Чем полезны яблоки сорта гренни смит
Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.
Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» — гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.
Описание сорта Гренни Смит
Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.
Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.
Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.
Описание плодов
Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.
Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.
Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.
Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.
Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.
Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.
Описание дерева
Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.
Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.
Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.
Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
- плоды долго хранятся;
- гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
- Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
- раннее и регулярное плодоношение.
Недостатки сорта:
- яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
- необходимость тепла, света в умеренных количествах;
- дерево подвержено болезням.
Из какой страны чаще всего привозят в Россию
Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.
Яблоко Гренни Смит калорийность и состав
Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.
Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.
- Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
- Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
- Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
- Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.
Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.
Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.
Гренни Смит полезные свойства
- Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
- Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
- Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
- В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
- Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
- Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
- Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
- Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
- Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
- Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.
Яблоко Гренни Смит в похудении
Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.
На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.
Яблоко Гренни Смит в кулинарии
Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.
Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.
Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.
Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.
Вред яблок Гренни Смит и противопоказания
Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.
Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.
Выращивание
Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь.
Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.
Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.
Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается.
Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Ее регулярно рыхлят, мульчируют.
Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени. «Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось.
Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.
Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно.
На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.
Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.
Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.
Источник
На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит – сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.
Описание
Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.
Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.
Условия выращивания
Для яблок подходит умеренный климат с длительным сельскохозяйственным периодом и теплой зимой. На качество плодов влияют погодные условия. В засушливый период из 2 мешков плодов сложно выжать 6 литров сока, а в благоприятное время получается 1 стакан из 1 фрукта.
Для сорта неприемлема прохладная погода. Если тепла недостаточно, то фрукты имеют не очень привлекательный вид. Когда все соответствует для их выращивания, то цвет плодов насыщенно-зеленый.
Особенности сорта
Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.
Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.
Польза
Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.
Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.
Калорийность
Каждому человеку будет полезно яблоко Гренни Смит. Калорийность его на 100 грамм составляет 48 ккал. Пищевая ценность заключается в содержании:
- Белков – 0,4 г.
- Жиров – 0,4 г.
- Углеводов – 9,7 г.
Применение в кулинарии
Яблоки достаточно востребованы в кулинарной области. Например, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. В свежем виде их используют для создания салатов и закусок. Особенностью плодов является длительное сохранение их внешнего вида без потемнения.
Вред и противопоказания
Но некоторым людям надо с осторожностью употреблять сорт Гренни Смит. Яблоки не подходят для людей с индивидуальной непереносимостью. Осторожно их следует употреблять с колитами, язвой и гастритом. Необходимо вести контроль за количеством, поскольку с перееданием возможно повреждение зубной эмали. Следует учитывать, что косточки фрукта ядовитые, поэтому их есть нельзя.
Выбор и хранение
Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.
Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.
Источник
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Южные области.
Происхождение
У этой необычной яблони с загадочным названием Гренни Смит длинная и запутанная история, в которой много неразрешимых тайн и загадок.
Название Гренни Смит (Granny Smith) связывают с Анной Марией Смит, которую все называли «бабушка Смит». Именно ей приписывают выведение этого сорта.
Считается, что в конце девятнадцатого века, у бабули Смит, в девичестве Шервуд, которая проживала в бескрайних степях Австралии, проснулась страсть к селекции. Она заинтересовалась своим садом и выведением новых сортов плодовых культур. Приблизительно в пятидесятых годах девятнадцатого века ей привезли саженцы-дички из Франции, которые она скрестила с местной дикой яблоней, получив в итоге удивительный результат.
Согласно другой версии, переопыление получилось чисто случайно, а мисс Смит только обнаружила результат. Причем повторить мутацию никому так и не удалось, потому что сорт подразумевает исключительно вегетативный метод размножения.
К началу двадцатого века сорт, так понравившийся всем в Австралии, завоевал также множество поклонников в Новой Зеландии и в тридцатых годах успешно перекочевал в Европу, а затем и в Новый Свет. Очень скоро Гренни стал одним из самых выращиваемых в Америке, причем остается таковым до наших дней. В Россию попал в середине двадцатого века, однако ввиду изобилия местных сортов, более стойких к суровым погодным и климатическим условиям, большой популярности не получил.
Описание сорта яблони Гренни Смит
Отличить яблоки этого сорта очень просто – они имеют настолько красивый, характерный изумрудный цвет, что перепутать их трудно. Среднерослые деревья хорошо адаптируются в разных погодных условиях, но к морозам приспособлены мало. Этот недостаток вполне окупается высокими транспортировочными качествами плодов, длительным сроком их хранения, а также хорошими вкусовыми и качественными характеристиками, при завидной скороплодности.
Рекомендуется в теплых регионах и областях с умеренным климатом и довольно теплыми зимами как для коммерческих садов интенсивного типа, так и для небольших приусадебных хозяйств.
Яблоки: как это выглядит
Плоды этой яблони преимущественно крупные и очень крупные. Они могут легко достигать 250-300 граммов в благоприятных условиях. При неподходящей погоде или климате, при более низких температурах, могут слегка уступать в весе (180-220 граммов). Они обычно округлые или округло-конические, могут быть слегка приплюснутыми, одномерные, со слабовыраженной или совершенно не выраженной ребристостью.
Кожица у яблок плотная, прочная, глянцевая без видимого воскового или масляного налета. В неспелом виде она имеет ярко-зеленый, даже несколько изумрудный оттенок, который по мере поспевания становится более светлым. Она покрыта восковым налетом, порой имеет слабый размытый покровный румянец в виде легкого красноватого «загара» с солнечной стороны. Подкожные точки более светлого, сероватого или желтоватого оттенка, многочисленные, хорошо просматриваемые. Химический состав плодов характеризуется следующими факторами на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.7 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 9.2%.
- Пектины (клетчатка) – 14%.
- Титруемые кислоты – 0.85%.
Мякоть яблок плотная мелкозернистая, очень сочная, но довольно твердая, колющая, хрустящая. В незрелом виде она зеленая, а по мере созревания становиться салатовой или зеленовато-белой, практически не обладает ароматом, пахнет что называется на грани обоняния. Вкус мякоти кисло-сладкий во время технической зрелости, после месяца лежки становится более сладким, ввиду карамелизации сахаров, которых в яблоках немного. Согласно профессиональной дегустационной оценке плоды набирают 4.6 баллов за внешний вид и столько же за вкус из 5 возможных.
Яблоня Гренни Смит: характеристики
Крона и корневая система
Деревья этого сорта считаются среднерослыми, потому что без обрезки способны вырасти не более чем на 3-4 метра. Однако большинство садоводов предпочитают ограничивать их рост 2.5-3 метрами максимум, что позволяет упростить уход и сбор урожая. Крона у деревьев овальная, шаровидная или широкоовальная, сильно склонная к загущению, требующая регулярной обрезки. Ветви отходят от ствола по большей части под острым углом, что повышает риск откалывания в период обильного плодоношения, потому могут потребоваться подпорки. Кора обычно зеленовато-коричневого или зеленого цвета, глянцевая, лишенная опушения.
Листва крупная, изумрудно-зеленого оттенка, кожистая, глянцевая, очень плотная и густая. Зачастую листики складываются лодочкой, имеют зазубренный край и длиннозаостренный кончик. Корневая система сильноразветвленная, поверхностная, в большинстве случаев не имеет центрального отростка.
Урожайность и опыление
Древо относиться к типу среднепродуктивных, однако было бы правильнее причислить его к малоурожайным. Оно способно принести всего 20-30 килограммов плодов с одного взрослого штамба.
Правда, его крону можно назвать компактной, потому принести больше плодов она просто не в состоянии. Зато яблоня отличается ежегодными стабильно одинаковыми урожаями на протяжении не менее 20-25 лет, что и делает ее желанной в каждом хозяйстве. В коммерческих садах яблони меняют после 8-10 лет плодоношения.
Яблони Гренни Смит является условно бесплодными. Это означает, что даже если в пределах досягаемости (50-150 метров) не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, небольшой урожай получить все же получится. Он составит примерно 15-20% от возможного, потому садоводы предпочитают все же обеспечить растения перекрестным опылением с другими сортами. При это Гренни сами служат отличны опылителем для многих других деревьев. Практикуют также размещение сада вокруг пасек, или использование мобильных их вариантов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Деревья этого сорта не проявляют никакой особой устойчивости к морозам. Более того, он не терпят резких перепадов температур, морозов, чередующихся с оттепелями, потому выращивать их непросто. Лучшим выбором такая яблоня станет для регионов, в которых мягкие зимы и короткие зимы сменяются длинными периодами тепла. Максимальная температура, которую сорт выдержит даже с качественным укрытием, составит примерно -18-20°С. Более суровые зимы приведут к гибели или длительному восстановлению.
К разным яблоневым заболеваниям у сорта нет никакой особой устойчивости, он в равной степени подвергается заражению паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью. Однако наибольшую опасность для деревьев представляют ржавчина, монилиоз и порошкообразная плесень. Потому все меры предосторожности, начиная от своевременной зачистки прикорневой зоны и заканчивая опрыскиванием фунгицидами промышленного производства, нужно принимать регулярно.
Подвои и подвиды
Выращивают Гренни на разных подвоях, однако наиболее популярными считаются карликовый и полукарликовый. Тогда деревья получаются более компактными, занимают меньше места в саду при практически тех же урожаях. На потребительские или товарные качества плодов это никак не влияет.
Особенности выращивания Гренни Смит
Посадка
Основные условия
- Яблоня любит открытые пространства, хорошее освещение, но отсутствие сквозняков. Потому для нее лучше выбирать места, в которых солнце освещает крону большую часть дня, но под защитой более высоких деревьев, стен строений, изгородей или заборов.
- Не высаживают сорт в местах, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5 метров, в непосредственной близости от открытых водоемов, у колодцев, в заболоченных ложбинах и низинах, где скапливаются по весне талые воды.
- Лунки под высадку лучше заготовить заранее, как минимум за 3-4 недели до проведения посадочных работ, но лучше с осени или с весны.
- Ямы копают примерно 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно засыпают верхний слой почвы, предварительно смешав его с удобрениями, сверху укладывают 10-15 сантиметров дренажа, проливают 20-30 литрами воды и оставляют под открытым небом.
- Сразу вкапывают колья для подвязки, желательно с северной стороны. Они могут быть как металлическими, так и деревянными. Вынимать подпорки можно не ранее 2-3 года, чтобы ствол не деформировался или неокрепшие саженцы не вывернуло из земли сильными порывами ветра.
- Корневая шейка всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-10 сантиметров.
- Деревья устанавливают на дренаж (гравий, битый кирпич, вермикулит), расправив корневую систему и предварительно обрезав все поврежденные или сухие отростки, присыпают грунтом, утрамбовывая его руками. Сильно забивать земляной ком у корневища не желательно, так как яблони любят почву, насыщенную кислородом. Поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют компостом, перегноем или рубленой травой для удержания влаги.
Сроки высадки
Гренни Смит хорошо реагирует на весеннюю или осеннюю высадку. Годовалые саженцы лучше высаживать в открытый грунт в конце арта или начале апреля, когда угроза возвратных заморозков полностью минует, но почки еще не начнут распускаться. Более старшие деревья лучше садить осенью, примерно в конце сентября или начале октября, после завершения листопада.
Защита от мороза и грызунов
Сорт достаточно чувствителен к низким температурам, потому подготовку к зиме придется проводить ежегодно очень тщательно. Если в регионе холодные затяжные морозы, на прикорневую зону обязательно нагребают 15-20 сантиметров почвы, а потом обкладывают ее снопами соломы или матами из сухой травы. Ствол защищают при помощи агроволкна, мешковины, толя или рубероида. Многие опытные садоводы практикую укрытие шатровым методом, что защищает даже ветки.
Чтобы грызуны не приходили зимой лакомиться сочной корой, стволы обмазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами промышленного производства. Чтобы предотвратить размножение насекомых, которые на зиму часто селятся у корней, стволы нужно белить известкой, а в качестве профилактики от грибковых инфекций опрыскивать медным купоросом и другими препаратами.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Эта нежная яблоня нуждается в постоянном рыхлении почвы, что обеспечит беспрепятственный доступ к корневой системе кислорода. Заодно можно будет убрать побеги других растений, прикорневую поросль и сорняки, отнимающие у дерева питательные вещества.
Поливать Гренни правильно очень важно, в особенности, в первые годы после высадки и в засушливые периоды. Молодые штамбы лучше поливать примерно 3-5 раз за сезон, если дожди идут регулярно или 5-7 раз, если стоит сухая и жаркая погода. Заодно можно вносить все необходимые удобрения, с влагой они впитываются намного лучше.
Не поливайте яблони в период поспевания урожая. Это может привести к тому, что яблоки просто растрескаются от избытка влаги. Тогда их придется сразу же сорвать и переработать, сохранить такие фрукты не получится.
Обрезка: простое формирование кроны
Деревья этого сорта очень активно наращивают зеленую массу, в особенности в первые годы жизни. Потому придется проводить обрезку регулярно, чтобы крона была качественно освещена. Начинать ее стоит примерно со второго года после высадки, когда все ветви нужно убрать, оставив только скелетные, не менее чем в 30-45 сантиметрах друг от друга. Многим кажется, будто дерево остается «лысым», но оно очень быстро зарастает снова.
В будущем придется регулярно удалять все ветви, растущие вертикально вверх (волчки), а также внутрь кроны. Санитарная обрезка включает отсекание всех сухих, поврежденных или больных побегов. Примерно с 5-6 года проводят омолаживающие обрезки, когда убирают возрастные ветки, давая развиться молодым, это существенно продлевает срок активной жизни яблонь.
Сорта-опылители
- Пинк леди.
- Лигол.
- Делишес.
- Айдарет.
- Элизе.
Размножение
- Укоренение черенков.
- Прививание почками и черенками.
Болезни и вредители
- Мучнистая роса.
- Монилиоз.
- Парша.
- Ржавчина.
- Порошкообразная плесень.
- Плодовая гниль.
- Трутовик.
- Монилиоз.
- Боярышница.
- Щитовка.
- Листовертка.
- Плодожорка.
Созревание и плодоношение Гренни Смит
Начало плодоношения
Первые цветы распускаются на яблонях очень рану, уже на первый или второй год после посадки. Но эти соцветия рекомендуют полностью оборвать, чтобы деревья успели окрепнуть, прежде чем отдавать силы плодоношению. Собирать первые урожаи можно только к 4-5 году. Однако рассчитывать на полноценный приплод тогда еще рановато, максимум, вы получите несколько десятков яблок.
Сроки цветения
Дерево считается зимним, потому цветет довольно поздно, не раньше конца мая или начала июня. Именно потому опылители для него нужно подбирать соответствующие. Цветение Гренни дружное, достаточно обильное, средней продолжительности (8-10 дней). Цветки очень крупные блюдцевидные, собранные в небольшие соцветия, белоснежного или слегка салатового цвета.
Плодоношение и прирост
Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона произрастания, а также сложившихся погодных условий. Тогда яблоки нужно собрать и отправить на хранение в деревянных ящиках, пересыпав опилками, в подходящем погребе с хорошей вентиляцией и отсутствием скачков температуры.
Главной особенностью этих яблок является их богатый витаминный и минеральный состав. В них полным-полно антиоксидантов, макро- и микроэлементов, потому преимущественно их рекомендуется потреблять в свежем виде.
Потребительская зрелость таких яблок наступает несколько позже, когда фрукты немного полежат, а сахара в них кристаллизируются. Наступает оптимальное для потребления время примерно через 20-30 дней после сбора. Транспортировке правильно собранные плоды поддаются очень хорошо, а пролежать без изменения своих качеств могут вплоть до следующего урожая.
Подкормка
- Суперфосфат.
- Минеральные комплексы.
- Торф.
- Компост.
- Навоз.
- Перегной.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Проверить на вредителей и болезни.
- Пересадить.
- Обеспечить полив.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
Оставляйте отзывы о сорте яблок Гренни Смит, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.
Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Феникс Алтайский: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Афродита: особенности сорта и ухода
Источник