Чем полезны корни лопуха для организма

1 373

Автор: Шинова Юлия

Дата: 23.11.2019

Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.

Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.

Разновидности лопуха

Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров,  с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.
  • Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.
  • Малый – самый низкорослый из соплеменников, от полуметра до полутора в высоту, в первый год жизни образует лишь небольшую розетку из слегка опушенных листьев, и только на второй год выпускает прямой крепкий стебель с корзинками-соцветиями на верхушке.
  • Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.

Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.

Полезные вещества в составе

В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.

Семена

В состав семян репейника входят:

  • жирное масло – до 30 %;
  • арктинин;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота.

Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.

Листья

Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:

  • витамины группы В;
  • инулин;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.

Корни

Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:

  • эфирные масла;
  • арктигенин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна.

С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.

Лопух в медицине

Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.

Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови;
  • детский возраст до двух лет.

В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.

Отвар

В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.

Способ 1

Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.

Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.

Способ 2

Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.

Настой

Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.

Способ 1

Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.

Способ 2

Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.

Сок

Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.

Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.

Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.

Настойка

Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.

Экстракт

Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

Применение в отдельных областях медицины

На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.

Онкология

В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.

Читайте также:  Продукты и овощи полезные для сосудов

При раке груди

Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.

При опухоли мозга

При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.

При раке желудка

Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.

Для женского здоровья

Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.

Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.

Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.

Для мужского здоровья

Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.

В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.

Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.

Лопух в косметологии

Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.

Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.

Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.

На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.

  1. Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.

Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.

Кофейный вариант

Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.

Чайный вариант

По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.

Другое применение

Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.

Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.

Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.

Заключение

В общем, петь лопуху дифирамбы можно долго. И он по праву их заслуживает. Когда будете проходить мимо этого могучего растения, попробуйте взглянуть на него не как на бесполезный сорняк, а как на богатый источник ценных питательных веществ, столь необходимых нашему организму и так щедро созданных для нас природой.

А вы, дорогие читатели, часто вспоминаете о репейнике, как о лекарственном растении? Может быть, у вас есть успешный опыт его применения или интересные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Лопух – растение, которое можно встретить практически в каждом уголке страны. Его большие листья заметны издалека, а ярко-фиолетовые колючки, являющиеся плодами, пристают к одежде людей или шерсти животных. Дачники усиленно борются с лопухами, считая их злостными сорняками. А вот целители с древних времен открыли уникальные врачующие свойства этого растения, а современная наука подтвердила эти знания. Лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используют корень лопуха. Что лечит репейник, при каких проблемах со здоровьем его можно применять, каковы противопоказания для приема – об этом можно узнать, прочитав до конца.

Читайте также:  Барсучий жир для чего полезен и как

Описание растения

Лопух относится к семейству Сложноцветных. Это двухлетнее растение, достигающее в высоту трех метров. Листья крупные, напоминающие по форме сердце. Цветы фиолетового цвета похожи на яркие колючие шарики. Корень стержневого типа может уходить вглубь до полутора метров. Наиболее полезными являются корневища первого года жизни растения. Такие кусты легко отличить: они крупнее своих собратьев и без цветов-колючек. Все силы, накопленные растением за лето, концентрируются в корне. Именно такие экземпляры и нужно выкапывать для лекарственного применения.

что лечит корень лопуха

Родина этого растения – Средиземноморье. Но благодаря удивительной живучести и приспособляемости лопуха, он распространен практически на всех континентах, в умеренных широтах. Его можно встретить на околице или в огороде, в лесу или на мусорной куче, в городском парке или на пустыре.

История врачевания

В древних медицинских трактатах по всему миру можно найти рецепты, в которых описывается применение корня лопуха. Тибетские и китайские врачеватели считали его отличным средством от отеков, подагры или сифилиса, применяли при укусах змей и отравлениях или при нервных расстройствах. Русские травники назначали своим пациентам препараты из лопуха при почечных недомоганиях, подагре и ревматизме, при водянке и заболеваниях кожи, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем.

корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

История гласит, что в Европе до нашествия Наполеона не рос лопух. Но когда доблестные французские солдаты отступали от Москвы, они на одежде принесли вездесущие репейные колючки. Так лопух «завоевал» Европу и был прозван «русской заразою». Но уже спустя несколько лет европейцы оценили вкусовые и лечебные свойства нового растения и стали относиться к нему уважительно. Его стали применять как мочегонное, желчегонное, слабительное и косметическое средство.

С давних времен лопухом лечили отравление парами ртути, а также укусы ядовитых гадов.

Состав

Корень лопуха успешно применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Его полезные свойства доказаны наукой. В медицинских целях применяется все растение, но наибольшей популярностью у медиков пользуется корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого изучают ученые всего мира.

экстракт корня лопуха

Это лекарственное растение – природный источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Таким набором может похвастать редкое растение. Лечебные свойства и противопоказания корня лопуха обусловлены его богатым составом. В него входят смолистые и дубильные вещества, витамины В, А, Р, Д, Е (токоферол), С, эфирные масла, флавоноиды, органические и жирные кислоты, слизь, танин, белки. Минеральный состав корневищ репейника тоже впечатляет: медь, стронций, кальций, кремний, калий, цинк, железо, олово, бор, титан и ванадий. И это далеко не полный список.

В большом количестве содержится инулин – его содержание достигает 45%. Благодаря этому репейник является природным заменителем сахара. У его корней сладковатый вкус и их можно и нужно включить в рацион диабетиков. К тому же, инулин восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы, растворяет и выводит из организма отложившиеся соли. Благодаря такому богатому составу легко понять, что лечит корень лопуха огромное количество разнообразных заболеваний. Против него не устоят ни простуда, ни воспаление, ни онкология.

Способы применения

Благодаря тому, что лечит корень лопуха огромное количество заболеваний, способы его применения также различны. Его заваривают как чай, настаивают на спирту или водке, делают масло и мази, применяют в виде компрессов. В каждом конкретном случае нужен свой рецепт, со своим способом приготовления, дозировкой и курсом лечения.

корень лопуха применение

Благодаря тому, что лопух официально признан лекарственным растением, экстракт корня лопуха можно купить в любой аптеке. В инструкции подробно описаны способы применения и дозировки.

Варианты приготовления

Есть несколько вариантов, как заваривать корень лопуха. Самый простой – приготовить в термосе. При таком способе все полезные вещества в максимальной концентрации перейдут в настой. Одну столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами горячей воды. Заварив полезный напиток с вечера, утром уже можно пить, предварительно процедив. Принимается настой перед едой. Лечение начать с приема одной ложки за прием и довести до ¼ стакана (кратность 3-4 раза в день). Очень эффективен такой напиток при лечении болезней суставов, желудочных и кишечных проблем, диабета, кожных заболеваниях и многих других проблемах. Курс лечения от 20 до 50 дней. Наиболее эффективная схема – 20 дней приема, 10 дней перерыв и еще 20 дней приема.

корень лопуха польза и вред

Этим настоем хорошо смазывать раны различного характера, бородавки, втирать в кожу головы, полоскать горло при простудных заболеваниях. Лечение корнем лопуха эффективно и разнопланово.

Настой листьев применяют при язве желудка, при камнях в печени и почках. Готовится он так: 60 г листьев залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов. После процеживания принимать по стакану 3 раза в день.

Настой из семян полезен при запорах. На стакан кипятка берется 20 г ярких колючих шариков, которыми известен лопух. Через час можно начинать прием по 1-2 ложки до четырех раз в день.

Отвар корня лопуха готовится разными способами. Дозировка при каждом заболевании может варьироваться. Начиная курс лечения, необходимо внимательно изучить рецепт и способ приготовления, и четко следовать инструкции.

Способ №1: залить 15-20 г измельченных корней стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, оставить еще на полчаса. Употреблять после процеживания по 1 ложке до 4 раз в день после приема пищи. Таким отваром лечат воспаление мочевого пузыря, подагру, остеохондроз, желчнокаменную болезнь.

корень лопуха при онкологии

Способ №2: в литре воды кипятить 100 г измельченных корней, пока объем не уменьшится вдвое. Процеженный отвар применяют по 3 ложки 4 раза в день.

Отваром из листьев и цветов, приготовленным по традиционному рецепту, смачивают марлю и прикладывают к проблемным участкам на коже, больным суставам. Очень полезно добавлять его в лечебную ванну – очень благотворно скажется и на состоянии кожных покровов и организма в целом.

Способ №3: залить 2 столовые ложки измельченного корня половиной литра холодной воды. Настоять минимум два часа, чтобы полезные компоненты перешли в воду. После этого настой вскипятить.

Сок из листьев готовят в соковыжималке в летние дни, когда в растении его много. Сок и кашицу хорошо прикладывать к ожогам, лечить пролежни, раны и язвы.

Мазь приготовить тоже не сложно. 25 г подготовленного сырья вскипятить в половине стакана воды 20 минут, растереть со 100 граммами масла сливочного домашнего. Это мощное средство от облысения, а также лекарство при ожогах и обморожениях.

Масло репейника можно купить в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Это несложно. 75 г корней лопуха залить 200 г любого растительного масла. Оставить настаиваться сутки, чтобы в масло перешли полезные вещества. Через день проварить на медленном огне в течение четверти часа и процедить. Это проверенное средство для кожи и волос.

как пить корень лопуха

Свежие листочки лопуха можно прикладывать к больным суставам или ранам, или даже к больной голове. Они снимут боль, уменьшат отечность.

Читайте также:  Какой вид спорта полезен для похудения

Медицинское применение

Врачи и фармацевты всего мира уже давно доказали, что лечит корень лопуха множество болезней. Не зря он входит в состав большого количества препаратов в аптеке, а также в косметические средства. Польза и вред корня лопуха находятся под пристальным вниманием медицинских светил всего мира. А спектр применения этого лекарственного растения поистине обширен и практически безграничен. Ученые всего мира открывают все новые возможности этого удивительного растения.

как заваривать корень лопуха

Ферменты, содержащиеся в корнях лопуха, благотворно влияют на пищеварительную систему. Они способствуют выведению желчи, обладают мягким слабительным эффектом, снижают болевые ощущения и устраняют воспаления. Улучшается работа поджелудочной железы, поэтому корни лопуха так полезны при диабете. Инулин, содержащийся в корнях, оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализуя уровень лейкоцитов. Он полезен при анемии и при проблемах кровеносной системы. Также в составе корней лопуха есть вещества, препятствующие образованию камней и улучшающие вывод желчи. С успехом применяют препараты, содержащие репейник, в лечении болезней печени и двенадцатиперстной кишки, желудка и почек. Отвары и экстракт корня лопуха применяют при язве, гастрите, холецистите, панкреатите, пиелонефрите и других болезнях.

При заболеваниях суставов целесообразно применение корня лопуха и других его частей и в свежем виде, и в виде компрессов наружно, и в виде отваров внутрь. Комплексный подход способствует нормализации обмена солей, выведению отложений, снижению болевых ощущений. На больные места хорошо накладывать свежие листья или кашицу из сока и жмыха, либо делать компрессы из отвара. Хорошо втирать мазь или масло, приготовление которых описано выше.

Применение корня лопуха при простудах и ОРВИ обусловлено его антисептическими свойствами. Отвар — хорошее жаропонижающее средство. К тому же им можно полоскать горло при ангине и бронхитах и других заболеваниях горла. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий, улучшает общее состояние организма.

Корень лопуха в народной медицине часто рекомендуется для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу, он оказывает благотворное влияние на все органы, состав крови, цвет лица, состояние организма в целом. Для профилактики нужно пить отвар по схеме 20 дней приема, 10 – перерыв, и снова 20 дней приема. В осенне-весенний период такой курс можно проводить всем. Это способствует повышению сопротивляемости организма вирусным заболеваниям, улучшению обменных процессов.

Диабетикам и сердечникам тоже рекомендуется проводить курсы лечения. Как заваривать и как пить корень лопуха, можно посмотреть выше.

Для красоты и стройности

С древних времен красавицы использовали репейник для ухода за кожей и волосами. Это природный антисептик, который помогает бороться с прыщами, фурункулами и прочими высыпаниями. Практические любые раны можно обработать соком или отваром корня лопуха.

корни лопуха на водке

Репейное масло – проверенное веками средство для красоты волос. Оно помогает не только для улучшения внешнего вида, но и при облысении или выпадении. К тому же масло нормализует работу сальных желез, что уменьшает жирность волос и устраняет перхоть.

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, отвар или экстракт корня лопуха – одно из лучших средств. Он регулирует обменные процессы, снижает аппетит. К тому же, это мягкое и действенное слабительное, способствующее выведению излишков жидкости и накопившихся шлаков. Благодаря богатому минерально-витаминному составу снижение веса пройдет с пользой для здоровья, и благотворно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Внешний вид будет цветущим, а не изнуренным, как это обычно бывает при диетах. Для похудения готовится такой отвар: ложку измельченных корней залить стаканом чистой воды на ночь. Утром вскипятить и выпить в течение дня за 4-5 приемов. Можно добавлять в отвар мед для усиления эффекта. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, то от добавок стоит отказаться.

Применение в онкологии

Исследования фармацевтов подтвердили эффективность корня лопуха при онкологии. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию и развитию опухолей различного характера.

Для лечения и профилактики применяется сок из свежих корней лопуха. Курс проводится только в мае! Тогда корни довольно сочные и мягкие. Свежие корешки натираются на терке и сок отжимается. Принимать по ложке 5 раз в день с равными промежутками.

Также хорошо помогает отвар, приготовленный так: 2 ст. л. залить полулитром кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Принимая по 100 мл 2-3 раза в день.

лечение корнем лопуха

Можно настоять корни лопуха на водке или на спирту. Сырье залить в пропорции 1:20 и оставить в темном месте на 30 дней, взбалтывая периодически. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Корень лопуха при онкологии используется и в медицинских препаратах, применяемых онкологами. Этот факт нашел научное обоснование. Поэтому употребление репейника в чистом виде будет очень эффективно.

Вкусный и полезный

Лопух – продукт не только полезный, но и вкусный. Его можно применять и в сыром виде. Корни по вкусу напоминают артишок. Свежие листочки можно добавлять в салаты. Они имеют нежный вкус, слегка сладковатый. А корни можно добавлять в любые блюда и заваривать как чай. Многих людей этот лекарственный сорняк спас от голодной смерти в тяжелое время.

В прошлом корни лопуха перемалывали и использовали как муку. Почему бы не провести подобный эксперимент на кухне и сегодня, придав повседневным и праздничным блюдам оригинальности и пользы.

корни лопуха на водке

Репейник – медоносное растение, и пчелы с удовольствием летят за его пыльцой. С одного гектара, поросшего лопухом, можно собрать до полутонны чистого ароматного меда.

Правильный сбор и хранение

Полезными свойствами обладают листья, соцветия и корни лопуха. Наиболее полезны корневища первого года, когда растение еще не успело зацвести. Как только листья начинают вянуть, корни можно заготавливать. Лучшее время для этого – осень. Если же растение старше, то выкапывать нужно весной, когда листочки только проклюнулись.

Корни выкапывают, очищают от земли, промывают и нарезают кусочками. Сушка производится под навесом, в остывающей печи или на чердаке. Хранить их можно в течение 5 лет.

Листья собирают с июня по сентябрь. Весь сезон они готовы к употреблению в свежем виде. Высушив их под навесом, можно запастись полезными и безопасными лекарствами на всю зиму. Свои лечебные свойства они сохраняют в течение года. Лучшая тара для них – деревянный туесок или бумажный пакет.

корень лопуха инструкция

Противопоказания

Польза и вред корня лопуха являются предметом изучения ученых всего мира. Широкий спектр применения этого растения обусловлен его лечебными свойствами. Лечение должно проводится согласно врачебной инструкции к корню лопуха, чтобы эффект был максимальным. А вот противопоказаний у него очень мало. К ним относится индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или аллергическая реакция при приеме. Категорически нельзя применять отвары и настои при беременности и лактации. Как и при любом лечении, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Лопух – это настоящий природный дар для здоровья. Растущий как сорняк у дорог и на мусорных кучах, он обладает поразительной жизнестойкостью и делится ею со всеми. Сама природа позаботилась о том, чтобы люди, употребляя ее дары, были всегда полны сил и здоровья.

Источник