Чем полезны каши по утрам для детей

Вы помните, как в детстве по утрам, нас мама заставляла есть кашу? Для некоторых это казалось пыткой. Но мама, как всегда, была права. Оказывается, завтракать кашей очень полезно.

Критерии завтрака

Говорят, что вкусный и полезный завтрак – залог хорошего дня. Начинать день с тяжелой пищи не рекомендуется, поэтому первый прием пищи должен быть легкий для желудка. Но, очень важно, чтобы он еще и был полезный. Все критерии в одном блюде удачно совмещаются в каше, а если пофантазировать, результат будет еще лучше .

Завтракая кашей, вы на долгое время защититесь от голода. Кроме этого, каши относятся к диетическому питанию и главное преимущество — нужно мало времени для приготовления.

Каша из кукурузы

Первое место по полезным свойствам среди каш занимает кукурузная. В ее составе много клетчатки, что помогает выводить из организма токсины, радионуклиды. Отлично очищает кишечник, предупреждает процессы гниения, брожения. Поэтому с кукурузной кашей ваше утро начнется с очищения.

Тем, кто сидит на диете, кукурузная каша будет находкой. Кто часто болеет, также полезно кушать такую кашу, так как она укрепит иммунитет.

Овсяная каша

Овсянка занимает второе место по полезности. Обычное приготовление не всем по душе. А вот если в нее добавить орехи, сухофрукты или свежие фрукты, мед, вкус значительно улучшится.
Каша из овсяной крупы улучшает умственные способности, настроение. Если утро вы начнете с овсянки, ваш день будет продуктивный.

Каша из риса

В рисовой каше огромное количество сложных углеводов, поэтому вы зарядитесь энергией на целый день. Кроме этого, рис очищает организм от токсинов и шлаков. Утром лучше отдавать предпочтение коричневому сорту, поскольку после приготовления, он сохраняет свои полезные свойства.

Гречневая каша

Преимущество ее перед другими крупами — большое содержание белка и калорийность. Так, в 100 г. гречневой каши содержится более 300 ккал. Кроме всего, гречка богата на магний, калий, железо.

В продажу гречневая крупа поступает в цельном виде и в дробленном.

Перловая каша

Перловкой называют ячменное зерно без оболочки. Она богата витаминами группы В, белками, минералами. Особенность ее в том, что в ней содержится большое количество селена, который является мощным антиоксидантом, укрепляющий стенки сосудов сосуды.

Ячневая каша

Ячка – это дробленное ячменное зерно, но частично очищенное от оболочки. Большое количество клетчатки стимулирует пищеварительный тракт. Очень полезно использовать ячневую кашу для снижения веса.

Полезны ли каши быстрого приготовления?

В пакетиках быстрого приготовления, каша в виде хлопьев, потому что зерна расплющенные и пропаренные. Они лишены клетчатки, следовательно, без витаминов. Для придания хлопьям вкусовых качеств, производители добавляю сухое молоко, сахар, красители, ароматизаторы, загустители.

Принесет ли пользу организму такая каша? Однозначно – нет. Также будет прибавляться вес. Например, овсянка из пакетика калорийнее в три раза, нежели каша из геркулеса. Причем, такие килокалории не несут пользы.

Отдавайте предпочтение обычным крупам, а не кашам в пакетиках. Здоровья вам и хорошего настроения. Присоединяйтесь на наш канал, мы расскажем, чего не должно быть в холодильнике.

Можно разнообразить завтрак и такими вкусными и полезными рецептами. И просмотреть информацию о том, что съесть на ужин.

Источник

Чем опасны каши по утрам!

Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма сомнительное и для фигуры, и для вашего здоровья. Перловка, например, не желательна для мужчин. Почему? Манная каша может развить рахит у детей? Стоит ли есть овсянку на завтрак?

Во всех кашах разберемся по порядку.

Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100. Но в должных объемах, нам глюкоза просто необходима.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ (гликемический индекс), делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55.

ГИ — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови)

Даже самые полезные каши: овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна, — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит. Т.е. есть надо, а злоупотреблять нет. Так где грань?

Полезны ли каши

ОВСЯНКА

Польза.

Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Вред.

Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

ПШЕННАЯ КАША

Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.

МАННАЯ КАША.

Читайте также:  Что вредно и полезно для эрекции

— Кушай манную кашку.

— Это моя самая любимая кашка, мама. («Гараж»)

Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина.

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом.

РИСОВАЯ КАША

Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.

Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.

ПЕРЛОВКА

Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.

Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

ГРЕЧКА

Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.

Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.

Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму.

Конечно, идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур.. Но стоит ли набрасываться на пакеты с сомнительными названиями. Может быть продолжать кушать кашки те, к каким ваш организм привык и адаптировался?

Думайте сами, решайте сами, …есть каши по утрам или не есть.

Источник

С самого детства мы слышим по утрам фразу, как полезна каша для здоровья, но повзрослев не каждый из нас задумывается, а почему? Все дело в том, что сложные углеводы утром необходимы человеку для того, чтобы ощущать бодрость и прилив сил, поэтому и стоит включать в меню всех членов семьи это блюдо. Именно из-за сложных углеводов советуют включать кашу в меню для похудения. Каши полезны для правильной работы желудка. И, конечно, каша должна обязательно входить в рацион детей. Итак, читайте: самые полезные каши на завтрак.

Почему каша
полезна на завтрак

Утренняя
порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы
долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. В ЖКТ углеводы
потихонечку всасываются, и от 3 до 5 часов, человек ощущает сытость. Именно
сложные углеводы должны составлять большую часть рациона человека, в то время
как на простые углеводы (сладости) приходится всего до 5% суточной нормы.

Зерно
богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок,
органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но
все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.

Самые полезные каши на завтрак: рейтинг

Не
стоит использовать для приготовления «быстрые каши», в них практически не
остается никакой пользы для организма после обработки. Безусловно, утром это
удобно – такая каша быстро сварится, но блюдо получится пресным и невкусным,
сколько соли и сахара туда не добавляй. А вот обычные хлопья как нельзя, кстати,
подходят для приготовления завтраков, именно их лучше всего и выбирать при
покупке.

Полезные
свойства гречневой каши

Самые полезные каши на завтрак из гречневой крупы. Гречка очень легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Однако варить ее придется достаточно долго. Сократить процесс приготовления молочной гречневой каши на завтрак поможет запаривание крупы с вечера кипятком.

Читайте также:  Чем полезен урбеч с грецкими орехами

В
гречке содержится растительный белок и 8 незаменимых для организма минеральных
веществ, отсутствует глютен, что очень важно для тех, у кого непереносимость
этого компонента. Гречневая крупа положительно влияет на иммунитет и нервную
систему, благотворно воздействует на систему кроветворения, очищает сосуды от
холестерина.

Интересно! Даже
небольшая порция гречневой каши создает надолго ощущение сытости, что важно для
тех, кто соблюдает диету.

Как приготовить гречневую кашу, чтобы она сопутствовала похудению вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Как приготовить кашу из зеленой гречки

Многие не умеют готовить рассыпчатую
кашу из зеленой гречки – рекордсмена по полезным свойствам. Но это совсем не
сложно. Нужно придерживаться следующих правил:

  1. Промойте зерно до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно.
  2. Воды нужно
    налить столько, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см и не более. Слегка
    посолите воду.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. К концу варки слегка раздвинуть гречку ложкой и
    проверить – нет ли жидкости на дне. В образовавшейся ямке будет видно как
    выпаривается последняя жидкость. После этого можно отключить гречу и только
    сейчас перемешать.

Если воспользоваться вышеописанными
советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу.  Добавьте к блюду
свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд.

Полезные
свойства овсяной каши

В
овсянке много сложных углеводов, которые надолго заряжают нас энергией и
бодростью. Поэтому и от работы отвлекаться нет необходимости в раздумьях – чем
же таким перекусить до обеденного перерыва. Хороша эта крупа и для тех, кто
заботится о своем здоровье и следит за весом, соблюдает диету или специальное
питание.

В овсяном зерне много клетчатки, а именно пектины позволяют очистить ЖКТ от шлаков и токсинов. Но есть и минус у частого употребления овсянки – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая замедляет процессы усвоение кальция из пищи. Дополнительно воздействует и на вымывания кальция из косной системы. Поэтому постоянно кушать на завтрак геркулесовую кашу крайне нежелательно, а вот чередуя с другими видами каш — очень даже полезно. Ну, хотя бы два раза в неделю!

Интересно! Порция
овсяной каши утром поможет восстановить в организме замедленный метаболический
процесс, и тогда все системы организма начинают правильно работать.

Полезные
свойства ячневой каши

Ячменная
крупа – это, по сути, измельченные зерна перловки, и в ней содержится масса
витаминов, минеральных и питательных веществ. Если правильно приготовить кашу,
добавить к ней меда, сухофруктов или орешков, то она получается очень ароматной
и вкусной.

Ячка способна восстановить нормальную работу обменных процессов в организме, укрепить кости, мышцы и сосуды, способствует похудению. Детям рекомендуется с 1 года. Считается эта каша трудно перевариваемой. Но она отлично избавляет организм от аллергических реакций. Рекомендована и к употребелению у пожилых людей, так как благотворно воздействует на систему пищеварения.

Интересно! Кашу из
этой крупы очень любил на завтрак Петр первый, особенно если она готовилась на
костре с кусочками сала или мяса.

Полезные
свойства пшенной каши

Рассматривая
пшено с точки зрения питательного белка, то по содержанию крупа находится на
последнем месте, но в ней, так же как и в овсянке содержится много растительных
жиров. В пшене много витамина B6, оно
отлично укрепляет костно-мышечную систему человека.

Кашку рекомендовано кушать по утрам во время приема антибиотиков и сильнодействующих лекарств, так как крупа великолепно справляется с выведением из организма вредных веществ.

Интересно! Употребление пшенной каши негативно влияет на
процесс пищеварения у тех, у кого снижена кислотность. Для людей с пониженным уровнем кислотности в ЖКТ эту кашу стоит ограничить для употребления. .

Полезные
свойства пшеничной каши

Пшеничная
каша была очень популярная на Руси – крупу долго томили в русской печи, и
подавали к столу и в будние дни, и в праздники. В наше время продукт уже не
столь популярен, но все-таки находит свое место в кулинарной нише.

Готовят
пшеничную кашу из дробленого зерна пшеницы, среднего или крупного помола, для
молочной или вязкой каши используются расплющенные хлопья. Крупа оказывает
общее укрепляющее действие на весь организм, помогает поддерживать уровень
сахара в крови.

Интересно! Крупа
отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, питая их витаминами и
минералами, а так же помогает нормализовать жировой обмен в клетках организма.

Полезные
свойства гороховой каши

В
горохе содержится более 20 незаменимых для организма человека химических
элементов, причем они не теряются даже в процессе термической обработки. За
счет содержания алюминия в составе, происходит быстрое восстановление
костно-мышечной системы.

Благодаря
уникальным свойствам бобовая культура в короткие сроки нормализует работу
лимфатической системы, происходит также и восстановление правильного
кроветворения. Природный токоферол повышает сопротивляемость организма к
инфекциям, замедляется процесс старения и развития анемии.

Интересно! Регулярное
употребление гороха восстанавливает печень и ее нормальное функционирование,
при этом из организма выводятся все шлаки и токсины естественным путем.

Полезные
свойства рисовой каши

Молочную рисовую кашу готовят преимущественно из круглого зерна, а вот длиннозерный рис используется для приготовления гарниров. Крупа бывает очищенной от оболочки (белый рис) и бурой (неочищенное зерно). Самые полезные каши на завтрак именно из бурого риса, так как зерно не проходит дополнительную обработку по очищению от оболочки, в которой и содержатся все минералы и витамины.

В
рисе не содержится глютен, высокое содержание белка, но очень мало клетчатки.
Крупа способствует выведению лишней жидкости из организма, а так же хорошо
очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма.

Интересно! В рисе
достаточно углеводов, чтобы долго ощущать чувство сытости в течение дня,
поэтому он идеально подходит для тех, кто стремится похудеть и избавиться от
лишних килограммов.

Самые полезные каши на завтрак для детей

Какие каши для детей полезны, как приготовить кашу ребенку и что положить в кашу, чтобы она была вкуснее читайте ЗДЕСЬ

Кукурузная каша: полезные свойства

Каша
из кукурузы низкоаллергенная, не зря именно с нее педиатры рекомендуют начинать
прикорм младенцев. В ней не содержится глютен, продукт не вызывает
газообразования и вздутия, хорошо усваивается организмом.

Читайте также:  Самые полезные фрукты для похудения список

Регулярное
употребление позволит улучшить состояние зубов и ногтей, нормализовать уровень
холестерина и сахара в крови, а селен защищает организм от негативного
воздействия окружающей среды и предотвращает старение.

Интересно! Каша из
кукурузы великолепно повышает 
естественный иммунитет, поэтому очень важно включать ее в рацион поздней
осенью и ранней весной, когда наш организм ослаблен и подвергается инфекциям.

Каша с тыквой

Рецепт вкусной пшенной каши с тыквой для детей вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Что делать если ребенок не хочет кушать

Что делать с ребенком-нехочухой, если он наотрез отказывается есть кашу? Эта информация есть в статье «Чем кормить ребенка» Читайте ЗДЕСЬ

Рецепты
полезных каш в мультиварке

Еще на Руси вторым хлебом называли каши, томленые в глиняных горшочках в русской печи. В наше время приготовить аутентичное блюдо практически невозможно, но с этой задачей может справиться мультиварка. Этот прибор способен существенно упростить процесс приготовления. Кашу не нужно помешивать и она не убежит, ее можно приготовить заранее и оставить томиться на режиме подогрева. Самые полезные каши на завтрак для детей и всей семьи легче всего приготовить именно с помощью мультиварки.

Рисовая каша
на молоке

Стоит
начать утро с молочной рисовой каши – и до обеда не будет ощущаться чувство
голода, организм будет полон энергией, а ваше настроение – отличным.

Для
приготовления потребуется

  • 0,5 мультистакана круглого риса;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1-2 ч. ложки сливочного масла;
  • 3-3,5 мультистакана молока;
  • Сахар (ванильный) – по вкусу.

Приготовление

  • Тщательно промыть крупу в холодной воде, откинуть на сито и после того, как влага стечет – переложить рис в чашу мультиварки.
  • Влить холодное молоко, если вы хотите жидкую кашу стоит немного увеличить его количество. Добавить в чашу также соль, сахарный песок и сливочное масло.

Совет! Ванильный
сахар рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.

  • Закрыть крышку прибора, выставить режим «Молочная каша» и готовить кашу до завершения цикла.
  • Переключить режим на функцию подогрева и дать блюду настояться не менее 5-7 минут.

Пшенная каша
с тыквой

Холодной
зимой хочется ярких красок – и пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке
как раз то, что нужно для позитивного завтрака. Такая каша отлично сжигает
жировые отложения в организме, ну а если на тыкву есть аллергия, ее с успехом
можно заменить сладкой морковью.

Для
приготовления потребуется

  • 100 гр. пшенной крупы;
  • 225 гр. свежей или замороженной тыквы;
  • 2 стакана молока нормальной жирности;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 65 гр. несоленого сливочного масла.

Приготовление

  • Свежую тыкву очистить от кожуры и семян нарезать небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки выложить кубики, если тыква заморожена, то можно предварительно ее не оттаивать.
  • Добавить соль и сахарный песок, сливочное масло, залить молоком и водой.

Совет! Чтобы
пшенная каша не горчила, крупу можно на 5-7 минут залить кипящей водой, а потом
тщательно промыть.

  • Добавить промытую крупу, и закрыть крышку мультиварки.
  • Выставить на приборе нужную программу, например «Каша» и готовить не менее 25 минут, после чего переключить на подогрев и дать каше настояться.

Гречневая
каша со сливочным сыром

Такую
кашу можно подать не только на завтрак, но и использовать как гарнир к мясуилиптице,
в качестве самостоятельного блюда.

Для
приготовления потребуется

  • 250 гр. гречки;
  • 700 мл.чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • 165 гр. творожного или сливочного сыра;
  • Щепотка черного перца;
  • 65 мл.растительного масла.

Приготовление

  • Влить в чашу мультиварки растительное масло и добавить гречку. Включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаритькрупу до золотистого цвета и орехового аромата.
  • Подсолить, поперчить, влить воду и закрыв крышку мультиварки переключить режим на «Тушение». Варить крупу 25-28 минут.

Совет! Если во
время тушения в гречку добавить обжаренный репчатый лук, каша станет ароматной,
с приятной пикантной ноткой.

  • Добавить сливочный сыр, тщательно перемешать силиконовой лопаткой и закрыв крышку, перевести мультиварку на режим подогрева.
  • Через 10-15 минут кашу можно раскладывать по тарелкам и  подавать к столу.

Молочная
кукурузная каша с изюмом

В
последнее время блюда из кукурузы пользуются большой популярностью, и молочная
каша не стала исключением. А с добавлением изюма она становится сладкой,
пушистой и ароматной.

Для
приготовления потребуется

  • 1 мультистакан крупы;
  • Большая горсть изюма;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 мультистакан молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление

  • Всыпать крупу в чашу мультиварки, влить воду и молоко.
  • Добавить промытый, но не замоченный изюм, сахар, соль и сливочное масло.

Совет! Вместо
изюма можно использовать курагу, инжир или чернослив.

  • Включить режим «Каша» и готовить до завершения цикла, после чего протомить около 20 минут на режиме «Подогрев».
  • Подавая кашу к столу, стоит сдобрить ее еще одной порцией сливочного масла.

Овсяная каша
с курагой

Разве
может быть вкуснее и полезнее завтрак, чем порция овсяной каши с ароматной
курагой? Приготовить ее в мультиварке совсем несложно, а вкус блюда получается
насыщенным и пряным.

Для
приготовления потребуется

  • 150 гр. овсяных хлопьев;
  • 650 гр. молока нормальной жирности;
  • Щедрая щепотка соли;
  • Горсть кураги;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление

  • Курагу промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами, нарезать тонкой соломкой и переложить в чашу мультиварки.
  • Всыпать хлопья, влить молоко и добавить все остальные ингредиенты.

Совет! Чтобы подчеркнуть вкус кураги, рекомендуется использовать не обычный, а ванильный сахар.

  • Готовить кашу на функции «Тушение» или «Каша» около 2-15-18 минут, после чего потомить 5-7 минут на подогреве.

Все крупы по-своему полезны для нашего организма, и каждая каша получается по-своему вкусной. А оригинальной вы можете сделать ее сами, добавив фрукты, орешки, мед или джем.

Читайте также:

  • Сухие завтраки для детей
  • Можно ли ребенку шоколад
  • Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

У каждой каши есть особенные вкусовые нотки и аромат. Простое повседневное блюдо, в котором много полезной клетчатки, ценных витаминов и минералов внесет неоценимый вклад в здоровье вашего ребенка, в ваше здоровье и долголетие.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник