Чем полезны и вредны чупа чупсы

Чем полезны и вредны чупа чупсы thumbnail

Татьяна Шубина
Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Тема проекта – «Любимое лакомство чупа-чупс – вред или польза

Направление проекта – здоровье-сберегающее (здоровое питание)

Срок реализации — (средней продолжительности (3 недели)

Участники проекта – дети, родители, воспитатели

Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью

Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма

Объект исследования – карамель «чупа-чупс»

Задачи:

1 .Найти и собрать совместно с родителями и воспитателями информацию из литературы,

СМИ, сети интернет по теме исследования

2. Познакомиться с историей продукта.

3. Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование)

4. Изготовить «чупа – чупс» самим

Практическая значимость работы:

1. Результаты исследования помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

2. У детей появится желание обращаться к различным источникам информации, чтобы узнать историю вещей, продуктов

Гипотеза: чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу

Введение

1 реб. Мы очень любим чупа-чупсы и часто просим их у родителей. Нам нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.

2 реб. Но часто слышим, что они вредны и бесполезны для нашего организма.

3 реб. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать все о чупа-чупсах!

1 реб. Мы предположили, что чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу.

2 реб. И если мы все узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.

Методы работы

3 реб. Сначала мы приступили к поиску и отбору необходимой информации. Мы попросили родителей найти в интернете, какие – нибудь сведения о чупа – чупсах. И вот какую интересную сладкую историю мы узнали.

Презентация

История:

1 реб. Родина «чупа – чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году.

2 реб. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки, и они,

вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как от этого огорчилась одна из мам.

И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать, как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.

3 реб. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа – чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».

1 реб. А вы знаете, что эмблему на конфетке разработал известный художник Сальвадор Дали? Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что – нибудь оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка.

2 реб. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.

3 реб. Мы собрали целую коллекцию «чупа – чупсов». По цвету и рисунку фантика можно увидеть, какой вкус у конфетки. Карамель бывает со вкусом арбуза, лимона и лаймы.

1 реб. Со вкусом клубники, киви и апельсина.

2 реб. Со вкусом манго и ананаса.

3 реб. Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе, кстати, вместе, именно с русскими космонавтами. Так что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.

1 реб. Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском.В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса»входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?

Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс».Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?

2 реб.

Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов.Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?

Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» киви и кусочек фрукта киви, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек киви, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.

Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе не сок киви, а краска с запахом киви. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

3 реб.

Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды,добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.

Читайте также:  Красное или белое вино полезнее для мужчин

1 реб.

Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.

Опрос:

2 реб. Чтобы убедиться насколько все это вредно,мы сходили на экскурсию к стоматологу с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «чупа – чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. На праздниках обычно дети употребляют большое количество сладкого, а это достаточно вредно для зубов.

3 реб. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

1 реб. Мы знаем что основа «чупа – чупса «- это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.

2 реб. Еще мы обратились к медсестре детского сада с вопросом, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

3 реб. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.

Заключение:

1 реб.

После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.

Источник

МАОУ «СОШ № 153 с углубленным изучением

иностранных языков» г. Перми

Учебно-исследовательская работа

на тему:

«Чупа-Чупс – лакомство или реальный вред?»

Выполнила: Дроздова Екатерина

класс 2 «В»

Руководитель: Новикова Татьяна Николаевна

г. Пермь

2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………. 3

1. Теоретическая часть…………………………………………………………4

1.1 История создания «Чупа-Чупса»…………………………………….. 4

1.2 Мнения специалистов…………………………………………………4

2. Практическая часть………………………………………………………….5

2.1 Анкетирование учащихся………………………………………………5

2.2 Изучение состава «Чупа-Чупса» в домашних условиях……………… 5

Заключение…………………………………………………………………….. 6

Список литературы…………………………………………………………… 8

Приложение…………………………………………………………………… 9

ВВЕДЕНИЕ

Я, как и многие дети, очень люблю «Чупа-Чупсы» и часто прошу их у родителей. У меня появилось желание узнать всё о «Чупа-Чупсах», ведь это один из популярных в мире леденцов с более, чем 65-летней историей.

В 1991 году «Чупа-Чупс» начал свою постоянную деятельность в Российской Федерации. Первый офис открылся в Санкт-Петербурге. Леденцы с ошеломительной скоростью скупались с прилавков магазинов. Спустя два года в Санкт_- Петербурге была открыта фабрика по производству «Чупа-Чупсов».

Актуальность нашего исследования заключается в том, что при употреблении различных лакомств, детей, естественно, привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, а родители отказывают ребятам в покупке, так как это вредно для здоровья.

Тема: «Чупа – Чупс» — удовольствие или реальный вред?

Цель: исследование влияния конфеты «Чупа-Чупс» на здоровье подрастающего поколения.

Задачи:
1. Собрать информацию о влиянии леденца «Чупа – Чупс» на здоровье человека;

2. Найти интересные факты, связанные с появлением леденца;
3. Выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот леденец;
4. Выяснить мнение медиков по данному вопросу;
5. Провести эксперимент по изучению свойств «Чупа-чупс»
Объект исследования: леденец «Чупа-Чупс».

Гипотеза работы: «Чупа-Чупс» вредное лакомство для здоровья детей.

Методы исследования:
— эксперимент;
— работа с информационным источником;
— социальный опрос; беседа; интервьюирование;
— анализ и обобщение информации.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 История создания «Чупа-Чупса».

Для начала я приступила к поиску и отбору необходимой информации. И вот какую сладкую историю я узнала:

Оказывается, что Родина «Чупа-Чупсов» — Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки и они вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как из-за этого огорчилась одна из мам. И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать , как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем её стали делать из пластика. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «Чупа – Чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «Чупа – Чупс».

Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что–нибудь оригинальное, чтобы «Чупа-Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «Чупа –Чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.

1.2 Мнения специалистов.

Чтобы убедиться насколько все это вредно, я сходила на экскурсию к стоматологу Лечебно-профилактического отд.№1, по адресу ул. Таганрогская 7 Гловатских Гюзель Рафкатовне с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «Чупа – Чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

Читайте также:  Полезные ископаемые нашего края самарская область

Так же я задала вопрос нашему школьному врачу Михайловой Н.А.: «Как Вы считаете, опасны ли для детей конфеты «Чупа-Чупс»? По её мнению при употреблении «Чупа – Чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Анкетирование учащихся

Чтобы верно сделать вывод по данной теме, я решила узнать у своих одноклассников что им известно о «Чупа –Чупсах», и провела анкетирование. Ребятам было задано 4

вопроса:

1.Любите ли Вы «Чупа-Чупс»?

2.Как часто вы покупаете «Чупа-Чупс»?

3.Известно ли вам из чего состоит «Чупа-Чупс»?

4.Наносит ли «Чупа-Чупс» вред здоровью?

Таким образом, было опрошено 22 ученика из 2 «В» класса. Мои одноклассники любят конфету «Чупа-Чупс», но знают, что она наносит вред организму, поэтому они стараются покупать леденец реже. Хотя процент следящих за своим здоровьем ребят недостаточно велик. Обработанные численные данные отображены в приложении 1 в виде диаграммы.

2.2 Изучение состава «Чупа-Чупса» в домашних условиях.

Настоящий состав «Чупа-Чупсов» до cих пор не был обнародован общественности. Все существующие версии — это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, не смотря на это, многочисленные лабораторные исследования конфеты позволяют делать выводы о наличии некоторых ингридеентов, вредных для здоровья, делающих «Чупа-Чупс» нежелательным продуктом для детского растущего организма. Если развернуть фантик, то на нём можно увидеть, что в состав входит сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. В ходе моей исследовательской работы я собираюсь это показать не только в теории, но и на практике.

ОПЫТ №1. После того как я нашла рецепт изготовления «Чупа – Чупсов», взяла 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворила и поставила на огонь. Довела до кипения и залила в формочку. Воткнула палочку. Так получается «Чупа – Чупс» в домашних условиях. Из этого следует вывод: съедая один «Чупа – Чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «Чупа – Чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «Чупа – Чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно.

ОПЫТ №2. Потом я решила проверить их на красители. Я взяли несколько «Чупа – Чупсов», сравнила с тем леденцом, который приготовила сама. И я увидела, что они все разных цветов. Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска? Провела следующий опыт: взяла «Чупа – Чупс» яблоко и кусочек фрукта яблоко, положила их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «Чупа-Чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек яблока, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, я увидела, в стакане, где был «Чупа-Чупс» краска начала оседать на дно. Таким образом, можно сделать вывод, что в «Чупа-Чупсе» не сок яблока, а краска с запахом яблока. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

ОПЫТ №3. Часто при выпечке мама использует уксус, который добавляет в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И я решила проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворила «Чупа-Чупс» в небольшом количестве воды, добавила соду и увидела ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «Чупа-Чупсе» есть кислота.

ОПЫТ №4. Я посчитала, сколько раз надо лизнуть «Чупа – Чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут. При поедании « Чупа-Чупса» наши зубы продолжительное время находятся в кислотной среде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы над данной темой и проведения ряда опытов, я пришла к выводу о том, что эта карамель «Чупа-Чупс» достаточно популярный, хотя без сомнения, вредный продукт. Более того, теперь я знаю что основа «Чупа – Чупса»- это сахар. Это было доказано в опыте номер 1. В опыте номер 3 я доказала, что в «Чупа – Чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «Чупа – Чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. А сахар и кислая среда, как стало известно, являются основной причиной возникновения кариеса. К тому же неосторожное обращение с «Чупа-Чупсом» может привести к травме. Чупа-чупс НЕ БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Это НЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, А РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД!

Результат работы меня удивил! Цель исследования достигнута!

После проделанной работы хочется дать несколько советов тем, кто все же не может обойтись без «Чупа-Чупсов»: 1.Самый полезный — это самодельный Чупа-Чупс, выполненный из натуральных продуктов, но увлекаться сладостями не стоит.

2. Не стоит слепо доверять рекламе, ведь красиво ещё не значит, что полезно.

3. Читайте внимательно этикетки-состав продукта-немаловажная вещь.

4. Обращайте внимание на цвет «лакомства», ведь яркие цвета получаются только с помощью химических красителей.

5. Попробуйте заменить «Чупа-Чупс» на другие сладости, например: цукаты, мармелад, зефир, сухофрукты, свежие фрукты.

6. Личный пример родителей должен быть положительным. Правильные пищевые привычки семьи заложат у ребёнка основы правильного питания, потому что так едят мама и папа.

.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника.- М, «Махаон», 2013.

2. Отчего и почему. Энциклопедия для любознательных.-М, «Махаон», 2007.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Chupa_Chups

4. https://www.brandreport.ru/chupa-chups/

Читайте также:  В чем находятся полезные жиры для организма

5. https://mig.serpuhov.biz/page/chupa-%C2%ADchups-bezvreden

6. https://www.spletnik.ru/blogs/shtuki_i_fetishi/2594_chupachups

Приложение

Источник

В этой статье приведём продукты, которые являются вредными для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Процесс привыкания к взрослой пище не так быстр, и торопиться с рядом продуктов не стоит. А некоторые не стоит давать детям вообще.

Многие продукты не полезны и нам, взрослым, но мы едим, их не задумываясь.

К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучаем мы сами — родители. Мы вознаграждаем детей сладким. Это мы, желая устроить малышу праздник, ведем его в фаст фуд. И мы же сами кушаем все те вредные продукты, от которых так хотим оградить своих детей.

Конечно, было бы лучше, чтобы семья пересмотрела свой рацион питания для блага будущего здоровья своих детей.

То, что полезно и необходимо детям — нам известно. А вот что вредно — об этом читайте ниже.

Пальму первенства занимают сладости — конфеты, торты, печенье. Пользы от них никакой, они не содержат витаминов и минералов, да и не стоит забывать, что сладкое отбивает аппетит к здоровой и полезной пище. Поэтому ребенку следует давать кондитерские изделия очень редко, в небольших количествах.

Сладкое, к тому же, может негативно отразится на развитии зубов.

Отдельно хочу упомянуть про шоколадные батончики. Они содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Натуральных продуктов там минимум, если есть вообще!

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», чупа-чупсы — по моему мнению, их вред не должен даже вызывать сомнений. Огромное количество сахара и его заменителей, низкопробные химические добавки, красители, загустители и прочее.

Глазированные сырки — покупая их, мама думает, что они детские и подходят для малышей. Но состоят они из калорийного творога, консервантов, не говоря уже о начинке — повидла или сгущенки и шоколадной оболочки, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. В некоторые добавляют растительный жир, вместо молочного, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. До 5 лет их лучше не давать вообще.

Не стоит давать детям и консервированные продукты. Это относится и к консервированной кукурузе, огурцам, помидорам, фасоли, зеленому горошку.

По сути, консервы — это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы содержат в себе много соли, красителей и консервантов. Консерванты вступают в реакции с продуктами, вызывая изменение их состава. Так что стоит избегать консервацию в рационе детей, даже если эти продукты домашнего консервирования.

В консервах нет полезных веществ, потому что перед попаданием в банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку, теряя свои полезные вещества. От консервов ребенка может пучить, могут возникнуть проблемы со стулом. При частом употреблении они могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени. Предлагать консервированные продукты ребенку можно не раньше семи лет и в мизерных количествах!

Газированная вода — помимо сахара в газировке содержится множество химических красителей и ароматизаторов, которые просто «убивают» пищеварительную систему человека. Да и сами газы, которыми насыщается газировка, несут огромный вред детской пищеварительной системе.

Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок, способную растворят накипь, пластмассу….

Ко всему прочему газированные напитки очень сладкие, и равноценны 4-5 ложкам сахара на стакан воды, жажду они не утоляют совершенно.

Пища из фаст-фуда — целый набор вредностей, из насыщенных жиров и углеводов, синтетических добавок и заменителей.

Чипсы, сухарики, снэки просто кричат о своей вредностьи. При производстве этих продуктов используется много жира и химии, не избежали они и консервантов. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля фри.

Кукурузные палочки. Особенно вредным этот продукт, конечно, назвать нельзя. Скорее, более подходящим определением для него будет слово «бесполезный». НО! производители добавляют в кукурузные палочки не только обычные сахар и масло, но также и различные ароматизаторы, красители и вкусозаменители, а вот на них может развиться аллергия — особенно это касается совсем маленьких детей, которых мамы привыкли баловать этим вкусным лакомством

Кроме всего прочего, кукурузные палочки могут вызвать повышенное газообразование и как следствие этого — метеоризм.

Вареные и копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы из-за своей насыщенности разными специями и добавками вредны для детского организма. Они содержат тяжелые для пищеварения жиры — сало, нутряной жир, свиная шкурка, в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.

Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. И обязательно стоит изучить состав продукта

Так же вредно и жирное мясо. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полуфабрикаты, без сомнения, являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, только разогреть. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени — это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.

Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки. Естественно, приготовленные самой.

Следующий продукт — грибы. Сами по себе они трудноусвояемый продукт, который не усваивается организмом, так еще и вдобавок современная экологическая обстановка делает их опасными, они впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Майонез, кетчуп. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не принесет. Но мы покупаем фабричный. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. К сожалению, натуральных продуктов там нет, а вот содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО продуктов в — в полной мере.

Морепродукты— красная и черная икра, креветки, омары, кальмары, морская капуста, мидии и прочие являются сильными аллергенами. Бесспорно, они очень питательны, но не полезны для маленьких детей. В них холестерин достигает от 1,5 до 14%, в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.

Ко всему прочему, морепродукты могут вызвать отравление, так что, стоит не давать их до 5-7 лет.

Можно назвать следующие продукты не пригодными для питания вообще:

· лапша быстрого приготовления,

· растворимые супчики,

· растворимые картофельные пюре,

· растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко».

Кроме химии в них нет ничего.

Источник