Чем полезны и чем вредны соевые продукты

Чем полезны и чем вредны соевые продукты thumbnail

С соей все совсем не просто. Почему?

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

  • Другие продукты, понижающие холестерин
  • Диета для сердца Орниша
  • Омега-3 кислоты в продуктах питания

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

Читайте также:  Что полезнее чай или кофе малышева

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

Источник

О сое рассказано много и много написано, из-за нее много споров о пользе и вреде. Но мы развеем все домыслы, касающиеся этого продукта. Сегодня вы узнаете, откуда пришел к нам знаменитый на весь мир продукт и что, в сущности, такое соя. И конечно мы поговорим о том, какие имеют полезные свойства соя и соевые продукты, изготавливаемые из нее, обсудим противопоказания к применению продукта в пищу.

Читайте также:  Полезно ли есть рыбу на ужин

Продукт «соя» и понятие о нем

О сое стало известно еще пять тысяч лет назад, ее изображения были найдены на камнях, черепах, черепашьих панцирях. Находки были найдены в Китае и датируются 4-м тысячелетием до нашей эры. Восточный продукт молодости и долголетия прижился и в европейских странах, где соя выращивается уже давно.

Соя – это растение семейства бобовых, которое, в сущности, не является бобом на 100 %, но и не считается овощем. Таким образом, мы имеем дело с неким пищевым продуктом наподобие грибов. О них также много спорили — можно или нельзя, полезны ли они или вредны. Так же и соя, польза и вред которой до конца не изучены, считается весьма противоречивым продуктом и мнения людей разделяются.

соя польза и вредЗеленые стручки сои

Давайте называть сою соевыми бобами для легкости разговора и восприятия. Итак, соевые бобы, употребляемые в пищу действуют на благо, если не переедать. Почему же соя так популярна в наши дни?

Все просто – это растение имеет:

  • высокую урожайность даже на территориях с сухим климатом;
  • в составе белок растительного происхождения – 50%;
  • витамины группы В, железо, калий, кальций, незаменимые жирные кислоты.

Наличие белка делает сою заменителем мяса и молочных продуктов. Ее любят люди, сидящие на диете, веганы – добровольно отказавшиеся от животной пищи и те, которым противопоказано молоко и молочные продукты.

И теперь плавно переходя к недостаткам продукта, хочется отметить – не вся соя полезна. Соя имеет свойства поглощать в себе радионуклиды, тяжелые металлы из почвы. Поэтому в экологически неблагоприятных районах выращивание сои запрещено, употребление такой сои в пищу может навредить здоровью.

Чтобы отличить сою с высоким содержанием транс жиров, нужно обратить внимание на упаковку. Производитель указывает количество ГМО, если содержание вредных компонентов превышает 0,9%.

Состав и польза продукта

Соя польза для здоровьяСухие соевые бобы

Высоко протеиновый продукт является и достаточно калорийным – на 100 грамм сушеных соевых семян приходится 440 килокалорий. По содержанию белка соя превосходит фасоль, горох и другие бобовые растения.

Состав продукта:

  • Белок – около 37 грамм;
  • Жиры – 20 г;
  • Углеводы – 30 г, среди них сахара – 7 грамм.

Поэтому сою важно кушать, как энергетически ценный продукт и высокобелковый. И, конечно польза продуктов из сои, содержащих полезные жирные кислоты говорят о сое, как о исключительном продукте для женского здоровья, красоты волос, ногтей, молодости кожи. А наличие клетчатки делает продукт незаменимым для диабетиков и всех, желающих понизить холестерин.

Присутствие в бобах полезных минералов и витаминов еще больше приближает сою к идеальному продукту для всех, правда бывают исключения, и мы поговорим о противопоказаниях чуть позже. А сейчас предлагаем изучить витаминный состав зрелых соевых бобов.

Содержание витаминов и минеральных веществ (100 грамм зрелых соевых бобов):

  • Ретинол (вит. A) — 1 мкг
  • Пиридоксин (B6) — 0,40 мг
  • Витамин B9 — 375 мкг
  • Витамин С 6 мг
  • Кальция около 280 мг
  • Железа содержится около 16 мг
  • Магний – 290 мг
  • Фосфор – 705 мг
  • Рекордное количество калия — 1797 мг
  • Натрия около 3 мг
  • Цинк – 5 мг

Исходя из состава продукта видим, что продукт незаменим для сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями. Он укрепляет кости благодаря содержанию фосфора и осуществляет профилактику остеопорозов. Благодаря наличию магния продукт полезен при нервных расстройствах. А содержание изофлавонов, фитостеролов и фосфолипидов благотворно влияют на женский организм.

Известно, что в США производят годами продукты переработки сои, но в пищу как таковые бобы не используют. Лишь извлекают жир из них, а далее жмых используется в дальнейшей переработке. Соевое масло используется для приготовления диетических блюд. Жмых очень богат на белок, поэтому из него производят соевое мясо и другие продукты. Жмых также скармливается животным.

Естественно, люди покупая, например колбасу или пельмени и не подозревают, что, по сути, будут употреблять продукты содержащие сою в пищу, хорошо это или плохо? В продукте нет вреда, если он был протестирован лабораторией. Это не означает, что ГМО присутствует в каждой пачке соевого мяса или молока. Но все же при выборе продукта в качестве пищи, следует обратить внимание на производителя и доверять проверенным фирмам.

Азиаты едят сою с йодсодержащими продуктами – овощами, морской капустой, морепродуктами.…Оттого японцы здоровее выглядят и чувствуют себя бодрее, а Япония не зря считается страной долгожителей.

Соевые продукты

продукты содержащие союСоевые продукты, бобы

Вас интересует вопрос, в каких продуктах содержится соя чаще всего? Самые лучшие продукты, содержащие сою:

  • сыр тофу,
  • соевое мясо,
  • соевое молоко,
  • йогурты,
  • соевый соус,
  • соевое масло,
  • соевая мука.

Также сою добавляют в продукты питания, такие как котлеты, пельмени, колбасные изделия и прочее. Если вас интересуют — продукты из сои, где купить, они продаются в магазинах спортивного питания и на полках супермаркетов среди продуктов для диабетиков.

Соя очень популярна в Индии, из нее готовят разнообразные блюда, а индусы всегда бодры и здоровы, ведь в их рацион уже включены полезные бобы.

Индийское блюдо из кусочков соевого мяса, кокосового молока, специй и овощей.Индийское блюдо из кусочков соевого мяса, кокосового молока, специй и овощей.

В Японии и Китае соя тоже очень популярна, там готовят многочисленные блюда из нее. Используют и молоко — соевый напиток, польза продуктов из сои очень там ценится. Соя используется для приготовления различных соусов, паст, супов. В США и Индонезии популярно блюдо под названием «Темпе», а в Японии – «Эдамамэ» — это вареные зеленые стручки сои, также используется соевая мука, масло, фучжу (пленка с молока), натто, соевый соус.

Как видите, соя в продуктах питания фигурирует довольно часто. А блюда из нее очень полезны и вкусны. Суп «мису» в японском обиходе вообще считается панацеей от всех заболеваний и в этом японцы отличаются от европейцев – они здоровее и сильнее с каждым годом.

Читайте также:  О подачи заявки на полезную модель

Белок сои — польза и вред

Если рассматривать сою с точки зрения питательности, то она превосходит фасоль по содержанию протеина (на 100 грамм бобов фасоли приходится 23 г белка, а сои – 37 г). А белок, как известно уникальный строительный материал для клеток и крови человеческого организма. И это не простой белок, а растительный текстурированный, который помогает людям с различными заболеваниями, если у них аллергия на животный белок.

Также благодаря содержанию протеина, а польза белков сои недооценима, соя отлично спасает спортсменов от перегрузок и помогает наращивать мышечную массу. Стремящимся похудеть соевый белок также помогает наладить диету.

Соя контролирует вес

Двухстороннее действие бобы сои проявляют в том, что потребление продукта помогает поправиться тем, кто хочет набрать несколько килограммов и похудеть, тем, кто желает сбросить вес. Это удивительно, но факт. Для диабетиков это большой плюс – соя очень питательна, в то же время фитостеролы помогают снизить уровень холестерина, блокируя его поглощение организмом.

Клетчатка отлично справляется с продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту, поэтому сою рекомендуют при запорах. Кроме налаживания пищеварения, клетчатка помогает предотвратить рак толстого кишечника.

Для здоровья сердца

Благодаря рекордному содержанию калия соя контролирует сердечные приступы, а пищевые волокна в больших количествах как бы соскабливают со стенок капилляров холестерин и укрепляют сосуды. Также линолевая и ланолиновая кислоты воздействуют на гладкую мускулатуру и способствуют снижению артериального давления.

Соя также действует как успокоительное, потому что содержит фолиевую кислоту, магний. Эти элементы напрямую связаны с нервной системой человека. Если у вас перепады настроения или просто длительное засыпание, лучше пополнять запасы вашего организма соей.

Польза сои для женщин

Различают целый спектр видов фитоэстрогенов. Но в сое они именуются как изофлавоны, так необходимые для женского организма. Известно, что они налаживают баланс соотношения эстрогена и прогестерона. Нехватка таких элементов как изофлавоны в организме женщины вызывают нарушение менструального цикла, ПМС, развитие остеохандроза.

Как раз в составе сои и находятся эстрогеноподобные изофлавоны сои, польза и вред которых в налаживании дисбаланса гормонов. Ежедневное употребление женским полом натуральных гормонов избавляет от проблем менструального цикла. Учеными выявлено, что пополнение организма эстрогенами препятствует развитию рака всех форм особенного молочной железы.

Важно учитывать соотношение — соя польза /и вред для женщин, которые уже болеют раком. Если продукт для них непривычный, то есть его большими порциями врачи не рекомендуют, это может обострить заболевание и привести к негативным последствиям.

Всем известно и побочное действие гормонов. Но это не касается натуральных продуктов, таких как соя. Правда мужской организм является исключением, если употреблять сою большими порциями каждый день, может снизиться качество спермы.

соя пользаСоя и растительное (соевое) масло

Полезные растительные жиры, содержащиеся в сое, особенно витамин Е — это источники женской красоты, идеальных форм и гладкой кожи. Поэтому рекомендуем вам включить сою в рацион, чтобы всегда выглядеть моложе своих лет.

Соя — польза и вред для мужчин

Доказательств того, что соя снижает уровень тестостерона, нет, есть лишь предположения по этому поводу. Полностью исключать из рациона ее мужчинам нет необходимости, ведь польза сои для мужчин в том, что продукт содержит много белка и витаминов, но и злоупотреблять им не стоит.

В больших количествах соя может нарушить баланс гормонов и привести к половым нарушениям. Это предположение ученых пока обосновано только теоретически, здоровые люди употребляющие сою до 4 раз в неделю небольшими порциями могут быть спокойны и уверенны в пользе продукта.

Пророщенная соя. Польза продукта и вред для здоровья

Пророщенная соя в несколько раз полезнее, чем обычная. В ростках концентрируются витамины и минералы в еще больших количествах, а калорийность продукта немного снижается – 360 калорий на 100 грамм. Проросшая соя, польза которой в большом количестве клетчатки в составе, попадая в кишечник, разбухает и впитывает все токсины, налаживая микрофлору.

Чтобы приготовить ростки сои, польза которых больше чем от бобов, нужно замочить семена на 6 часов, затем переложить на марлю и залить водой, чтобы бобы погрузились в жидкость. Необходимо наблюдать за проклевыванием и если нужно добавлять воды. В течение 5-7 дней росточки появятся.

Ценность этого продукта велика, поэтому пророщенная соя, польза которой огромна, с успехом «отправляется» в салаты и другие блюда.

Соя — польза и вред для здоровья человека

Следует с осторожностью отнестись к потреблению сои в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью, потому что соя содержит в составе оксолаты. Хоть задокументированных случаев ухудшения здоровья не зафиксировано, но врачи всего мира советуют ограничивать в меню продукты из сои, польза и вред которых в данном случае не выяснены.

Лучше снизить потребление продукта до 3 раз в неделю, если вы страдаете мочекаменной болезнью.

Соя также считается общим аллергеном, поэтому неокрепшему организму ребенка особенно до 3 лет нужно водить продукт в рацион осторожно, ведь щавелевая кислота влияет на эндокринную систему малыша. Взрослым людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, также есть сою не рекомендуется, так как повышение гормонального фона может спровоцировать нарушение в работе этого органа.

Происходит так называемое поглощение йода в щитовидной железе и людям для профилактики недостатка этого элемента в организме рекомендуют употреблять продукты с содержанием йода.

Следует особое внимание уделить потреблению сои мужчинами, потому что переизбыток эстрогенов в их организме куда вреден, чем избыток тестостерона. Важно не переедать и балансировать свое питание продуктами, не содержащими изофлавоны.

Источник