Чем полезны и чем опасны бактерии для человека

Чем полезны и чем опасны бактерии для человека thumbnail

Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?

Фото взято из открытого источника

Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.

Полезные молочнокислые бактерии

Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.

Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Фото взято из открытого источника

Функции здоровых бактерий

Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:

  • они являются прямым производителем витаминов группы В,
  • более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
  • они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
  • улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
  • помогают бороться с язвами желудка,
  • они производят естественные антитела,
  • облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
  • они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
  • они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
  • они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
  • улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
  • они понижают кровяное давление,
  • они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.

Фото взято из открытого источника

Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?

Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.

Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).

Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.

Полезные бактерии, ожирение и диабет

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.

Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.

Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.

Фото взято из открытого источника

Полезные бактерии во влагалище

Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.

Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.

Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.

Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?

Пробиотики — это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно — кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки — инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.

Фото взято из открытого источника

Читайте также:  Цветы для детской комнаты какие полезны а какие

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 февраля 2019

1,3 K

Кандидат биологических наук, профессор Сколтеха, заведующий сектором…

Бывает такое, что вредные бактерии для человека оказываются полезными другому человеку. Например, самая обычная кишечная палочка является первым микроорганизмом, который заселяет кишечник новорожденного ребёнка, и оказывает ему пользу, в частности, способствуя синтезу витаминов. Однако если кишечная палочка разрастается слишком сильно или попадает не в те органы, в которые должна попасть, она может оказаться вредоносной.

Для чего нам «полезная» кишечная флора?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

Клеток кишечной микробиоты в организме человека в 10 раз больше, чем его собственных. И они выполняют ряд важных функций.

Барьерная функция – энтероциты кишечной стенки представляют всего один слой клеток, а за ним – кровеносная система; от агрессивной среды пищевых масс их отделяет только пристеночная микробиота.

Пищеварительная функция – порядка 500 видов микроорганизмов, обитающие в кишечнике человека, значительно увеличивают его пищеварительные возможности.

Секреторная функция – бактерии выделяют не только пищеварительные ферменты, но и индуцируют производство секреторного иммуноглобулина А (sIgA), который является компонентом адаптивного иммунитета человека.

Защитная функция – микрофлора кишечника преимущественно состоит из бактерий – естественных врагов микроскопических грибков, которые тоже обитают в организме человека, попадают в него вместе с пищей и вдыхаемым воздухом, а без контроля со стороны микробиоты вызывают серьёзные заболевания.

Читайте подробную информацию о взаимодействии кишечной микробиоты и иммунитета человека в материале «Как кишечные бактерии повышают иммунитет против простуды?».

Сколько килограмм бактерий и архей живёт внутри человека?

  • микрофлора конъюнктивы глаза несет на себе небольшое количество коринеформных бактерий и стафилококков, что связано с противомикробной активностью секрета слезных желез и бактерицидным действием лизоцима.

  • в верхних дыхательных путях микрофлора содержится только до бронхиол третьего порядка, т. к. задерживается в верхних отделах за счет наличия волосяных фолликул, секрета, высокой температуры (интенсивное капиллярное кровообращение), и представлена бактероидами, коринеформными бактериями, лактобактериями, стафилококками, стрептококками, пептококками и нейсериями.

  • микрофлора кожи человека представлена пропиобактериями, коринеформными бактериями, эпидермальным стафилококком, стрептококками и дрожжеподобными грибами.

к бактерицидным свойствам кожи относят: 1) механическое слущивание эпидермиса, 2) действие секрета сальных и потовых желез, 3) антагонистическое действие собственной микрофлоры.

  • микрофлора кишечника представлена анаэробами — 90% (основные — бифидобактерии, 10^9-10^12 в 1г. материала) и аэробами — 10% (основные — кишечная палочка, 3-4 х 10^8. их количество регулируют бифидобактерии).

  • нормальная микрофлора организма человека представлена бифидобактериями и бактероидами (не менее 10^8-10^12), лактобактериями и энтерококками (10^8-10^9), кишечной палочкой (3-4 х 10^8), лактозанегативной кишечной палочкой (10^4-10^5), протеями (10^3), другими патогенными энтеробактериями (10^4), дрожжеподобными грибами (10^3), транзиторными клостридиями (10^3-10^4), стафилококками (10^4). гемолитическая флора и патогенные микроорганизмы отсутствуют.

  • кишечный микробиот человека составляет 2-3 кг.

Прочитать ещё 1 ответ

Могут ли вредные бактерии «перепрыгивать» с предмета на предмет?

студент факультета психологии МГУ

Прыгать бактерии точно не умеют. Более того, они даже не могут реагировать на свет (если ошибаюсь, прошу поправить). Однако есть такое явление, как хемотропизм. Клетки бактерий ощущают присутствие в среде определенных веществ и могут либо двигаться по направлению к ним, либо же от них. Это, пожалуй, единственное «осознанное» передвижение бактерий, но и срабатывает хемотропизм далеко не всегда — иначе прием антибиотиков был бы бессмысленным.

Бактерии могут попадать на другие предметы с помощью пыли или капель воды в воздухе. Люди и животные могут переносить их. Но сами клетки так не могут.

Что будет, если каждый день употреблять активированный уголь?

программист, предприниматель

Активированный уголь — не такая безобидная штука, какой может показаться. Помимо того, что его крайне не рекомендуется принимать при язвах, его длительное применение даже здоровым человеком может вызвать ряд заметных последствий: диспепсия, запор или диарея, окрашивание стула в черный цвет; при длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания кальция, жиров, белков, витаминов, гормонов, питательных веществ, при гемоперфузии через активированный уголь возможно развитие эмболии, геморрагии, гипогликемии, гипокальциемии, гипотермии, снижение артериального давления.

Так что принимать только по назначению и строго ограниченное время.

Источник

Жизнь в нашем теле – наверное, одна из самых обсуждаемых тем, на предмет которой ученые спорят до сих пор. Насколько наличие инородных бактериальных клеток полезно, в каком количестве и составе, а также что происходит с микробиотой – сегодня.

Не так просто осознать, но внутри нас – огромный мир для населяющих нас созданий. Только представьте, внутри и снаружи человеческого организма обитает больше 100 триллионов микроорганизмов! И если раньше этот богатый внутренний мир мы называли «кишечной микрофлорой», то в последнее время это понятие трансформировалось – теперь, во многом благодаря множеству научных работ, правильнее говорить «микробиом».

Читайте также:  Афонькина с полезная и вредная пища

Микробиом человека — это совокупность всех микроорганизмов, живущих в человеке: бактерии, грибы, вирусы, всевозможные микроорганизмы.

Интересно, что у нашего микробиома много общего и с миром растений – например, разнообразие ареалов обитания, питания или способности синтезировать яды. Когда бактерии были еще не настолько хорошо изучены, их относили к миру растений, отсюда и возник термин «кишечная микрофлора».

Ученые из Университета Колорадо в течение долгого времени составляли так называемый «атлас бактерий», в котором подробно описали «население» наших организмов.

Какое значение имеют для человека те или иные бактерии, насколько состав микроорганизмов индивидуален и меняется ли он с возрастом – цель составления атласа бактерий как раз состоит в том, чтобы выяснить: где и кто живет в нашем теле.

КИШЕЧНИК ЧЕЛОВЕКА – САМАЯ БЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ДЛЯ  МИКРООРГАНИЗМОВ

Так как бактерии зачастую совсем непросто «добыть» из  их привычной среды обитания, то процесс их изучения достаточно трудоёмкий.

И если изучение бактерий, например, кожного покрова, более реально в условиях лаборатории, то  выращивать бактерии пищеварительного тракта – мероприятие зачастую безуспешное. Большинство бактерий пищеварительного тракта настолько привыкли к  условиям жизни внутри человека, что, попав в  другую среду обитания, просто погибают. Именно наш кишечник – самая благоприятная среда обитания для  микроорганизмов. Там они защищены от воздействия кислорода, обогащены теплом, влажностью и большим количеством еды.

Численность бактерий, населяющих кишечный тракт, увеличивается в направлении от  верхних его отделов к  нижним, наиболее густо населены толстый кишечник и  прямая кишка. Некоторые виды бактерий концентрируются в  тонком кишечнике, другие – наоборот, предпочитают обитать в  толстом. Одни выбирают для жизни слепую кишку, другие – вплотную крепятся к  клеткам кишечника.

Можно выделить три основные группы микроорганизмов живущих на нашем теле:

– полезные» бактерии;

– условно-патогенные» (становятся опасными при определенных условиях);

– болезнетворные микроорганизмы, с которыми борются «полезные».

КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ТЕЛО?

Люди эволюционировали, чтобы жить с микробами в течение миллионов лет.

Человек в  состоянии влиять на  микрофлору своего кишечника, и  наоборот – его  микробы и  бактерии могут оказывать влияние на  человека.

Переваривание клетчатки: некоторые бактерии переваривают клетчатку, производя жирные кислоты с короткой цепью, которые важны для здоровья кишечника. Волокно может помочь предотвратить увеличение веса, диабет, сердечные заболевания и риск развития рака.

Кишечный микробиом также контролирует работу нашей иммунной системы. Общаясь с иммунными клетками, микробиом кишечника может контролировать реакцию организма на инфекцию.

Исследования также показывают, что кишечный микробиом может влиять на центральную нервную систему, которая контролирует функцию мозга.

КАК УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОМА?

Лучший способ оптимизировать флору кишечника – это придерживаться правильного рациона.

Стоит избегать употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей, генетически модифицированных продуктов, а также обработанных и пастеризованных продуктов.

Внесите в свой рацион ферментированные продукты (кефир, кимчи, чайный гриб, мисо, кислая капуста), пребиотические продукты (спаржа, бананы, цикорий, чеснок, топинамбур, лук, цельное зерно), продукты, богатые полифенолами (зеленый чай, темный шоколад, оливковое масло и цельнозерновые продукты), а также разнообразьте своё питание растительной пищей.

Хлорированная водопроводная вода и большое количество чистящих средств убивает не только «патогенные» бактерии в воде, но и «полезные» бактерии в кишечнике – в домашних условиях уменьшить вред можно с помощью специального фильтра.

Стрессовые ситуации также усугубляют здоровье кишечника. Ученые  установили, что психологические стрессоры могут разрушать микроорганизмы в кишечнике, даже если стресс длится недолго.

Регулярное занятие спортом улучшают здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать вес.

Достаточный сон может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника.

Таким образом, правильная работа кишечника отражается на  работе всего организма – внося соответствующие изменения в образ жизни и рацион питания, в наших силах изменить разнообразие и количество микробов в своем кишечнике к лучшему.

Источник

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.

вредные бактерии

Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали «Серая жемчужина Намибии». Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Читайте также:  Какие орехи полезны беременным в первом триместре

вредные бактерии названия

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Появление бактерий в организме

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник.

вредные и полезные бактерии

После его первого вздоха в организм попадает множество микроорганизмов, с которыми ранее он не был знаком. При первом прикладывании малыша к груди мать передает с молоком полезные бактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Не зря врачи настаивают на том, чтобы мать сразу после рождения своего ребенка покормила его грудью. Также они рекомендуют продлить такое кормление как можно дольше.

Полезные бактерии

вредные бактерии для человека

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

НазванияМесто обитанияВред
Микобактериипища, водатуберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочкапочва, кожа, пищеварительный трактстолбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающихбубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилорислизистая оболочка желудка человекагастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочкапочвасибирская язва
Палочка ботулизмапища, зараженная посудаотравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

вредные бактерии для человека названия

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

виды бактерий вредных

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Источник