Чем полезны кабачки и рецепты из них
Много лет тому назад люди начали использовать кабачки в еду. В Европе он долгое время использовался как декоративное украшение сада, и только около двух веков назад вошел в рацион европейцев. Сейчас его выращивают практически на каждом огороде. Но многие люди даже не догадываются, какие полезные свойства кабачков имеются в народной медицине.
Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какую пользу и вред кабачков для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион.
Химический состав
Овощ, полюбившийся миллионам людей, имеет богатый химический состав. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и низкое содержание жирных кислот делает его незаменимым в диетологии. Среди других овощей его выделяет уникальный состав. Он на 96 % состоит из воды, а все остальное микроэлементы и витамины. В составе его содержится фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Богатый витаминный список также впечатляет: витамин Е, пектин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, комплекс подгруппы В.
Пектин, имеющийся в кабачках, способствует очищению организма от токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в их плодах, притупляет чувство голода. Но при этом, ее не слишком много, что позволяет употреблять овощ при щадящем питании.
Польза кабачков
Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.
В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.
Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.
Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.
Лечебные свойства кабачков
Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.
Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.
Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.
Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков. Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.
Польза кабачков для детей
В педиатрии кабачки рекомендуют для устранения коликов в животике, вздутия, нормализации стула. Богатый химический состав способствует нормальному формированию скелета, нормализует сон и настроение. Употребление кабачков в пищу, поможет организму преодолеть вирусные заболевания, что связано с их благотворным влиянием на иммунитет человека. Дети, которые постоянно питаются кабачками, реже болеют, меньше капризничают и всегда находятся в хорошем настроении.
Полезные свойства кабачков для мужчин
Кабачок в народе называют мужским овощем. Для представителей сильного пола польза от кабачков для организма очень большая. Железо активизирует циркуляцию крови, поддерживая выработку тестостерона и мужское здоровье. Если говорить о мужчинах, то употребление кабачков способно улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.
Народные целители рекомендуют кабачковую диету мужчинам, которые долго не могут зачать ребенка. Мужчинам в возрасте старше 45 лет необходимо включить кабачок в свой рацион для профилактики инсульта, брадикардии, ишемии. Людям злоупотребляющим алкогольными напитками необходимо употреблять кабачки для снятия интоксикации и выведения спирта из организма. Овощи в отварном виде снижают нагрузку на печень и восстанавливают ее структуру.
Польза кабачков для женщин
Данная культура оказывает благотворное влияние на организм мамочек, кормящих грудью и повышает лактацию. Также она полезна для женщин в период менопаузы, так как минимизирует количество приливов, нормализует эмоциональное состояния, повышает гемоглобин. Используют кабачки для беременных в качестве натурального мочегонного средства.
Частая проблема многих женщин – расширенные вены конечностей. Помочь им в этой проблеме смогут плоды кабачка. Они выводят лишнюю жидкость и соли из организма, укрепят стенки и повысят эластичность сосудов.
В косметологии представительницы прекрасного пола применяют кабачки для приготовления омолаживающих и освежающих масок. Они оказывают эффективную помощь при секущихся волосах, выпадении и перхоти. Их считают наиболее действенным натуральным средством для снятия отечности и нормализации работы ЦНС.
Женщины, следящие за фигурой, могут приготовить из кабачка множество полезных и вкусных блюд. В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал. Особенно хорошим считается его сочетание с морковью, луком, баклажанами и сладким перцем. Также из него можно готовить полезные и сытные коктейли, способствующие быстрому похудению.
Как правильно употреблять кабачки в пищу
Получить пользу от этого продукта можно только при условии его правильного приготовления. Добавлять его можно практически во все блюда. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ его лучше запекать или варить.
Жарить их категорически нельзя. Потому что при таком способе готовки не только теряются полезные свойства, но еще продукт насыщается вредными жирами. Его можно сочетать с любыми ингредиентами и специями. Разнообразие блюд из этого овоща способно удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.
Противопоказания
К сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки.
При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко.
Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью.
Источник
Кабачки — близкие родственники тыквы и патиссонов, известны человечеству уже пять тысяч лет. С давних времен любят их в России,Украине и Белоруссии: этот овощ растет почти в каждом огороде и украшает наш стол круглый год — летом жареный кабачок или в виде оладьев, зимой — маринованный хрустящий под «рюмочку».
Полезные свойства кабачков
Предание гласит, что этот овощ родился на берегу Индийского океана. Боги смилостивившись над женами рыбаков, дали им растение, нежное, как рыбье мясо, не уступающее по вкусу крабам и моллюскам, а по цвету, похожее на море, залитое луной.
Кабачок не только вкусен. Он, как его собратья, считается лечебным продуктом, что делает его не заменимым в рационе диабетиков и сердечников, а так же людей, страдающих избыточным весом и заболеванием почек, беременных женщин и стариков. Сахара в нем мало, главная ценность минералы и витамины С.
Кабачок — настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний — вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, мозгу, мышцам, и печени.
Хотите избавиться от отеков? полюбите кабачок: он выведет из организма избыток жидкости попутно освободив от шлаков холестерина. Недаром диетологи этот продукт называют тех, кому за 30. Если из мякоти извлечь семечки и извлечь и высушить в духовке — они вполне заменят мочегонные таблетки. С такой целью такие семечки употребляли еще наши прабабушки — по 15-20 штук в день.
Редко кто из нас не сражался с хворями с помощью антибиотиков, особенно зимой. Вывести вредные для здоровья элементу — «осколки» этих не безопасных препаратов — поможет непритязательный кабачок. Лечебный эффект заметно усилиться, если приготовить овощ с чесноком.
А кухня здоровья — проще быть не может. Начните с салатов, любой из них будет во сто крат будет полезней, если добавить в него кабачок, натертый в сыром виде. Очень полезны кабачки, фаршированные с морковью, зеленью и луком, грибами с рисом, гречневой кашей с творогом.
Икра из кабачков — классика славянской кухни. Это — замечательное диетическое блюдо, как, впрочем и все, что можно приготовить из кабачков, идеально для тех кто хочет похудеть, но при этом не ходить голодным, более того получить удовольствие получить удовольствие от трапезы.
Простой рецепт приготовления кабачков
Из кабачков можно приготовить множество рецептов, стоит только проявить желание и вкусное с фантазией блюдо будет у вас на столе. Предлагаю на ваше усмотрение несколько несложных и аппетитных рецептов.
Компоненты для простого рецепта приготовления кабачков
- кабачки — 4 штучки;
- репчатый лук — 3 головки;
- помидоры — два штуки;
- растительное масло — 2 столовых ложек;
- лимон — 1 цитрус;
- зелень петрушки, укропа и соли — по предпочтению.
Технология приготовления кабачков по простому рецепту
Спассеровать мелко нарубленный лук с добавлением 1 ст. л. растительного масла, в конце пассеровки добавить мелко — мелко нарезанные помидоры. Кабачки нарезать мелкими ломтиками и обжарить. Соединить с луковой массой и тушить в толстостенной посуде до готовности. При тушении надо помешивать, и в самом конце посолить и добавить сок лимона и дать остыть. При подаче щедро посыпать зеленью.
Если вы соскучились по мясу можно приготовить из кабачков «куриные» котлеты
Эти нежные котлеты из кабачков готовятся из простого набора продуктов, но съедаются всегда с большим аппетитом.
Ингредиенты куриных котлет из кабачков
- кабачки — 1 килограммам;
- батон — 300 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 50-60 миллилитров;
- репчатый лук — 1 головка;
- оранжевый корнеплод — 2 штуки;
- чеснок и соль — по вкусу.
Приготовление котлет из кабачков
Кабачки натрите на терке и, отжав сок, добавьте размягченный в молоке батон, сырые яйца, мелко нарезанный репчатый лук, протертый чеснок, мелко натертую морковь, зелень, а если фарш получится слишком жидкий, то можно добавить муку — по усмотрению. Массу хорошо вымешать и жарить как обычные котлеты.
Фаршированные цукини
Следующим гвоздем программы выступают фаршированные цукини, здесь тоже все незамысловато и просто, хотя есть свои секреты.
Компоненты для фарширования цукини
- молоденькие цукини — 2 штуки;
- морковь — две небольших размеров;
- красный лук — 1 луковица;
- томаты — три средних размера;
- коричневый уксус 7% — 1/2 чайная ложка;
- слайсы багета — пару слайсов;
- рубленная зелень и соль — на свое усмотрение;
- сливочное масло — 1/2 столовых ложек;
- растительное масло — по усмотрение;№
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление фаршированных цукини
Слайсы хлеба подсушить в духовке до румяности и смолоть блендером в крупную крошку. Цукини промыть, разрезать пополам и ложкой удалить мякоть. В сотейнике обжарить мелко рубленный лук до прозрачности, добавить сахар, перец и уксус. Обжарить лук около двух минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы лук приобрел оттенок легкой карамели. После чего добавить рубленную мякоть цукини и кубики моркови, потушить около 2-х минут. Снять с огня, остудить и смешать начинку с сухарной крошкой.
Отдельно протереть свежие помидоры, чтобы потом залить перед вторичным запеканием. Лодочки цукини наполнить, сдобрить солью и перцем, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут. Готовые овощи залить протертыми помидорами, посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 5 минут. При подаче можно присыпать рубленной зеленью.
Кабачки с алычой рецепт
Далее вы не ошибетесь, если приготовите на десерт «ананасы», а чтобы приготовить их из кабачков понадобиться минимум усилий. Итак, 3 — х литровую банку на 3/4 очищенными молодыми кабачками, нарезанными мелкими кубиками, а оставшийся обьем — алычой. Засыпьте стаканом сахара и влейте в банку 2-2,5 стакана охлажденной кипяченой воды. Простерилизуйте минут 30 и закупорьте крышкой. На праздник — угощение отменное!
Кексы из кабачков с кукурузой
Эту выпечку в виде мини кексов очень любят дети, да к тому их удобно брать с собой на природу или на работу в качестве перекуса.
Что надо взять для кексов из кабачков с кукурузой
- кабачок — 1 штука;
- свежие яйца — 2 штучки;
- зерна кукурузы — 200 граммов;
- пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
- пшеничная мука — 3 столовых ложек;
- кукурузная мука — 2 столовых ложек;
- зелень петрушки, лук, соль и перец — по собственному желанию;
- твердый сыр для посыпки поверхностей кексов — по предпочтению.
Приготовление кексов с кукурузой
Просеять пшеничную муку и соду в большой миске. Добавить кукурузную муку, натертые на терке цукини, кукурузные зерна из свежих початков или консервированные зерна, сырое яйцо, измельченную зелень петрушки или зеленого лука. Приправить солью и перцем. Замесить тесто и отложить на 10 минут.
Формочки для кексов слегка смазать растительным маслом при помощи ложки выложить тесто (должна быть консистенция густой сметаны). Посыпать твердым сыром, натертым на терке. Выпекать в духовке при температуре 180 С.
Интересные факты о кабачках
Слово «кабачки» происходит от итальянского zucchino, то есть небольшой сквош. Термин сквош происходит от индийского skutasquash, что означает «зеленая вещь, съеденная зеленым».
- Испания является крупнейшим производителем кабачков в мире.
- Самый длинный цукини в Италии возле Ниагарского водопада и составляет 2,52 метра.
- Кабачки в отличие от огурца можно приготовить с использованием различных методов приготовления пищи, в том числе приготовленных на пару, вареных, жареных, фаршированных и запеченных и приготовленных на гриле. Его также можно запекать в хлебе, добавлять в оладьи, блинчики, пироги, кексы и даже в торты.
- Во Франции цукини является ключевым ингредиентом рататуи, при тушении тушенки летних фруктов и различных овощей, приготовленных в оливковом масле.
- В Италии цукини подают различными способами: жареные, запеченные, вареные или глубоко обжаренные, отдельно или в сочетании с другими ингредиентами.
- В России, Украине и Сербии данные овощи обычно панируют в муке или манной крупе, а затем жарят или запекают в духовке, полив немного растительного масла, подаются со сметаной.
- В Болгарии кабачки могут быть обжарены, а затем поданы с заправкой из йогурта, чеснока и укропа.
- Греции кабачки обычно жарят или тушат с другими фруктами.
- В Египте цукини готовят с томатным соусом, чесноком и луком.
- В Китае готовят малокалорийную зеленую лапшу.
Источник
Анонимный вопрос · 21 июня 2018
13,4 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.
Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.
Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.
Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.
Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.
У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.
Какой вред может иметь зелёный чай?
Доброго дня, Андрей!
Зеленый чай (качественный) содержит в себе множество полезных веществ, но все хорошо в меру! При избыточном потреблении может возникнуть головная боль, перевозбуждение и истощение нервной системы, при употреблении натощак — возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (ульцерогенный, желчегонный эффекты), усугубление подагры… При совместном употреблении, особенно с блокаторами витамина К (применяются для разжижения крови на фоне фебрилляции предсердий) — возможны тромбозы (ишемические инсульты, тромбозы вен).
с уважением, Дмитрий.
Чем полезны тыквенные семечки?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие виды кабачков существуют?
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.
Кабачки белые, или Грибовские,у них самая нежная кожица и они нележкие, надо быстро употреблять в пищу. Еще есть желтые, у них кожица уже поплотнее и их можно хранить. И еще есть темно зеленые кабачки или Цукини. Они очень хорошо сохраняются.
Какова польза и вред зеленого лука?
Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.
Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:
при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
бактериальных болезнях пищеварительной системы;
язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
диагностированной бронхиальной астме;
при наличии аллергических реакций;
при обострении хронической обструктивной болезни легких.
Чем полезны бананы для организма?
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.
Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.
Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.
Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник