Чем полезны кабачки и цветная капуста
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кабачок и Капуста цветная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кабачок | Капуста цветная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 24 мг | 30 мг |
Белки | 600 мг | 2.5 гр |
Углеводы | 4.6 гр | 4.2 гр |
Жиры | 300 мг | 300 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | 1 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 15 мг | 70 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 3 мкг |
Витамин B5 | 0.1 мг | 0.9 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.014 мг | 0.023 мг |
Витамин H | 0.4 мкг | 1.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 45.2 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.016 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 26 мг |
Магний | 9 мг | 17 мг |
Натрий | 2 мг | 10 мг |
Калий | 238 мг | 210 мг |
Фосфор | 12 мг | 51 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 1.4 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.042 мг | |
Марганец | 0.156 мг | |
Фтор | 1 мкг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.28 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.6 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1 гр | 2.1 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 93 гр | 90 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 3.8 гр |
Зола | 400 мг | 800 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 400 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Капуста цветная
Всего макроэлементов больше в продукте Капуста цветная
Всего микроэлементов больше в продукте Капуста цветная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусладкое белое или Клюква?
Что полезнее Пиво или Мавроликус?
Что полезнее Пиво светлое 5% или Сок грейпфрутовый?
Что полезнее Масло арахисовое или Мороженое, сливочное?
Что полезнее Масло оливковое или Масса творожная 20% жирности?
Что полезнее Зефир или Капуста савойская?
Что полезнее Гречневая мука или Пюре яблочное?
Что полезнее Цыплята или Ставрида в масле консервированная?
Что полезнее Сардельки свиные или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Печень баранья или Абрикосовое пюре?
Что полезнее Корнишоны или Лук порей?
Что полезнее Корнишоны или Сухари пшеничные?
Что полезнее Морская капуста или Малина?
Что полезнее Кефаль или Черника?
Что полезнее Красноглазка или Сайда?
Что полезнее Таймень или Шампанское?
Что полезнее Терпуг или Горбуша соленая?
Что полезнее Виноград маринованный или Крекеры с отрубями?
Источник
Цветная капуста и кабачок отлично подходят для диетического питания.
Калорийность кабачка немного ниже, чем капусты, однако в нем содержится меньшее количество полезных элементов.
Состав цветной капусты
В нашей стране цветная капуста не пользуется большой популярностью. В европейских странах она является одним из самых диетических и популярных овощей. Мы же предпочитаем кушать белокочанную капусту, которая может быть запрещена при проблемах ЖКТ. Цветная капуста имеет ряд преимуществ перед белокочанной или кабачком. Цветная капуста быстро усваивается и не влияет на кислотность желудка. Ее можно кушать при гастритах и язвах, а также она часто используется при приготовлении детского питания.
Состав цветной капусты уникален. В ней содержится большое количество аминокислот, среди которых высокий процент незаменимых. Белок капусты очень быстро расщепляется организмом и практически полностью усваивается. В капусте очень много аскорбиновой кислоты, витамин группы В, РР, Н и А. Она богата железом, калием, натрием и пектинами. Кушать цветную капусту можно во время лечебных диет. В цветной капусте содержится очень много биотина, который очень полезен для кожи. В отличие от других видов капусты, в цветной клетчатка лучше усваивается кишечником и не вызывает раздражения.
Очень полезной является отварная цветная капуста. Ее употребляют при язвах и серьезных заболеваниях желудка. Она позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний, и полезна при заболеваниях печени. Капуста оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Она отлично очищает почки и печень, положительно влияет на состав крови и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, ее запрещено кушать при подагре.
Низкокалорийный кабачок
Кабачок более подходит для диетического питания, и имеете очень низкую калорийность. Даже если скушать большое количество блюд с кабачком – потолстеть не получится. Кабачок также содержит полезные элементы, среди которых можно выделить витамин С, А, железо, калий и магний. В кабачке высокий процент клетчатки, что полезно для пищеварения. Кабачки могут выводить из организма токсины, снижать уровень сахара и холестерина. Кабачки советуют кушать при ожирении, заболеваниях желчного пузыря, печени и гипертонии.
Кабачок часто используется для приготовления детского питания. Он полезен для сердца, сосудов, желудка, почек, печени и кожи. Существует немало диет, где необходимо кушать большое количество кабачков. Такие диеты направлены на очищение и оздоровление организма. Противопоказаний у кабачков очень мало, но они есть. Не стоит кушать сырые кабачки при заболеваниях желудка, а также лучше воздержаться от них людям с больными почками.
Цветная капуста содержит намного больше полезных элементов, чем кабачок. В ней очень много железа, витамина С и фолиевой кислоты. Употребление капусты позволяет провести профилактику многих заболеваний и укрепить иммунитет. Но она имеет более высокую калорийность, чем кабачок, и лучше всего не употреблять её каждый день.
Источник:Telegraf
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. «Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. «
Источник