Чем полезны кабачки огурцы и помидоры

Чем полезны кабачки огурцы и помидоры thumbnail

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с  таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

Чем полезны кабачки огурцы и помидоры«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Чем полезны кабачки огурцы и помидоры

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

Чем полезны кабачки огурцы и помидоры

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Чем полезны кабачки огурцы и помидоры

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Источник

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Фото: Pixabay.com

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Какое масло полезнее оливковое или рапсовое

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Польза огурцов и кабачков для здоровья

Примерное время прочтения: ~

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

«Родственник» огурца — кабачок — особенно полезен пожилым людям. Его нежная структура не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому его рекомендуют для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях.

Огуречный сок и рассол полезно всё!

Огуречный сок в смеси с соком яблок и помидоров (1:1:1) с зубчиком чеснока улучшает состав крови.

Сок перезрелых огурцов с картофельным, томатным и яблочным соками, взятыми в равных пропорциях, считается хорошим слабительным — пить смесь надо по 0,5 ст. на ночь. Этим же составом полезно натирать мерзнущие конечности. Смесь соков можно готовить на 3-4 дня и хранить в холодильнике.

Об огуречном рассоле стоит сказать особо. Его пьют не только при похмелье, но и при судорогах в ногах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при застойных явлениях. Чтобы рассол был полезнее, его лучше готовить с добавлением укропа, чеснока, эстрагона, листьев мяты, вишни, смородины и соли. При заквашивании огурцов также добавляют 1 ст.л. сухой горчицы на 10 л рассола. Сахар — по вкусу.

Ирина СУББОТИНА,
врач

Ешьте кабачки!

Кабачки очень полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, запорами. Они легко перевариваются, способствуют удалению лишней жидкости из организма, связывают токсичные вещества, холестерин и выводят их из организма, снимают отеки сердечного происхождения.

С целью профилактики ем сырую мякоть кабачка в виде кашицы за 20-30 мин. до еды, начиная с 1 ст.л. раз в день и постепенно увеличивая дозу до 0,5 ст. 2-3 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Однако стоит учесть, что сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Александр РОМАНОВ,
г. Гомелы

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Читайте также:  Чем полезны витамины для организма человека

Информация оказалась полезной?

Ещё по теме

Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?

читать далее

Быть беременной зимой: преимущества и недостатки

Для сокращения количества канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки мяса, нужно добавлять один компонент – орегано, заявляют американские специалисты.

читать далее

Орегано сокращает канцерогены в еде

Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и

читать далее

Наука профилактики заболеваний

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.

читать далее

Лечение ревматизма

Когда я пошла работать на фабрику игрушек, я не ожидала, что стоять всю смену на ногах будет так сложно. Ноги гудели уже к середине смены, а к ночи и вовсе ничего не чувствовали. Когда нас всех отправили на плановую диспансеризацию, я пожаловалась терапевту на ноги, и он посоветовал сходить показаться хирургу или ортопеду, что я и сделала.

читать далее

5 упражнений от врача против плоскостопия

Посылаю рецепты долголетия, которые помогут вам всегда чувствовать себя бодрыми.

читать далее

Бальзамы долголетия

Утренние пробежки назвали одной из причин появления астмы у граждан, проживающих в городах. Всему виной плохая экология и загрязненный уличный воздух.

читать далее

Утренние пробежки провоцируют астму

Прочитала как-то интересную информацию. Оказывается, ученые пришли к выводу, что если каждый день есть по 180 г морской рыбы, риск возникновения инфаркта миокарда снижается почти на 60%, а общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, уменьшается на 37%.

читать далее

Рыбное гаше предупреждает инфаркт миокарда

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.

читать далее

Вопросы офтальмологу

У меня периодически возникают боли в спине. Появляются в конце дня ближе к вечеру, длятся от нескольких минут до нескольких часов, потом исчезают. В поликлинике сказали, что это невралгии. Я заметила, что когда понервничаю, неприятные ощущения усиливаются. Родные говорят, что это от моего неуживчивого характера. Мне трудно с этим согласиться, но, как говорится, со стороны видней Просто любопытно, какое отношение может иметь мой характер к болям в спине? Подскажите, как с этим справиться?

читать далее

Болит поясница? Это может быть невралгия

Ответственно заявляю: я владею секретом красоты и молодости! И секрет этот может узнать каждый, если только хочет, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и упругой. Все дело в том, что только в перловке что-то такое содержится, что способствует выработке того самого коллагена, от которого и зависит, как долго кожа будет оставаться молодой.

читать далее

Секрет молодости в перловой каше

Прыщи и угри на лице не выбирают для себя подходящего времени. Они появляются зимой и летом. Только вот в летний период борьба с ними должна быть особенной.

читать далее

Борьба с прыщами и угрями в летнее время

Учеными из Эдинбурга было доказано, что умеренное употребление сладких газированных напитков не приведет к появлению лишних килограммов. Не ведая о том, что в стакане – сахар или заменитель – представительницы прекрасного пола с индексом массы тела от 25 до 30 вес не набирают. Выяснилось, что они понижают потребление калорий, стабилизируя рацион питания благодаря другим продуктам.

читать далее

Сладкая газировка не прибавляет килограммы

Здравствуйте. Мне бы очень хотелось получить ответ на свой вопрос: что способствует выведению радиации из организма? Может быть, какие-то травяные сборы, БАДы, продукты питания, АСД-2 (ведь изначально он разрабатывался как препарат, защищающий людей и животных от радиации).

Читайте также:  Продукты с полезными жирами для женщин

читать далее

Защита от радиации

Источник

:

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Разрезанный помидорРазрезанный помидор

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

Нарезанные огурцыНарезанные огурцы

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

Нарезанный апельсин и формула витамина СНарезанный апельсин и формула витамина С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Человек прижимает ладони к животуЧеловек прижимает ладони к животу

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Источник