Чем полезны яблоки и сколько можно их кушать

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушать thumbnail

Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употреблять.

Польза и вред яблок

  • Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
  • связывать и выводить вредные вещества;
  • оказывать лёгкое слабительное действие;
  • повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
  • выводить мочу и жёлчь;
  • снимать отёки;
  • налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
  • способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состояние сосудов;
  • регулировать пищеварительный процесс;
  • предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
  • замедлять старение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать аппетит;
  • укреплять волосы, ногти, зубы;
  • улучшать состояние кожных покровов.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом яблок в мире является Sekai-Ichi (в переводе с японского — номер 1 в мире). Каждый его плод может достигать 1 килограмма веса. Средняя цена за него — 21 доллар. В процессе созревания фрукты поливают водой с мёдом.

  • При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • воспаление жёлчного пузыря.

Сколько яблок можно съедать в день?

Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках.
Рекомендуемое количество яблок на деньДиетологи утверждают, что во избежание превышения дневной нормы схара и нанесения вреда организму в день взрослому здоровому человеку можно съедать не больше, чем 3–4 плода яблони весом по 120–150 г.

Что будет, если каждый день есть яблоки?

При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах.
ЯблокиЕсли употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.

Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.

Важно! Поздние сорта яблонь приносят плоды с большим количеством минеральных веществ и витамина С, чем те, которые созревают в ранние и средние сроки.

Состав и калорийность фрукта

Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.

Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
Состав яблока

Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке существуют секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.

Когда и как часто лучше всего есть яблоки?

Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды.
Поедание яблок на протяжение дняЧтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.

Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.

Противопоказания к употреблению яблок

Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».
Когда лучше не употреблять яблока

При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми.

Людям, склонным к полноте,
следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.

Важно! Врачи и диетологи при поедании яблок советуют очищать их от кожуры. Так можно несколько снизить уровень клетчатки и добиться, чтобы плоды хорошо усваивались организмом, а также устранить вещества, наносимые производителями для более длительного хранения.

Таким образом, яблоки — это витаминный и вкусный фрукт, содержащий большой запас ценных веществ и оказывающий ряд полезных действий на человеческий организм. Но употреблять в пищу его можно, лишь придерживаясь рекомендованной диетологами нормы. Перед тем, как вводить фрукты в ежедневный рацион, нужно убедиться, что вы не входите в перечень категорий людей, которым они противопоказаны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Читайте также:  Фэмп вкусно и полезно овощи в средней группе

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Читайте также:  Чем полезен мед с теплой водой

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

яблоки

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьВода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьКак уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушать Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьПищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

Читайте также:  Полезно ли есть белый хлеб с маслом

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьФрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьДоказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьОбилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьНа сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьЯблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьЯблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьОсобых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Чем полезны яблоки и сколько можно их кушатьНиже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

Источник