Чем полезны и чем вредны семечки тыквы

Чем полезны и чем вредны семечки тыквы thumbnail

Многие современные домохозяйки, молодые мамы и просто люди, придерживающиеся принципов правильного питания, прекрасно знают о пользе такого солнечного овоща, как тыква. При этом далеко не каждый бывалый кулинар задумывается над тем, каким образом могут быть использованы обыкновенные тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, получаемого из плодов тыквы, и станут сегодня главной темой для нашей беседы.

Собираясь приготовить какое-либо блюдо из тыквы, и очищая этот овощ, не торопитесь выбрасывать семечки. Эти маленькие и невзрачные на первый взгляд семена представляют собой настоящую кладовую необходимых для поддержания крепкого здоровья витаминов и микроэлементов. Какие же свойства семечек тыквы прославили их не только среди домохозяек, но и в кругах приверженцев здорового питания и народной медицины?

Чем полезны семена тыквы

В мясистой и удивительно сочной мякоти семян тыквы содержатся не только витамины групп A, B, C, E, K, и P, но и такие ценнейшие для человеческого организма микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен и железо, а также масса других макро- и микроэлементов.

Уникальный по своей полезности состав тыквенных семечек делает их не только незаменимым продуктом для здорового питания, но и чудодейственным средством, способным помочь излечиться от многих болезней.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит в себе витамин A и ретинол, способствующие не только общему очищению организма от вредоносных токсинов, но и замедлению процессов старения.

Витамины C, B, а также токоферол, содержащиеся в продуктах, изготавливаемых из тыквенных семечек, обеспечивают повышение упругости кожных покровов, питают их и придают им здоровый внешний вид. Масло тыквенных семечек является действенным средством для заживления небольших ран и ожогов.

Любители угоститься тыквенными семечками не понаслышке знают, как благотворно влияет этот продукт на общее состояние кожи, волос и ногтей. Секрет этих поистине чудесных свойств невзрачных на первый взгляд семян кроется в высоком содержании в них цинка.

Недостаток именно этого элемента в организме приводит к ломкости ногтевых пластинок, болезненной бледности кожи, а также ломкости и тусклости волос. Для насыщения же клеток тела необходимым для красоты и здоровья количеством цинка достаточно съедать всего небольшую горсть семян тыквы в день.

Семена тыквы с давних лет используются людьми для излечения и профилактики болезней мочевого пузыря и почек. Доказана и полезность данного продукта в качестве общеукрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы, особенно — в случаях выявления стенокардии.

Еще в древние времена целители широко пользовались лечебными свойствами такого ценного дара природы, как тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, давно изученные человеком, по сей день позволяют считать его одним из наиболее действенных лекарственных средств растительного происхождения.

Еще наши прародители использовали семечки тыквы, смешанные с натуральным цветочным медом в качестве антипаразитарного средства. Сегодня же такое глистогонное средство пользуется немалой популярностью у мам маленьких детей, не желающих «травить» свое любимое чадо разнообразной аптечной химией.

Вкусное лакомство, приготовленное из семян тыквы, не только нравится большинству малышей, но и помогает справиться с паразитами в самые короткие сроки.

Вредны ли семена тыквы

Несмотря на все полезные для организма свойства, проявляемые этим продуктом, тыквенные семечки стоит употреблять в пищу в умеренных количествах и с осторожностью.

Противопоказанием, способным заставить вас и вовсе исключить этот вид семян из своего рациона, являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальная непереносимость.

Кроме того, ввиду повышенного содержания в семечках тыквы различных солей, неумеренное их поедание может привести к отложению солей в суставах и прочих тканях организма.

Как сохранить пользу семян тыквы

Для того чтобы подарить организму всю пользу, которую способны принести тыквенные семечки, необходимо уметь правильно их заготавливать и очищать. После извлечения из спелого плода тыквы, семена необходимо очистить от мякоти и хорошенько просушить.

Жарить такие семена не стоит, так как после термической обработки они утратят добрую половину своих полезных свойств. Если вы все же предпочитаете сырым семечкам жареные, отправьте их на 10-15 минут в нагретую до 200°C духовку и наслаждайтесь результатом. Чистить же семечки лучше всего руками, так как их жесткая шелуха может серьезно повредить зубную эмаль.

Изучив все полезные свойства тыквенных семечек, непременно задумайтесь над тем, стоит ли их выкидывать в следующий раз, когда будете чистить тыкву. Почистите их и оставьте сушиться в сухом месте на пару дней. Данный процесс не отнимет у вас много времени, а полученный результат непременно превзойдет даже самые смелые ожидания.

Если вам была полезна эта информация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

9 опасных свойств тыквенных семечек

1. Проблемы с почками

Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.

2. Боль в животе

Источник фотографии: shutterstock

Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.

Читайте также:  Все самые вредные продукты и все полезные

3. Опасно для людей с пониженным давлением

Источник фотографии: shutterstock

Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.

4. Не подходят для детей

Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.

6. Тыквенные семечки и диабет

Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.

Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.

8. Не самый хороший состав

В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.

9. Тыквенные семечки во время беременности

Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.

Источник фотографии: shutterstock

Кому вредно есть тыквенные семечки?

В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.

Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?

Источник

Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.

В мире существует порядка 900 видов растения. Семечки тыквы считаются очень полезными и вкусными, но при условии, если их правильно подготовить и высушить.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Калории в 100 г., (ккал):556
Белка в 100 г., (г):24.5
Жиров в 100 г., (г):45.8
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:25

Состав тыквенных семечек

Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.

В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Первое в чем помогут семечки при регулярном их употреблении – укрепить иммунные силы, благодаря витамину С и Е, цинку. Они помогают побороть инфекционные заболевания, благодаря наличию фенольных соединений.

Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.

В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.

Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.

Польза тыквенных семечек для женщин

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.

Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.

Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.

В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.

Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.

Читайте также:  Что полезнее для женщины золото или серебро

Польза тыквенных семечек для мужчин

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Для сильной половины человечества семена полезны тем, что они не допускают появление застойных процессов в органах малого таза, следовательно, снижают риск развития болезней мочеполовой системы.

Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Допускается ли употребление при соблюдении диеты

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Можно ли при диабете

При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.

Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин.  У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.

Применение в косметологии

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Вред и противопоказания тыквенных семечек

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Несмотря на существующее мнение, что тыквенные семечки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, все же от их употребления лучше отказаться при кишечной непроходимости и повышенной кислотности.

Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.

Правила выбора и хранения

Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.

Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.

Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.

Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Способы сушки

Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.

Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 января 2019

94,2 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Каждый знает, что сырые семечки тыквы являются одним из самых популярных бабушкиных средств борьбы с паразитами – при их помощи люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этого назначают доктора.
Фосфор и цинк, имеющиеся в семечках, совершенствуют работу кровеносной системы и мозга головы. Мужчинам семечки тыквы полезные особенно, т.к. мужской организм… Читать далее

Какие полезные свойства у сельдерея?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Читайте также:  Полезные свойства иван чая для похудения

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Как применять семечки дыни, в чем их польза и вред?

В состав дынных семечек входит 10 витаминов (А, C, K, PP и почти все витамины группы B), а также 10 полезных элементов (кальций, йод, железо и другие). Входит в семечки и пектин, который выводит из организма тяжелые металлы. Дынные семечки омолаживают, нормализуют холестерин, помогают улучшить память. Семечки нельзя есть людям с язвой, высокой концентрацией желудочного сока, кормящим женщинам и при непереносимости компонентов. Также семечки нельзя употреблять вместе с алкоголем, молоком или медом. Фанатизм также не приветствуется — все хорошо в меру.
Применять семечки можно в масках для лица, как мочегонное, для мужской потенции.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится много селена?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Больше всего селена содержится в таких продуктах как: бразильский орех, почки свиньи, мясо омара, вешенки сухие, боровики сухие, тунец, почки барана, мякоть кокосового ореха, отруби, печень индейки. При этом норма селена в сутки для взрослых людей (от 19 лет) 57-73 мкг. Данную потребность покрывают 100 гр печени утки, кальмаров, печень индейки и отруби.

Источник