Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши thumbnail

свиные уши

Среди субпродуктов есть лидеры – те части животных, которые воспринимаются как деликатес, а есть те, которые по душе лишь небольшому количеству людей. Редкий любитель поесть откажется от говяжьего языка или паштета из гусиной печени, а вот такие субпродукты, как хвосты, уши и желудки вызывают опасения.

свиные ушиСвиные уши, пожалуй, провоцируют наибольшее количество дискуссий. В незапамятные времена их употребляли те, кто не мог позволить себе кусок мяса, но в некоторых странах гурманы давно уже распробовали этот субпродукт. Любители ушек из Европы (Германии, Франции, Белоруссии) и Азии (Китая, Филиппин, Кореи) придумали множество рецептов для приготовления вкусных блюд. На традиционных белорусских свадьбах, например, ушки подают в знак уважения к посетившим праздник гостям.

Чем полезны свиные уши?

В первую очередь, это отличный источник коллагена и витаминов группы В.

Коллаген называют кладезем вечной молодости. Он делает кожу упругой, омолаживает ее и способствует разглаживанию уже появившихся морщин. Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин. Кроме того, он укрепляет волосы, ногти и кости, оказывается эффективным средством профилактики от остеохондроза и остеопороза. Свиные ушки будут полезны не только женщинам для сохранения красоты, но и спортсменам, для которых существует риск получения травм. Коллаген, содержащийся в субпродукте, способствует быстрому восстановлению после болезней костей.

свиные ушиВитамины группы В известны положительным влиянием на нервную систему. Они улучшают настроение и мозговую активность, кроветворение и метаболизм, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Свиные ушки содержат большое количества кальция, укрепляющего кости. Это свойство делает продукт незаменимым для гурманов пожилого возраста. Кроме того, ушки богаты йодом, серой, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, цинком, селеном и марганцем.

Кому от деликатеса лучше отказаться?

Ушки противопоказаны при наличии аллергии на свинину. Не стоит экспериментировать с экзотикой тем, кто страдает проблемами с ЖКТ, желчным пузырем и печенью. Маленьким детям давать такой продукт тоже небезопасно.

Как готовят свиные уши?

свиные ушиРецептов приготовления необычного деликатеса море. Ушки варят, запекают, маринуют, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Ценители пива используют продукт в качестве дополнения к любимому напитку. Рецептом такой закуски World of Meat делится со своими читателями.

Закуска из свиных ушек к пиву

Ингредиенты:

  • свиные ушки – 6-8 штук;
  • растительное масло – 3 столовые ложки (для обжарки);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ушки замочить в воде приблизительно на час. Очистить ножом от щетины и ворсинок, хорошенько промыть.
  2. Залить водой, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение полутора-двух часов до мягкости.
  3. Сваренные ушки промыть и высушить.
  4. Нарезать уши тонкими полосками, посыпать солью и перемешать ингредиенты. Добавить измельченный чеснок и другие приправы (например, черный или красный перец, лук, зелень, яблочный уксус).
  5. Накрыть смесь крышкой, поставить смесь мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
  6. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить смесь, помешивая, в течение 5-10 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник

Если посмотреть на классификацию мяса по различным категориям, то свиные уши принято считать субпродуктами. Свиное мясо любят практически все за то, что его всегда можно легко и достаточно быстро приготовить.

Чем полезны и вредны свиные уши

Кроме того в сравнении с говядиной, желудком это мясо воспринимается намного лучше. Если же говорить о пользе и вреде свиных ушей, то здесь мнения расходятся.

Чем полезны и вредны свиные уши

Некоторые даже говорят о том что, данный продукт покупают только люди, которые не в состоянии приобрести в магазине настоящее мясо, стоимость которого сегодня выше.

Чем полезны и вредны свиные уши

В действительности это безусловно ничего общего с правдой не имеет. Многие шеф-повара отмечают, что если свиные уши и не дорогой, желаемый многими гостями деликатес, то, как минимум полезным и при этом питательным продуктом их считать вполне можно. Кроме того, в большинстве национальных кухонь, обязательно есть хотя бы одно блюдо из них.

Чем полезны и вредны свиные уши

Нет смысла давать этому животному продукту какие-то особенные характеристики. Правда, важно подчеркнуть, что настоящие свиные уши в действительности не имеют никакой составляющей, представляющей собой кожно-жировой «перегородку».

Но далеко не все продавцы в магазинах и на рынках отделяют каждое ушко от этой рыловой кожи, которая прилегает, поскольку потребителя легко и быстро найти, в том числе и на неё.

Чем полезны и вредны свиные уши

Кто любит свиные уши?

После того, как стало известно о пользе свиных ушей для суставов, практически у всех славянских народностей именно этот продукт стал в особом почете.

Чем полезны и вредны свиные уши

Сегодня уже и вовсе ни одну свадьбу у белорусов нельзя представить без какого-нибудь вкусного блюда, приготовленного преимущественно из свиных ушей. Причина этого кроется, в том числе в том, что у народа они также считаются неким символом, демонстрирующим уважение.

Чем полезны и вредны свиные уши

Примечателен тот факт, что в последние пару лет говорить о пользе и вреде копченых свиных ушей стали чаще только в России, а вот в Корее или например на территории Германии продукт уже давно считается исключительно деликатесным и вряд ли кто-то из гостей от него откажется за столом.

Читайте также:  Чем полезно осина при сахарном диабете

Чем полезны и вредны свиные уши

Зачем есть свиные уши?

Многие девушки, решившие похудеть, планируя питаться правильно, намеренно отказываются от свиных ушей в своем рационе, объясняя это тем фактом, что в них в большом количестве содержится холестерин, если верить различным исследованиям.

Чем полезны и вредны свиные уши

Однако, большинство ученых в последние годы сходятся в едином мнении о том, что гораздо опаснее для молодого организма нехватка белка.

Чем полезны и вредны свиные уши

А вот как раз говоря о пользе и вреде хрящей в свиных ушах стоит отметить, что именно в них доля животного белка составляет около 40%.

Чем полезны и вредны свиные уши

В чем польза деликатеса?

Безусловную пользу свиных ушей подтверждает наличие магния.

Чем полезны и вредны свиные уши

Если вы не будете получать этот полезный элемент из какого-либо природного источника, то придется заменять его современными комплексами витаминов, цены на которые сегодня сильно кусаются.

Чем полезны и вредны свиные уши

В противном случае вы должны понимать, что хронический недостаток магния в большинстве случаев оказывает влияние на ускорение почти всех процессов старения – мышцы становятся постепенно более дряхлыми, кожа не отличается упругостью и в целом меняется структура костей.

Сколько правильно по времени варить свиные уши?

В не зависимости от того, каким способом вы решите приготовить свиные уши, обязательно заранее их следует отварить.

Чем полезны и вредны свиные уши

Причем желательно опускать их в уже кипящую, немного подсоленную воду с обязательным добавлением коричной палочки и соевого соуса с гвоздикой.

Чем полезны и вредны свиные уши

В зависимости от размера ушей их правильно варить не меньше полутора часов. По мере того, как вода будет выкипать, необходимо доливать ее до первоначального объема.

Чем полезны и вредны свиные уши

В итоге такой долгой варки у хрящей есть особой свойство – становиться мягче и нежнее. Так как уши в итоге должны остаться по-настоящему хрустящими, здесь важно ни в коем случае не переварить их по времени.

Чем полезны и вредны свиные уши

Для этого, спустя минут сорок после варки необходимо проверять каждые пять минут уши при помощи вилки на готовность.

Чем полезны и вредны свиные уши

Еще один секрет приготовления вкусных свиных ушей заключается в том, что до того момента, пока они полностью не остынут, желательно не вынимать их из бульона.

Чем полезны и вредны свиные уши

Фото свиных ушей

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Чем полезны и вредны свиные уши

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Привет друзья! В прошлом посте я рассказал как несмотря на диету я побаловался киргизским пивком со странной историей. Раз уж я позволил себе пива, то позволю и какой-нибудь гадости. Давненько в одном из сетевых магазинов на прилавке наблюдал свиные копченые уши. Хотелось попробовать, но постоянно себе отказывал. Но сейчас мой всепоглощающий рот добрался до этих ушей, и сегодня мы их будем пробовать! Для начала небольшая отсылка к моему детству.

Когда я был мелкий (5-6 лет) отец возил меня на Украину (или в Украину, как правильно?), где на моих детских глазах соседи закололи поросенка. Затем начали обжигать его горелкой, хладнокровно отрезали ухо и протянули мне. До сих пор помню взгляд мужика, который дал мне свеже отрезанное ухо. Во взгляде читалось, что это самое ценное и дорогое что он может мне предложить. Я был воспитанным ребенком, поэтому взял и сказал спасибо. Однако я не понимал, что с этим делать… Повесить на шею и носить как трофей?Использовать как лопатку? Пришить обратно к поросенку? Отец сказал -«ЕШЬ». Я начал есть, и знаете что? Мне понравилось. Это момент на всю жизнь въелся мне в память, помню даже вкус этого уха, наверно с тех пор я заболел Гастрономической Шизофренией.

Итак, вернемся к нашей покупке.

Свиные копченые уши, состав которых меня очень удивил. Давайте разберем его очень детально.

Зачем в обычные копченые уши напихали столько Е-добавок? Сейчас разберемся.

Состав: уши, соль, стабилизаторы: Е450, Е452, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса: Е621, консервант: Е260. С ушами и солью все понятно. Давайте перейдем к стабилизаторам.

  1. Эти два вида стабилизаторов (Е450, Е452) служат для предотвращения разрушения мышечного белка и удержания влаги в продукте. Другими словами — эти вещества увеличивают вес готового продукта. Вроде как безопасны в малых количествах, но там кто его знает.
  1. Регулятор кислотности — трифосфаты (Е451). Тут у меня возникли сомнения, ибо на эту Е-шку накинули сразу два свойства. Трифосфаты в мясной продукции используются для повышения кислотности продуктов и опять же для удержания влаги. С трифосфатами мясной продукт может насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в размерах в два и более раз. Круто, правда? Вреден в больших количествах.
  2. Усилитель вкуса Е621. Про усилитель вкуса я писал отдельную подробную статью и описал его вкус в чистом виде. Фото усилителя вкуса в чистом виде там тоже есть. Заходите почитайте.
  3. Консервант Е260. Обычная уксусная кислота, которая в чистом виде поглощает окружающую себя жидкость. Именно поэтому (скорее всего) пришлось напихать столько стабилизаторов сдерживающих влагу.
Читайте также:  Полезна ли свиная кровь для человека

Давайте уже вскроем пачку и посмотрим что внутри.

Уши оказались жирнее чем бедра Ким Кардашьян. Выглядит вполне не плохо и состав меня абсолютно не пугает, так что буду пробовать.

Откуда столько масла я так и не понял. Скорее всего таящий при копчении жир (если их вообще коптят) заливают обратно на уши. Однако если бы это был свиной жир, то в холодильнике он должен был бы стать белым (как в тушенке), но этого не произошло. Вот.

Вкус вполне себе никакой, копчением даже не пахнет, но приятно хрустят на зубах. Жена попробовала и чуть не рыгнула в стену. Выплюнула и побежала полоскать рот. Я съел несколько кусков, потом моя нижняя губа соскользнула на затылок и есть их я больше не стал. Надо было промокнуть их салфеткой от масла.

Такая вот история. Если вам будет интересен формат с подробным разбором продуктов по составу, то я могу продолжить. Отпишитесь в комментах стот писать в таком формате или нет (не всегда конечно). Мне и самому интересно писать такие тексты.

Обязательно подписывайтесь на группу Вконтакте. Спасибо за лайки, чао!

Источник



Свиные уши фото

Свойства свиных ушей

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит свиные уши ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

117 р.

Возможно для кого-то это прозвучит довольно странно, но как по разнообразию рецептов приготовления, так и ареалу своего распространения блюда на основе свиных ушей не идут ни в какое сравнение с огромным количеством пивных закусок. Взять, к примеру, свиные уши запеченные, копченые, жаренные, прессованные или маринованные (в соевом соусе, красном масле, меду, уксусе, чесночной заправке, специях). Кроме того, их употребляют даже сырыми – для людей, знающих в этом толк, такие свиные уши относятся к разряду деликатесных.

А толк в свиных ушах знают и в Беларуси, и в Литве, и в Корее, и в Китае, и на Филиппинах, и в Германии, и в Чехии, и в Украине – в общем, там, где потомки диких вепрей вызывают почтение. Кстати, даже в тех странах, где свинкам должного почета не оказывают, мягко говоря — в Татарстане или Израиле — с огромным удовольствием закусывают пиво их имитацией – слоеным соленым печеньем, которое изготавливается в форме свиных ушей.

Наверняка противники этого субпродукта заявят, что свиные уши – попросту невкусны и не вызывают аппетита, но опровергать данное мнение нет нужды. Дело в том, что данное заявление, как правило, может прозвучать из уст тех людей, которые или никогда не пробовали свиные уши, или пробовали не там, где их мастерски готовят. Поэтому ценители советуют начинать знакомство со свиными ушами в достойных заведениях – возможно этот продукт непременно займет одно из лидирующих мест в вашем хит-параде отменных закусок к пиву.

Польза свиных ушей

Относительно пользы свиных ушей для здоровья человека также бытует мнение, что это пища, которая помимо вредного холестерина, ничего ценного в своем составе не содержит. Однако это не так: в свиных ушах содержится порядка 38% белка. А как это доподлинно известно, животный белок способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Кроме того, польза свиных ушей для человека очевидна и за счет наличия в этом субпродукте немалого количества необходимых нам минеральных солей, к примеру, цинка и магния. Эти полезные вещества многие из нас за немалые деньги пытаются добыть для своего организма, употребляя заморские пилюли — вовсе не дешевые и не факт, что совершенно безвредные.

Стоит отметить, что актуальна польза свиных ушей и благодаря присутствию кальция, который служит незаменимым средством при лечении травм суставов и профилактике остеохондроза. А тот факт, что в составе данного продукта имеется масса коллагена, подтверждает его пользу для волос, ногтей, кожи и всего организма. К слову сказать, калорийность свиных ушей составляет около 234 ккал на сто граммов свежего продукта.

Калорийность свиных ушей 234 кКал

Энергетическая ценность свиных ушей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 22.45 г. (~90 кКал)
Жиры: 15.1 г. (~136 кКал)
Углеводы: 0.6 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|58%|1%

Рецепты с свиными ушами



Пропорции продукта. Сколько грамм?

Чем полезны и вредны свиные уши

в 1 штуке 300 граммов

Пищевая ценность и состав свиных ушей

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

5.39 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Свиные уши отзывы и комментарии

Источник

О взглядах китайских поваров на свиные ушки рассказывает шеф-повар ресторана «Китайский квартал» Хэ Цзянье. Беседовала Анна Карманова

Читайте также:  Чем полезна капуста кольраби для организма

И что, это — действительно уши свиньи?

Да, есть свинья, а вот ее ушки. Традиционная китайская закуска. Ее во всех провинциях готовят, рецепты различаются только соусами: где-то ушки острые, где-то сладкие.

А в каком виде они к вам поступают?

В свежем. Наши поставщики дают нам 50% китайских, 50% российских ушек — но это не связано с качеством, дело в сиюминутных договорах. Как вы понимаете, и те и другие свинюшки — самые обычные, и уши у них в принципе одинаковые. Поскольку блюдо это несложное и его вполне можно приготовить дома самому, могу рекомендовать покупать свиные уши на рынке — и тогда их надо брать именно свежими. Только по свежести ушей можно определить, нормальные они или нет.

Какие признаки свежести?

Прежде всего, цвет. Оттенок ушей должен быть равномерным — от бледно-розового до темного. А вот если пятна на ушах видите, тогда брать их не стоит. Пятна означают либо неправильную транспортировку: их, к примеру, роняли. Либо — что свинку били по ушам. И тогда тоже язык не повернется это порекомендовать. Второй признак, естественно, запах. У правильных свежих ушек он должен быть очень легким, мясным.

Итак, хорошие свежие уши лежат перед нами на кухонном столе — что дальше?

Теперь надо взять горелку, но подойдет и открытый огонь. Ушные раковины свиньи чрезвычайно волосаты! Обожжем, промоем — и вот после этого начинаем варить. Причем варить лучше всего в растворе с основой из соевого соуса, бадзяо, коричной палочки и гвоздики. Раствор придаст ушам нужный золотистый цвет и пряность. Варить нужно не меньше четырех часов.

Сразу вопрос: что такое бадзяо?

Бадзяо, по-вашему, тмин.

Отвариваем для размягчения хрящиков?

Для этого тоже. Кожа тоже становится мягкой, хрящики нежнее, но текстурно они все равно «держат» ухо. Правильно отваренное ухо должно хрустеть, в этом и заключается «фишка». Раз не хрустит — переварили, испортили.

По составу ушки-хрящики — это чистый белок?

Если брать состав, белка там больше половины. Еще много кальция, йода и цинка.

Бульон из-под свиных ушей в дело пойдет? Они могут быть в супе вообще?

Бульон может стать основой для супа. В Китае на кухне вообще практически безотходное производство. Съедают и печень, и желудок, и сердце свиньи — для всего рецепты найдутся. Конкретно ушки свиные в супе использовать нельзя, чтобы их не разварить. В 90% случаев все-таки они — закуска, которую можно есть и теплой, и холодной.

Отваренные уши осталось только порезать?

Только в одной китайской провинции, Гуандунской, есть опыт поедания свиных ушей после одной термообработки. Более того, они уши даже не варят, просто зашпаривают в кипящем уже упомянутом растворе и грызут с пивом. Пивная промышленность-то там уже довольно успешно разрослась. А русские, кстати, иначе, чем пивную закуску, ушки вообще не воспринимают. Мы смотрим на это с пониманием.

А что делают с отваренными ушами во всех остальных провинциях Китая?

Режут стружками и маринуют в течение сорока минут-часа с чили-маслом, соевым соусом, солью, сахаром, рисовым уксусом и чесноком. Это взгляд жителей провинции Гуандун. Такие ушки слегка сладковатые, пикантные, попадаешь на капельку масла чили или чеснок — тут же острота. Подают их со свежим зеленым луком. Тут уж без пива никак.

А менее нейтральные рецепты с ушами есть?

Конечно. В Китае вообще есть целая «острая провинция» — Сычуань. Только там из ушек делают горячее блюдо. Отваренные уши режут не в стружку, а крупно. Потом в воке их быстро обжаривают с грибами муэр — это такие интересные черные древесные грибы-гармошки, которые, чтобы приготовить, надо лишь ошпарить. В тот же вок надо бросить и овощи: хотите — картофель, можно болгарский перец или баклажан. Затем очень обильно заправим блюдо чили-маслом.

А как в Сычуани, раз там все острое, спасаются от перца — тоже пивом?

Нет, там для подавления остроты едят сладкие десерты. Они существуют в виде холодного супа с фруктами. А! Ну или можно для «спасения» отправиться в Шаньдунскую провинцию…

…где все едят только сладкое?

Именно. Что касается ушек, то они предпочитают мариновать ушки, предварительно отваренные, в кисло-сладком соусе.

А вы что-нибудь знаете о европейских взглядах на свиные ушки?

Да. Европа из ушей делает студни, заливное. На Кавказе уши долго варят, а потом мажут острой аджикой и так едят. Ни то ни другое мне палочками не съесть — неудобно.

Источник