Чем полезны экзотические фрукты и овощи

Чем полезны экзотические фрукты и овощи thumbnail

Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция — не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ — от букашки до человека. Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой.

Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм. Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.

Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен. Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля. Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток. У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток……

Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?
Первое знакомство ребенка с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.

Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется есть местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е. не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое. Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.

Польза и вред экзотов.

Авокадо
Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени. Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

Ананас
Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное. Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности. Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.

Банан
У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли. Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока. Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.

Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.

Карамбола
Снижает уровень холестерина в крови. Богата витамином С, хорошо защищает от инфекций.
Нельзя сочетать с приемом лекарств — карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.

Грейпфрут
Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.

Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности. Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств. Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.

Киви
Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1—2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Читайте также:  Одуванчик чем полезные мед из одуванчика

Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.

Кокос
Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.

Лайм
Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)

Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.

Манго
Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.

У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.

Маракуйя
Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.

Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

Папайя
Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие. Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме. Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.
если в экзотических фруктах много питательных веществ, в чем же может проявляться их вред для организма человека?

Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того,чтобы довезти их в как можно лучшем виде.Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов. В принципе,чтоб получить максимальную пользу,экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это,как вы понимаете,нереально!

Так что же все это значит, что тропические фрукты вообще запрещены для употребления людям, которые живут в наших широтах?! Можно, но меру надо знать всегда!
Каждый раз выбирайте экзотические фрукты осторожно. Лучше иногда покупать немного переспевшие фрукты, так как скорее всего их сорвали уже спелыми. Если есть возможность, езжайте к фруктам сами и питайтесь ими непосредственно в странах, где их выращивают. Но не забывайте брать в поездку различные ферментные препараты на случай,если возникнут проблемы.

И помните:с экзотическими фруктами можно подхватить различные болезни, основная из них — нарушение обмена веществ. Но удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит!

Источник

Ананас

Зачем есть. Потому что в нем много витаминов группы В. Так что любителям ананасов не грозит плохое настроение и бессонница. К тому же витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, ананасы богаты калием (нужен для сердца и сосудов), железом (способствует питанию тканей кислородом), магнием (укрепляет нервы и избавляет от мышечных судорог), цинком (делает кожу эластичной, а волосы – густыми). Полезен ананас и гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту этот фрукт быстро снижает артериальное давление.

Миф. Большинство людей уверены, что стоит им увидеть ананас, как они тут же начнут худеть. Якобы в этом экзотическом фрукте содержится вещество под названием бромелайн, которое способно сжигать жиры. На самом деле это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает. Однако единственное, на что способен этот фермент – помочь вашему организму расщеплять белки. То есть, если заедать мясо ананасами, вам не страшна тяжесть в желудке и расстройство пищеварения. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет. Так что похудеть на ананасах можно лишь в том случае, если заменить ими чипсы, гамбургеры и шоколадки.

Как выбрать. У спелого ананаса желтоватая кожица и сладковатый запах. Однако аромат не должен быть слишком сильным – если ананас пахнет слишком резко, это говорит о начале процесса брожения.

Киви

Зачем есть. Всего одно киви обеспечивает 1,5 дневных нормы витамина С. А что может быть лучше в период эпидемий ОРВИ и гриппа, чем ударная доза аскорбинки! Киви – настоящая находка для тех, кто хочет снизить уровень вредного холестерина в крови. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов. Если в течение месяца съедать по два киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%. Однако стоит помнить о том, что киви часто становится причиной аллергических реакций. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать этот фрукт детям младше 5 лет.

Читайте также:  Клевер луговой полезные свойства для почвы

Миф. Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми киви начали выращивать китайцы, и когда-то этот фрукт звался китайским крыжовником. А в 1906 году его завезли в Новую Зеландию. Тамошним жителям фрукт напомнил птичку киви, которая действительно похожа на круглобокий «мохнатый» фрукт. И жители Новой Зеландии переименовали китайский крыжовник в киви, в честь своей любимой птахи. С тех пор новая «кличка» так приклеилась к фрукту, что иначе его никто не зовет.

Как выбрать. Выбирая киви, достаточно слегка надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью созрел.

Авокадо

Зачем есть. Чтобы насытиться. Авокадо – самый калорийный плод в мире. Недаром в Латинской Америке его называют «коровой бедняка». По питательности мякоть авокадо сравнима с нежирной говядиной. К тому же в авокадо много жиров, и все они ненасыщенные. Благодаря им у любителей авокадо, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше. А еще в авокадо много витамина Е – главного борца с ранними морщинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением.

Миф. Считается, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одно тысячелетие. Атцеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на дереве парами, и это напоминало индейцам о «главном мужском органе». Разумеется, они были уверены, что плоды такой формы просто обязаны «соответствовать» своему содержанию, и ели их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Как выбрать. Надавить пальцем. Спелое авокадо – мягкое, а на шкурке не должно быть повреждений. Покупая авокадо, помните о том, что этот фрукт (а авокадо – именно фрукт) едят только в свежем виде. После кулинарной обработки мякоть авокадо становится горькой. Так что смело добавляйте свежее авокадо в салаты, ешьте в качестве гарнира к курице и рыбе и мажьте на хлеб вместо масла.

Банан

Зачем есть. Бананы – замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью. Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете защитить сердце, избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным давлением: норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, во втором – после.

Миф. Думаете, только мы вынуждены засовывать зеленые бананы в валенок и ждать, пока они станут желтыми, а жители тропиков рвут спелые бананы прямо с дерева? Ошибаетесь. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.

Как выбрать. Очень просто. Нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой.

Манго

Зачем есть. По содержанию бета-каротина сладкая мякоть манго превосходит привычную нам морковку. Помимо витамина А, манго содержит витамины группы В, много калия и железа. Плоды манго обладают мягким слабительным действием, они улучшают пищеварение и работу почек. Иногда манго используют в качестве средства от бессонницы. Поклонники народной медицины знают, что избежать проблем с засыпанием поможет смесь равных частей протертой мякоти манго, банана и йогурта. Ну а тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется почаще пить манговый сок, который успокаивает воспаленную слизистую желудка.

Миф. Думаете, манго годится исключительно для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, его можно использовать в салате или  овощном рагу – специфический вкус манго придаст вашим блюдам необходимую изюминку.

Как выбрать. Выбирать манго по цвету шкурки – занятие бесполезное. Существует множество сортов этого фрукта, и цвет кожуры у зрелых плодов может быть зеленым, желтым, красным или фиолетовым. Зрелое манго должно быть упругим – при надавливании оно как бы пружинит, но не проминается до конца. Легкий запах хвои характерен для всех сортов манго, но аромат не должен быть слишком сильным. Если фрукт пахнет, как свежесрубленная ель, скорее всего, он недозрел.

Смотрите также:

  • Витаминный голод. Как справиться с нехваткой полезных веществ весной →
  • Шпинат, черемша и кинза — чем полезны эти травы? →
  • Медвежий лук. Чем полезна черемша? →

Источник

Здравствуйте, прекрасные читательницы. Пробовали вы когда-нибудь заморские фрукты? Если вы еще не решились на это, то почитайте эту статью. Я расскажу, в чем вред и польза экзотических фруктов. Можно ли нам их есть, или все же лучше ограничить себя яблочком?

Читайте также:  Чем полезны куриные шеи для собак

Авокадо

Половинки авокадо

Авокадо

Зеленый авокадо должен быть мягким и легко доставаться ложкой. На полках магазинов они твердые, а значит еще зеленые. Большинство фруктов привозят к нам зелеными, потому что спелые быстро портятся и могут не перенести транспортировку. Конечно, незрелый нельзя есть, к тому же в таком виде он совсем невкусный.

Ацтеки применяли авокадо против перхоти, чесотки. Масло используют в косметологических целях для лечения акне.

Плод содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, калий, глутатион (антиоксидант). Все это помогает в профилактике болезней сердца, снижению уровня холестерина, нормальному функционированию кожи и мышц. Способствует профилактике онкологических заболеваний и анемии.

Вы можете дома выращивать авокадо из косточки. Это будет простое комнатное растение, плодов давать не будет.

Манго

манго

Манго

Плод манго индийцы используют для остановки кровотечения и улучшения работы мозга. Плод манго содержит необходимые микроэлементы для кожи и глаз. Неспелое манго можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. В противном случае возникнут проблемы с опорожнением кишечника. Манго содержит витамины группы В, С и ниацин. Спелый фрукт очень сладкий и мягкий, напоминает вкус яблока или груши. Цветовая гамма различна и не зависит от степени зрелости: желтый, зеленый и красный.

Кокос

кокосовая вода

Кокос

Обладает мочегонным эффектом, относится к растительным уросептикам, применяется для профилактики болезней почек. Кокосовое молоко помогает при сильной рвоте, предупреждает обезвоживание. Выбрать спелый кокос очень легко – возьмите в руки и потрясите. Если булькает, значит есть молоко. Молоко есть только в спелом кокосе.

Ананас

ананас

Ананас

Полезен при бронхите, болезнях печени, артрите. Многие добавляют его в рацион для похудения. Ананас действует как слабительное.

Мы с подругой однажды ели этот фрукт в темноте, спустя какое-то время начало щипать рот. Когда мы включили свет, то увидели, что все десна в крови. Оказалось, что его можно есть лишь пару кусочков, а не половину ананаса за раз.

Если вас беспокоят запоры, не стоит злоупотреблять слабительными таблетками, сбалансируйте рацион, добавьте продукты, которые стимулируют работу кишечника.

Карамбола

карамбола

Карамбола

Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает головную боль, повышает защитные силы организма. Полезна при анемии, содержит органические кислоты, натрий, кальций и фосфор.

В народной медицине Азии листья этого растения используют как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. Засахаренные плоды используют для снятия похмельного синдрома.

Личи

личи

Личи

Содержит витамин С, защищает от простудных заболеваний. В Индии используют как афродизиак. Личи имеет в своем составе белки, фосфор, кальций, медь, пектины, железо и калий. Придает жизненные силы, хорошо бодрит. Просто необходим людям, занятым умственным трудом. Как диетический продукт помогает бороться с лишним весом.

Маракуйа

маракуйя

Маракуйа

Если есть проблемы со сном или вы в депрессии – кушайте маракуйю. Страдаете гипотонией? — Кушайте маракуйю. Спелый плод имеет шершавую темно-фиолетовую оболочку. Маракуйа благотворно влияет на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт. Включайте в свой рацион этот плод, если вас беспокоят невралгии и спазмы мышц.

Папайя

папайя с ягодами

Папайя

Необходимый продукт в рационе больных с сердечно-сосудистой патологией. Снижает уровень холестерина. Употребляют папайю при артритах, заболеваниях глаз, гиперацидном гастрите. Сок папайи способствует регенерации соединительной ткани позвоночника при остеохондрозе.

Запах напомнил мне крем для депиляции. Возможно, если добавлять этот фрукт в смузи, от этого привкуса можно избавиться.

Фейхоа

фейхоа

Фейхоа

Очень вкусное получается фейховое варенье, но не забывайте добавлять мед или сахар, кисленький вкус дает о себе знать. Из фейхоа делают компоты, вино, настойки, десерты, выпечку и маринады. Ягода содержит йод, яблочную кислоту, пектин, легкоусвояемые белки и жиры. Можно есть с кожурой.

Созревает в октябре и до ноября мы можем наслаждаться этой ягодой. Самое время для профилактики простуды, ведь фейхоа является еще и иммуномодулятором.

В косметологии применяют для омоложения кожи и снятия воспалительных процессов. Рецепт маски для лица: фейхоа, 2 столовых ложки творога, 1 желток и 1 столовая ложка оливкового масла. О других рецептах масок читайте здесь.

Питахайя

Питахайя

Питахайя

Имеет розовую кожуру, а внутри белая или розоватая мякоть с черными семечками. Ее следует употреблять при эндокринных заболеваниях, патологии костно-суставной системы и анемии.

Содержит большое количество йода, а значит необходим людям, которые живут в йододефицитных районах.

Немного о вреде
вред фруктов

Самое главное – это аллергические реакции. Мы с вами не выросли в тропиках, поэтому не едим экзотических фруктов, как яблоки и груши. Что-то новое всегда пробовать опасно. И никогда не ешьте зеленые фрукты. Лучше не берите их совсем, а поищите в другом магазине.

  • Авокадо нельзя давать кормящим женщинами, иначе у малыша будет несварение. Косточка плода ядовитая, ее необходимо сразу удалять после разрезания. В пищу не употреблять.
  • Кокос может привести к диарее.
  • Ананас и фейхоа не следует кушать, если у вас есть гастрит. Они повышают кислотность желудка. Личи и вовсе может привести к развитию язвы.

Любые фрукты нужно употреблять через 2 часа после еды, иначе разовьется брожение в кишечнике.

Однозначно, пока мы живы надо пробовать абсолютно все. Вам может что-то не понравится, но зато вы попробуете и будете это знать. А то, вдруг, вы упускаете возможность получить новое любимое лакомство? Не забывайте подписываться на обновления блога, оставлять комментарии и делиться с друзьями статьей.

С уважением, Ксения Митина

Просмотров: 310

Источник