Чем полезны клюква брусника и калина
О пользе калины и клюквы при гипертоническом заболевании знают не многие, но именно эти ягоды обладают большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить вкусные ягодные пюре и настойки, отвары. Принимают природное лекарственное средство курсами и в определенное время.
Целебные свойства калины
Народное лечение гипертонии калиной подразумевает использование не только ягод, но и веток, коры, листьев и цветов. Полезными свойствами обладает только красная калина, а сорта темной в пищу не употребляются. Калина с золотистыми ягодами более приятна на вкус и не имеет характерной горчинки, но она менее полезна.
Лечение гипертонии ягодами калины
Калина богата каротином, и витаминами А, Е, Р. По содержанию витамина С она намного опережает цитрусовые. Из минералов в плодах калины присутствует ванадий, калий, йод, кальций, фосфор, медь, магний и железо. Употребление калины при гипертонических болезнях объясняется целым рядом причин. Первая из них — мочегонный эффект, способствующий нормализации АД. Ее применение уменьшает отеки, связанные с сердечной недостаточностью и плохой работой почек.
Калина при гипертонии в виде отвара используется как успокаивающее средство при плохом сне, частых переменах настроения, плаксивости или нервозах.
Регулярный прием калины в пищу помогает справиться с отеками, нарушениями сна, депрессивным состоянием и неврозами.
Наличие антиоксидантов способствует очищению стенок сосудов, а витамин Р укрепляет их и возвращает природную упругость и эластичность. Но применять калину от гипертонии можно только после консультации с врачом. Связано это с тем, что ягоды — это польза и вред для гипертоников. Плоды, кору и листья нельзя принимать при:
- Наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
- Высокой кислотности желудка,
- Высоком уровне свертываемости крови,
- Хронических заболеваниях почек в периоды обострения,
- Беременности,
- Склонности к тромбозам.
Употреблять калину при гипертонии стоит с осторожностью аллергикам: большое количество съеденных ягод может спровоцировать повышение температуры, появление зуда и покраснений на коже.
Сбор и хранение
Кору кустарника начинают заготавливать ранней весной, с момента начала движения сока, и заканчивают при распускании первых почек. Ее сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Кора калины насыщена такими биологически активными элементами, как:
- Желто-красная смола,
- Сапонин,
- Дубильные вещества,
- Филлохинонам,
- Аскорбиновая кислота,
- Уксусная кислота,
- Тритерпеновые сапонины.
Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков. Более ранняя заготовка может отличаться горьковатым вкусом. В этот же период производят заготовку листьев кустарника.
Плоды собирают гроздьями — так лучше сохраняются полезные свойства ягоды.
Есть несколько способов хранения калины: заморозка и сушка. Сушат ягоды в духовке, при температуре до 90 °С. Но удобнее и проще их заморозить. Для этого ягоды раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, и убирают в морозильную камеру.
Целебные рецепты из калины
Отвары и настойки
Самый простой способ — отвар калины. Для этого три стакана плодов кустарника заливают двумя литрами кипящей воды, и настаивают в течение 8 — 10 часов. Полученный настой калины процеживают, а осадок протирают в миске. Размягченные ягоды вместе с жидким медом (около 700 г) добавляют к отвару. Принимать за 15-25 минут до еды, половину стакана трижды в день.
Настойка из калины не только понижает АД, но и благотворно влияет на пищеварение, улучшает самочувствие и настроение. Готовить ее легко: ягоды промывают, разминают вилкой и заливают теплой водой. Банку убирают в темное место на несколько дней. Напиток хорошо заменяет чай, а для большего вкуса можно разбавить сахаром или медом.
Настой можно приготовить из мёда и калины и другим способом. 3 стакана ягод заливают двумя литрами кипятка и настаивают не менее 11 часов. Процеживают и протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют 450 г меда, хорошо перемешивают и ставят в прохладное место. Принимают калино-медовый настой по трети стакана, три раза в день за 20-30 минут до еды.
Калиновый сок
Для приготовления сока свежие ягоды засыпают сахаром. Берут равные пропорции. Чтобы ягоды пустили сок, необходимо 12-15 часов. Принимают сок перед едой по столовой ложке. По той же схеме принимается и ягодное пюре. Оно содержит много сахара, но оказывает хороший тонизирующий эффект и понижает АД. 10 столовых ягод перетирают через сито, и смешивают с 450-550 г меда.
Сушеные ягоды с медом
Еще один вариант приготовления -в духовке. Хорошо промытые и обсушенные ягоды раскладывают на противень и ставят в духовку на 20-30 минут при температуре не более 80 °С. Подсушенную калину перетирают, смешивают с медом и небольшим количеством воды, и возвращают в духовку еще на 25-30 минут. Принимать по ложке за полчаса до еды.
Калиновый кисель
Чтобы сварить кисель, нужно взять стакан сахара и столько же ягод, пару литров воды и 3 столовые ложки крахмала. Ягоды выкладываются в сотейник и разминаются вилкой. Добавляется вода, сотейник ставится на средний огонь на 17-20 минут. Крахмал заливают половиной стакана холодной воды и размешивают. В сотейник высыпают сахар, хорошо перемешивают и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В кипящую смесь вливают растворенный крахмал, убавляют огонь и варят еще 15 минут.
Отвар из коры
Нормализует АД, улучшает общее самочувствие, обладает мочегонным эффектом. Кору нужно растолочь в ступке до порошкообразного состояния. 30 г порошка залить литром горячей воды и поставить на медленный огонь. Варить около получаса, после чего оставить под крышкой в теплом месте еще на 3-4 часа. Затем процеживают, и пьют по столовой ложке трижды в день. А для улучшения вкуса добавляют лимонный сок или жидкий мёд.
Полезные свойства клюквы
Клюква, также как и калина, способна нормализовать кровяное давление и укрепить иммунитет. Народное лечение гипертонии включает много рецептов с этой кислой болотной ягодой. Клюква содержит много флавоноидов — натуральных антиоксидантов, укрепляющих сосудные стенки. Обладает ягода и мочегонным эффектом. Калий, содержащийся в плодах кустарника в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, облегчает симптомы тахикардии и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Минерал также обладает тонизирующим эффектом и для сосудов, и для всего организма. Регулярный прием клюквенных отваров способен понизить уровень холестерина. Активные вещества, содержащиеся в растении, повышают настроение, восстанавливают гормональный фон, улучшают работу желудка и кишечника.
Если употреблять свежий клюквенный сок в течение двух месяцев, то АД нормализуется без дополнительных медицинских препаратов.
Поэтому лечение клюквой признано эффективным, особенно на начальных стадиях заболевания.
Клюква при гипертонии имеет и противопоказания. К ним относят:
- Язва желудка,
- Геморрой,
- Гастрит,
- Подагра,
- Мочекаменная болезнь.
Необходимо помнить и о том, что ягоды повышают уровень кислотности и разрушают зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять клюкву беременным и кормящим женщинам.
Лечение гипертонии клюквой
Самым лучшим средством от гипертонии является свежая ягода, без термической обработки. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, чаи и прочие напитки. Очень часто ее используют вместе с сахаром и медом.
Ягодное пюре
Один из простейших рецептов: 600 г ягод растереть до пюреобразного состояния, и смешать со стаканом горячей воды. Оставить на 20 мин, процедить. А применение настоя с медом только усилит эффективность. Принимать же нужно по столовой ложке за 25-35 мин до завтрака и обеда.
Морс
Клюквенный морс — один из наиболее популярных способов употребления ягоды. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. 2 стакана клюквы измельчаются, в ягодное пюре добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь перекладывают в миску и заливают двумя литрами горячей воды. Настоять 30 минут.
Настойки из клюквы
Можно сделать и вкусную клюквенную настойку. Ягоды (примерно 250 г) размять в ступке или при помощи вилки и сита, добавить немного сахара, и залить 300 мл водки. Плотно закрыть крышкой. Настойку выдерживают в течение недели в прохладном месте. Не менее полезен и настой из ягод и листьев. В термос закладывают засушенные или свежие листья и ягоды, заливают кипятком. Напиток готов к употреблению через 3-4 часа.
Салат из грецких орехов и клюквы
Приготовить из клюквы можно и полезный витаминный салат. Для этого берут около 150 г любых салатных листьев, 50 г свежих ягод, столько же грецких орехов, 100 г козьего сыра и 2 апельсина. Ингредиенты помещают в салатницу, все перемешивают, добавляют соус из сока одного лимона, 2 столовых ложек кленового сиропа и 5 столовых ложек оливкового масла.
Клюква в сахаре
Берется 500 г ягод, 100 г сахарной пудры, пакетик ванилина, один белок. Клюкву нужно промыть и обсушить. В течение 7-9 минут миксером взбивается белок, ванилин и сахарная пудра. Каждую ягоду окунают в полученную массу, и выкладывают на пергамент для засыхания.
Источник
72%
28%
- Клюква
72%
9091
- Калина
28%
3464
Клюква или калина?
Клюква и калина, внешне две очень похожие ягоды, обе ярко красные, обе кисленькие, обе чрезвычайно полезные.
Клюква
Клюква – это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиесякустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Есть также следующее наименование «журавлиха».
В 17 веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм: Плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая иянтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридовнаибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, з емлянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также естьмарганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и т.д. Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Клюквенный сок и морс дают лихорадящим больным при гриппе, ангине, инфекционных заболеваниях различной природы, он снижает артериальное давление. Один из компонентов, содержащихся в соке — урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. Смесь сока с мелом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, кваса, экстракта, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Калина
Калина – это род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии. В нашем сравнении речь пойдет о Калине Обыкновенной, или Калине Красной.
Плоды некоторых видов используются в пищу. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Широко распространены в умеренном поясе северного полушария и в Андах, встречаются также на Антильских островах и на Мадагаскаре.
Большинство видов относительно теневыносливо и более или менее влаголюбиво.
Размножаются посевом семян (косточек), зелёными черенками и отводками. Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7—9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Вес 1000 семян 21—31 г, по другим данным 46 г. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — сентябре; в Ботаническом саду АН РФ — в конце сентября — начале октября. Срок хранения семян — 24 месяца.
Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, витамины, сахара. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.
Использование калины чрезвычайно широко:
Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Пареная калина идет в пироги. Из ягод готовят кисели, из сока — уксус.
Даже обычные сухие ветки приносят пользу, они способны гореть в любую погоду, что так важно для туристов, охотников и рыболовов, которые не могут развести костер.
Также плоды калины имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!
Источник
Что делает большинство людей, когда они сталкиваются с простудой или другим неприятным недомоганием? Конечно же, прибегают к помощи медикаментов. Так они надеются избавиться от недуга, который атаковал их.
Однако есть более простое и безопасное для здоровья решение – осенние ягоды.
Такие плоды, как рябина, клюква и другие являются настоящей кладовкой разнообразных полезных веществ. Если умело употреблять их или средства на основе этих ягод, то можно принести себе большую пользу. У человека появляется возможность не только укрепить свое здоровье перед приближающейся зимой, но еще и вылечить возникшее заболевание.
Если говорить про плоды рябины, то они являются крайне полезным натуральным продуктом. В ягодах с этого дерева содержится большое количество веществ, которые приносят большую пользу организму человека. Особенно много в них витаминов и разнообразных минералов. Также плоды рябины содержат значительное количество органических кислот. Их главная польза для здоровья человека состоит в том, что в случае возникновения недомогания, например, простуды можно легко избавиться от этой проблемы именно благодаря органическим кислотам, содержащимся в ягодах рябины. Помимо этого ценность рябины состоит в том, что она обладает еще одним удивительным свойством. Она в состоянии понижать артериальное давление. Кроме этого если в рационе преобладают ягоды этого дерева, то можно быстро справиться с повышенным холестерином в крови. Также нельзя не отметить и тот факт, что рябина обладает еще и хорошим мочегонным действием. Нередко народные целители прописывают плоды этого дерева в качестве натурального слабительного. Они являются отличным натуральным средством для людей, находящихся в пожилом возрасте. Не все препараты из аптеки для этой категории людей являются безопасными для здоровья. Поэтому употребление рябины является хорошим вариантом для того, чтобы поддерживать кишечник в чистоте.
Однако далеко не всем людям можно употреблять эту ягоду в чистом виде или готовить из неё в целебные средства.
Существуют определенные ограничения в использовании этих ягод. В частности, их нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную свертываемость крови. При наличии варикозного расширения вен, а также при тромбозах употребление этой ягоды даже в целебных целях под запретом. Также врачи не рекомендуют прибегать к лечению с помощью плодов рябины, если у человека имеется гастрит или же он имеет такой недуг, как язвенная болезнь в стадии обострения.
КЛЮКВА
Клюква – это ещё одна ягода, которая поможет сохранить здоровье, а также избавит от многих заболеваний.
Многие знают о том, что эта ягода незаменимый помощник, если человек страдает болезнями почек. Кроме этого данная ягода помогает при лечении многих других заболеваний. Из этой ягоды готовят не только отвары, но и используют её при приготовлении специальных настоев, которые помогают в лечении таких заболеваний, как пиелонефрит и уретрит.
Если перечислять полезные свойства клюквы, то необходимо отметить, что она обеспечивает усиление действия лекарственных препаратов при лечении разных недугов. Поэтому если вы хотите, чтобы терапия с помощью таблеток из аптеки оказалась максимально эффективной, необходимо в дополнение к препаратам, которые были назначены вам лечащим врачом, употреблять и ягоды клюквы.
Особенно рекомендуется дополнять лекарственную терапию морсами, которые приготовлены на основе клюквы. Однако прежде чем бежать за этой ягоды, необходимо узнать о том, кому употреблять ее даже в лечебных целях не следует. У клюквы имеются определенные противопоказания для использования. Средства на её основе не рекомендуется применять людям, которые имеют гастрит или же страдают от язвенной болезни желудка.
БРУСНИКА
Брусника является еще одной ягоды, которая обладает обилием полезных веществ и может помочь многим людям в лечении различных недугов.
Среди положительных эффектов, которые характерны для этой ягоды, особенно следует отметить мощный мочегонный эффект. Благодаря этому употребляя бруснику можно легко снизить высокое давление, если у человека имеется такое заболевание, как гипертония. Также эти плоды можно использовать людям, которые имеют какие-либо заболевания печени.
Также они полезны и в случае, если человек проводит лечение болезни мочевыводящей системы.
Брусника радует тем, что содержит в своем составе большое количество органических кислот. А для них характерно одно важное свойство – антимикробное.
Употребляя эту ягоду в чистом виде или в виде различных отваров и настоев, она обеспечивает устранение патогенной микрофлоры и позволяет быстрее избавиться от разных болезней. Именно наличие органических кислот и обеспечивает то, что при её употреблении можно легко справиться с поносами. Довольно часто врачи эту ягоду рекомендуют людям, которые страдают от сахарного диабета или же пытаются излечиться от туберкулеза.
Ягоды можно собирать не только до заморозков. Если вы пропустили этот момент и морозы уже ударили, то не стоит расстраиваться. Побитая низкими температурами ягода является вполне пригодной для использования в лечебных мероприятиях. Поэтому можно смело собирать и использовать её в своих целях. Даже при сильных морозах эти ягоды хорошо себя чувствуют, при этом не теряют своих полезных свойств. Поэтому в любое время зимой, если вы обнаружили эту ягоду на кустиках, то можете смело собирать её и использовать для лечения.
Однако следует запомнить, что если у вас пониженное артериальное давление, то необходимо соблюдать осторожность при употреблении это ягоды. Иначе вреда для здоровья не избежать.
Источник