Чем полезны котлеты из говяжьей печени

Чем полезны котлеты из говяжьей печени thumbnail

Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт

Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.

Время приготовления:

50 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 600 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Картофель: 220 г
  • Лук: 70 г
  • Майонез: 60 г
  • Мука: 100 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.

  2. Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.

  3. Все кусочки сложить в миску.

  4. Лук тонко нашинковать.

  5. Картофель мелко натереть.

  6. Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.

  7. Загустить состав мукой и разбавить майонезом.

  8. Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.

  9. Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.

  10. Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.

Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью

Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

Понадобится:

  • печень говядины – 740 г;
  • морковка – 380 г;
  • лук – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и натереть морковку.
  3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
  4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
  5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
  6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
  7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
  8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
  9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

Рецепт с манкой

Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • печень говяжья – 470 г;
  • лук – 190 г;
  • манка – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • соль;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • кипяток – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Что делать:

  1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
  2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
  3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
  4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
  5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Прогреть сковородку. Влить масло.
  7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
  8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
  9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

С рисом

Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

Компоненты:

  • печень – 770 г;
  • рис – 210 г;
  • лук – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • укроп – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
  2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
  3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
  4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
  5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
  6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.

Для духовки

Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

Понадобится:

  • печенка говяжья – 650 г;
  • сало – 120 г;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • специи;
  • мука – 120 г;
  • крахмал – 25 г;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
  2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
  3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
  5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.
Читайте также:  Полезные советы для поездки в сингапур

Советы и рекомендации

  1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
  2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
  3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
  4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
  5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
  6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник

Печень лидирует среди говяжьих субпродуктов по популярности и потреблению. Врачи без устали повторяют о пользе этого мясного компонента, приводя в подкрепление своих слов результаты многочисленных медицинских исследований.

Среди прочих сортов мяса печень отличают легкая усвояемость, малая жирность и высокая пищевая ценность. И пускай дети – не самые большие любители блюд из печенки, именно в их рационе они должны присутствовать обязательно. Так все-таки полезна ли говяжья печень и чем конкретно?

Химический состав говяжьей печени

Печень различных видов животных несколько отличается по составу, так, например, в говяжьем продукте выявлены следующие полезные элементы:

  • витамины – А, РР, К, Е, Н, D, С, группы В (В1, В2, В12, В9, В6, В5);
  • холин;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы – никель, марганец, кобальт, медь, молибден, йод, фтор, хром, цинк, железо, селен, сера, хлор, фосфор, калий, магний, натрий, кальций;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • вода.

В печени содержится большое количество серы, фосфора и калия, 9 незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин), фолиевая кислота, витамины С и В2, а также важные ферменты.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки ~ 17,7 г;
  • жиры ~ 3,8 г;

Говяжий продукт содержит достаточное количество белка, отличается низким содержанием жиров и малой калорийностью, что делает его диетическим.

Полезные свойства говяжьей печени

Благотворение воздействие печени на организм обуславливается прежде всего белково-аминокислотным составом продукта. Без аминокислот в теле человека не может происходить синтез белков и их соединений, к которым относятся антитела, ферменты, ДНК и РНК.

Кроме того, употребление печени в пищу способствует:

  • повышению гемоглобина в крови и профилактике развития анемии;
  • нормализации мыслительной и мозговой деятельности;
  • снижению негативных последствий от воздействия на организм вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
  • регуляции свертываемости крови;
  • предотвращению образования тромбов;
  • укреплению стенок сосудов и возвращению им эластичности;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению качества сна;
  • более эффективному преодолению стрессовых ситуаций;
  • укреплению костной ткани;
  • хорошему росту волос ногтей и улучшению состояния кожных покровов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактике возникновения заболеваний сердца;
  • укреплению мышц и органов;
  • гармоничному и правильному развитию плода в утробе матери;
  • устранению дисфункций в работе иммунной системы;
  • предотвращению преждевременного старения организма на клеточном уровне;
  • профилактике возникновения онкологических заболеваний;
  • избавлению от мышечных судорог, тремора и снижению отечности;
  • профилактике возникновения атеросклероза и остеопороза.

Древнеперсидский лекарь Авиценна в своих работах писал, что говяжья печень помогает в лечении болезней почек и выведении из организма лишней жидкости, способствует восстановлению зрения и укреплению духа.

Вред и противопоказания

Мясные продукты крайне необходимы для слаженной работы организма, но могут иметь ряд побочных последствий. Например, если корова была старая, или рацион животного был бедный, скудный или нездоровый, то печень едва ли принесет пользу, поскольку этот орган – своеобразный фильтр в теле любого живого организма и со временем накапливает в себе вредные вещества и токсины.

Продукт не рекомендуется:

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • людям пожилого возраста при наличии некоторых хронических заболеваний;
  • без консультации врача при диагностированных тяжелых заболеваниях почек.

Любой продукт должен присутствовать на столе в разумных количествах, это справедливо и в отношении печени.

Применение в здоровом питании

К длинному списку пользы от потребления печени следует причислить и ее способность нормализовать обмен веществ, восстанавливать метаболизм и повышать процент усваиваемых с пищей белков и жиров, что при регулярном употреблении продукта способствует снижению веса.

Читайте также:  Правильные и полезные завтраки рецепты с фото

На основе этого субпродукта разработана недельная диета «печеночная», создатели которой обещают среднюю потерю веса 6-7 килограмм. Диета имеет высокую популярность, но скудный рацион и при длительном соблюдении ее способна вызвать тяжелое истощение.

Из печени готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, рулеты, запеканки, жаркое и даже некоторые виды кондитерских изделий – печеночный торт. Ее жарят, варят, парят, запекают, тушат, готовят во фритюре и на гриле. Продукт обладает специфическим вкусом, который не всегда нравится детям, поэтому многие рецепты советуют перед готовкой вымачивать ее 1,5-2 часа в молоке.

Говяжья печень хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (картофелем, морковью, помидорами);
  • репчатым луком, пореем и чесноком;
  • зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, орегано, сельдереем);
  • бобовыми культурами (горохом, соей, чечевицей, фасолью);
  • молочными продуктами (молоком, сливками, сметаной, несладкими йогуртами);
  • цельнозерновым хлебом и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • кашами (пшеничной, перловой, рисовой, гречневой, ячневой, гороховой, пшенной, овсяной);
  • макаронами;
  • почти всеми специями и приправами (например, кардамоном, черным тмином, чабрецом).

Важно правильно приготовить продукт, так чтобы блюдо не было сырым или чересчур жестким. Котлеты из говяжьей печенки можно обвалять в панировочных сухарях или, например, в растительном шроте расторопши, что только увеличит пищевую ценность и придаст вкусу пикантность. Печень любима спортсменами, потому что помогает организму справляться с физическими нагрузками, повышает стойкость к упражнениям.

Норма потребления

Говяжья печень полезна всем: взрослым, детям, беременным и лицам пожилого возраста.

Детям до 1 года печень можно давать только в составе специально разработанного питания.

С 1 года до 3 лет малышам рекомендовано потреблять 80-100 г мяса в день, поэтому нужно рассчитывать дневную норму нужно исходя из этого параметра.

Пожилым людям не рекомендовано есть больше 50 г мясных компонентов в день.

Норма для женщин составляет 40 г белков в сутки, а для мужчин – 50 г. Поэтому если дневной рацион подразумевает блюда только из печени, то количество продукта определяется как 220 г и 270 г соответственно. Стоит отметить, что мясо не рекомендовано есть чаще 4-х раз в неделю.

Как выбрать качественную говяжью печень?

Приобретая продукт в свежем или охлажденном виде на рынке или магазине обязательно поинтересуйтесь о наличии всех свидетельств, гарантирующих его качество и безопасность.

Качественная печень имеет:

  • однородный цвет (от светло-коричневого до насыщенно-бордового);
  • пористую структуру;
  • характерный запах без посторонних ароматов и отголосков порчи товара;
  • плотно прилегающую внешнюю пленку;

На хорошем продукте не должно быть поражений, явно выраженной сосудистой сетки или каких-то патологий, указывающих на наличие болезней убиенного животного, что, в свою очередь, поставит под сомнение пользу от такой покупки.

Особенности хранения

Продукт может храниться в охлажденном или замороженном виде, в первом случае печень держат в холодильнике при температуре от 0 до 4° С не более 48 часов, во втором – продукт помещают в морозильную камеру, где при постоянной заморозке не менее -10 °С печень сохранит большую часть своих полезных свойств в течение максимум 90 дней.

Говяжья печень – продукт высокой пищевой и биологической ценности, помогающий организму правильно и слаженно осуществлять свою деятельность. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работы нервной и сердечно-сосудистой систем, предупредить развитие многих болезней и сбросить лишние килограммы. Делитесь в комментариях своими кулинарным опытом и впечатлениями от употребления этого продукта.

Источник

Котлеты из говяжьей печени богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 777,7 %, бэта-каротином — 17,5 %, витамином B1 — 16,9 %, витамином B2 — 107,8 %, холином — 138 %, витамином B5 — 143,1 %, витамином B6 — 38,6 %, витамином B9 — 62,3 %, витамином B12 — 2030,1 %, витамином C — 11,9 %, витамином D — 15,5 %, витамином H — 205,6 %, витамином PP — 64 %, фосфором — 43 %, хлором — 23,8 %, железом — 40 %, кобальтом — 226,9 %, марганцем — 26,8 %, медью — 390,2 %, молибденом — 164,4 %, селеном — 82,2 %, хромом — 68 %, цинком — 45,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Чем полезен березовый сок для мужчин

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Котлеты из говяжьей печени

    , калорийность 168,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Котлеты из говяжьей печени, рецепт, калории, нутриенты

    Источник