Чем полезны или вредны сушеные яблоки

Чем полезны или вредны сушеные яблоки thumbnail

Сушёные яблоки сохраняют практически все биологически активные вещества, которые есть в свежих плодах. Они содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Современная наука подтверждает ряд полезных свойств сушёных яблок. Они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.

7 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 7 фактов о пользе сушёных яблок для человеческого организма (с опорой на науку).

1. Насыщены питательными веществами

сушеные яблоки

Сушёные яблоки обладают сравнительно небольшой калорийностью: около 243 калорий на 100 грамм. Их гликемический индекс равен 29.

Они содержат следующие биологически активные вещества:

Название компонентаПримерный процент от  суточной нормы (в 100 граммах продукта)
пищевые волокна75 %
омега-3 жирные кислоты2 %
витамин B44 %
витамин B55 %
витамин B66 %
витамин C2 %
витамин E7 %
калий23 %
кальций11 %
магний8 %
фосфор10 %
железо33 %
марганец5 %
медь19 %
селен2 %

По информации специалистов из США, яблоки также богаты такими антиоксидантными веществами:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Сушёные яблоки – ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека.

2. Снижают риск развития рака

Чем полезны или вредны сушеные яблокиСушёные яблоки, как уже было сказано, насыщены антиоксидантными веществами.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают их воздействие на клетки организма, в процессе которого те погибают или претерпевают злокачественную трансформацию.

Антиоксидантные свойства яблок реализуются во всех тканях организма, следовательно, сухофрукт снижает риск развития рака любого органа (данная информация подкреплена трудами американских учёных)

Проводились и небольшие исследования для изучения влияния продукта на отдельные формы рака. Например, доказана эффективность яблок в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин.

Включение сушёных яблок в диету способствует защите организма от злокачественных новообразований любой локализации.

3. Борются с хроническим воспалением

Чем полезны или вредны сушеные яблокиСушёные яблоки содержат массу противовоспалительных и антиоксидантных веществ, которые угнетают хроническое воспаление. Именно оно ответственно за преждевременное развитие хронических заболеваний и рака, а также частично за старение организма.

Труды американских учёных демонстрируют, что яблоки, за счёт выраженного противовоспалительного эффекта, способны предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и даже болезни Альцгеймера.

Сушёные яблоки снижают активность хронического воспаления, препятствуя развитию рака и хронических заболеваний.

4. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Чем полезны или вредны сушеные яблокиСушёные яблоки – богатый источник клетчатки, антиоксидантов, а также некоторых минералов (марганец, калий).

Как утверждают эксперты из Польши, клетчатка в сочетании с антиоксидантами снижает уровень общего холестерина в крови (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП).

В результате значительно снижается риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга.

Также доказано, что яблоки снижают скорость нарастания уже имеющихся холестериновых бляшек. Подчёркивается особая эффективность в целях профилактики инсульта.

Высушенные яблоки не менее эффективны для снижения уровня артериального давления. Они позволяют предотвратить гипертонические кризы, в том числе – осложнённые.

Их рекомендуется употреблять на регулярной основе пожилым людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания встречаются наиболее часто.

Яблоки снижают концентрацию холестерина в крови и уровень артериального давления, позволяя снизить риск манифестации наиболее распространённых заболеваний.

5. Нормализуют пищеварение

Чем полезны или вредны сушеные яблокиВсего 100 грамм яблок обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке.

Пищевые волокна необходимы для слаженной работы гладкой мускулатуры пищеварительной трубки и профилактики запоров.

По данным специалистов из Норвегии, клетчатка необходима для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, предотвращения каловой интоксикации.

Сушёные яблоки способны облегчить течение ряда заболеваний, при которых задержка стула приводит к усилению выраженности симптоматики (синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона).

Часть пищевых волокон, по информации британских учёных, активно ферментируется дружественными микроорганизмами в дистальных отделах пищеварительного аппарата, что способствует повышению их численности. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

В процессе взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.). Они улучшают обменные процессы в клетках толстого кишечника, снижая риск их злокачественного перерождения.

Добавление сушёных яблок в рацион позволяет повысить объём и кратность стула, нормализовать состав микрофлоры и предупредить развитие рака ободочной и прямой кишки.

6. Помогают похудеть

Чем полезны или вредны сушеные яблокиИсследования демонстрируют, что систематическое употребление яблок, в том числе сушёных, способствует похудению и напрямую связано с редкой частотой встречаемости ожирения.

Высушенные яблоки изобилуют клетчаткой, которая, при попадании в желудок, значительно увеличивается в размерах. Данное обстоятельство, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, приводит к угнетению центров голода в головном мозге и подавлению аппетита на несколько часов.

Также пищевые волокна замедляют или вовсе блокируют всасывание некоторых жиров из просвета желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Чем полезна мазь солкосерил для лица

Влияние яблок на вес тела не связано с половыми гормонами. Поэтому эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, приём сушёных яблок позволяет снизить массу тела.

7. Предупреждают развитие сахарного диабета II типа

Чем полезны или вредны сушеные яблокиУчёные из США доказали, что обилие фруктов и сухофруктов в рационе связано с низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.

Сушёные яблоки имеют небольшой гликемический индекс (29), следовательно, не вызывают резких скачков сахара в крови после употребление.

Пищевые волокна в составе яблок замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, обеспечивая плавный рост концентрации сахара в крови.

Также яблоки снижают выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что позволяет быстро и эффективно клеткам организма захватывать глюкозу из крови.

Вяленые яблоки рекомендованы лицам всех возрастных групп для профилактики раннего развития и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.

Высушенные яблоки снижают уровень сахара в крови и могут применяться для терапии и профилактики сахарного диабета II типа.

Безопасность и вред

Чем полезны или вредны сушеные яблокиСушёные яблоки практически не способны принести вред здоровью, если кушать их в ограниченных количествах (за исключением аллергических реакций, обусловленных индивидуальной повышенной чувствительностью организма).

При злоупотреблении возможно появление следующих побочных эффектов:

  1. Разрушение зубной эмали. Яблоки богаты растительными веществами, способными привести к повышенной чувствительности зубов и появлению микротрещин, в которых впоследствии наблюдаются кариозные процессы.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе яблок может спровоцировать развитие дезорганизации деятельности желудочно-кишечного тракта, что проявляется в форме диареи или запоров, вздутия живота, болей в левой и правой подвздошных областях, тошноты.

Сушёные яблоки можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Отрицательного влияния продукта на здоровье плода, грудничка и ребёнка первых лет жизни отмечено не было ни в одном из исследований.

Следует внимательно подходить к включению яблок в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Рецепт приготовления дома

Чем полезны или вредны сушеные яблокиРецепт приготовления сушёных яблок в домашних условиях невероятно прост. Остановимся на ключевых шагах:

  1. Подготовить яблоки. Каждое яблоко необходимо тщательно промыть и вытереть насухо, удалить семена, кожицу оставить. Из 1 кг свежих яблок получится от 120 до 200 грамм сушёных.
  2. Нарезать. Должны получиться тонкие кружки одинаковой толщины (в пределах 5 мм).
  3. Уложить. Фрукты следует выложить на поддон в 1 слой. Желательно, чтобы края яблок не соприкасались между собой.
  4. Высушить. Для сушки можно использовать духовку или электросушилку. Сушить нужно столько, сколько потребуется, в среднем – 6-8 часов.

После приготовления рекомендуется дать продукту остыть и только затем принимать в пищу.

Сушёные яблоки невероятно просто приготовить дома. Главное – тщательно следовать инструкциям.

Советы по выбору и приёму

При выборе в магазине, качественные сушёные яблоки должны соответствовать следующим критериям:

  • сухая и гладкая поверхность;
  • отсутствие слипания яблок между собой;
  • отсутствие любых чёрных, белых, зелёных вкраплений, указывающих на персистенцию грибков или бактерий;
  • приятный насыщенный вкус и аромат (наличие постороннего привкуса и запаха недопустимо);
  • кремовый или коричневатый окрас (зависит от сорта яблок).

Без вреда для организма можно употреблять в день до 150-200 граммов сухофрукта (с учётом общей суточной калорийности). Сушёные яблоки в чистом виде предпочтительно принимать в дневные часы, категорически запрещено употребление натощак и перед сном.

Высушенные яблоки можно хранить в любой герметичной ёмкости до 12 месяцев. Оптимальная температура окружающего воздуха – от 5 до 20 градусов, попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

Сушёные яблоки можно употреблять в качестве перекуса или альтернативы свежим фруктам в межсезонный период. Для увеличения пользы можно чередовать их с сушёными грушами, сливами, абрикосами и прочими сухофруктами.

На основе сушёных яблок можно варить компоты, готовить пироги (например, шарлотку), варенья и прочие десерты. В выпечке желательно использовать как можно меньше сахара, поскольку яблоки сами способны подсластить любое блюдо.

В народной медицине широко распространены отвары, настои и настойки, кисели из высушенных яблок.

Также их можно использовать в качестве начинки для желе и мармелада, пастилы, готовить пудинги, творожные запеканки.

Для раскрытия биологического потенциала яблок в полном объёме следует соблюдать все тонкости выбора, хранения и употребления.

Заключение

  1. Таким образом, сушёные яблоки – предпочтительный перекус с точки зрения доказательной медицины.
  2. Они насыщены витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
  3. Такие яблоки помогают предотвратить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и даже рака.
  4. Блюдо также эффективно в целях снижения веса тела и улучшения пищеварительной функции.

Источник

Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Читайте также:  Сообщение о полезных ископаемых краткое содержание

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 января 2019

11,8 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Употреблять в пищу сушеные яблоки, как и другие сухофрукты, конечно же, полезно для здоровья. Яблоко – одно из самых доступных и распространенных фруктов в нашей стране.

Разумеется, что и сушеные яблоки сохраняют свои полезные свойства. Особенно полезны яблоки, сушеные на воздухе (не на солнце) и при помощи электросушилки.

В состав сушеных яблок входит ряд органических кислот — лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Множество витаминов — бета-каротин, ретинол, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В. «Плюс» минералы – йод, железо, калий, марганец, селен.

Пектин и пищевые волокна помогают очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, ускорять обменные процессы.

В составе яблок (и сушеных тоже) природные дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом и, при длительном употреблении в умеренном количестве, служат средством для профилактики рака.

Читайте также:  Сообщение на тему полезные ископаемые глина

При этом калорийность сухих яблок достаточно низкая. Около 250 ккал на 100 гр.

Таким образом, состав яблок позволяет оказывать положительное воздействие практически на весь организм человека, помогать в работе пищеварительной системы, оказывать легкое мочегонное действие. Перекус сухофруктами помогает заглушить чувство голода во время диеты.

Но не стоит увлекаться чрезмерно этим продуктом, как и любым другим, впрочем. Это касается беременных и кормящих матерей, диабетиков, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Если у вас есть какие-то сомнения, лучше всего поделиться ими с врачом, в том числе с эндокринологом или диетологом.

250 ккал на 100 гр. — это «достаточно низкая» калорийность?? Такая же примерно калорийность у свиной лопатки или у… Читать дальше

Вредно ли для зубов есть яблоки? В интернете пишут, что яблоки в четыре раза вреднее колы?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

На каком основании эти «4 раза» были высчитаны. Если это было бы так, у вас бы эмаль к чертям бы растворилась бы от употребления в пищу яблока.

В коле ортофосфорная кислота — она средней силы, в яблоках, винограде и т.п. — яблочная кислота, она слабая. Ph яблок 3-4, а колы — 2,5. Уже понятно, что кола вреднее. К тому же, яблочной кислоты много именно в незрелых/зелёных фруктах, а многие диетологи советуют прополоскать рот обычной водой после приёма таких кислых, агрессивных фруктов, дабы кислота не оставалась на эмали и не разъедала её. А если вы из тех сознательных людей, кто после еды полощет рот зубным эликсиром, то вопрос отпадает сам собой.

Сохраняются ли полезные вещества в сухих яблоках?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

В сушеных яблоках содержится много витаминов ( PP, E, C, B, В, A) и миниралов (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций) , а также клетчатка, полезная для пищеварения. Но стоит обратить внимание, что коларийностоть сушенных яблок значительно возрастает по сравнению с обычными яблоками.

Сколько грейпфрутов можно съедать за день?

Потолка в этом вопросе нет, но в общепринятых мерах не рекомендуется съедать больше 1-2 средних плодов в сутки. Или 1-1.5 стакана сока. Перенасыщение фруктом и его содержащими веществами могут пагубно повлиять на организм. Так что, лучше съедайте по 1 грейпфруту в сутки для получения более лояльного полезного эффекта.

Пищевые традиции, пищевые привычки. Можно ли не «толстеть», придерживаясь их?

Безусловно! По-настоящему хорошая диета, и не только для похудания, предполагает «строго-определённую» диету только в начале пути, с последующим закреплением пищевой привычки. Что касается пищевой традиции, то она должна соответствовать вашей физиологии, связанной с физиологией рода. Избыток белков нежелателен в любом случае; аминокислотный и витаминный баланс требуется при любом раскладе; сахар и маргарин — вредны. Традиций питания связанных с физиологией много. Основных всего три: низкоуглеводная, сбалансированная, обезжиренная, далее идут традиционные национальные кухни с поправкой на группу крови, кислотность и прочие особенности организма.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза печеных яблок?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Польза печеных яблок:

Всем, кто сталкивался с нехваткой в организме железа, следует кушать печеные яблоки. Это защитит от анемии и поможет в борьбе с малокровием или нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно двух штук сладкого лакомства, чтобы не испытывать потребности в этом микроэлементе.

Непосредственно яблоки не имеют прямых противомикробных качеств. Но способны вырабатывать элементы, укрепляющие иммунитет. Стимулируют защитные функции для борьбы с простудными заболеваниями. Для этого побалуйте себя разнообразием из свежих, печеных яблок и соков.

Высока ценность фрукта за счет содержания витамина С – 9мг. Он придает неповторимую кислинку и снимает воспаление, способствует укреплению кровеносных сосудов и уничтожению вирусов.

Печеные яблоки содержат различные антиоксиданты, которые помогают в борьбе со старением кожи, затрудняют развитие онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется обмен веществ, что обеспечивает положенную регенерацию клеткам и предотвращает мутацию в раковые образования.

Входящий в состав печеных яблок пектин оградит вас от токсических веществ, примет участие в выведении холестерина. Витамин В совместно с пектином придаст коже свежесть и запустит процесс естественного омоложения.

Содержащийся в печеных яблоках витамин А убережет зрение от возрастных изменений, инфекций глаз. Запекая яблоки с печенью, вы сможете долго сохранить остроту зрения.

Содержание кальция и калия нормализует работу сердечной мышцы, сохранит тонус сосудов, приведет в норму артериальное давление. Кальций, даже в малом количестве, положительно влияет на состояние волос, ногтей и суставов. Если же у вас отмечается значительная нехватка этого микроэлемента, то рекомендуется дополнить питание продуктами, содержащими кальций. Эффективно и быстро восполнят нехватку специальные витаминные комплексы.

Источник