Чем полезны кедровые орехи и фундук
Источник: яндекс-картинки.
О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!
Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.
Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.
Чем полезны кедровые орехи
Источник: яндекс-картинки.
Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.
Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:
- Дальневосточный.
- Красноярский.
- Алтайский.
- Китайский
Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.
Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.
- Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
- Нутриенты улучшают реологические качества крови.
- Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
- Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
- Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
- Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
- Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.
Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.
Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.
Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.
Полезные свойства кедровых орехов
Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.
В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.
Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:
- от онкологии
- старения
- сердечных патологий
В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:
- витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
- Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
- Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
- Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.
Химический состав
В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:
Витамин А, РЭ1 мкгБета Каротин0.017 мг.Витамин В1, тиамин0.364 мг.Витамин В2, рибофлавин0.227 мг.Витамин В5, пантотеновая кислота0.313 мг.Витамин В6, пиридоксин0.094 мг.Витамин В9, фолаты34 мкгВитамин C, аскорбиновая кислота0.8 мг.Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.33 мг.Витамин К, филлохинон53.9 мкг.Витамин РР, НЭ4.385 мг.Ниацин4.35 мг.Калий597 мг.Кальций18 мг.Магний250 мг.Натрий2 мг.Фосфор575 мг.Железо5.55 мг.Марганец8.8 мг.Медь1324 мкг.Селен0.7 мкг.Цинк4.25 мг.Крахмал и декстрины1.45 граммаМоно- и дисахариды (сахара3.55 граммаНасыщенные жирные кислоты4.9 грамма
Польза кедровых орехов для мужчин
Источник: яндекс — картинки.
Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:
- Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
- Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
- Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
- Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.
Польза кедровых орехов для женщин
Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.
Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.
Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы
После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.
Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.
Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.
Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:
- усиливают тонус стенок желудка;
- снимают раздражение;
- обладают противовоспалительным действием
Применение кедровых орехов в народной медицине
Источник: яндекс-картинки.
Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.
Рецепты спиртовых настоек
- Берут: орехи — 450 г,2 стакана водки или спирта.
- Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
- Пьют по 20 капель до еды.
- На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
- Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.
Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.
- Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
- Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
- Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.
Источник: яндекс — картинки.
Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов
Для лечения почек:
- 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.
Для лечения остеохондроза и артрита:
- 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.
Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.
Рецепт приготовления прост:
- 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.
Кедровые шишки от кашля:
- Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
- Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.
Альтернативный рецепт:
- 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
- К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.
Спиртовые настои для омоложения
- Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.
Еще один рецепт:
- 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
- Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза — 15 капель перед сном в течение 3 недель.
Лечебные составы из скорлупы
При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.
Для полоскания и примочек при ожогах
3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.
При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.
Скраб для тела
Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.
Рецепт для эпиляции
- 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
- Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.
Может ли быть вред от кедровых орехов
Источник: яндекс — картинки.
Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.
Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано — неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.
Противопоказания
Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.
Как правильно хранить кедровые орехи
Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.
Оригинал статьи вы можете прочитать на моем сайте, по ссылке https://givizaaltaya.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred/ . Там же найдете много других интересных и полезных материалов. Жду в гости!
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кедровый орех и Фундук.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кедровый орех | Фундук |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 673 мг | 651 мг |
Белки | 13.69 гр | 15 гр |
Углеводы | 13.08 гр | 9.4 гр |
Жиры | 68.37 гр | 61.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.37 мг | 2 мг |
Витамин B2 | 0.227 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.387 мг | 5.2 мг |
Витамин B1 | 0.364 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 9.33 мг | 20.4 мг |
Витамин C | 0.8 мг | 1.4 мг |
Провитамин A | 0.017 мг | 0.01 мг |
Витамин A (РЭ) | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин B5 | 0.313 мг | 1.1 мг |
Витамин B6 | 0.094 мг | 0.7 мг |
Витамин B9 | 0.034 мг | 0.068 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 45.6 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.054 мг | 0.014 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 18 мг | 170 мг |
Магний | 251 мг | 172 мг |
Натрий | 2 мг | 3 мг |
Калий | 597 мг | 717 мг |
Фосфор | 575 мг | 299 мг |
Сера | 190 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 5.53 мг | 3 мг |
Хлор | 22 мг | |
Медь | 1.324 мг | 1.125 мг |
Марганец | 8.802 мг | 4.2 мг |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.2 мкг | |
Цинк | 4.28 мг | 2.44 мг |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 0.012 мг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.7 мкг | 2.4 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.7 гр | 5.9 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 2.28 гр | 4.8 гр |
Моно- и дисахариды | 3.59 гр | 3.6 гр |
Зола | 2.59 гр | 3.4 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 1.43 гр | 5.8 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 4.899 гр | 4.4 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Фундук
Всего макроэлементов больше в продукте Фундук
Всего микроэлементов больше в продукте Фундук
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Барбарис?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Кофе зерновой, обжаренный?
Что полезнее Жир бараний или Рис?
Что полезнее Жир куриный или Лимонник?
Что полезнее Маргарин молочный или Сахарная пудра?
Что полезнее Маргарин молочный или Салат зеленый?
Что полезнее Маргарин молочный или Икра лещевая?
Что полезнее Вафли или Масло топленое?
Что полезнее Какаовелла или Сыр костромской?
Что полезнее Сорго или Летрин?
Что полезнее Ацидофилин, 1% или Лавровый лист?
Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Листья черники?
Что полезнее Колбаса полукопченая или Джем мандариновый?
Что полезнее Тетерев или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?
Что полезнее Лемонема или Макрель?
Что полезнее Макрель или Шиповник?
Что полезнее Ставрида холодного копчения или Компот из яблок. Консервы?
Что полезнее Лимон или Варенье из персиков?
Источник