Чем полезны и вредны кондитерские изделия

Чем полезны и вредны кондитерские изделия thumbnail

7Сладости любят практически все. Всего одна шоколадная конфетка может улучшить настроение и придать сил. А как приятно отведать кусок вкуснейшего тортика в кругу друзей. Любовь к сладким вкусняшкам нам прививают еще в детстве. Часто, именно конфетка становилась вознаграждением за хорошее поведение. Но сладости далеко не безопасны, что объясняется содержание в них таких компонентов,как:

1. Гидрогенизированные жиры;

2. Белый сахар;

3. Белая мука;

4. Химические добавки.

Практически все сладости, которые можно найти сегодня на прилавках, будь то торт, пирожное, конфета или печенье, изготовлены с использованием гидрогенизированных жиров. Именно они часто прячутся за названием «кондитерский жир».

Чем же вреден гидрогенизированный жир, он же маргарин? Основой таких жиров, которые содержат трансжиры, является растительный жир, который не представляет опасности для человеческого организма. Однако, имея маленький срок хранения, он является не практичным в пищевой промышленности. Поэтому производители прибегли к хитрости, чтобы снизить себестоимость растительных жиров за счет отсутствия специальных условий хранения. Кроме удобства и долгосрочности хранения, у таких жиров появляются еще и улучшенные вкусовые качества.

Большинство растительных жиров содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их польза для организма известна каждому. Но при производстве гидрогенизированных жиров, которые получают путем обработки растительного жира водородом, о содержание чего-то полезного для нас говорить не приходится.

Вместо этого с такими жирами, рекламируемыми часто как легкие, мы получаем огромную дозу «плохого» холестерина. О вреде холестерина, который засоряет наши сосуды и вызывает проблемы сердечно сосудистой системы, всем давным-давно известно. Но кроме этого, маргарин значительно понижает уровень «хорошего» холестерина, призванного защищать наши сосуды от разрушительного влияния.

Весь маргарин вреден для нас. Кроме прочего они тормозят работу головного мозга. Они нарушают клеточный метаболизм, результатом чего могут стать такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, рак молочной железы и простаты, атеросклероз, ожирение, плохое зрение, ухудшение качества молока у кормящих матерей, сахарный диабет, гипертония.

Трансжиры мешают нашему организму бороться со стрессом, снижают иммунитет. У мужчин они способны вызвать снижение уровня мужских гормонов и, как следствие — ожирение по женскому типу и плохое развитие мышечной массы. Интересно, что даже употребленные в небольшом количестве гидрогенизированные жиры способны нанести серьезный вред организму. Поэтому стоит выбирать продукты, в частности кондитерские изделия, не с пониженным содержанием трансжиров, а с их полным отсутствием.

Но к слову сказать, что узнать о наличии столь не полезных промышленных трансжиров в пищевом изделии узнать достаточно трудно. Скорее всего вы найдете на упаковке данные о том, что в данном продукте содержится кондитерский жир, роль которого, скорее всего и играет гидрогенизированный (так как он значительно дешевле, чем, скажем, свиной), но о точном количестве его в содержании обычно умалчивают.

После того, как сведения о антипитательных свойствах данных жиров широко распространились, правительства некоторых стран задумались о создании нормативов в их использовании. Суточная норма, согласно рекомендациям ВОЗ,в среднем составляет 2,5-3г трансжиров. К счастью, есть надежда, что в скором будущем в нашей стране будет введена обязательная маркировка на продукции, где будет указано количество содержащихся в ней трансжиров.

В кондитерских изделиях часто используют пальмовое масло. По своим свойствам оно прекрасно подходит для использования в кондитерских изделиях, так как оно замедляет процессы засаливания и прогоркания, не окисляется. И хотя пальмовое масло и несет определенную долю полезных веществ, по сравнению с возможным вредом для организма, эта доля ничтожно мала.8

В сущности, пальмовое масло не уступает в количестве вреда, который оно может нанести организму,гидрогенизированным жирам. Оно также имеет в своем составе большое количество трансизомеров жирных кислот. То есть, пальмовое масло, как и гидрогенизированные жиры способно вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также импотенцию, бесплодие, рак молочной железы, инфаркт, нарушение органов пищеварения.

Одним словом, практически любые кондитерские изделия, которые вы можете приобрести сегодня, — это вред. Если вы заботитесь о своем здоровье, если словосочетание « правильное питание» для вас не пустой звук, то вам очень стоит отказаться от магазинских сладостей. А что можно сказать о домашней выпечке?

Для многих это кажется выходом из ситуации. Однако, если при этом использовать маргарин, то вы ни в чем не выиграете. Лучше использовать масло или растительное масло – это совсем другое дело. Но нужно помнить, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, в большом количестве тоже засоряют сосуды вредным холестерином.

Теперь о сахаре, который делает кондитерские изделия еще вреднее для нашего организма. Но это же вкусно, а значит, о вреде можно и забыть. Но может быть это не получится, если узнать некоторые факты.

— При употреблении сладкого уровень сахара в крови колеблется. Это вызывает резкие перемены настроения, головные боли и быструю утомляемость. Возникает определенная зависимость.

— Как показали исследования, продукты, которые резко влияют на уровень сахара в крови, в частности кондитерские изделия, могут вызывать ожирение, диабет и различные формы рака.

— Сахар является питательной средой для всевозможных бактерий и дрожжей. Поэтому очевидно, что чем больше мы будем питать их в своем теле, тем сложнее будет организму с ними бороться. Одним словом, сахар подавляет наш иммунитет.

— При употреблении большого количества очищенных углеводов, в том числе сахара, организм страдает от нехватки хрома. Хром очень важен для нашего здоровья, так как одна из задач, которые он выполняет – регуляция сахара в крови.

— Повышенное содержание сахара в крови приводит к ускоренному старению кожи. Часть молекул сахара в потоке крови соединяется с протеинами, образуя новые молекулярные структуры, которые снижают упругость тканей тела. Поэтому чем больше позволять себе сладенького, тем быстрее постареешь.

Крое всего сахар , как известно способствует развитию кариеса. Здесь не поможет даже чистка зубов. Также организм тратит большое количество кальция и витаминов группы В. Люди с их недостатком страдают от нервных и психических заболеваний. Употребление сахара грозит большими нарушениями обмена веществ. Это может привести к заболеваниям кожи, крови и других органов.

Наш организм создан так, что он способен извлекать необходимое количество сахара из природных продуктов. А рафинированный сахар, входящий в состав всех кондитерских изделий. лишенный всех полезных веществ в процессе рафинации, совершенно не нужен нашему организму.

В этом случае есть лишь один выход – использование тростникового сахара в домашней выпечке. Здесь тоже очень важна умеренность, так как сахар есть сахар. Но тростниковый сахар все же намного полезней белого.

И наконец, кондитерские изделия изготавливаются из белой муки высшего сорта. Эта мука лишена практически всех минеральных солей и витаминов, которые остаются в отрубях, то есть в кожуре зерна.

Чтобы представить, что происходит в нашем пищеварительном тракте после того, как мы съели изделие из белой муки, можно представить как выглядит клей, заваренный на муке. Вот такая слизистая клейкая масса находится у нас внутри после съеденной печенюшки. И если организм ответит нам на съеденные нами сладости болезнями желудка., запором или заворотом кишок, здесь совершенно нечему удивляться.

Белая рафинированная мука – это крахмал, очищенный от всего полезного и живого. Она изготавливается путем перемола только центральной части зерна, в результате получается крахмал. Употребление изделий из белой муки чревато такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение. Нарушения работы сердца, процессов обмена и т. д.

9

Мука, из которой изготавливаются магазинские кондитерские изделия – это еще одна весомая причина их избегать. В домашних условиях можно использовать цельнозерновую или ржаную муку. Это будет полезно для организма.

Ну и конечно, не стоит забывать о различных химических добавках, которые никак не порадуют наш организм. Например ванилин добавляют во многие изделия. Стоит избегать его и в домашней выпечке. Множество других искусственных добавок препятствуют образованию плесени и влиянию окружающей среды, призваны улучшить вкус. При этом стоит помнить, что производители заботятся в не о здоровье потребителей, а о собственном доходе. Это побуждает их использовать самые низкие по себестоимости ингредиенты. А все дешевое обычно низкого качества.

Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что быть сладкоежкой в наше время дорого обходится, особенно для нашего здоровья. По возможности, лучше изготавливать домашние сладости, используя полезные натуральные продукты. Среди них масло, не гидрогенизированные растительные жиры, тростниковый сахар, мед и цельнозерновая мука. К тому же можно использовать массу других полезных продуктов. Среди них орехи, изюм, сухофрукты, сметана и т. д. Домашнюю выпечку лучше делать не очень сладкой, и постепенно к этому можно привыкнуть.Заинтересованные в постоянных покупателях производители приучили нас к чрезмерно сладким изделиям.Да,такими продуктами легче моментально пополнить силы. А вот что будет потом? Чем обернется для нас каждая съеденная конфета?

Нужно помнить главное – можно купить печенье, торт и конфеты, но здоровье не купишь!Здоровье каждого из нас требует постоянной заботы, иначе оно с нами попрощается.

Источник

Чем полезны и вредны кондитерские изделия

Свойства Кондитерских изделий

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Кондитерские изделия ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Кондитерские изделия или сладости хорошо всем знакомые и любимые с детства продукты питания. Не только дети, но и взрослые не могут устоять перед шоколадом, свежей выпечкой или печеньем, пирожным, мороженным и другими кондитерскими изделиями. Под кондитерскими изделиями или сладостями понимают высоко питательные и при этом легко усваиваемые продукты питания.

В составе сладостей содержится, как правило, значительное количество сахара. Крмое того кондитерские изделия выделяются своим характерным вкусом и ароматом. В состав кондитерских изделий могут входить различные компоненты. Однако, чаще всего в составе кондитерских изделий буду содержаться следующие ингредиенты: мука, могут быть использованы любые виды продукта, сахар или его заменители, мед, ягоды и фрукты, а также яйца, молоко и сливки.

Виды кондитерских изделий

Помимо того, в рецептуре многих видов кондитерских изделий значатся такие ингредиенты как дрожжи,сухие кондитерские смеси, пекарский порошок или разрыхлитель теста, а также какао, различные желатинирующие вещества и вкусовые добавки. Современные производители продуктов питания, в том числе и сладостей предлагают потребителям множество разнообразных видов кондитерских изделий, которые для удобства объеденные в следующие основные группы:

  • сдобные или мучные кондитерские изделия — это печенье, торты, вафли, пироги и пирожки, булочки, пирожные, эклеры и пряники;
  • сахарные кондитерские изделия, к которым относятся безе, грильяж, желе, зефир, конфеты, марципан, муссы, шоколад, помадка,суфле, цукаты и кондитерские кремы.

Калорийность кондитерских изделий также как и вид продукта может варьирвоаться от состава используемых ингредиентов. Однако, в среднем калорийность кондитерских изделий достигает 461 Ккал. Вкусовые и питательные свойства кондитерских изделий также зависят от разновидности продукта. Стоит отметить, что польза кондитерских изделий для человеческого организма очевидна. Большая ценность кондитерских изделий кроется в химическом составе продукта.

Польза кондитерских изделий

Польза кондитерских изделий заключается в высоком содержании в составе продуктов углеводов, которые дают человеческому организму необходимый заряд энергии для нормальной жизнедеятельности. Благодаря особым потребительским свойства кондитерских изделий существует возможность достаточно длительного хранения. Кроме того, в виду легкой усвояемости некоторые сладости и кондитерские изделия используют в спортивном питании.

Вред кондитерских изделий

К сожалению для любителей кондитерских изделий подавляющее большинство разновидностей продукта содержит большое количество сахара. Вред кондитерских изделий может проявится при частом употреблении сладостей в неограниченном количество. Медики, а также диетологи не рекомендуют полностью исключать сладости из рациона питания.

Помимо того, умеренное количество кондитерских изделий принесет только пользу человеческому здоровью, а также подымет настроение. Вред кондитерских изделий может выразиться в возникновении проблем с пищеварением, сахарного диабета, а кроме того развития ожирения.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

Источник

Врачи в рекламных роликах утверждают, что кондитерские изделия приносят только счастье и пользу потребителям, стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Все это соответствует действительности, если для изготовления сладостей используются только натуральные ингредиенты.

Но сегодня от такого подхода к производству кондитерских изделий отказались. Чтобы продлить срок хранения, сделать цвета изделий более насыщенными, стимулировать вкусовые рецепторы потребителей и снизить себестоимость в сладости добавляют различные добавки, которые наносят ущерб здоровью человека.

Узнайте, на сколько велика важность правильного питания для здорового образа жизни в нашей предыдущей статье.

Вред кондитерских изделий

Магазинные сладости сегодня таят в себе больше вреда, чем пользы. Одним из самых опасных компонентов является кондитерский жир. Он содержится абсолютно во всех видах кондитерских изделий. На первый взгляд – это обычный компонент, но на самом деле под этим названием скрываются, так называемые, гидрогенизированные жиры. 

Переработанное сливочное масло

Они получаются в результате специальной обработки сливочного масла. Целью является увеличение времени хранения и количества вещества. Взамен оно получает экстремально высокое содержание вредного холестерина, который нейтрализует действие полезного аналога и вместо укрепления стенок сосудов делает их ломкими и образует на стенках опасные отложения. Такое воздействие на организм человека становится причиной множества заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пальмовое масло

Практически также действует на организм пальмовое масло. Преимуществом его является низкая стоимость и наличие необходимого качества – увеличение срока хранения сладостей.

Вред кондитерский изделий увеличивается еще и потому, что их производители скрывают наличие опасных для здоровья веществ под безобидным названием «кондитерские жиры». Но еще большую опасность представляет непонимание вреда потребителями. Многим кажется, что угроза весьма призрачная и несколько конфет или пирожных существенно не повлияют на здоровье, но холестерин от трансгенных жиров постепенно откладывается в организме и работает как мина замедленного действия. Именно поэтому очень трудно доказать, что именно кондитерские жиры стали причиной тяжелых последствий для здоровья. При выборе сладостей отдайте предпочтения тем, в составе которых присутствуют полезные жиры или, как их еще называют жиры для сжигания жира.

Сахар

Еще один враг человека, который в огромных количества содержится в кондитерских изделиях – сахар. Самый его распространенный и известный побочный эффект – формирование жировых отложений. Но это еще не все, сладкая среда создает великолепные условия для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Борьба с ними отнимает у организма силы, что ослабляет иммунитет. Также сахар способствует процессам старения и при чрезмерном употреблении становится причиной перепадов настроения и недомоганий.

Маркетинговый ход — изображение ребенка на продукте

Польза и вред сладких конфет не регулируются изображениями на упаковке. Очень распространенным заблуждением является вера в то, что продукт, на этикетке которого изображен ребенок и написано его можно употреблять детям является безвредным. При этом если прочесть состав сладости, то можно найти уже знакомые трансгенные жиры и другие добавки с непонятными обозначениями. 

Обратите внимание, что большое количество позитивных отзывов появляется на просторах интернета о пользе употребления фруктов вместо сладкого. Вы получаете витамины, следите за фигурой и при этом не отказываете себе в сладком вкусе совсем.

Синтетические добавки в кондитерские изделия

Чаще всего добавки в кондитерские изделия обозначаются буквой «E» и цифровыми обозначениями после нее.

Так обозначаются:

  • Красители;
  • Консерванты;
  • Антиоксиданты;
  • Стабилизаторы вкуса;
  • Эмульгаторы;
  • Глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Существует просто огромный список вышеперечисленных веществ. Большинство из них разрешается применять для изготовления пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий. При этом специалисты в области здравоохранения рекомендуют внимательно относиться к ним и употреблять продукты, содержащие различные добавки только при отсутствии аллергии и хронических заболеваний.

Вещества, которые категорически запрещено применять в производстве кондитерских изделий, можно по пальцам пересчитать.

Это, прежде всего, консервант Е-240 – формальдегид, красители Е-121, Е-123, Е-125, антиоксиданты Е-313, Е-344, стабилизаторы Е-408 – гликан пекарских дрожжей, Е-441, Е-443, эмульгатор Е-572. Доказано, что эти вещества являются причиной тяжелых заболеваний, таких как рак.

Е-503

К примеру, Е-503 – карбонат аммония считается безвредной добавкой. Она необходима для смешения масла и воды, без него вещества не превратятся в однородную массу. При этом Е-503 в исходном состоянии является токсичным веществом, которое содержит аммиак. Только после термической обработки карбонат аммония становится безвредным. А если вдруг изделие каким-то образом подверглось недостаточному температурному воздействию?!

Е-422

Другой пример E422 – это глицерин, он разрешен и широко применяется в кондитерской промышленности, является стабилизатором. Одновременно с этим применяется для химического производства. Может стать причиной аллергических реакций и обострения хронических заболеваний.

E-102

Краситель часто применяется при изготовлении сладостей. Может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Но не запрещен для применения. Более токсичным, но разрешенным является краситель E129. Он дает красивый, насыщенный красный цвет, но при этом способствует увеличению раковых клеток в организме.

E-216

Консервант, пропиловый эфир. Является разрешенным веществом. Может присутствовать в конфетах с начинкой. Вызывает нарушения работы нервной системы, головные боли, расстройства желудка и кишечника, способствует появлению раковых образований. Такое же воздействие на организм оказывает вещество E217 – натриевая соль.

E-223

Пиросульфит натрия. Консервант, который имеет вид белого порошка. Становится причиной болезней пищеварительной системы. При этом не является запрещенным для кондитерской промышленности веществом. 

Побочные эффекты можно найти при подробном рассмотрении почти у каждого элемента с обозначением «Е», поэтому следует быть осторожным и максимально сократить потребление сладостей. Не нужно гнаться за дешевыми, но такими вкусными сладостями – это обман, за который придется заплатить здоровьем. Всегда старайтесь при возможности готовить десерты самостоятельно, а файл, разработанный нашим диетологом «Низкокалорийные десерты на 100 калорий» вам в этом поможет.

Источник