Чем полезны изюм с грецкими орехами
Польза
Все компоненты как по отдельности, так и в соединении друг с другом оказывают благоприятное воздействие на организм.
Прежде всего, такая смесь рекомендована тем, кто постоянно занят тяжелым физическим трудом или спортивными тренировками. Это натуральное средство прекрасно укрепляет силы, лечит анемию, помогает восстановиться ослабленному организму после болезни.
Орехи и изюм с медом рекомендуется принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов такая смесь помогает поддержать иммунитет и оказывает отличное антибактериальное действие.
Доказано, что орехи, мед и изюм благоприятно воздействуют на нервную систему. Такую смесь рекомендуют для снятия стресса и успокоения. Конечно, она не поможет избежать абсолютно всех недугов, но предотвратить некоторые все же сумеет. Ведь, как известно, все болезни от нервов.
Польза такой смеси достигается благодаря плюсам каждого из компонентов, которые даже по отдельности являются уникальными. Они представляют собой удивительно сбалансированные по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов продукты.
Изюм, как известно, считается рекордсменом среди сухофруктов по содержанию микроэлемента калия, необходимого при нарушениях работы сердца. Кроме того, в нем содержится огромное количество углеводов, нужных для поддержания энергии. Орехи являются богатым источником полезных ненасыщенных жиров растительного происхождения. Регулярное употребление этих продуктов способствует хорошей работе сердца, легких и желудочно-кишечного тракта, понижает уровень плохого холестерина.
Приготовление смеси с медом
Перед тем, как приступить к приготовлению смеси, необходимо правильно подобрать продукты. Орехи должны иметь чистую поверхность без каких-либо пятен. Их запах должен быть приятным, ни в коем случае не прогорклым. Изюм желательно выбрать темных сортов – в них обычно отсутствуют или значительно меньше вредных химических веществ, с помощью которых ягоды обрабатывают при сушке. Поверхность ягод должна быть матовой, без яркого золотистого оттенка и жирного блеска.
Подготовленные компоненты, взятые в равных количествах (например, по стакану каждого) тщательно перебрать, удалив ненужный сор и остатки скорлупы. Их можно мелко порезать или прокрутить через мясорубку, а можно оставить в обычном виде. Смесь залить таким же количеством жидкого меда, разложить по удобным емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник. Мед, являясь хорошим природным консервантов, способен надолго сохранить смесь без потери полезных свойств. Однако больше года ее хранить все же не рекомендуется.
Польза такой витаминной смеси очевидна. Ведь в ней удачно соединяются замечательные вкусы любимых продуктов и оздоровительный и общеукрепляющий эффект каждого из них.
Источник
Иммунная система – это главный защитный барьер, который предохраняет организм от негативных воздействий внешней среды и заболеваний, связанных с ними. Для его укрепления нередко принимают витаминные комплексы и ряд иммуномодулирующих препаратов. А можно приготовить эффективное и вкусное средство самостоятельно. Для этого используются продукты, содержащие наиболее высокую концентрацию витаминов – мед, сухофрукты, цитрусовые и орехи. Такое лакомство не просто восполнит недостаток полезных веществ, но также зарядит энергией и хорошим настроением.
Полезные свойства компонентов смеси
- Мед
Польза витаминного микса на основе меда обусловлена исключительной питательной ценностью каждого из его компонентов. Так, например, мед, как и любой другой продукт пчеловодства, применяется в лечении огромного количества заболеваний (особенно, простудных). Он быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами. Если мед регулярно присутствует в рационе, это способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета. А углеводная составляющая повышает умственную и физическую работоспособность.
Но не обошлось и без недостатков. Мед – это сильнейший аллерген. Даже те люди, у которых нет выраженной чувствительности к данному продукту, отмечают дискомфорт при употреблении данного продукта в больших количествах. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия или аллергические реакции, стоит ограничить потребление меда или вовсе отказаться от него.
- Орехи
Грецкие орехи считаются одними из самых полезных. Это связано с повышенным содержанием белка, жирных кислот и йода. Эти вещества способствуют активизации работы мозга, а также принимают участие в построении мышечной ткани. Также в состав грецких орехов входят марганец и железо. Эти полезные вещества улучшают состав крови, очищая ее от холестерина. Как результат, в разы снижается риск возникновения атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Даже у такого полезного продукта как орехи есть противопоказания. Например, избыточный вес и нарушение метаболизма. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны. Есть их лучше в те дни, когда вам приходится расходовать много энергии. Также противопоказанием к употреблению большого количества орехов является сильная свертываемость крови.
- Изюм
Виноград богат антиоксидантами, которые очищают организм от тяжелых металлов и свободных радикалов, препятствуя старению. Даже в сушеном виде он сохраняет свои полезные свойства. В изюме содержится много натрия и калия, которые способствуют ускорению обменных процессов. Кроме того, эти вещества жизненно необходимы для бесперебойной работы сердца, нервной системы и органов ЖКТ.
Недостатком изюма является повышенное содержание сахаров. В связи с этим, изюм противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Также его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни или туберкулеза.
- Курага
Это один из самых полезных сухофруктов, который рекомендуется употреблять при сердечных патологиях. Если данный продукт будет присутствовать в вашем рационе постоянно, вы сможете очистить сосуды от холестериновых бляшек, а также предотвратить их дальнейшее появление. Кроме того, курага – это настоящее спасение для людей с проблемным пищеварением и нарушениями зрения. А для беременных этот продукт и вовсе бесценный. Если же говорить о противопоказаниях, то для кураги справедливо все то же самое, что и для изюма.
- Чернослив
Если вы хотите употреблять действительно полезный чернослив, выбирайте именно тот, который изготовлен из слив сорта Венгерка. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо и многие другие полезные вещества. Не удивительно, что чернослив способствует улучшению самочувствия при анемии, гипертонии и нарушениях сердечной деятельности. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей, для которых актуальна проблема запоров. К тому же, чернослив – это мощнейший антиоксидант, очищающий организм и препятствующий преждевременному старению.
А вот людям с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и ожирением его потребление лучше ограничить.
- Лимон
Лимон – это незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которую можно считать основой и прочным фундаментом иммунитета. Ни один другой фрукт не может похвастаться такой высокой концентрацией этого витамина. Регулярно употребляя лимоны, вы не только защитите себя от простудных заболеваний, но также ускорите обмен веществ.
Не обошлось и без противопоказаний. Так, при проблемах с пищеварением, обусловленных повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления лимона. Также кислота разрушительным образом действует на зубную эмаль и провоцирует чувствительность. Не стоит забывать и о том факте, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.
Выбор продуктов для витаминной смеси
Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:
- Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
- Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
- При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
- Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
- Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
- Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.
Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.
Как приготовить смесь
Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
- Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
- Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
- Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
- Если мед засахаренный, слегка растопите его.
- Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
- Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
- Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).
Полезные советы по приготовлению
Даже в приготовлении такого простого средства, есть свои тонкости. Чтобы витаминная смесь получилась вкусной и полезной, обратите внимание на такие советы:
- желательно, использовать лимон вместе с цедрой, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ;
- если вы предпочитаете удалять кожуру, срезайте только внешнюю желтую часть, а белый слой оставьте;
- желая придать смеси густую и вязкую консистенцию, используйте не весь лимон, а только его кожуру и мякоть (сок предварительно отожмите);
- если вы готовите из витаминной смеси конфеты, обваляйте их в кунжуте, что только увеличит их пользу;
- если у вас есть противопоказания к употреблению одного или нескольких ингредиентов, их можно смело исключить из смеси;
- люди, страдающие аллергией на мед, могут использовать вместо него какой-нибудь фруктовый джем (это придаст смеси правильную консистенцию, но польза будет на порядок меньше).
Как правильно употреблять смесь
Регулярно употребляя витаминный микс, можно не только укрепить иммунитет, но также наладить работу всех систем организма.
Лучше всего принимать это средство в осенне-зимний период, когда свирепствуют эпидемии простудных заболеваний. Причем, медовая смесь обеспечивает не только профилактику, но и значительно ускоряет процесс выздоровления у тех, кто все же заболел. За зиму в организме накопится достаточное количество полезных веществ, чтобы безболезненно пережить весенний авитаминоз и апатию.
Круглогодично витаминный микс рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям интенсивного физического и умственного труда. Мед в комплексе с орехами, сухофруктами и лимоном подарит бодрость и прилив жизненных сил.
В день вы должны съедать 2-3 ложки витаминной смеси. Лучше всего делать это перед приемами пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Есть можно уже через 30-35 минут. Злоупотреблять большим количеством состава не стоит, так можно не просто испортить аппетит, но и вызвать аллергические реакции.
Не стоит принимать медовую смесь вечером. Углеводы, которые содержатся в ней в большом количестве, не успеют израсходоваться, а потому есть риск испортить фигуру.
Кому не стоит употреблять смесь
Несмотря на всю пользу витаминного микса, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:
- Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания углеводов может значительно ухудшиться самочувствие.
- Избыточный вес. Все компоненты смеси (кроме лимона) отличаются высокой калорийностью.
- Заболевания сердца и сосудов. Каждый из компонентов смеси может оказать влияние на функционирование данной системы, а потому нужна предварительная консультация с врачом.
- Заболевания пищеварительной системы (панкреатит или язва). Возможно, после консультации с врачом придется исключить из смеси лимон и некоторые другие компоненты.
- Мочекаменная и желчекаменная болезнь.
Если по итогам медицинского обследования у вас не было выявлено каких-либо противопоказаний к употреблению витаминной смеси, регулярно принимайте ее согласно инструкции. Курс может длиться несколько месяцев, а может быть круглогодичным. Это отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам. Сладкая медовая смесь подарит крепкий иммунитет, жизненную энергию и хорошее настроение.
Источник
Вчера, я писала об Ху Хай – самом «молодом» дедушке из Шанхая. В телепередаче «Мир наизнанку» он делился секретами, как ему удается выглядеть на 30 лет моложе своих 70-ти.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d2b6c00bc228f00aec35596/kak-obmanut-vozrast-5ea309311b2dd27b6b416223
Физическая активность – это здорово, но мне, как и всем вам, очень бы хотелось чего-нибудь съесть и стать здоровым и активным))
Поэтому я особенно внимательно смотрела, когда Ху Хай открыл свой холодильник. Поделился он всего тремя пищевыми смесями, которые он ежедневно и уже давно принимает.
Грецкий орех и кунжут — перемолоть.
Первая смесь — КУНЖУТ и ГРЕЦКИЙ ОРЕХ.
Средство отличное для роста волос и укрепления ногтей. А также укрепления костей и улучшения состояния кожи. Кунжут и грецкий орех надо перемолоть и смешать вместе. Хранить в темном месте, в стеклянной банке. Принимать по 1-2 столовой ложке в день. Витамин Е — главный «секрет» грецкого ореха. Кунжут — это рекордсмен по содержанию кальция!
Годжи с медом — смешать.
Вторая смесь – ЯГОДЫ ГОДЖИ с МЁДОМ.
Ягоды годжи сами по себе очень вкусны и полезны, а при добавлении в мед их свойства усиливаются. Ягоды и мёд выводят токсины из организма и улучшает цвет кожи, выравнивая её поверхность. Это природный антиоксидант. Также употребление ягод позволяет снизить риск сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и болезни Альцгеймера. Смешать и хранить в холодильнике. Принимать лучше в первой половине дня.
Изюм с уксусом, вымочить.
Третья смесь – ИЗЮМ и УКСУС. Точнее изюм, вымоченный в уксусе.
Очень полезен для здоровья суставов. Облегчает боли при артрите в области шеи, спины. Просто необходимо всем нам, сидящим за компьютерами. Здесь я расскажу подробнее, так как сама сильно заинтересовалась этим средством и собирала информацию, как его приготовить по крупицам в интернете.
Осторожно! Сразу хочу предупредить, что в Китае уксус продают только разведенный 3,5 %. Поэтому, если у вас обычный столовый, разбавьте его до 3,5%
Изюм – лучше брать Золотой, именно он облегчает боль, связанную с артритом. Лечение боли в суставах связано с уменьшением воспаления. А этот вид изюма, содержит ресвератрол и катехины, оба помогают в борьбе с воспалением в организме.
Уксус разбавленный до 3,5 %, но еще полезнее ЯБЛОЧНЫЙ уксус. Яблочный уксус применяется не только для облегчения болей при артрите, но полезен при гипертонии, бессоннице, простудных заболеваниях и многих других.
Приготовление. Залить 1 часть Изюма двумя частями яблочного уксуса. Ягоды должны впитывать уксус в течении недели. Затем хранить в холодильнике, можно и в морозильнике , тогда вы будете лакомиться замороженными ягодами.
Съедать надо по 10 штук вымоченного изюма, каждый день.
Познавательно! Нашла интересный способ вымачивания изюма в Америке. Там его вымачивают в Джине (алкогольный напиток). Считается, что это эффективнее, потому что Джин содержит ягоды можжевельника, которые также имеют противовоспалительные свойства. Также применяется от болей при артрите.
Предупреждение! Несмотря на то, что все компоненты природные, они могут иметь Противопоказания! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. И эти вкусные смеси не должны заменять традиционные методы лечения, рекомендованные вашим доктором.
А вы уже пробовали что-нибудь из этого? Говорят ягоды Годжи помогают похудеть, это правда?
——————————
Если это вам понравилось — нажмите «НРАВИТСЯ», вам не сложно мне приятно! Если не понравилось — ПОДПИШИТЕСЬ, вдруг в следующий раз понравится!
Источник