Чем полезны ядовитые грибы для леса

Чем полезны ядовитые грибы для леса thumbnail

Автор:

22 ноября 2019 12:08

Во время «тихой охоты» так и хочется поддать ногой мухомор или снести палкой шляпку поганке. Но грибы нельзя уничтожать: привычные, незнакомые и даже ядовитые несмотря на то, что в пищу они непригодны и для жизни опасны. Почему?

Источник:

Ссылки по теме:

Чем полезны ядовитые грибы для леса

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

Источник

Грибы ядовитые

В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.

Мухоморы

Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.

Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.

Мухомор не только санитар леса, но и его врачеватель. Красавцы лоси, чтобы избавиться от паразитирующих глистов, едят мухоморы. Белки, слизни, сороки тоже не обходятся без мухоморов. Он помогает расти берёзам, елям, соснам и другим деревьям.

Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.

Бледная и белая поганки

Чем полезны ядовитые грибы для леса

Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся «двойниками» грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.

Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.

Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:

* Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.

* Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют «вонючем мухомором» — белая.

* В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.

Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.

Ложные опята

Чем полезны ядовитые грибы для леса

Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.

Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.

Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника — ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого , а жёлтого цвета.

Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного — от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют «кирпично-красным ложноопёнком».

Самое верное правило при сборе грибов — если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.

Источник

Вред грибов для организма – чем опасны съедобные грибы для здоровья. Почему стоит с осторожностью их есть и каковы противопоказания

Вред грибов для организма

Начался грибной сезон – и все массово вышли на «тихую охоту». Те же, кто не смог выехать в лес, покупают грибы на рынках, у знакомых грибников. Зная об опасности ядовитых грибов, мы не рискуем собирать малознакомые экземпляры, тщательно осматриваем то, что купили или нашли в лесу.

Но вред грибов для организма заключается не только в ядовитых видах, но и во вполне съедобных. Есть ряд особенностей сбора, приготовления и употребления, которые нужно соблюдать.

Редакция estet-portal.com расскажет о том, чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.

чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.

Главная опасность для жизни: ядовитые грибы

Ежегодно происходят отравления ядовитыми грибами, из-за которых иногда умирают целые семьи. Несмотря на напоминания в СМИ о том, как выглядят опасные для человека грибы, кто-то по невнимательности или незнанию приносит их домой.

Тем более, что ядовитые экземпляры – большие мастера максировки.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Опасными для человека считаются такие грибы:

• все виды мухоморов (они бывают не только красными);
• бледная поганка;
• ложные опята;
• ложные лисички;
• дождевики;
• темно-чешуйчатый шампиньон.

Читайте также: Кофе с грибами – новый тренд здорового питания 

Это самые опасные виды, а полный список включает в себя двадцать штук. Поэтому, покупая грибы или отправляясь за ними в лес, собирайте только те, в которых разбираетесь на 100 процентов. Не берите незнакомые грибы или те, что выглядят подозрительно, те, в которых вы хоть немного неуверенны.

ядовитые грибы

Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться. Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.

Вред грибов для организма: чем могут быть опасны съедобные виды

Грибы сами по себе – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Также их нужно уметь правильно готовить и хранить, иначе можно нанести вред организму.

Все дело в том, что грибы активно всасывают из почвы, воздуха и воды токсические вещества. Поэтому собирать их рядом с автомобильными трассами, химическими предприятиями, в местах с повышенным радиоактивным фоном нельзя.

Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»

Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться.

Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.

Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении:

1. Перерабатывайте их сразу после сбора – максимум в течение суток после него. Спустя это время в них начнут накапливаться вредные вещества.

2. Храните только в холоде в стеклянной или металлической таре, а не в пакете.

3. Очистите грибы, удалив низ ножки, потемневшие места на шляпке.

Если эти правила не соблюдать, то даже съедобные виды могут нанести вред организму – особенно ослабленному.

Вред грибов для организма: чем они могут быть опасны

Вред грибов для организма связан с тем, что в них в большом количестве содержится хитин. Наша пищеварительная система его практически не усваивает. Поэтому есть грибы в больших количествах нельзя никому.

К чему может привести злоупотребление грибами и блюдами с ними:

• воспаление поджелудочной железы;

• развитие острого или хронического панкреатита;

• сбои в работе пищеварительной системы.

Именно поэтому грибы называют «тяжелым продуктом» для пищеварения – и не рекомендуют есть на ночь, употреблять с алкоголем.

грибы называют «тяжелым продуктом»

Кроме того, этот продукт противопоказан:

• при индивидуальной непереносимости;

• весной в сезон обострения панкреатита;

• людям с хроническим панкреатитом или его острым течением;

• аллергикам;

• если есть тяжелая форма дисбактериоза.

Также нельзя давать грибы и блюда с ними детям до 14 лет.

Связано это с тем, что пищеварительная система детей и подростков еще не сформирована должным образом. То есть она просто не справится с перевариванием.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, то лучше отдавать предпочтение искусственно выращенным экземплярам и есть их не чаще раза в неделю, чтобы уменьшить вреди грибов для организма.

Читайте также: Сезон грибов: вкусные и полезные рецепты

Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:

Больше на портале: estet-portal.com

Источник

Originally published at газета «Региональные вести». При использовании любых материалов гиперссылка на «Региональные вести» обязательна. Please leave any comments there.

На нашей планете растёт около 100 тыс. видов грибов. Из всего этого изобилия в российских лесах можно встретить лишь около 700 видов, из которых более 400 – ядовитые! О том, как не стать жертвой пищевого отравления в грибной сезон, чем полезны грибы, а также о распространённых грибных мифах нам рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Карева.

Старые грибы ядовиты!

Грибы часто называют растительным мясом и для этого есть основания, рассказывает Ольга Вячеславовна. Так, в 1 кг белых сушёных грибов усваиваемых белков в два раза больше, чем в говядине и в три раза больше, чем в рыбе. Кроме того, в грибах содержатся жиры, витамины, минеральные вещества. В белых грибах, лисичках, рыжиках есть, например, витамин «А». Однако, несмотря на то, что в грибах белка больше, чем в мясе, перевариваются они хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Для того чтобы грибы лучше переваривались и усваивались, их нужно хорошо проварить и прожарить, предварительно мелко нарезав. Ни в коем случае не употребляйте в пищу старые и перезревшие грибы, так как при старении в них происходят сложные химические процессы и образуются ядовитые вещества. Поэтому можно отравиться и в том случае, если в корзину не попал ни один ядовитый гриб, но приготовили вы пищу из «перестарков». Ядовитые и вредные вещества образуются и при нарушении сроков хранения. Даже через сутки, хотя внешний вид грибов, возможно, не изменился, многие из них становятся несъедобными, они могут вызвать несварение желудка, одышку, расстройство нервной системы. Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желудка, а также детям употребление грибов противопоказано.

Основной причиной отравлений является неумение распознать съедобные и ядовитые грибы. При этом наибольшую угрозу для жизни представляет отравление бледной поганкой. Чтобы избежать печальных последствий, будьте внимательны при сборе грибов. Запомните несколько простых правил. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь, не употребляйте в пищу старые грибы. Приготовьте грибы в тот же день, когда их собрали. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они впитывают ядовитые вещества. Не покупайте грибы, упакованные в целлофановые пакеты: они имеют свойство крошиться и отличить съедобные от несъедобных в этом случае практически невозможно. Не солите сырые грибы – известно много случаев отравления именно ими.

Если отравление всё же произошло, не ждите, что оно пройдёт само собой. Такого не бывает. Срочно вызывайте «скорую»!

Грибные мифы

Среди грибников распространены самые разнообразные мифы о том, как быстро отличить съедобный гриб от ядовитого. Увы, чаще всего это действительно лишь мифы.

«Опущенная в отвар серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы». На самом деле потемнение серебряных предметов – это химическая реакция на аминокислоты, содержащие серу, в результате которой образуется сернистое серебро чёрного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

«Если головка лука или чеснока при варке с грибами буреет, значит, среди них есть ядовитые». На самом деле побурение лука или чеснока вызывает фермент тирозиназа, который может присутствовать в любых грибах.

«Насекомые и улитки не едят ядовитых грибов». На самом деле они едят всякие.

«От ядовитых грибов молоко киснет». На самом деле это происходит под воздействием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые содержатья как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

«Ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные – приятно». На самом деле ядовитые грибы часто источают довольно приятный запах. Так, запах смертельно ядовитой бледной поганки порой ничем не отличается от запаха шампиньонов.

«Все молодые грибы съедобны». На самом деле бледная поганка, как и другие ядовитые грибы, одинаково ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. Смертельная доза для человека – всего лишь четверть шляпки.

Ядовитые грибы лесу полезны 

Некоторые грибники, попав в лес, уничтожают все, по их мнению, несъедобные грибы. Делать это ни в коем случае нельзя! Во-первых, среди них могут быть и съедобные, но не известные вам грибы. А во-вторых, лесу нужны все грибы. Природе дорог каждый вид, и только видовое разнообразие делает растительное сообщество устойчивым. Кроме того, ядовитое для нас может быть съедобным для некоторых обитателей леса, например, для лосей. Так что ядовитые грибы могут оказаться очень нужными, ведь они плохо изучены и таят в себе много неожиданностей. Так что не собирайте их, но и не уничтожайте.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источник