Чем полезны каши на воде без соли
Овес, известный людям с древних времен, а также блюда из него по праву считаются пищей, «дающей силу». Его польза неоценима, потому что в овсе много:
- полиненасыщенных жирных кислот,
- растительных белков,
- витаминов.
Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.
Овсяная каша на воде, калорийность на 100 граммов
Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.
В овсяной каше масса полезных веществ:
- Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
- Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
- Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
- Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
- Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
- Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
- Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
- Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
- Клетчатка помогает в работе кишечника.
Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).
Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.
Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.
Чем полезна овсяная каша на воде по утрам
Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:
- сердца,
- желудка,
- вегето-сосудистой дистонией.
Овсянка способна:
- уменьшать уровень холестерина,
- снижать риск появления тромбов,
- наращивать мышечную ткань,
- очищать организм от токсинов и шлаков.
Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.
Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:
- избавиться от депрессивных мыслей,
- побороть сонливость,
- получить заряд позитива.
Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.
Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.
Несомненна польза овсянки для кожи, волос и ногтей, недаром ее называют «злаком красоты». Женщины, принимающие в пищу овсяную кашу, могут гордиться своим внешним видом.
Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:
- нормализовать кровяное давление и количество холестерина,
- облегчить состояние во время менопаузы,
- снизить риск заболевания раком груди.
У мужчин овсяная каша:
- помогает сбалансировать уровень тестостерона,
- снижает вероятность заболевания раком простаты.
Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.
Овсянка также рекомендуется женщинам в интересном положении, являясь источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак
Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.
Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:
- С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
- Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
- Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.
Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.
Источник
С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.
понедельник — пшеничная каша
Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.
Польза пшеничной каши
- нормализовать холестерин в крови;
- улучшить работу нервной системы;
- состояние волос и ногтей;
- низкий гликемический индекс;
- умеренное повышение сахара в крови;
- восстанавливается эластичность кожи.
Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.
Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.
вторник — пшенная каша
Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.
Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.
Польза пшенной каши
- очищает от токсинов, шлаков;
- выводит лишнюю жидкость;
- ускоряет обмен веществ;
- насыщает, сжигает жир;
- понижает уровень сахара в крови;
- стимулирует иммунитет;
- сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
- замедляет процесс старения.
Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.
среда — овсяная каша
Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.
Польза овсяной каши
- стимулирует иммунитет;
- очищает организм от шлаков;
- имеет низкий гликемический индекс;
- понижает уровень холестерина;
- мягко чистит кишечник
- нормализует кровообращение и метаболизм.
Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.
Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.
Противопоказание – аллергия. Встречается редко.
четверг — рисовая каша
Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8% – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.
Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.
Польза риса
- бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
- улучшает работу сердца;
- повышает концентрацию внимания и память;
- регулирует работу кишечника;
- не содержит глютена;
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- имеет низкий гликемический индекс;
- улучшает состояния кожи и структуру волос.
Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.
пятница — гречневая каша
Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.
Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.
Полезные свойства гречки
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу кишечника;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует уровень холестерина;
- нормализует уровень сахара крови.
Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.
суббота − перловая каша
Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.
Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Полезные свойства перловки
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- замедляет процессы старения;
- стабилизирует уровень гормонов;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние кожи.
Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.
воскресенье − смесь всех шести круп
На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.
противопоказание
Похудение на кашах имеет противопоказания:
- при беременности и грудном вскармливании;
- при чрезмерных физических нагрузках;
- при заболеваниях почек,
- сердечно-сосудистой системы;
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- при сахарном диабете.
При проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом, диетологом).
Источник
20 ноября 2013
30026
Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.
Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.
Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.
Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества
В пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.
Ведь регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.
Овсянка – незаменимый источник витаминов и минералов.
Она способна улучшать настроение и повышать тонус, а также обладает антистрессовым эффектом — это объясняется наличием в ней витамина В6.
Также овсянка содержит витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин.
Витамин К, содержащийся в хлопьях, предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.
Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.
Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.
Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.
Порция овсянки по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.
Известно также, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.
Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.
Овсянка на воде — сохраняем все витамины
Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.
Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.
Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».
Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Регулярное употребление в пищу овсянки, приготовленной на воде, по утрам помогает практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.
А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.
Приготовить овсянку на воде очень просто:
- Нужно взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды.
- Воду закипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.
- Свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и украсят его.
Лучший выбор для полезного завтрака
Многим людям утром обычно не хочется есть, но получить запас энергии до обеда здоровому организму просто необходимо, поэтому овсяная каша отлично подойдет для начала дня.
К тому же овсянка содержит нужное количество белков и является легкой пищей – в этом ее преимущество перед бутербродами.
Даже если после овсянки вы решите съесть что-то еще более плотное, эта еда усвоится организмом гораздо лучше.
А свойство овсянки приводить в норму обмен веществ делает ее полезной людям с излишним весом.
Обязательное включение овсяной каши по утрам в рацион питания людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника поможет значительно улучшить их состояние.
К тому же эта каша достаточно бюджетная по стоимости, элементарная в приготовлении и очень вкусная.
Варим кашу на молоке
Не всем нравится овсянка, сваренная на воде, хотя она и очень полезна.
Чтобы значительно улучшить вкус каши, лучше приготовить ее на молоке.
Но нужно помнить, что калорийность такой каши достаточно велика – свыше 110 ккал на 100 грамм.
Возможно, это на пользу тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям.
А если вы по каким-то причинам не можете есть кашу на воде, то калорийность молочной каши можно снизить, разбавив молоко водой и значительно уменьшив количество сахара и сливочного масла.
Приготовить овсянку на молоке не сложно.
Из продуктов понадобятся 6 столовых ложек овсянки, две-три чайные ложки сахара, вода, молоко.
Нужно в кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.
В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса.
Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.
Залил, 2 минуты и готово!
Современная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.
Их выбор разнообразен, а приготовление занимает минимум времени.
Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.
Они не дают положительной энергии по утрам и теряют способность регулировать обмен веществ в организме.
Все потому, что для быстрого приготовления зерна овса максимально измельчают и предварительно пропаривают, поэтому такие каши усваиваются организмом очень быстро, а это роднит их с вредными бесполезными углеводами.
Попросту говоря, насыщение есть, а пользы нет.
Конечным продуктом распада такой каши является сахар, избыточное количество которого вредит поджелудочной железе и приводит к диабету.
А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.
Какой может быть вред от продукта
Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.
Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.
Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.
При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.
Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.
Для того чтобы овсяная каша принесла пользу, нужно выбирать только натуральный продукт.
Желательно отдавать предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уйдет гораздо больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше.
Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.
Стоит также помнить о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.
А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а значительно навредят организму.
Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!
Видео-десерт
Интересные факты про овсянку из программы Утро России.
Источник