Чем полезны яйцо и сливочное масло

Чем полезны яйцо и сливочное масло thumbnail

Мудрая пища

О пользе куриного яйца

Недавно весь мир всколыхнула новость о разоблачении так долго навязываемого обществу мифа о вреде холестерина. Как всегда, всё хорошо в меру, и это касается абсолютно любых продуктов питания, которыми нас так долго стращали диетологи и нутриционисты.

Вот взять, к примеру, обычное яйцо: ведь и к нему у многих до сих пор неоднозначное отношение, впрочем, больше с перевесом в отрицательную сторону, нежели в положительную. Дескать, ничего хорошего от употребления яиц не жди: это тяжёлая пища, которая не только трудно усваивается организмом, но ещё и бьёт по печени.

А между тем, куриные яйца просто необходимо включать в ежедневный рацион, и вот почему:

  1. Яйцо — недорогой источник отличного животного белка

Белок куриных яиц усваивается организмом практически полностью: на 98%. Это позволяет поддерживать оптимальную мышечную массу. При этом калорийность его совсем не высока: примерно 50 ккал на 100 граммов.

Кроме того, употребление яичного белка снижает чрезмерный аппетит (как посчитали учёные, почти на треть!), а обмен веществ — наоборот, повышает, делая тело более рельефным и подтянутым. Кстати, именно белок куриного яйца принят в качестве эталона биологической ценности, с которым сравнивают любые другие виды животных или растительных белков.

  1. Куриные яйца — кладезь витаминов и полезных веществ

Яичный желток можно считать природным поливитаминным комплексом: в его составе насчитывается 15 витаминов и множество ценных минералов с микроэлементами. Особенно важно содержание витаминов А (5% суточной нормы в одном среднем яйце) и D (10% суточной нормы), которых зачастую не хватает в нашем традиционном питании.

  1. Употребление яиц помогает сохранить кости крепкими

Именно наличие витамина D в желтке яиц гарантирует усвоение кальция и фосфора, а это важная часть защиты от остеопороза, который с возрастом начинает грозить всем.

Регулярное включение в свой рацион куриных яиц обеспечит вам крепкие кости, а также крепкие красивые зубы!

  1. Яйца укрепляют иммунитет.

Из-за большого количества витаминов и прочих биологически активных веществ, яйца положительно сказываются на иммунитете. В частности, в куриных яйцах содержится полный комплект всех незаменимых для организма аминокислот, благодаря чему употребляющие их люди обеспечены надежной защитой от инфекций.

Кроме того, съедая хотя бы одно яйцо в день, вы обеспечиваете себя достаточным количеством лютеина, который защищает глаза от возрастной дегенерации.

  1. Употребление куриных яиц укрепляет мозг.

Аминокислоты, содержащиеся в яйцах в значительных количествах, обеспечивают скорость реакции. К примеру, тирозин, который просто необходим людям, занимающимся сложным умственным и физическим трудом. При этом яичница способна даже увеличить вашу способность радоваться жизни: потому что в ней содержится и триптофан, повышающий выработку «гормона счастья» — серотонина.

  1. Яйца снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тот самый холестерин, который многие привыкли считать виновником атеросклероза, после употребления куриных яиц не повышается. В каждом яйце содержится достаточно веществ, которые помогают не только перерабатывать жиры, но и регулируют кровяное давление, и даже отличаются противовоспалительными свойствами. А фосфатиды, входящие в состав яиц, как раз препятствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.

https://vicer.ru/что-будет-если-съедать-в-день-1-яйцо/

***

О пользе сливочного масла

С 20-х годов прошлого века популярность сливочного масла существенно упала. И напрасно!

Вот десять причин по которым стоит отдать должное сливочному маслу для здоровья и оптимального веса:

  1. Сливочное масло является наиболее легко всасываемым источником витамина А. Последний поддерживает надпочечники и щитовидную железу.
  2. Жирные кислоты сливочного масла облегчают всасывание жирорастворимых витаминов (смотрите веб-сайт — https://healthycase. ru/vitaminy-i-mineraly/ zvezdnye-vitaminy/) А, Е, Д, К. Из этого следует, что овощи становятся более полезными (и вкусными), если их есть вместе со сливочным маслом.
  3. Употребление сливочного масла не ведет к избыточному весу.

Химическая структура составляющих его жирных кислот такова, что после всасывания они расходуются только на энергообеспечение, но не на жировые отложения. После употребления масла появляется чувство насыщения. Последнее уменьшает чувство голода и, соответственно, препятствует перееданию.

  1. Сливочное масло богато антиоксидантами. Антиоксиданты наделяют масло мощными защитными свойствами от рака и атеросклероза.
  2. Непастеризованное сливочное масло содержит так называемый фактор антитугоподвижности (Wulzen фактор). Последний обладает лечебным действием при артритах, катаракте (смотрите веб-сайт — https://healthycase.ru/ alternativnaya-medicina/ metody-lecheniya-katarakty/) и уменьшении эластичности артерий.
  3. Сливочное масло является хорошим источником йода (смотрите веб-сайт — https://healthycase.ru/ vitaminy-i-mineraly/chto- lechat-jodom/). Причем йод в сливочном масле находится в эффективно всасываемой форме. Именно снижение популярности масла в пользу маргарина стало важной причиной вспышки эпидемии зоба (разрастания щитовидной железы) в начале прошлого века.
  4. Сливочное масло улучшает здоровье пищеварительного тракта. Оно снижает частоту диареи у детей и запоров у взрослых.
  5. Высокое содержание витамина К2 предотвращает развитие кариеса и остеопороза.
  6. Жирные молекулы сливочного масла охлаждают хроническое воспаление, прежде всего в мозге, и предотвращает проникновение токсинов через стенку пищеварительной системы.
  7. Секретный ингредиент в масле – это вещество под названием битурат. Оно понижает уровень холестерина и триглицеридов (липидов), и повышает чувствительность к инсулину на впечатляющие 300%.С потребителями сливочного масла реже случаются инфаркты. Не вызывает никакого сомнения, что сливочное масло пало жертвой заговора тех, кто получают прибыли от продажи дешевых растительных масел и трансжиров.

Обращаю ваше внимание, что сливочное масло, изготовленное из молока пастбищных коров, на много порядков выше по своим лечебным качествам масла непастбищных буренушек. Именно поэтому стоит всеми силами  искать такое масло.

Источник

Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда. Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.

Так вредно или полезно?

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Сколько можно есть в день

Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Вреден ли холестерин масла?

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.

Чем полезно сливочное масло для здоровья

Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Применение для лечения

Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как правильно выбрать и хранить

Конечно, польза сливочного масла определяется совестью производителя. Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте сливочное масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Как сохранить пользу сливочное масла

Храните сливочное масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре — почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.

Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: вредно не само сливочное масло, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте натуральное сливочное масло и будьте здоровы!

Источник

unikalnye-poleznye-svojstva-myasa-moloka-yajca-i-slivochnogo-masla

Прочитав об обыкновенных на первый взгляд продуктах питания, я поразилась прочитанному. Но когда поговорила со своими подругами, пришла к выводу что мы далеко не все знаем о наших продуктах, которые мы используем для питания ежедневно.

Оказывается не надо далеко ходить, чтобы сделать заживляющую мазь, или обезболивающее средство. Можно все это найти дома, если у вас дома есть мясо, яйца, молоко, сливочное масло. Прочитав эту статью вы убедитесь в этом сами.

Мясо полезные свойства

Оказывается пена, которая собирается сверху бульона, когда вы варите мясо говядины, помогает если ее прикладывать к ранам и пролежням. Как можно еще лечить пролежни читайте здесь. Если вы пережжете мясо лягушки и смешаете его с вазелином, вы можете применять его в виде мази от облысения.

myaso-poleznye-svojstva

Мясо полезные свойства при лечении печени и лишаев. Пережженное мясо из баранины смешайте так же с вазелином и полученной мазью можете избавить себя от лишаев. Наверняка у вас дома если вы держите птицу, есть старые куры. Так вот сварите старого петуха, а полученный отвар можете использовать при лечении печени.

Вот вам мясо и его полезные свойства. Мы порой сами не ведаем, или просто не задумываемся о том, что все что нам нужно для нашего здоровья есть в каждом доме. Мы обязательно должны об этом знать.

Полезные свойства молока

Молоко это такой продукт, без которого не обходится ни одна семья. Мы и варим каши и печем сдобу. Или просто так его пьем потому как молоко вкусный и полезный продукт питания. А в детстве мы все начинали свою жизнь с молока.

Сначала молоко нашей матери, а потом молоко домашних животных таких как корова или коза. Вот и жители Тибета тоже говорят, если вы начали свою жизнь с молока, так и заканчивать ее нужно так же.

Молоко очень полезно с медом, да и переваривается лучше. А какое лечебное молоко матери! Если вы закапаете женское молоко в ухо, ваше ухо перестанет болеть. Так как при помощи женского молока рассосется воспаление.

poleznye-svojstva-moloka

Полезные свойства молока при язве кишечника и желтухе. Язву кишечника вы так же можете полечить молоком с медом. При желтухе сделайте сыворотку из творога и пейте, это очень полезно при этой болезни. Если у вас кашель, приготовьте молоко с шалфеем и пейте горячим.

Полезные свойства молока при кашле, бронхите. Состав из молока и шалфея очень хорошо помогает при хроническом кашле и бронхите. Может и такое случится, вы подхватили воспаление легких, что делать? И в этом случае на помощь приходит молоко.

Полезные свойства молока при воспалении легких и одышке. Если воспаление легких в начальной стадии, пейте горячее молоко. Только капните в него одну каплю скипидара. На двести граммовый стакан горячего молока, капля скипидара. Пейте ежедневно парное молоко и излечите одышку.

Употребляйте в пищу каждый день сыворотку из простокваши и у вас прекратятся постоянные головные боли. Если у вас на теле нарыв в виде фурункула, отварите в молоке лук или чеснок, приложите к нарыву, таким способом ваш фурункул быстрее созреет и прорвет.

Полезные свойства молока при бессоннице. Пейте перед сном стакан молока и вы избавитесь от нее. Если вы плохо переносите свежее молоко, пейте кислое. Так же кислое молоко полезно людям, у которых проблемы с пищеварением.

Куриные яйца польза

Истолките в порошок яичную скорлупу и выпейте с виноградным вином, вы остановите понос. А какая прекрасная присыпка получается от яичной скорлупы! которая поможет вам при ожогах и язвах. Какой здоровый блеск появляется на ваших волосах если вы будете их мыть яйцом.

kurinye-yajca-polza

Куриные яйца польза при ранах. Если ваша рана не заживает уже какое то время, вы можете воспользоваться таким рецептом: разотрите желток со сливками дегтем и медом. Получится очень хорошая мазь. Для этой мази сварите вкрутую яйцо, возьмите желток и добавьте по ложке дегтя и меда. Мазь готова, можете ею пользоваться.

Куриные яйца польза при переломах. Порошок из яичной скорлупы хорошо и быстро заживляет переломы. За один раз нужно съедать один грамм порошка и запивать водой. Можно также лечится гусиными яйцами.

Знахари утверждают, что гусиные яйца, если их смешать с оливковым маслом и ввести тепловатыми в матку, вызовут месячные через три-четыре дня. При слабой потенции пейте любые сырые яйца. Растирайтесь яичным белком и это поможет вам при болях в суставах.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло богатое холестерином, кушайте его в умеренном количестве. При сухом хроническом кашле, кушайте сливочное масло с добавленным в него миндалем и сахаром, таким способом вы избавите себя от него.

poleznye-svojstva-slivochnogo-masla

Полезные свойства сливочного масла при опухолях в кишечнике, матке и придатках. Народная медицина советует делать клизмы для лечения и снятия опухолей в кишечнике, матке и придатках.

Полезные свойства сливочного масла для грудной клетки. Для этого лечения хорошо подойдет топленое масло. Топленое масло, особенно если его смешать с медом, сахаром и горьким миндалем, действует как отхаркивающее и смягчает сухость в грудной клетке.

Очень буду рада если вы прочитаете статью и напишете мне свое мнение, а может быть вы уже знаете об уникальных лечебных свойствах мяса, молока, яиц и сливочного масла. Очень буду рада если советы, данные в статье вам помогут.

Будьте здоровы.

Источник