Чем полезны кабачки блюда из кабачков
О пользе кабачков – вкусных, лёгких и низкокалорийных (20-25 ккал в 100 г) овощей, рассказывать можно долго. К примеру, для худеющих особ кабачки – настоящее спасение от «мук голода»: блюда из них потрясающе вкусны, а насыщают отлично. Минералами, витаминами и мягкой клетчаткой кабачки сказочно богаты, а ещё «под завязку» наполнены такой нужной нам для здоровья чистейшей водой. Поэтому, употребляя кабачки в разных сочетаниях, можно очистить не только кишечник, но и сосуды, и кровь, привести в норму баланс холестерина и избавиться от лишнего веса. Упускать такую возможность летом, когда кабачки дешевые и доступные ну никак нельзя!
Конечно, самое главное – знать, как приготовить кабачки вкусно, чтобы вся их полезность работала на наше здоровье и красоту. Конечно, блюд из кабачков известно на сегодня великое множество – есть даже отдельные книги кулинарных рецептов. Но особенно выделяются среди них запеканки из кабачков: они получаются вкусными, сочными и нежными, и на столе – всегда «к месту».
Наш сегодняшний материал мы посвящаем именно запеканкам из этого вкусного и полезного овоща. Мы предложим Вам рецепты из кабачков, которые будут уместны и на завтрак, и на обед и на ужин. Готовить их легко и просто! Пользы много и вкус понравится вам и вашим родным. Готовьте на здоровье!
Запеканку из кабачков можно приготовить в любое время суток: с творогом – к завтраку, с сыром и картофелем — к обеду, сладкую – на полдник, с мясом или рыбой – на ужин.
Любители поесть вкусно и сытно могут не расстраиваться: кабачки сильно снижают вредность жирного мяса и рыбы, и превращают «тяжёлые» блюда в диетические или нейтральные. Вкус же при этом не только не страдает, но и улучшается. К тому же и специи можно добавлять «на любой вкус», и вкусы эти можно менять каждый день: кабачковые запеканки не надоедают.
Готовятся запеканки с кабачками быстро, и их легко брать с собой на работу: даже без первого блюда желудок будет в порядке.
Чем полезны запеканки из кабачков
Калорийные добавки, вроде довольно жирного мяса или рыбы, почти не утяжеляют кабачковые запеканки: они получаются одновременно и диетическими, и вкусными. Но всё-таки лучше выбирать более лёгкие варианты, вроде куриного мяса; из рыб хороши треска и минтай, но подойдут и среднежирные – форель, сёмга и др.
Как приготовить на сковороде
Необязательно готовить запеканку из кабачков в духовке: если мало времени, запеканка отлично получится на сковороде под крышкой. Тонкими пластинками нарезают 2 дольки чеснока, припускают 2-3 минуты на сковороде в масле, на среднем огне.
Пару молодых кабачков моют (можно не очищать), нарезают ломтиками по 0,5 см, кладут в ту же сковороду, перемешивают, чуть солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до малого. Кабачки томят до полуготовности, заливают смесью яиц (2 шт.) и нежирной сметаны (2 ст.л.), закрывают крышкой на минуту. Сверху омлета выкладывают нарезанные пластинками 2-3 спелых помидора, снова закрывают сковороду. Очень тонко нарезают нетвёрдый сыр (50 г), выкладывают пластинки на помидоры, закрывают, выключают плиту. Расплавившийся сыр посыпают сверху нарубленной зеленью и держат запеканку под крышкой ещё 5 минут. Это один из самых простых диетических рецептов.
Давайте рассмотрим несколько вариантов запеканок из кабачков, которые, на наш взгляд, наиболее вкусные, полезные и диетические. Заменяя обычный прием пищи кабачковой запеканкой, Вы сможете достаточно быстро привести свою фигуру в более привлекательную и стройную форму.
Рецепт с адыгейский сыром
Теперь расскажем вам, как приготовить диетическую запеканку из кабачков с адыгейский сыром.
2-3 молодых кабачка натирают на крупной тёрке, чуть солят и оставляют на несколько минут; сливают выделившуюся жидкость. Сыр (около 500 г) натирают или нарезают мелкими кубиками. К тёртым кабачкам добавляют взбитое яйцо, смешанное со специями по вкусу, сыр и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму. Запекают в духовке при 190°C около 40 минут. При подаче поливают нежирной сметаной или сливками.
Вкусная и полезная запеканка с манной крупой
Блюдо получается сочным, нежным и воздушным. Кабачки (около 1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте. Затем смешивают с нарезанной полукольцами луковицей, кубиками плавленого сыра (200 г), выкладывают смесь в сковороду с толстым дном, добавляют 2 ст.л. оливкового масла и ставят на малый огонь. Смесь припускают, помешивая, до растворения сыра; снимают с огня, при помешивании добавляют манку (4-5 ст.л.), оставляют на 10-15 минут. Добавляют два яйца, взбитых с солью и перцем по вкусу, перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекают около часа при 180°C.
Диетический вариант с баклажаном
Вариант кабачково-баклажанной запеканки понравится строгим вегетарианцам (веганам), а нестрогие могут добавить в блюдо немного сыра. Молодые кабачки и баклажаны берутся поровну, примерно по 700 г. Овощи моют, просушивают, нарезают тонкими кружочками, слегка солят и оставляют. Так же нарезают около 600 г свежих помидоров, но их не солят. Из остальных помидоров (тоже 600 г) готовят соус: в сотейнике в масле обжаривают мелко нарезанный лук (2 луковицы), добавляют размятые в пюре помидоры без кожицы и специи по вкусу (базилик, чёрный и душистый перец). Когда овощная смесь закипит, добавляют болгарский перец (2 крупных), нарезанный мелкими кубиками, и соль по вкусу.
Тушат на малом огне 10 минут. Подготовленную форму заполняют нарезанными ранее кабачками, баклажанами и помидорами, чередуя кружочки, заливают получившимся соусом, посыпают мелко нарубленным чесноком (3-4 дольки) и зеленью (4 ст.л. укропа или петрушки), сбрызгивают маслом (2 ст.л.). Запекают при 170-180°C около часа. В конце, по желанию, можно посыпать тёртым сыром, но вкус и без этого получается замечательный.
Следующие варианты кабачковых запеканок не оставят равнодушными любителей мясных и рыбных лакомств. Это очень вкусные и диетические блюда.
Самый диетический рецепт с куриным филе
Пару луковиц и 3 свежих помидора без кожицы мелко нарезают и тушат в растительном масле до мягкости. Добавляют куриное филе (400 г), измельчённое в комбайне или мясорубке, соль и специи по вкусу, 2-3 ст.л. воды; тушат до готовности мяса. 2-3 молодых кабачка, натёртых на крупной тёрке, припускают до мягкости в отдельной сковороде. В форму, чередуя слои, выкладывают припущенные кабачки и мясо-овощную смесь. Каждый слой посыпают тёртым твёрдым сыром (150 г) смешанным с панировочными сухарями (50 г). Верхний слой, также присыпанный сыром, должен быть кабачковым. Запекать 15-20 минут при 180°C. Если хочется меньше калорий, можно обойтись без сыра, а взять больше сухарей.
Запеканка из кабачков с красной рыбой
Запеканка с добавлением красной рыбы (форели или сёмги) украсит любой праздничный стол: блюдо роскошное и аппетитное, но при этом вполне диетическое. Готовить эту запеканку лучше за пару часов до застолья, и подавать в остывшем виде: так она не будет разваливаться, а легко нарежется аккуратными порциями. К блюду подают нежирную сметану или простой белый соус из молока, муки и сливочного масла. Кабачки (1 кг) и 4 крупных картофелины натирают на тёрке, дают стечь, сливают жидкость. Добавляют к ним 2-3 мелко нарезанные луковицы, отваренные до полуготовности брокколи и цветную капусту (по 300 г), взбитые с солью, специями и 1-2 ст.л. муки с разрыхлителем яйца (3 шт.) Всё перемешивают, выкладывают в форму. Сверху распределяют 300-400 г заранее нарезанных и поджаренных шампиньонов, укладывают несколько соцветий капусты и рулетики из рыбы (200 г). Запекают полчаса при 180°C, вынимают, поливают сливками (1/3 стакана), посыпают сыром (60-80 г), снова запекают до лёгкой золотистой корочки.
Проявление творчества в приготовлении запеканок из кабачков приветствуется. Можно добавлять крупы, хлопья и макароны, семечки и орехи, ветчину, бобовые, оливки, фрукты и сухофрукты, творог, кусочки хлеба и т.д. Попробуйте ввести в рацион разные запеканки из кабачков, и ваши домашние уже не смогут сказать, что правильное питание – дело скучное и неинтересное.
Источник
Из этой статьи вы узнаете, какие вкусные и необычные блюда можно готовить из кабачков
Вкусный и, к тому же, полезный салат, необычные — первое и второе блюда, кетчуп, пиццу, сладкий десерт «ананасы» – все это можно готовить из обычных кабачков. Давайте же начнем делать вкусности.
Чем полезны кабачки, и кому вредны?
Чем же полезны блюда из кабачков?
- Кабачки богаты витаминами, калием и медью, что немаловажно при малокровии, их варят, жарят и запекают, а нежные на вкус сорта цуккини используют и в сыром виде.
- Блюда из кабачков укрепляют нервную систему, зубы, помогают лучше срастаться костям после переломов.
- Блюда из кабачков полезны больным астмой, при глазных заболеваниях.
- Блюда из кабачков полезно есть при воспалительных заболеваниях в организме.
- Блюда из кабачков улучшают работу сердца, и соответственно снижают высокое давление.
- Помогают блюда из кабачков и работе печени.
- Съедая каждый день хоть одно блюдо из кабачков, вы помогаете лучше работать желудку и кишечнику, особенно при запорах.
- Если в вашем рационе будут часто блюда из кабачков, значит, уменьшится вероятность заболеть раком.
- Блюда из кабачков улучшают потенцию у мужчин, и вообще полезны тем, кто хочет завести потомство.
- Полезно употреблять блюда из кабачков и женщинам при климаксе – он легче переносится.
- Беременным женщинам блюда из кабачков помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови на должном уровне, и избавиться от отеков, если они имеются.
С осторожностью блюда из кабачков нужно есть при следующих заболеваниях:
- При гастрите и язве в желудке, в период обострения
- При диарее или попросту — поносе
- При заболевании почек, если плохо отходит моча
В еду идут только молодые кабачки
Блюда из кабачков: салаты и закуски
Такие блюда из кабачков, как салаты, можно готовить в сыром виде из молодых, недозрелых, с тонкой кожицей, кабачков.
Салат из кабачка, маринованных огурцов и яблока
В салат возьмем:
- 1 молоденький небольшой кабачок
- 1 большое яблоко
- 1-2 маринованные огурцы
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1-2 ст. л. майонеза
- 5-6 веточек укропа
Готовим:
- Кабачок превращаем в соломку с помощью крупной терки.
- Яблоко чистим от шкурки и семян, и делаем с ним то же, что и с кабачком.
- Луковицу чистим, моем, разрезаем на 4 части и измельчаем.
- Огурцы так же, как кабачок и яблоко измельчаем на крупной терке.
- Зелень мелко режем.
- Все смешиваем, заправляем майонезом, и сразу подаем на стол.
Салат из кабачков и яблока
Паштет из кабачков
В паштет возьмем:
- 1 молодой кабачок, приблизительно 500 г
- По 1 небольшой моркови и луковице
- 150 г плавленого сливочного сыра (достать заранее из холодильника, чтобы стал мягче)
- 1 зубец чеснока
- 2 ст. л. растит. масла
- 1 ст. л. измельченной зелени укропа
- Соль с перцем черным молотым – по своему вкусу
Готовим:
- Почищенный и помытый лук мелко режем и высыпаем на сковороду жариться с растит. маслом.
- Морковку, предварительно очистив и помыв ее, трем на крупной терке, и прибавляем к луку.
- В конце прибавляем очищенный от шкурки и порезанный кубиками кабачок. Жарим овощи до готовности, и даем немного остыть.
- К поджаренным овощам прибавляем плавленый сыр, соль, перец, зелень укропа и взбиваем блендером.
- Закуска готова. Ее можно намазывать на хлеб — готовить домашние бутерброды.
Паштет из кабачков
Блюда из кабачков: первые блюда
Первое блюдо из кабачков — пикантный на вкус, сытный (хотя и без мяса), кабачковый суп пюре.
В суп пюре возьмем:
- 1 л воды
- 1 небольшой кабачок
- 3-4 картофелины
- 1 средняя луковица
- 100 г твердого сыра
- 30-50 г сливочного масла
- 1 ч. л. натертого свежего корня имбиря
- Соль, кориандр и перец черный (перемолотые) – на свой вкус
- Несколько веточек зелени петрушки
Готовим:
- В воде варим почищенную и порезанную кубиками картошку до полуготовности, близко 10-15 минут.
- Прибавляем в кипящий суп порезанные кубиками кабачки, и варим еще 10 минут.
- Даем немного остыть овощам в воде, и измельчаем блендером.
- Очищенную луковицу мелко режем и выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Сюда же прибавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря, и поджариваем 2-3 минуты.
- Тушенные овощи прибавляем к супу пюре, ставим его на огонь, даем закипеть, всыпаем по вкусу соль и специи.
- В закипевший суп опускаем натертый на мелкой терке твердый сыр, выключаем огонь, даем настояться супу пюре около 10 минут.
- Суп пюре подаем к столу, присыпав зеленью петрушки, и со свежеприготовленными сухариками.
Суп пюре из кабачка
Блюда из кабачков: вторые блюда
Блюда из кабачков (котлеты) вкусны в горячем и холодном виде, вкус их сильно не меняется.
Котлеты из кабачков
Для котлет возьмем:
- 2 молодых недозрелых кабачки
- 1 яйцо
- 100 г сыра твердых сортов
- 3 ст. л. муки
- 2 зубца чеснока
- Половина ч. л. соли
- На кончике ч. л. черного молотого перца
Готовим:
- Кабачки измельчаем на крупной терке, присаливаем и даем настояться 15 минут.
- Кабачковую стружку отжимаем от сока, сок выливаем, а к стружке добавляем натертый сыр, яйцо, измельченный чеснок, муку, перец.
- Формируем котлетки из полученного фарша, обваливаем их в муке, и жарим обе стороны на горячем масле растительного происхождения до подрумянивания.
- Если фарш для котлет получился жидковатым, выкладываем его на горячую сковородку с маслом ложкой.
Котлеты из кабачков
Котлеты из мясного фарша с добавлением кабачков
В котлеты возьмем:
- 500 г любого фарша (свиного, свино-говяжьего, куриного)
- 1 небольшой кабачок (200-300 г)
- 2 ломтика белого батона
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубца чеснока
- Соль с черным молотым перцем – по вкусу
- 2 чайн. л. сметаны
- Кукурузная мука для обваливания котлет
- Растительное масло для жарки котлет
Готовим:
- Половину кабачка трем на мелкой терке, солим, прибавляем сметану, сюда же опускаем ломтики хлеба, чтобы впитали жидкость и размякли.
- Вторую половину кабачка трем на крупной терке.
- Отдельно трем на мелкой терке лук и чеснок.
- Смешиваем мясной и овощной фарши вместе с хлебом, прибавляем яйцо, перец, досаливаем, хорошо вымешиваем около 10 минут.
- Из полученного фарша катаем котлеты, обваливаем их в кукурузной муке, и жарим обе стороны котлет на растительном масле.
Мясные котлеты с добавлением кабачков
Блюда из кабачков: выпечка
Очень вкусное и полезное такое блюдо из кабачков, как «Кабачковая пицца».
Для теста на пиццу возьмем:
- 1 кабачок (400-500 г)
- 2-3 ст. л. манки
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- Соль с перцем черным молотым – на свой вкус
Для начинки возьмем:
- По 1-2 ст. л. майонеза и томатного кетчупа
- 150-200 г вареной колбасы или поджаренного мяса
- 1 средний помидор
- 100 г сыра твердого или полутвердого
- 2-3 веточки зелени укропа
Готовим:
- Кабачки измельчаем на крупной терке, подсаливаем их, и оставляем, чтобы пустили сок на 10-15 минут.
- Когда в кабачковой соломке образовался сок, сливаем его, и отжимаем стружку от сока.
- Прибавляем в стружку перец, яйцо, муку и манку, перемешиваем, даем постоять минут 10, и вываливаем тесто на смазанный растит. маслом металлический лист, разравниваем.
- Смешиваем майонез с кетчупом, и смазываем этой смесью тесто.
- На смазанное тесто выкладываем порезанную кубиками колбасу или мясо.
- Помидор режем небольшими кружками или полукружками, и выкладываем на мясо.
- Выкладываем остатки соуса на кружки помидора.
- Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им пиццу.
- Кладем пиццу в горячую духовку (средняя температура нагрева) на 40-45 минут.
- Достаем готовую пиццу из духовки, посыпаем мелко измельченной зеленью и подаем горячей к столу.
Пицца, в тесто которой добавлены кабачки
Шоколадный брауни с добавлением кабачков
Кабачки готовой выпечке не придают никакого вкуса, но зато делают структуру пирога влажной, потому и название у него – брауни.
В тесто нужно:
- 1 небольшой молодой кабачок (500 г)
- 140 г муки
- 125 г сливочного масла
- 200 г сахара, можно меньше
- 2 ст. л. какао
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- На кончике ножа соли
- 50 г шоколада
Готовим:
- Смешиваем вместе яйца с сахаром, и взбиваем миксером.
- Прибавляем размягченное сливочное масло, и продолжаем смешивать миксером.
- Молодые кабачки измельчаем на мелкой терке, и прибавляем к яично-сахарной массе.
- Сюда же прибавляем какао, соль, разрыхлитель и муку, размешиваем ложкой до однородной массы.
- Круглую или прямоугольную глубокую форму смазываем растит. маслом (можно форму застелить пергаментной бумагой и смазать бумагу любым маслом), выкладываем в форму жидковатое тесто, разравниваем его. Печем в духовке при 180̊C 30-35 минут.
- Испеченный пирог покрываем растопленным шоколадом, и остужаем в форме, когда остынет, нарезаем квадратиками, и раскладываем кусочки на блюде. Подаем к чаю.
Шоколадный брауни с кабачками
Блюда из кабачков: заготовки на зиму
Блюда из кабачков можно готовить и на зиму. Приготовим вкусный сладкий компот на зиму из кабачков «Ананасы».
Для компота возьмем:
- 0,5-0,7 кг алычи или абрикосов без косточек
- 1 кг молодых кабачков, порезанных крупными кубиками
- 400 г сахара
- 3-4 гвоздики
- Воды – сколько потребуется на 3-х литровую банку
Готовим:
- Молодые кабачки чистим от шкурки и семян, режем крупными кубиками, складываем в 3-х литровую банку, хорошо помытую и простерилизованную.
- Сюда же в банку прибавляем помытую и высушенную алычу или абрикосы, алыча — целая, абрикосы – половинками.
- В чайнике кипятим воду, и кипящую заливаем в подготовленную банку доверху. Банку накрываем простерилизованной железной крышкой.
- Когда вода в банке немного остынет – сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим, заливаем ею банку с будущими «ананасами».
- Немного остывшую воду снова сливаем в кастрюлю, прибавляем сахар, гвоздику, и варим сироп. Кипящим сиропом заливаем банку с алычой и кубиками кабачков доверху, закрываем крышкой, закручиваем, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым, и оставляем так до остывания.
- Когда вы зимой откроете такую баночку, кабачки из нее будут очень напоминать по вкусу ананасы, а компот – ананасовый сироп из банок, которые продаются в магазинах.
Компот из кабачков «Ананасы»
Кетчуп из кабачков на зиму
В кетчуп возьмем:
- 1,5 кг молодых кабачков
- По 1 кг сладкого перца и репчатого лука
- 1 горький перчик
- 3-4 зубца чеснока
- 400 г пасты томатной
- 100 мл 9% уксуса
- 2-3 ст. л. сахара
- 2-3 веточки базилика
- Соль и черный молотый перец – пробуя, по своему вкусу
Готовим:
- Молодые кабачки режем кубиками (если кабачки не молодые, и у них уже образовались семена, очищаем их от семян – семена выбрасываем), посыпаем солью, и даем просолиться им 10-15 минут.
- Кубики кабачков тушим в глубокой толстостенной кастрюле, в своем соку 10 минут.
- Прибавляем в кастрюлю порезанные соломкой перцы — сладкий и горький, и тушим 5 минут.
- Затем в кастрюлю, в которой тушатся овощи на слабом огне, прибавляем порезанный полукольцами лук, и тушим еще 5 минут.
- Снимаем овощи с огня, даем немного остыть, пропускаем сквозь мясорубку, и снова загружаем в глубокую кастрюлю дальше тушиться.
- Прибавляем к овощному пюре томатную пасту и тушим 10 минут.
- Напоследок перчим, вливаем уксус, всыпаем сахар и соль, прибавляем измельченный чеснок, и тушим еще 10 минут.
- Кипящий соус льем в простерилизованные банки с крышками (тоже стерильными), и сразу закатываем.
- Горячие банки с кетчупом переворачиваем на крышку, укутываем теплыми вещами, и даем так остыть. Из этого набора продуктов получится 2,0-2,3 л готового кетчупа.
Кетчуп из кабачков
Итак, мы узнали, какие необычные, и давно знакомые нам блюда, можно приготовить из кабачков.
Видео: Сладкий пирог с кабачками и цедрой лимона
Источник