Чем полезны и вредны лесные грибы
С древних времен на Руси лесные грибы считались изысканной пищей.
Их готовили и подавали в разных видах, от вареных и жареных, до соленых и маринованных. Грибная начинка использовалась и в выпечке, в пирожках или пельменях, из грибов изготавливались и более затейливые блюда – рулеты, жаркое, котлеты и запеканки.
Лесные грибы пользуются популярностью и в наше время.
В грибной сезон, людей в лесу, занимающихся поиском и сбором грибов, особенно в пригородных лесах, больше, чем «в базарный день» на площади.
Лесные грибы, несомненно, продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Тем не менее грибы могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред.
Из чего состоят лесные грибы
Начнем с того, что грибы относятся к растениям. Однако в силу своего химического состава, лесные грибы смело можно относить и к животному миру. В частности, приближает грибы к животному составу наличие в них гликогена, — животного крахмала, содержащегося в печени и мышцах животных.
На рисунке отражен основной химический состав наиболее популярных лесных грибов. При нажатии на рисунок он увеличится.
Все лесные грибы практически на 90 % состоят из воды. Убедиться в этом можно легко – при жарке лесных грибов на сковороде сначала появляется и выпаривается вода, после чего происходит и непосредственный процесс жарки.
Именно потому, что грибы богаты водой, некоторые из них, особенно трубчатые, такие как подосиновики, маслята, маховики и т.п., не рекомендуется мыть перед приготовлением. В грибах и так воды с излишком, а если их еще и замочить, то гриб рискует превратиться в жидкое месиво. Конечно, если на грибе земля или песок, его нужно обязательно промыть.
Лесные грибы богаты белковыми веществами. При этом белок, находящийся в составе грибов, считается полноценным, содержащим важнейшие аминокислоты – лейцин, аргинин, гистидин, тирозин и т.д. Белковые вещества грибов почти не требуют пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кровь.
Тем не менее, грибы относятся к тяжелой, трудноперевариваемой пище. Но «виноват» в этом не белок, а хитин, входящий в структуру клеток любого гриба. К слову, из хитина состоит наружный покров ракообразных насекомых, — понятно, что человеческому желудку переварить такое бывает сложно. Особенно, если желудок поврежден или подвергнут некоторым заболеваниям.
Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.
Жиров в грибах не много, как правило, менее одного грамма на сто грамм продукта. Жир необходим нашему организму, также как и белки и углеводы о пользе жиров для организма можно прочитать в статье: Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира.
Калорийность грибов также не высока, составляет не более 40 калорий на сто граммов свежего продукта.
Положительные свойства и польза грибов для человека
Польза грибов для организма человека напрямую зависит от их химического состава. Так, любой лесной гриб, содержит в себе богатый набор минеральных веществ, таких, как фосфор, цинк, витамины группы В и С, каротин.
Находящиеся в грибах соли фосфора оказывают неоценимую услугу для человеческого организма. В частности, фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на функции нервной системы, мозговой ткани, формировании мышечной ткани, работы печени, почек, формировании костной ткани и т.п.
На нашем сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много полезной информации о правильном питании, полезных свойствах продуктов питания, а также о том, как рационально составить свое меню для поддержания здорового образа жизни.
Цинк, входящий в состав лесных грибов, необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для синтеза других ферментов человеческого организма, а также мужского гормона тестостерона.
В грибах содержится большое количество витаминов группы В, С, каротина, особенно много витамина В2 (ниацина или никотиновой кислоты). Например, в 100 граммах грибов Моховиков содержится около 320 мг никотиновой кислоты. Такое количество кислоты в Моховиках соответствует количеству кислоты, содержащемуся в говяжьей печени. А про полезные свойства говяжьей печени, как мне кажется, знает любая хозяйка.
К слову, никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией. Также никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, также ее рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний.
Невысокая калорийность грибов, составляющая не более 40 калорий на сто грамм продукта, позволяет их употреблять без риска для набора веса.
Тем не менее, употребление грибов, особенно в больших количествах, может нанести организму человека и непоправимый вред.
Вредные свойства грибов для человека и в каких случаях грибы нельзя употреблять в пищу
При некоторых заболеваниях употребление грибов необходимо ограничивать небольшими количествами, либо вовсе отказываться от их употребления.
В частности, употреблять грибы не рекомендуется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек, и некоторых других заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
Прежде чем покушать блюда и грибов, даже если вам очень хочется, поговорите со своим лечащим врачом, спросите, можно ли вам их есть. Хотя, нормальный врач, при выявлении первых признаков заболевания желудочно – кишечного тракта, сразу оговаривает рацион питания, и дает рекомендации по необходимому меню.
Если вас интересуют основы правильного питания, рекомендую прочитать статью: Что такое правильное питание и как его придерживаться.
Также, в связи с наличием в грибах большого количества так называемых пуриновых оснований (органические природные соединения в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.
Нельзя употреблять лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. В слабом и детском организме, как правило, проявляется недостаток ферментов, то есть необходимых веществ, для должного переваривания грибных люд.
В частности, как я уже писала в начале статьи, в грибах содержится большое количество хитина (твердое вещество, из которого формируется твердый наружный покров членистоногих животных), — который не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в нашем желудке. Именно благодаря хитину, после употребления грибов мы можем чувствовать тяжесть в желудке, болезненные ощущения, или несварение желудка в конечном итоге.
Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.
Не хочу вас пугать такой информацией. Грибы – это очень вкусное и полезное блюдо, употреблять которое нужно в разумных пределах. Впрочем, как и любую пищу, которую мы кушаем.
Немаловажное значение для здоровья имеет и то, какие грибы мы употребляем в пищу. По данным Роскомнадзора ежегодно около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Виной этому и употребление ядовитых грибов, принятых за съедобные, и неправильное приготовление грибов. Отравление ядовитыми грибами считаются самыми сложными и трудноизлечимыми видами отравлений.
Как правильно собирать лесные грибы
Существует несколько привил сбора лесных грибов, соблюдение которых позволит избежать вам отравлений грибами:
1. Собирать грибы необходимо как можно дальше от городов, автомагистралей, железнодорожных путей и вынесенных за пределы города заводов и фабрик, особенно с вредным производством. Грибы – они как губка, впитывают в себя и хорошие и плохие свойства. Тяжелые металлы, которыми «напичканы» грибы, растущие возле дорог, могут стать причиной отравления.
Лучшие места для сборов грибов – экологически чистые районы вдалеке от города.
2. Собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если у вас появились сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше его не брать. Даже, если вам очень хочется собрать много грибов. Здоровье дороже.
3. Старайтесь собирать грибы в плетеные корзинки. Так они дольше сохранят и свежесть, и свой внешний вид. Нежелательно собирать грибы в полиэтиленовые мешки. Грибы в них быстро мнутся, рассыпаются и приходят в негодность.
4. Старайтесь срезать грибы с целой ножкой. Так, при обработке гриба дома, вы легко сможете определить, что это за гриб.
5. Не собирайте червивые грибы. Шансов вывести червяков из гриба, даже при замачивании в соленой воде, практически нет. Да и кушать потом такие грибы не только не целесообразно, но и не очень приятно. Кроме того, черви из одного гриба вполне могут переползти в другой, пока вы добираетесь до дома.
6. Не собирайте переросшие, старые и поврежденные грибы. Шансов довезти их до дома не много, и вместо аккуратных грибочков вы привезете домой «месиво», которое выбросите при обработке.
7. Не собирайте ядовитые грибы и несъедобные грибы. Никакие способы и рецепты обезвреживания ядовитых грибов не подействуют. Просто по тому, что ядовитые грибы обезвредить невозможно!
8. Собирать грибы лучше всего утром, до того, как их прогреет солнышко. Собранные по «холодку» грибы дольше хранятся.
Для того, чтобы грибные блюда приносили нам не только пользу, но и удовольствие от их употребления, грибы необходимо правильно собирать, тщательно обрабатывать и правильно приготавливать.
Как правило, блюда из грибов очень вкусны и легки в приготовлении.
Будьте внимательны, и тогда, любое блюдо из грибов принесет нашему здоровью только пользу.
Полезные статьи о питании и диетах:
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Экономная диета для похудения
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Источник
Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.
Полезные свойства грибов
Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.
Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.
В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.
Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.
Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.
Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.
Вред грибов
Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.
К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.
Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.
Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.
Кому нельзя есть грибы?
Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.
Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.
Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.
Можно ли есть грибы детям?
Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.
Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.
В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.
В каком виде грибы наиболее полезны?
Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.
Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.
Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.
Какие грибы лучше: лесные или культивированные?
В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.
Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.
Программа «Еда без вреда» о грибах:
https://www.youtube.com/watch?v=y50T-0EXycI
Источник
Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?
Чем полезны грибы для организма человека?
Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.
Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.
При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.
На их качество и безопасность влияет:
- Место сбора.
- Условия хранения.
- Соблюдение правил обработки.
Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.
Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.
Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.
С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.
Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.
Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.
Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?
Химический состав, полезные и вредные свойства грибов
Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.
Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.
Химические показатели грибов
Название гриба | Белки 100г/г | Жиры 100г/г | Углеводы 100г/г | Витамины | Макро- и микроэлементы |
Шампиньоны | 4,3 | 1 | 0,1 | В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин | Co, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, Fe |
Лисички | 1,5 | 1 | 1 | А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5 | K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, Mn |
Вешенки | 3,3 | 0,4 | 6,4 | B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, E | Cr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, Na |
Чага | 2,1 | 0,8 | 1,2 | D, B1, B3, B2 | K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, Co |
Чайный гриб | 2,6 | 7,2 | С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, D | Zn, Ca, Mg | |
Молочный гриб | 3 | 4,2 | А, B1, B2, B12, D,PP | Ca, Fe, Zn, I | |
Белый | 3,7 | 1,7 | 1,1 | B1, B2, B5, B6, B9, C, D, E | K, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, P |
Опята | 2,2 | 1,2 | 0,5 | B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9 | K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, I |
Шиитаке | 2,2 | 0,5 | 6,8 | A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, E | K, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, Fe |
Подберёзовики | 2,1 | 0,8 | 1,2 | C, E, PP, D, B1, B2 | Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, Na |
Сыроежки | 1,7 | 0,7 | 1,5 | E, C, PP, B1, B2 | K, Na, Mg, Ca, P |
Подосиновики | 3,3 | 0,5 | 1,2 | C, E, PP, B1, B2 | Na, Fe, K, P, Ca, Mg |
Название гриба | Кислоты | Калорийность (в свежих грибах) 100г/ккал | |||
Шампиньоны | линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-6 | 27 | |||
Лисички | никотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-6 | 19 | |||
Вешенки | пантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-11 | 33 | |||
Чага | ванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная | 20 | |||
Чайный гриб | уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная | 28 | |||
Молочный гриб | никотиновая, фолиевая | 43 | |||
Белый | Омега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-5 | 34 | |||
Опята | Омега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая | 17 | |||
Шиитаке | аспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-9 | 34 | |||
Подберёзовики | Омега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая | 20 | |||
Сыроежки | Омега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая | 15 | |||
Подосиновики | линоленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-9 | 22 |
Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения. Их даже можно есть сырыми.
Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.
Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?
В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.
В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.
Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.
Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.
Для этого рекомендуется:
- Вымочить их в воде несколько часов.
- Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
- Измельчить.
Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.
Важно! Сушёные грибы усваиваются легче, чем свежие.
Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?
По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.
Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:
- Регуляция иммунитета.
- Защита и восстановление клеток печени.
- Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
- Усиление жизнеспособности клеток.
- Выработка интерферона (защита от вирусов).
- Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
- Противоопухолевое.
- Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
- Регулирование кровяного давления (понижение).
- Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
- Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
- Замедление процесса старения.
- Профилактика подагры.
Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб. Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.
У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.
В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов. Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.
А также чага эффективна при:
- Анемии.
- Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
- При отравлениях.
Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.
Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.
Комментарий специалиста:
«Расскажу о полезных свойствах грибов! В первую очередь, хотелось бы отметить большое содержание белка, его больше чем в мясе и рыбе. Также содержится большое количество витаминов группы В. Грибы содержат в себе полезные для человека микроэлементы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний, железо и даже йод. Минералы, содержащиеся в грибах, благоприятно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Хочется отметить, что очень полезно и необходимо диабетикам употреблять грибы для правильного распределения инсулина.
Вред грибов заключается в индивидуальной непереносимости организмом человека, если грибы растут близ трасс, дорог, хим. заводов, они быстро впитывают в себя токсические и радиоактивные вещества, поэтому лучше собирать грибы в экологически чистых районах! И, конечно же, уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, так как часто бывает сложно это сделать, и возникают опасные, порой смертельные, отравления. На ночь также не рекомендую употреблять в пищу грибы, так как они тяжелы для пищеварения. Открытые грибы хранить в холодильнике не более 1 суток. Ешьте грибы правильно и будьте здоровы!!!!»
Диетолог Анна Гамалян, город Краснодар
Грибы на разных диетах: когда нужно похудеть
Грибы могут быть полезны для человека в том случае, если употреблять их в обед или полдник. Нельзя забывать, что это тяжёлая пища, утром и перед сном есть её не желательно. Средняя калорийность грибов 30-40 ккал/100 г. А это значит, что худеющим можно и нужно есть их – у грибов низкая калорийность и они дают хорошее чувство насыщения на длительное время.
Но нужно учитывать, что при жарке их калорийность увеличивается в разы. Лучше всего во время диеты употреблять тушёные грибы совместно с другими продуктами.
К примеру, распространённый молочный гриб, из которого получают напиток, можно использовать вместо перекусов во время диеты или просто между приёмами пищи. Это помогает избежать переедания и уменьшает чувство голода.
Интересно! Чайный гриб нередко называют чайной медузой. Он представляет собой симбиоз грибка дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб может быть полезен для организма при заболеваниях суставов и аллергии.
Противопоказания
Говоря о пользе и вреде грибов необходимо учитывать, существуют группы людей, которым противопоказано употреблять их пищу.
Кому не стоит есть грибы:
- Детям до 14 лет.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Пожилым людям.
- Больным заболеваниями ЖКТ.
Некоторые врачи категорически запрещают включать в рацион ребёнка до 5 лет грибные блюда. До этого возраста существует опасность, что детский организм не справится с такой тяжёлой пищей даже в небольшом количестве.
Но большинство специалистов не рекомендуют давать детям грибы вплоть до 14 лет, так как:
- Экологическая обстановка в мире не даёт возможности быть уверенными в их безопасности.
- Для отравления детскому организму требуется меньше токсических веществ, чем взрослому.
Это же касается и беременных, кормящих женщин и пожилых людей.
Существуют такие заболевания ЖКТ, когда больным рекомендуют вводить в рацион грибные блюда. Но большинству людей с проблемами пищеварения грибы могут нанести вред.
Важно! Грибы впитывают в себя всё, что содержится в почве и воздухе. Поэтому даже съедобные грибы, собранные в ненадлежащем