Чем полезны яйца от молодых кур

Чем полезны яйца от молодых кур thumbnail

Яйцо — венец творения природы, один из самых ценных продуктов питания, еще с античных времен является неотъемлемой частью питания людей.

Куриное яйцо — истинный уникум! Это один из немногих продуктов используемых во всем мире! Белок куриного яйца — это идеальный, натуральный продукт, принятый в качестве эталона: с ним сравнивают все животные и растительные белки.

Качественное куриное яйцо полезно людям любого возраста, ведь это не только диетический продукт питания, но и профилактическое средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление блюд из яиц особенно необходимо детям, а также тем, кто занят умственным трудом, ведь в них сбалансировано содержание аминокислот и фосфолипидов, так необходимых головному мозгу.

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека. В яйце содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Яйца богаты витаминами, А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием.

Яйцо 2 категории особенно полезно, т. к. небольшие яйца, получаемые от молодой курочки, сохраняют для нас весь заряд микроэлементов, диетическую тонкость продукта и замечательные вкусовые качества.

Много написано о пользе перепелиных яиц, читая хвалебные отзывы, создается мнение, что питательная ценность яиц других птиц ниже. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки?

На самом же деле, содержание многих витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, яиц от курицы-«молодки» ничуть не меньше, а некоторые важные вещества даже преобладают.

Все люди, заботящиеся о своем здоровье, следящим за своим питанием, оценят пользу от куриных яиц 2 категории: помимо высокого содержания в них белков, являющихся основным строительным материалом для организма человека, количество потребляемых калорий в 100 грамм куриных яиц ниже, чем в перепелиных: 157 против 168.

Содержание натрия в яйцах от молодой курочки выше. Он содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием относится к самым востребованным элементам. Без этого элемента невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Натрий повышает величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне. Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза — основное вещество, снабжающее их энергией.

Сера в яйцах от «молодки» активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы — она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой — она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи. Замечательное свойство серы — замедлять процессы старения организма. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей. Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Количество этого микроэлемента выше, чем в яйцах перепелки.

А вот например, цинк содержится в куриных яйцах в большем количестве относительно перепелиных, он повышает умственную работоспособность, отвечает за формирование памяти. Также цинк является элементом, который стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. По этой причине он, наряду с витамином C, является союзником человека в борьбе с простудой и гриппом. На ранних стадиях цинк способен снижать симптомы простуды. Цинк очень важен для глаз, благодаря ему можно полностью избавиться от таких болезней, как раздражение и усталость глаз. Его называют «минералом красоты». Он улучшает внешний вид и цвет кожи, ногтей, волос, а также активно участвует в переработке жирных кислот, которые влияют на процесс регенерации, способствуют активации роста.

Элемент йод, которого гораздо больше в яйцах 2 категории, благодаря нему регулируется созревание тканей и органов, определяющих их функциональную активность и обмен веществ. Одного яйца достаточно для поддержания здоровья взрослого человека.

О пользе и кулинарной ценности яйца можно говорить восторженно и очень много. Яйца символизируют новую жизнь, возрождение, молодость. Именно поэтому яйца от молодой курочки идеально подходит для детей, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Источник

Кусин­ька
[106K]

8 месяцев назад

Маленькие яйца — считаются снесенными молодыми курами. А с яйцами, мясом, молоком все не так как с овощами и ягодами, чем более зрелые, тем и вкуснее и полезнее.

От молодых и более здоровые, и менее нахимиченные.

Молодые куры могут нести большие яйца после первой кладки некоторое время, а потом в пожилом возрасте перед тем, как уже организм отрабатывает, так сказать, свои ресурсы.

Но при продаже домашних яиц не каждый скажет, что это яйца от старой курицы. Если хотите покупать большие и не на рынке, а приезжая к хозяевам, посмотрите что за порода, как выглядят куры, ведь есть такие, что несут большие яйца в любом возрасте просто оттого, что порода такая.

А магазинные все же лучше С2, маленькие. Меньше риска нарваться на «старые».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Yoshi­no
[27.3K]

6 лет назад

Да, действительно маленькие яйца полезнее больших. Но это утверждение,скорее всего, верно по отношению к магазинным яйцам, от кур-несушек с птицефабрик.

Просто чем больше яйцо, значит тем старше курица, которая его снесла. А чем старше фабричная несушка, тем больше она за свою куриную жизнь съела различных био-добавок, антибиотиков и прочей пакости. Всё это накапливается в её организме, а значит и в откладываемых яйцах.

А чем яичко меньше, тем моложе курочка, которая его снесла. А такая несушка ещё не успела насытиться вышеописанными препаратами и её яйца, получается, более здоровые и полезные для человеческого организма.

Такие яйца продаются под маркировкой вторая категория. Многие люди путают категорию с сортом и думают, что яйца второй категории сродни второсортному товару. А это неверно.

В супермаркетах всегда стоит покупать яйца второй категории. А если есть возможность купить яйца у хорошо знакомых частников или фермеров, занимающихся экологическим выращиванием птицы, то тут смело можно приобретать и крупные яйца.

Sheni­a
[38.6K]

6 лет назад

Маленькие куриные яйца — это яйца от молодых курочек. В них и витаминов больше и вообще они полезнее, чем большие. Я всегда стараюсь в магазине покупать яйца Д2. Правда, это является редкостью и тогда беру Д1. А всякие С0 вообще никогда не беру.

Невоз­мутим­ый Дождь
[86.5K]

5 месяцев назад

Сама держала кур, и по роду деятельности мне приходилось сталкиваться с куриными яйцами с птицефабрики.

Хочу сказать, что особой разницы в большом или маленьком яйце нет. Сегодня одна курочка снесла маленькое яйцо, а завтра она может снести большое яйцо. Молодая курочка может снести всего лишь несколько маленьких яиц, а затем станет нести крупные или продолжать нести мелкие. Здесь скорее всё зависит от физиологических факторов курочки. Возникает вопрос: «откуда же берётся столько мелких яиц (а их больше, чем крупных), и где брать столько молоденьких курочек?».

По-моему, ценность яйца заключается в других качествах, нежели в его размере. И ценность яйца будет в его составе, а состав зависит от того, чем кормят курицу. А также ценность яйца заключается в том, сколько дней яйцу, ведь недаром они подразделяются на столовые и диетические.

Если у вас есть курочки, и молоденькая курочка вам снесла маленькое яйцо (хотя у меня были случаи, когда куры начинали нестись одним размером яиц и таким размером продолжали нестись дальше), может оно и ценное, но сравнивать его с маленьким магазинным я бы никак не стала.

Если бы эта теория была верна, то и стоили бы эти маленькие, ценные по составу яйца от молоденьких кур дороже, несмотря на свой размер.

Пропо­ведни­к
[91.1K]

6 лет назад

В маленьких куринных яйцах намного больше кальция в скорлупе. Это легко подсчитать, используя простейшие формулы из аналитической геометрии и высшей математики. Так что, если вы любитель здорового питания и умеете добывать кальций из яиц, то яйца категории С2- ваш выбор.

А как кальций из яиц употреблять, тут уже обсуждалось в каком-то вопросе.

Знаете ответ?

Источник

К нам в гости приехала тётя моего мужа. Вечером я принесла из курятника яйца,которые за день нанесли мои молодые курочки. Яйца были мелкие, и я посетовала на это. «Так это же яйца от молодок, они самые полезные»,-сказала тётя.

Читайте также:  Позы секса для беременной полезно или нет

Да, курочки, которых мы купили в мае трёхмесячными, стали нестись дней 10 назад, и я никогда не знала, что яйца от молодых курочек гораздо полезнее, чем яйца от взрослых кур, но это так и есть.

Учёные выяснили, что мелкое яйцо курицы-молодки сохраняет для нас весь заряд микроэлементов, диетическую тонкость продукта и замечательные вкусовые качества.

Вот что я прочитала о куриных яйцах на сайте https://chpt.ru/molodoe-jajco-idealnyj-produkt/

Много написано о пользе перепелиных яиц, читая хвалебные отзывы, создается мнение, что питательная ценность яиц других птиц ниже. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки?

На самом же деле, содержание многих витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, яиц от курицы-«молодки» ничуть не меньше, а некоторые важные вещества даже преобладают.

Все люди, заботящиеся о своем здоровье, следящим за своим питанием, оценят пользу от куриных яиц 2 категории: помимо высокого содержания в них белков, являющихся основным строительным материалом для организма человека, количество потребляемых калорий в 100 грамм куриных яиц ниже, чем в перепелиных: 157 против 168.

Содержание натрия в яйцах от молодой курочки выше. Он содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием относится к самым востребованным элементам. Без этого элемента невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Натрий повышает величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне. Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза — основное вещество, снабжающее их энергией.

Сера в яйцах от «молодки» активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы — она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой — она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи. Замечательное свойство серы — замедлять процессы старения организма. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей. Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Количество этого микроэлемента выше, чем в яйцах перепелки.

А вот например, цинк содержится в куриных яйцах в большем количестве относительно перепелиных, он повышает умственную работоспособность, отвечает за формирование памяти. Также цинк является элементом, который стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. По этой причине он, наряду с витамином C, является союзником человека в борьбе с простудой и гриппом. На ранних стадиях цинк способен снижать симптомы простуды. Цинк очень важен для глаз, благодаря ему можно полностью избавиться от таких болезней, как раздражение и усталость глаз. Его называют «минералом красоты». Он улучшает внешний вид и цвет кожи, ногтей, волос, а также активно участвует в переработке жирных кислот, которые влияют на процесс регенерации, способствуют активации роста.

Элемент йод, которого гораздо больше в яйцах 2 категории, благодаря нему регулируется созревание тканей и органов, определяющих их функциональную активность и обмен веществ. Одного яйца достаточно для поддержания здоровья взрослого человека.

Конечно, курочка должна вырасти на подворье и питаться нормальными кормами, есть травку и червячков, хотя и фабричные яйца от молодки гораздо полезнее, чем от взрослой курицы, так как молодые курочки ещё не успели накопить в своём организме те антибиотики и прочую гадость, которой их пичкают на птицефабриках.

Читайте также:  Лен и его полезные свойства фото

Если увидите в магазине мелкие яйца, друзья, то покупайте смело: эти яйца снесли молодые курочки.

Мои курочки всегда несут чистые яйца, так как мы их ничем не подкармливаем, даём только пшеницу, траву и отходы со стола, но даже мы сейчас стараемся использовать яйца молодок для своего здоровья.

Вот так тётя моего мужа открыла для меня яйца курочек-молодок. А вы знали об особенностях этих яиц?

Источник

Вреден этот продукт или полезен, есть ли зависимость между свежестью и категорией, какие яйца легче очистить — сотрудник птицефабрики и диетолог прокомментировали самые распространенные утверждения о яйцах.

Чем полезны яйца от молодых кур

День яйца, который отмечают во вторую пятницу октября, учредила Международная яичная комиссия в 1996 году. Праздник был призван популяризировать продукт, который некоторые ученые и диетологи назвали вредным. Сейчас лидером по потреблению яиц называют Японию, здесь в среднем житель съедает 320 штук. Каждый россиянин, по данным Роскачества, съедает 277 штук. В стране производят свыше 42 миллиардов яиц в год.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Ярко-желтая, а иногда красноватая окраска желтка — результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. Однако в этом и заключается его польза.

«Яркость желтка показывает повышенное содержание каратиноидов (провитамина А) в яйце, значит оно полезнее», — отметила маркетолог ЗАО птицефабрика «Октябрьская» Снежана Хайруллина.

Свежесть яйца зависит от категории

Считается, что яйца категории С2 полезнее и более свежие, чем СО, потому что их несут более молодые курицы. Хайруллина подтвердила это, сообщив, что яйца С2 получают, как правило, от молодых куриц, и концентрация витаминов в них выше, однако связи со свежестью нет.

Читайте также:  Чем полезно масло черного тмина для мужчин

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 граммов, высшей категории – от 75 граммов, первой категории – от 55 граммов и второй – от 45 граммов. Вес зависит от породы и возраста несушки, корма, периода года.

Чем полезны яйца от молодых кур

Яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой

Во многих кулинарных рекомендациях советуют залить сваренные яйца холодной водой, чтобы их было легче очистить. На самом деле легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста.

Наибольшие проблемы возникают со свежими яйцами, в то время как одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего.

«Одним из показателей, который говорит о свежести яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (она называется «пуга») имеет очень небольшие размеры. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 миллиметров», — говорится в исследовании «Роскачества».

Чем полезны яйца от молодых кур

Яйца с коричневой скорлупой полезнее

Утверждение гласит, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой. Сотрудник птицефабрики опровергла это, отличие — только в цвете скорлупы.

Коричневые яйца несут куры с пестрым оперением. Также цвет продукта может быть голубоватым и зеленоватым.

Качество можно определить по скорлупе

Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить.

Лабораторные исследования «Роскачества» никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Яйца вредны для здоровья и фигуры

Около 30 лет назад медики говорили, что яйца являются одним из факторов ускорения развития атеросклероза, вредны для печени и плохо перевариваются. Позже выяснили, что холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного. А содержащиеся в яйцах фосфолипиды помогают печени справляться с токсическими веществами и улучшают отток желчи.

«Любой продукт, если он натуральный и качественный, не может быть вредным. Вредным или полезным может быть только их количество. То же самое касается натуральных, качественных куриных яиц. Яйца — один из самых ценных источников аминокислот и белка. Пищевая ценность по аминокислотному составу равна единице. Для сравнения говядина, свинина, курица — 0,82, 0,81», — прокомментировал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов.

При этом он добавил, что при злоупотреблении яйцами действительно можно дойти до повышения холестерина. Это нанесет удар по печени, поджелудочной железе. А вот растолстеть на яйцах точно не получится. По словам Новоселова, прежде вы попадете в больницу с панкреатитом или холециститом.

Чем полезны яйца от молодых кур

Не все сырые яйца полезны

Сырые яйца полезнее вареных, но можно пить только яйца от деревенской курицы, а не с фабрики, потому что непонятно, чем кормят куриц.

Врач Новоселов отметил, что здоровому человеку требуется съедать два яйца ежедневно. Но при термической обработке теряется большая часть пищевой ценности. Поэтому действительно лучше всего употреблять в сыром виде, но есть риск: если яйцо заражено сальмонеллезом, можно получить острое пищевое отравление.

«Лучше всего пищевая ценность сохранится, если сварить яйцо всмятку или в мешочек. В жареных куриных яйцах большая часть полезных веществ распадается, и кроме вредных жиров мы ничего не получим», — сказал эксперт.

Маркетолог «Октябрьской» Хайруллина вступилась за рацион именно фабричных куриц. Здесь их кормят зерновыми, бобовыми, кукурузой: «Как раз на фабрике проводятся все ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль постоянный, рацион максимально сбалансирован».

Источник: sibnet.ru

Не пропустите:

Мифы, в которые верили советские дети
Винные мифы
11 мифов о здоровом образе жизни, с которыми лучше поскорее расстаться
Опровержения популярных мифов о еде

Источник