 332,00 мг.
- Железо – 2,89 мг.
- Натрий – 3,53 мг.
- Марганец – 3,41 мг.
- Цинк – 3,10 мг.
- Медь – 1,59 мг.
Витамины на 100 г продукта:
- А – 0,01 мг.
- Е – 0,71 мг.
- В1 – 0,39 мг.
- В2 – 0,12 мг.
- В3 – 1,13 мг.
- В5 – 0,57 мг.
- В6 – 0,54 мг.
- В9 – 9,88 мкг.
- РР – 4,80 мг.
- С – 5,80 мг.
- Каротин – 0,05 мг.
- Омега-3 – 9 г.
Важно! Всего 30 г грецких орехов обеспечивают суточную норму Омега-3 жирных кислот.
Интересно знать: в грецких орехах имеется мелатонин. Он регулирует сон, помогает организму перестраиваться на темное и светлое время суток.
Чем полезен грецкий орех для организма человека
Польза ореха обусловлена его составом, содержащим незаменимые для жизни и здоровья полезные вещества.
К примеру, находящиеся в орехах жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с атеросклерозом и являются отличным «питанием для мозга». Это еще и прекрасное средство в борьбе с диабетом второго типа.
Ореховая клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А масло, содержащееся в орехах, обладает легким желчегонным и противопаразитарным эффектом. Все это обуславливает легкий слабительный эффект.
А вы знали, что: сок грецких орехов может помочь в борьбе со 100 видами паразитов.
Сок из орешков — это сильное средство, обладающее:
- Глистогонным;
- Желчегонным;
- Слабительным действием.
Его изготавливают из зеленых плодов, когда ядра еще не твердые, и скорлупа не сформировалась в плотную оболочку.
Чтобы приготовить подобное средство, нужно:
- Плоды промыть, дать высохнуть, разрезать на ломтики.
- Сложить в стерильную емкость, пересыпая каждый слой сахаром, он способствует образованию сока.
- Банку накрыть плотной бумагой и поставить в холодильник (внизу).
- Через неделю сок можно начать использовать.
- Хранить в холодильнике можно до года. Принимать сок 3 раза в день в небольшом количестве. Курс употребления должен составлять не более трех недель.
Польза грецкого ореха для женщин
Полезные свойства грецких орехов особенно будут интересны женщинам, которые планируют беременность. Питание мамы должно иметь в комплексе витамины и минеральные вещества. Обеспечить их поступление в организм в достаточном количестве поможет употребление 2-3 ядрышек в день.
В орехах находится калий, который убережет будущего малыша от гиперактивности. А кальций будет необходим в формировании костной системы ребенка.
Принимать орехи при грудном вскармливании тоже важно, тогда молоко будет жирным и иметь необходимые микроэлементы. Достаточно 2-3 штучки в сутки.
У некоторых будущих мам во время беременности часто болит голова. Для того чтобы снять болевые ощущения, а также избавиться от бессонницы и снизить стресс, можно перемешать с медом 3-4 ядрышка и съесть. Это не только вкусно, но и полезно.
Хозяйкам на заметку! Тем, кто любит готовить что-то новенькое и изысканное, будет интересен рецепт ореховой пасты. Он очень простой:
- Измельчаем ядра орешков в блендере или кофемолке при большой скорости, чтобы начало высвобождаться масло.
- Получится густая масса, напоминающая пасту. Если она будет слишком густая, то ее можно развести любым растительным или ореховым маслом.
- Такая ореховая паста будет иметь карамельный цвет, и напоминать по виду и консистенции знаменитую арахисовую пасту.
- Срок ее хранения не больше 21 дня в холодильнике, так как при приготовлении полезные вещества вступили в реакцию с кислородом.
Польза грецкого ореха для мужчин
Проблемы со здоровьем, как у женщин, так и мужчин могут возникнуть из-за постоянных стрессов, загрязненной экологии, недостатка микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Регулярное употребление в пищу грецких орехов принесет огромную пользу для организма. Например, цинк и витамины С и В — компоненты этого продукта, способствуют формированию и синтезу гормона тестостерона. Поэтому употреблять орешки следует не только юношам, но и мужчинам в зрелом возрасте. Кроме того, кальций и магний играют немаловажную роль в работе половой системы, благодаря чему у мужчин повышается потенция и снижается риск появления аденомы простаты.
Для восстановления мужской силы можно употреблять орехи не просто в сыром виде, но и готовить из них полезные блюда. Например, вкусно и полезно съедать ядрышки вместе с медом. Главное действие меда состоит в усилении лечебных свойств волошских орехов.
Важно: если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, употреблять орешки лучше в измельченном виде, так как они сами по себе тяжелые для переваривания и медленно усваиваются.
Приведем один рецепт, как приготовить вкусный, а главное лечебный десерт, для борьбы с простатитом, импотенцией и аденомой. Для его приготовления вам необходимо:
- мед в жидком виде;
- грецкие орешки;
- сухофрукты по вкусу, к примеру, курага, изюм, а также семечки из тыквы;
- для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить цедру лимона.
Количество всех ингредиентов можно брать на глаз, кроме меда и орехов. Их нужно брать в пропорции две части меда и одна часть орешков.
Процесс приготовления десерта состоит из двух этапов:
- Измельчить ядрышка, сухофрукты и семечки в блендере.
- Смешать все ингредиенты и добавить мед.
Смесь должна настояться на протяжении суток, чтобы хорошо пропиталась. Употреблять ее следует по 2-3 ч.л. в сутки.
Данный рецепт настолько прост, что его могут приготовить даже самые занятые мужчины.
Вред грецких орехов для организма и противопоказания к употреблению
Несмотря на такую массу полезных свойств, употребление грецких орешков может причинить и вред.
Во-первых, это касается количества употребляемого продукта. Если съесть очень много, это может раздражать и вызывать воспаление миндалин. Норма употребления для всех разная. Например:
- Для мужчин она составляет от 12 до 16 штук;
- Для детей дошкольного возраста норма составляет от 2 до 4 штук, школьникам количество увеличивается до 5 шт.;
- Для женщин норма — 7 орешков;
- Беременным, в зависимости от срока, норма составляет 2 орешка три раза в неделю (если желаете увеличить норму, можно посоветоваться с лечащим врачом).
Во-вторых, вред грецкие орехи могут оказывать на пищеварительную систему. Так как они тяжело усваиваются организмом, лучше употреблять их в первой половине дня.
В-третьих, осторожными с употреблением этого продукта нужно быть людям, страдающим:
- Хроническими коликами, энтероколитом и другими заболеваниями ЖКТ острого типа (язва, гастрит);
- Повышенной свертываемостью крови;
- Панкреатитом;
- Дерматитом, нейродермитом, крапивницей, диатезом и псориазом.
Важно помнить, что грецкие орехи, как и другие подобные растения, являются сильными аллергенами, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, не стоит злоупотреблять этим лакомством, а может, даже придется от него отказаться.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Правила сбора лекарственных трав
2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
4. Как улучшить пищеварение?
5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
7. Самые вредные продукты
8. Как сделать овсянку вкуснее?
9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
10. Употребление проростков: за и против
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник