Чем полезны и опасны бактерии для человека
Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?
Что такое бактерии
Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.
Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали «Серая жемчужина Намибии». Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.
Человек и бактерии
В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.
Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.
От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.
Появление бактерий в организме
Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник.
После его первого вздоха в организм попадает множество микроорганизмов, с которыми ранее он не был знаком. При первом прикладывании малыша к груди мать передает с молоком полезные бактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Не зря врачи настаивают на том, чтобы мать сразу после рождения своего ребенка покормила его грудью. Также они рекомендуют продлить такое кормление как можно дольше.
Полезные бактерии
Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.
Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.
Виды вредных бактерий
Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.
Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.
Названия вредных бактерий
Названия | Место обитания | Вред |
Микобактерии | пища, вода | туберкулез, проказа, язва |
Столбнячная палочка | почва, кожа, пищеварительный тракт | столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность |
Палочка чумы (рассматривается специалистами как биологическое оружие) | только в организме человека, грызунов и млекопитающих | бубонная чума, пневмония, кожные инфекции |
Хеликобактер пилори | слизистая оболочка желудка человека | гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак |
Сибироязвенная палочка | почва | сибирская язва |
Палочка ботулизма | пища, зараженная посуда | отравление |
Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.
Самые опасные бактерии
Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.
Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.
К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.
И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.
Меры профилактики распространений инфекций
Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.
Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.
Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.
Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.
Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.
Источник
Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?
Фото взято из открытого источника
Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.
Полезные молочнокислые бактерии
Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.
Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.
Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.
Фото взято из открытого источника
Функции здоровых бактерий
Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:
- они являются прямым производителем витаминов группы В,
- более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
- они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
- улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
- помогают бороться с язвами желудка,
- они производят естественные антитела,
- облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
- они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
- они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
- предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
- они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
- улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
- они понижают кровяное давление,
- они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.
Фото взято из открытого источника
Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?
Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.
Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).
Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.
Полезные бактерии, ожирение и диабет
Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.
Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.
Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.
Фото взято из открытого источника
Полезные бактерии во влагалище
Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.
Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.
Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.
Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?
Пробиотики — это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно — кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки — инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.
Фото взято из открытого источника
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Источник
Анонимный вопрос · 22 февраля 2019
1,3 K
Кандидат биологических наук, профессор Сколтеха, заведующий сектором…
Бывает такое, что вредные бактерии для человека оказываются полезными другому человеку. Например, самая обычная кишечная палочка является первым микроорганизмом, который заселяет кишечник новорожденного ребёнка, и оказывает ему пользу, в частности, способствуя синтезу витаминов. Однако если кишечная палочка разрастается слишком сильно или попадает не в те органы, в которые должна попасть, она может оказаться вредоносной.
Какие микробы убивает кварцевая лампа в помещении?
ТПК Центр Металлокровли — производитель металлического штакетника (евроштакетника) для… · shtaketniki.ru
Окружающий нас воздух является основным местом обитания и распространения различных микроорганизмов. Они являются причиной и носителями многих инфекционных заболеваний, которые передаются именно воздушно-капельным путем.
Если в рабочем коллективе или дома появляется человек, зараженный любой вирусной инфекцией, то вероятность заболевания окружающих возрастает многократно. Для этого совсем необязательно близко контактировать с заболевшим. Достаточно просто находиться с ним в одном помещении. Заболевший становится источником распространения вируса. При дыхании, большое количество болезнетворных организмов попадает в окружающий воздух и оседает на различных поверхностях. Многие вирусы могут длительное время сохраняться и через вдыхаемый воздух заражать окружающих.
Сколько килограмм бактерий и архей живёт внутри человека?
микрофлора конъюнктивы глаза несет на себе небольшое количество коринеформных бактерий и стафилококков, что связано с противомикробной активностью секрета слезных желез и бактерицидным действием лизоцима.
в верхних дыхательных путях микрофлора содержится только до бронхиол третьего порядка, т. к. задерживается в верхних отделах за счет наличия волосяных фолликул, секрета, высокой температуры (интенсивное капиллярное кровообращение), и представлена бактероидами, коринеформными бактериями, лактобактериями, стафилококками, стрептококками, пептококками и нейсериями.
микрофлора кожи человека представлена пропиобактериями, коринеформными бактериями, эпидермальным стафилококком, стрептококками и дрожжеподобными грибами.
к бактерицидным свойствам кожи относят: 1) механическое слущивание эпидермиса, 2) действие секрета сальных и потовых желез, 3) антагонистическое действие собственной микрофлоры.
микрофлора кишечника представлена анаэробами — 90% (основные — бифидобактерии, 10^9-10^12 в 1г. материала) и аэробами — 10% (основные — кишечная палочка, 3-4 х 10^8. их количество регулируют бифидобактерии).
нормальная микрофлора организма человека представлена бифидобактериями и бактероидами (не менее 10^8-10^12), лактобактериями и энтерококками (10^8-10^9), кишечной палочкой (3-4 х 10^8), лактозанегативной кишечной палочкой (10^4-10^5), протеями (10^3), другими патогенными энтеробактериями (10^4), дрожжеподобными грибами (10^3), транзиторными клостридиями (10^3-10^4), стафилококками (10^4). гемолитическая флора и патогенные микроорганизмы отсутствуют.
кишечный микробиот человека составляет 2-3 кг.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем разница между бактерией и вирусом?
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и…
Бактерии — это живые одноклеточные организмы. Они бывают симбионтными, условно-патогенными и патогенными.
Симбионтные бактерии — безвредные, они живут в симбиозе с клетками «хозяина». В кишечнике они помогают в процессе переваривания пищи, в выработке витаминов и защите от кишечных инфекций. На коже, в ротовой полости и во влагалище такие бактерии подавляют рост болезнетворных микробов.
Условно-патогенные бактерии в определенных условиях вызывают болезни. Например, стафилококки находятся на коже и не причиняют вреда, но если снизился иммунитет, они активизируются и вызывают воспаление волосяного фолликула — фурункул.
Патогенные бактерии при попадании в организм вызывают инфекции, например туберкулез, сифилис, бактериальную ангину. Однако заболевания вызывают лишь менее 1 % бактерий.
Результаты жизнедеятельности некоторых бактерий могут стать причиной болезни. Например, если носитель бактерии рода шигелла не моет руки после туалета, он распространяет инфекцию, когда касается поверхностей. Если носитель угостит другого человека немытым яблоком — бактерия в кишечнике выделит экзотоксин и возникнет воспаление, интоксикация. У зараженного будет дизентерия, или «болезнь немытых рук».
Бактериальные инфекции лечат антибиотиками — они разрушают клеточную стенку бактерии и нарушают метаболизм клеток, в результате бактерии погибают. Этот метод работает против кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, сальмонелл и др.
Вирусы — неклеточные формы. Они состоят из генетического материала — ДНК или РНК — и защитной белковой оболочки. Вирусы подобны паразитам, не выживают самостоятельно, поэтому используют чужие клетки для размножения и синтеза.
Белковая оболочка вируса прикрепляется к мембране чужой клетки, чаще определенного вида. Например, вирус гриппа прикрепляется к эпителию слизистых оболочек, простого герпеса — к нервной ткани, а иммунодефицита человека — к иммунным клеткам.
Вирус проникает в клетку, высвобождает ДНК или РНК. Затем увеличивается количество копий генетического материала, образуются новые вирусные частицы и вирус выходит из клетки. Также вирусы имеют собственный набор генов и эволюционируют путем естественного отбора.
Вирусные инфекции не лечат антибактериальными препаратами, поскольку у них нет клеточных структур, на которые бы могли подействовать антибиотики. Для лечения вирусных инфекций используют вакцины и противовирусные препараты. Вакцины создают искусственный иммунитет, для этого вводят ослабленные штаммы, которые вызывают иммунный ответ организма. Противовирусные препараты действуют двумя способами — стимулируют иммунную систему на атаку вирусов или атакуют вирусы напрямую.
Примеры вирусов: вирусы гриппа, иммунодефицита человека, гепатитов А и С, штамм SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.
Таким образом, различия между бактерией и вирусом выглядят следующим образом.
Бактерии:
- одноклеточные;
- есть клеточная стенка;
- размножается делением;
- лечение бактериальной инфекции антибиотиками;
- некоторые вызывают заболевания, улучшают пищеварение, способствуют иммунитету против патогенов.
Вирусы:
- нет клеток, только гены, ДНК или РНК;
- нет клеточной стенки — вместо нее белковая оболочка;
- размножается внутри клетки-хозяина;
- лечение антивирусными препаратами;
- вызывают заболевания у людей, животных, растений и других микроорганизмов.
Прочитать ещё 4 ответа
Как повысить иммунитет?
Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника
Прочитать ещё 10 ответов
Вредно ли есть корочку с раны? Есть ли в ней вредные бактерии?
Добрый день! Есть корочки с ран неэстетично и негигиенично, так как это продукт жизнедеятельности клеток крови (тромбоциты, лейкоциты) и бактерий, а также это отмершие ткани кожи и подкожно-жировой клетчатки. Особого вреда употребление корочек (струпов) не несет организму, так как в полости рта, желудке присутствуют специальные ферменты, обеззараживающие любой загрязненный биоматериал, попадающий внутрь организма, но и пользы от этого нет
Прочитать ещё 1 ответ
Источник