Чем полезны грибы и сколько в них калориях
Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Белый гриб
Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.
В составе продукта находятся:
- витамины группы В, Е, С, РР;
- хлор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- кобальт;
- цинк;
- фтор.
Полезные свойства:
- улучшение процесса пищеварения;
- насыщение организма растительным белком;
- замедление процессов старения организма человека;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- улучшение здоровья внутренних органов;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- профилактика развития туберкулеза;
- лечения авитаминоза;
- стабилизация работы щитовидной железы.
На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.
Противопоказания:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острый холецистит и панкреатит;
- дисбактериоз;
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.
Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырые | 35 | 4 г | 2 г | 1 г |
Жаренные | 165 | 5 г | 12 г | 11 г |
Вареные | 28 | 3 г | 0,5 г | 5 г |
Сушеные | 287 | 30 г | 14 г | 9 г |
Маринованные | 30 | 3 г | 1,5 г | 1 г |
Тушеные | 52 | 3 г | 3 г | 2 г |
Замороженные | 34 | 2 г | 1 г | 4 г |
При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба — меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.
Соевое молоко: полезные свойства и противопоказания, рецепты
2
Опята
Опята — осенние грибы, сбор урожая приходится на сентябрь. Это красивые и вкусные грибы с насыщенным химическим составом и небольшим количеством калорий.
Состав:
- витамины группы В, Е, С, РР;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо.
Полезные свойства:
- нормализация баланса БЖУ в организме человека;
- улучшение работы поджелудочной железы;
- нормализация кровотока за счет расширения сосудов;
- нормализация давления;
- улучшение мозговой деятельности;
- стабилизация работы нервной системы;
- предотвращение развития анемии;
- омоложение клеток организма;
- профилактика бессонницы;
- нормализация микрофлоры кишечника.
В народной медицине используют отвары из опят для удаления бородавок, нормализации уровня сахара в крови.
Противопоказания:
- расстройство кишечника;
- повышенное газообразование;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенное давление;
- беремененность;
- лактация;
- острый панкреатит.
Употребление продукта в сыром виде запрещено, т. к. можно спровоцировать сильнейшее отравление.
Таблица КБЖУ:
Способ приготовления | Количество ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырые | 22 | 2 г | 1 г | 0,5 г |
Жаренные с луком и сметаной | 50 | 2 г | 4 г | 3 г |
Маринованные | 18 | 2 г | 0 г | 5 г |
Отварные | 26 | 3 г | 1,5 г | 0 г |
Соленые | 22 | 2 г | 1 г | 0 г |
Тушеные | 41 | 2 г | 3 г | 2 г |
Замороженные | 10 | 2 г | 1 г | 0 г |
Опята практически некалорийны, могут употребляться при соблюдении диеты.
Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
3
Вешенки
Вешенки растут на деревьях или выводятся в тепличных условиях. Относятся к классу грибов-паразитов.
Состав:
- витамины группы В, РР D;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- кальций;
- натрий;
- селен.
Полезные свойства:
- снижение уровня холестерина;
- профилактика развития атеросклероза;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния нервной системы;
- регуляция артериального давления;
- профилактика анемии;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение кислотности желудка.
Противопоказания:
- лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст.
Нельзя собирать опята вблизи дорог и промышленного производства, так как грибы очень быстро впитывают в себя токсины, что может привести к сильному отравлению.
Таблица КБЖУ:
Способ приготовления | Количество калорий | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырые | 33 | 3 г | 0 г | 6 г |
Жаренные в масле | 76 | 2 г | 4 г | 7 г |
Тушеные | 29 | 1 г | 1 г | 4 г |
Вареные | 35 | 3 г | 0,4 г | 6 г |
Маринованные | 126 | 4 г | 11 г | 3 г |
Маринованные вешенки готовятся с большим количеством соли, поэтому употреблять их нельзя в большом количестве, так как соль может спровоцировать задержку жидкости в организме.
Калорийность роллов и суши, употребление при похудении
4
Лисички
Мякоть лисичек практически не имеет червей. Эти грибы полезны для человека, однако в природе встречаются ложные лисички и оранжевые говорушки, которые относятся к условно-съедобным грибам.
В составе лисичек есть масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека:
- витамины А, В, С, РР, Е;
- кальций;
- магний;
- калий;
- хлор;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец.
Полезные свойства:
- выведение паразитов из организма;
- снятие воспалений;
- улучшение состояния слизистых оболочек;
- выведение солей из организма;
- улучшение состояния печени.
Противопоказания:
- заболевания почек;
- патологии пищевода;
- гастрит;
- аллергия;
- возраст до трех лет;
- беременность;
- лактация.
Таблица КБЖУ:
Способ приготовления | Количество калорий | Белки | Жиры | Углеводы |
Свежие | 20 | 1,5 г | 1 г | 1 г |
Жареные | 72 | 2 г | 6 г | 3 г |
Тушеные | 40 | 1 г | 3 г | 3 г |
Вареные | 32 | 3 г | 2 г | 1 г |
Маринованные | 18 | 1 г | 0 г | 2 г |
Соленые | 20 | 1 г | 1 г | 1 г |
Лисички включают в диетическое питание из-за высокого содержания растительного белка, который быстро усваивается организмом и помогает восстановить белковый баланс. Продукт используется как природный антибиотик, так как он быстро ликвидирует патогенную микрофлору, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.
5
Маслята
Маслята легко отличить от остальных грибов, так как они имеют маслянистую шляпку. Сверху покрыты специальной пленкой, которую необходимо счистить перед приготовлением.
Химический состав:
- витамины В, С, РР;
- железо;
- марганец;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- медь.
Полезные свойства:
- препятствие к размножению инфекции;
- профилактика развития подагры;
- снижение мочевой кислоты;
- улучшение состояние нервной системы;
- повышение гемоглобина;
- восстановление гормонального фона;
- снятие болевого синдрома.
Противопоказания:
- беременность;
- лактация;
- обострения заболеваний ЖКТ;
- аллергия.
Таблица КБЖУ:
Способ приготовления | Количество калорий | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырые | 19 | 2 г | 0 г | 1 г |
Жареные | 50 | 3 г | 3 г | 3 г |
Замороженные | 40 | 1 г | 3 г | 3 г |
Вареные | 21 | 3 г | 1 г | 0,5 г |
Маринованные | 18 | 3 г | 0 г | 1 г |
Соленые | 19 | 2 г | 0 г | 1 г |
Размораживать грибы можно только один раз, так как при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.
6
Рыжики
Рыжики относятся к семейству сыроежек.
Состав продукта:
- витамины В, С;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций.
Полезные свойства:
- поддержание здоровья глаз;
- выведение вредных веществ из организма;
- улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
- профилактика стрессов;
- восполнение белка в организме;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния при туберкулезе.
Противопоказания:
- аллергическая реакция;
- нарушение перистальтики кишечника;
- лишний вес.
При лишнем весе нельзя употреблять жареные грибы, так как они могут спровоцировать нарушение обменного процесса.
Таблица КБЖУ:
Способ приготовления | Количество калорий | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырые | 17 | 2 г | 0 г | 0 г |
Жареные | 94 | 3 г | 7 г | 4 г |
Вареные | 22 | 2 г | 0 г | 2 г |
Маринованные | 17 | 2 г | 0 г | 0 г |
Соленые | 17 | 2 г | 0 г | 0 г |
7
Шампиньоны
Шампиньоны — самые популярные грибы во всем мире. Выращивают их в основном в теплицах, но есть и лесные представители этих грибов. Продукт неприхотлив, склонен к быстрому впитыванию токсинов и других вредных веществ, поэтому собирать их вблизи с дорогами нельзя. Выращивать шампиньоны можно в собственном саду. Свежий гриб обладает приятным ароматом и плотной мякотью. Цвет белый или слегка розоватый.
В грибе содержатся:
- витамины В, С, РР, Е, А;
- железо;
- цинк;
- йод;
- хром;
- фтор;
- рубидий;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- хлор.
Такие грибы почти целиком состоят из воды. На 100 грамм — всего 27 калорий. Жаренные и тушеные шампиньоны имеют калорийность 40-45. Запеченные — 30 калорий, самые низкокалорийные — маринованные грибы — 10 калорий.
Продукт практически не содержит углеводов, имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять шампиньоны людям с сахарным диабетом. Белка в грибах очень мало, всего 4 г, жиры отсутствую вовсе. В составе продукта присутствую аминокислоты, необходимые для поддержания иммунитета.
Полезные свойства шампиньонов приносят пользу здоровью мужчин. Они помогают быстро набрать мышечную массу, защищают от образования различных опухолей. Важно регулярно употреблять продукт людям с повышенной умственной и физической активностью.
Отказаться от продукта необходимо при развитии острых заболеваний пищеварительной системы. Нельзя есть некачественные грибы, так как это может спровоцировать развитие сильной интоксикации организма.
8
Грузди
Грузди — вкусные хрустящие грибы.
В составе продукта:
- витамины В, С, РР;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций.
Полезные свойства:
- устранение бессонницы, нервного напряжения;
- лечение туберкулеза;
- выведение бактерий из мочеполовой системы;
- оказание противовоспалительного действия;
- замедление процессов старения.
Противопоказания:
- обострение гастрита и язвы;
- аллергия;
- расстройство стула.
Таблица КБЖУ:
Способ приготовления | Количество калорий | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырые | 16 | 2 г | 0 г | 0 г |
Со сметаной | 47 | 2 г | 3 г | 3 г |
Вареные | 15 | 2 г | 0 г | 0,5 г |
Маринованные | 38 | 3 г | 0 г | 6 г |
Соленые | 17 | 1 г | 0 г | 1 г |
В салате из груздей со сметаной содержатся витамины и минералы, которые поддерживают здоровье всех систем организма.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Грибы представляют собой уникальный природный продукт, который не относится ни к царству растений, ни к царству животных и выделяется в отдельный биологический вид. Сегодня они востребованы в кулинарии, поскольку обладают уникальным вкус и целебными для человека свойствами. Калорийность грибов минимальна, что позволяет использовать их в диетическом питании пациентов с ожирением, а высокое содержание белка делает незаменимыми в рационе людей, которые предпочитают отказаться от животных источников этого вещества.
Химический состав
В составе грибов содержатся вещества, которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:
Компоненты | Примерное количество на каждые 100 грамм |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Жирные кислоты | Омега 6 — около 0,5 г |
Клетчатка | От 2,5 до 4 г |
Насыщенные жирные кислоты |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты | Омега 9 — около 0,030 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Линолевая — не менее 0,5 г |
Сахара | Не более 0,1 г |
Зола | Не более 1 г |
Вода | От 90 до 92% |
Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется в пределах 25-40 ккал на каждые 100 грамм.
Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:
Способ приготовления | Примерное количество калорий |
Маринованные | В пределах 40-45 ккал |
Сушеные | От 120 до 200 ккал в зависимости от вида |
Соленые | Не более 30 ккал |
Вареные | В пределах 50 ккал с небольшими отклонениями |
Тушеные | От 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов |
Жареные | От 75 до 180 ккал |
Подобное различие в калорийности объясняется разными сортами грибов, поскольку некоторые из них относятся к высококалорийным, другие же отличаются минимальной энергетической ценностью.
Полезные свойства
Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:
- обладают антибактериальными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
- нормализуют метаболические процессы и способствуют медленному, безопасному похудению;
- стимулируют процессы регенерации тканей;
- облегчают головную боль, устраняют шум в ушах;
- укрепляют сосудистую стенку и снижают проницаемость капилляров;
- предотвращают отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
- улучшают функционирование миокарда и предотвращают сердечную недостаточность;
- нормализуют цифры артериального давления, предотвращают его резкие скачки;
- стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
- предупреждают застой в желчном пузыре и образование холестериновых конкрементов;
- укрепляют кости и зубы;
- налаживают психоэмоциональное состояние, предотвращают стрессы, депрессии, бессонницу;
- улучшают память, концентрацию внимания;
- способствуют выведению из организма вредных соединений;
- благотворно влияют на суставы при артрите и артрозе, снимают острые симптомы патологии;
- снимают усталость после длительной нагрузки;
- помогают улучшить и сохранить зрительную функцию;
- укрепляют иммунную систему и предотвращают частые вирусные и простудные патологии;
- восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов;
- замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.
Продукт полезен для мужчин, поскольку предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует половую функцию и предупреждает ее раннее угасание, увеличивает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.
Для женщин грибы ценны, поскольку нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы в период менопаузы, способствуют укреплению ногтей, прядей и помогают сохранить здоровье кожных покровов. Антиоксидантные способности продукта позволяют замедлить процессы старения, предотвращают потерю эластичности эпидермиса.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. Главные противопоказания:
- тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
- язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
- хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
- острая стадия подагры;
- индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность терминальной стадии;
- энтерит и колит в стадии обострения;
- тяжелая форма цирроза печени и печеночной недостаточности;
- нарушение пищеварения;
- пожилой возраст;
- стойкие запоры.
Период беременности и грудного вскармливания не считаются противопоказанием, но употреблять продукт нужно только дозировано и с разрешения лечащего врача. Малышам до 5 лет не стоит давать грибы в любом виде, поскольку детский организм не вырабатывает специальных ферментов, которые необходимы для их переваривания.
При несоблюдении рекомендаций у человека нередко развиваются побочные эффекты в виде боли и тяжести в желудке, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запора, тошноты, рвоты, головной боли. Подобная реакция может стать следствием переедания или отравления некачественным продуктом, нарушением технологии приготовления.
Аллергия на грибы проявляется зудом, жжением, шелушением, сыпью на кожных покровах. При подобных симптомах рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться за квалифицированной помощью.
Распространенные виды
По данным ученых, в природе существует более 100 тысяч видов грибов. Но в пищу употребляют не все разновидности. Есть несколько видов, которые распространены на территории России, культивируются искусственно.
Белый
Белый гриб, или боровик, считается наиболее ценным видом гриба, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть и вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки в 20 см. Растет под березами, дубами, соснами.
Отличительной чертой этого вида станет мякоть белого цвета, которая при разрезе не меняется и источает приятный запах. Отличить боровик от других похожих грибов можно по кожице на шляпке, которая не снимается. Разновидность идеально подходит для тушения, жарки, сушки или маринования.
Лисички
Лисички просто отличить от других видов по своеобразной форме шляпки и оранжевому окрасу. Другой особенностью станет слизистая поверхность, плотное тело и ножка. Вырастают лисички до 4 см в высоту с диаметром шляпки до 5 см. Чаще всего встречаются в травянистой местности с хорошим доступом солнечных лучей. В лесу лисички не растут.
В кулинарии подобная разновидность используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.
Вешенки
Довольно распространенная разновидность, произрастающая группами на стволах ослабленных или почти высохших деревьев. Найти их можно на березах, дубах, соснах, рябинах. При ножке, которая достигает максимальной длины в 5 см, гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белого или желтоватого цвета.
По мере старения мякоть теряет упругость и сочность. По этой причине в пищу употребляются только молодые вешенки. Этот вид подходит для разных способов обработки и активно культивируется во многих странах.
Опята
Опята распространены повсюду и предпочитают расти близко к стволам деревьев или же непосредственно на них. Нередко встречаются на мертвых стволах или пнях. Отличаются небольшими размерами, шляпка редко достигает диаметра более 10 см, а ножка вырастает не более, чем на 8 см. По цвету напоминают лисичек.
Активно применяются опята в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, соления. Обладают сочной мякотью.
Шампиньоны
Шампиньоны относятся к популярному виду грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и культивируют в искусственных условиях. Они имеют плотную ножку длиной не более 5 см, шляпку, которая в диаметре достигает 20 см. Мякоть при разрезе белая, но после нескольких минут на открытом воздухе темнеет.
Гриб источает приятный аромат, на вкус очень сочный. В естественных условиях произрастает в лесах и открытых травянистых местностях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает несварение желудка, аллергию, другие неприятные симптомы.
Некоторые особенности
Грибы готовят несколькими способами в зависимости от гастрономических предпочтений. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой продукт, поскольку он имеет свойство накапливать радиоактивные вещества в большом количестве. Чаще всего грибы подвергаются следующим способам обработки:
- Маринование и соление. Чаще всего маринуют и солят шампиньоны, вешенки и опята с использованием соли, уксуса, различных специй. Не рекомендуется делать маринад слишком кислым. Подобный продукт не следует употреблять людям с какими-либо проблемами органов пищеварительной системы.
- Варка — чаще используется при приготовлении супов или других первых блюд. Позволяет сделать продукт безопасным, подходит для любого вида. В зависимости от вида грибов отличается и время варки, примерно составляет 15-60 минут.
- Жарка и тушение с добавлением специй или других компонентов. Позволяет использовать любую разновидность грибов и готовить различные блюда. Перед жаркой рекомендуется проварить продукт. Время варки зависит от его вида.
Одним из лучших способов приготовления грибов считается сушение. Любой из видов разрешается сушить, но только белый гриб не приобретает легкую горечь при высушивании. Такой способ позволяет заготовить продукт на зиму и сохранить все полезные свойства. Использовать сухие грибы лучше для приготовления первых блюд. Хранится правильно высушенное сырье может более 2 лет.
Перед сушкой грибы следует перебрать и нарезать пластинами. Сушить разрешается на открытом воздухе, с помощью духовки, электросушилки или микроволновки. Хранить в бумажных пакетах или банках с герметичной крышкой.
Правила употребления
Употреблять продукт разрешается не чаще 2 раз в неделю. Количество определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья человека и возможных осложнений после приема. Для взрослого достаточно 100-150 г за 1 раз. В период беременности и лактации стоит ограничить это количество до 50 г за 1 прием.
Детям с 5 лет разрешается не более 1 штуки и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто страдает хроническими расстройствами со стороны органов пищеварения, следует внимательно следить за своим состоянием при употреблении продукта и ограничиться 40-50 г. Частое употребление обязательно спровоцирует осложнения.
Наиболее полезными станут отварные, тушеные и сушеные грибы в умеренных количествах. Соленые, жареные и маринованные лучше употреблять редко и мелкими порциями. В настоящее время искусственно культивированные грибы станут более безопасными и полезными, особенно для жителей крупных городов с большим количеством промышленных предприятий, расположенных вблизи.
Разрешается употреблять лесные грибы, собранные специалистами в этой области и в местах, отдаленных от предприятий, автомобильных трасс и жилья людей. Только такой продукт безопасен и полезен. В остальных случаях лучше отдать предпочтение магазинным, искусственно культивированным грибам.
Источник