Чем полезны крабовые палочки для мужчин
Фото из: dary-prirody.su
Ни для кого не секрет, что крабовые палочки не содержат мяса крабов, а представляют собой его имитацию. Но по вкусу и приданному в процессе формовки виду они почти не отличимы от него.
Как их готовят. Состав
Технология изготовления крабовых палочек ̶ японское изобретение начала семидесятых годов ХХ века. Но масса, из которой их готовят, называемая сурими, в японской кухне известна с древности. Сурими ̶ это мелко порубленное или перемолотое филе белой океанической рыбы, например, хека, скумбрии, минтая, морского окуня и некоторых других. Правильно изготовленное, сурими обладает пластичностью, желеобразующей способностью и не нуждается во введении каких-либо загустителей, формообразующих, связывающих добавок.
Потребителю важно знать, что, кроме рыбного филе, в состав крабовых палочек не попадают ни кости, ни внутренности. Также филе, следуя технологии производства, получают от только что выловленной рыбы.
Таким образом, изготовленные по японской технологии из сурими крабовые палочки не содержат ничего, кроме:
• нерастворимого рыбного белка,
• специй,
• незначительной добавки натуральных красителей.
Другое дело, что найти такие крабовые палочки на территории России и стран СНГ практически невозможно. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия производители (не японские) стали удешевлять процесс производства. Постепенно жертвуя количеством рыбного белка в готовой продукции за счет прибавления все новых, дешевых добавок, они практически «создали» новый продукт, сходный с начальным только внешне.
Для продукта под названием «имитация крабового мяса» ГОСТ отсутствует. Поэтому всякий производитель волен предлагать любой набор ингредиентов. В настоящее время состав палочек выглядит так:
• сурими; часто в перечне ингредиентов на этикетке этот основной, по первоначальной задумке, компонент указывается даже не на первом месте, то есть его в составе очень немного;
• вода,
• растительное масло,
• белок яичный и/или соевый,
• соль,
• сахар,
• крахмал,
• усилители вкуса (в том числе ̶ натрия глутамат),
• подсластители (часто ̶ сорбитол),
• ароматизаторы,
• загустители,
• консерванты.
К тому же, настоящие крабовые палочки не рекомендуется замораживать, а только охлаждать. Но на многих этикетках можно встретить информацию о том, что продукт ̶ замороженный.
Полезные свойства
Первоначальная технология производства сохраняла в составе продукта часть витаминов и минералов, присутствующих в рыбном филе. Основная ценность заключалась в высоком, почти 100 %-ном содержании рыбного белка и отсутствии вредных пищевых добавок.
В удешевленном варианте продукт остается преимущественно белковым, но уже за счет либо только растительного, либо растительного в смеси с яичным белком. Значительную долю в нем составляют растительный жир и легкоусвояемые углеводы. Он, конечно, много теряет в своей ценности, но как источник пищевого белка может использоваться.
Возможный вред
Вред привносится пищевыми добавками (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, загустители, подсластители), многие из которых токсичны и давно запрещены во многих странах к использованию. Например, глутамат натрия (Е621) отрицательно влияет на сетчатку глаза, а сорбитол (Е420) раздражает кишечник.
Кроме того, соевый и яичный белок сильные аллергены.
Правильный выбор
При покупке крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на следующую информацию:
• производитель (большинство китайских производителей обходятся в производстве вообще без сурими),
• внешний вид (продукт должен быть сочным даже на взгляд; если он переморожен, он выглядит сухим, и покупать его не стоит),
• последовательность ингредиентов (сурими должно быть указано первым),
• перечень пищевых добавок (нужно постараться найти продукт хотя бы без глутамата).
Чем больше перечень добавок (иногда они не называются, а указывается их шифр), тем хуже качество.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Пожалуй, многие люди понимают, что этот продукт вовсе не состоит из драгоценного мяса ракообразных. Скорее, их можно назвать даже не крабовыми, а их умелой имитацией, что производится из рыб, выловленных в Тихом океане. Но полезны ли крабовые палочки и можно ли питаться ими на постоянной основе? Давайте попробуем разобраться вместе.
Что входит в состав крабовых палочек?
Если рассматривать состав идеальных палочек, то есть тех, которые произведены согласно всем требованиям, то в него входит рыбный фарш (сурими), крахмал любого типа, вода и соль. Конечно же, продуктов с таким составом на наших магазинных полках достаточно мало, но при этом много различных товаров, что используют Е-добавки, сою вместо рыбного фарша и пищевые красители, которые не приносят особой пользы для организма.
Говоря о натуральном продукте, следует упомянуть, что он содержит в себе достаточно много полезных веществ. Так, в его составе присутствуют витамины групп А, E и PP. Среди элементов отдельно следует выделить Серу, Фосфор и Хлор, а также Фтор, Цинк и Хром. Также примечательно, что этот продукт на 80% состоит из чистого белка, а остальные 20% − насыщенные жиры.
Это интересно: впервые этот продукт появился в 1973 году в Японии. Тогда был обнаружен метод лёгкой лепки из мяса, и вначале этот продукт был в форме кругляшей и лишь затем превратился в популярные ныне палочки.
Чем полезны крабовые палочки для организма женщин и мужчин?
Люди, которые задаются вопросом, чем полезны крабовые палочки, должны понимать, что речь идёт о пользе исключительно продуктов из натуральной и качественной рыбы. Сурими, как и любой другой морепродукт, наполнен массой полезных веществ, которые позитивно влияют на различные системы организма.
К примеру, крабовые палочки улучшают работу мозга, тем самым стимулируя активность и позволяя работать продуктивнее и дольше. Также следует отметить, что сурими выводит вредный лишний холестерин из организма, а также очищает его от избыточных вредных веществ и даже токсинов.
Полезные свойства продукта для организма мужчин:
- Улучшает состав крови;
- Позволяет забыть о раннем инсульте и инфаркте;
- Укрепляет зубную эмаль и зубы в целом;
- Повышает тонус организма и заряжает энергией;
- Улучшает настроение и снимает стресс и усталость после рабочего дня.
Польза крабовых палочек для женщин:
- Улучшает работу кровеносных сосудов;
- Нормализует работу сердечных мышц;
- Позволяет быстро наполнить организм энергией без лишних калорий;
- Гарантирует быстрое и здоровое похудение и сброс лишнего веса;
- Улучшает работу нервной системы.
Это интересно: на территории современной Европы палочки впервые появились в 1991 году как дешёвый способ заменить крабовое мясо.
Сегодня многие женщины задаются вопросом, чем же полезны палочки для их здоровья при похудении? В первую очередь тем, что они обладают минимальным количеством калорий, а потому многие диетологи советуют их тем дамам, что хотят быстро и без проблем сбросить вес.
Кроме того, отсутствие обработки гарантирует сохранение всех полезных минералов и веществ. А потому они считаются лучшей лёгкой закуской, несмотря на достаточно малое содержание в себе натуральных составляющих.
Вредные свойства крабовых палочек и противопоказания к их употреблению
Конечно же, не секрет, что крабовые палочки вполне способны причинить вред организму. В особенности, если говорить о дешёвых товарах, где практически отсутствует натуральный белок, что заменяется химическими веществами и добавками.
К противопоказаниям относят:
- Беременность;
- Период кормления грудью;
- Детский возраст;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Диабет;
- Индивидуальную непереносимость;
- Проблемы с желудком;
- Почечную недостаточность;
- Болезни печени.
Кроме того, употребление несвежих или же непроверенных палочек приведёт к нежелательным последствиям для здоровья в виде тяжелого отравления, повышенной температуры и постоянной рвоты. Если наблюдаются этим симптомы, то следует немедленно связаться с лечащим врачом.
Это интересно: сурими может производиться из разных белых рыб, самыми популярными среди которых являются хек и минтай.
Также отметим, что врачи не рекомендуют лакомиться палочками на постоянной основе. Было медицинским путём доказано, что две палочки в день на протяжении недели могут вызвать расстройства желудка, а также привести к сбоям в работе других систем организма. И, конечно же, стоит помнить, что сурими термически не обработаны, а потому хранить их следует в правильном и максимально холодном месте, иначе такой продукт быстро придёт в негодность и вызовет изжогу и другие заболевания.
Сегодня мы рассказали, какая польза и вред крабовых палочек для организма, а также о том, из чего состоят качественные и сертифицированные товары.
А как Вы выбираете крабовые палочки и любите ли лакомиться ими? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Источник
Наверное, уже не осталось людей, которые не знают, что у крабовых палочек с крабами нет ничего общего. И все же эта имитация морепродукта продолжает пользоваться большой популярностью, с ней придумано немало вкусных рецептов. Но что представляют собой крабовые палочки с точки зрения их вреда и пользы, не наносим ли мы ущерба своему организму, лакомясь ими?
Как имитируют деликатесное крабовое мясо?
Польза и вред крабовых палочек напрямую зависят от их состава. А он может преподнести поклонникам продукта неприятные сюрпризы. Основные ингредиенты – это:
- сурими, или измельченное белое мясо постной рыбы — 28-40% (например, минтай, треска, хек);
- вода;
- соевый белок;
- крахмал (из кукурузы, картофеля, тапиоки).
Пока ничего «криминального» — самое интересное начинается дальше. Такая масса не имеет яркого вкуса и цвета, и, чтобы превратить ее в хорошо известный нам продукт, в ход идут многочисленные добавки: стабилизаторы, консерванты, красители, усилители запаха и вкуса, ароматизаторы, экстракты, специи, жиры. Перечислять конкретные их виды не имеет особого смысла, потому что у разных производителей наборы «улучшителей» могут отличаться. Главное – что в составе любых крабовых палочек можно найти немало «химии», отвечающей за вкус, цвет и аромат.
Крабовые палочки: вред и польза «народного морепродукта»
У имитации краба есть свои плюсы и минусы. Однако большинство изучавших их исследований показывают, что первые нивелируются вторыми, причем с большим перевесом в сторону негатива. Чем же мы вредим своему организму, активно включая крабовые палочки в рацион? Тем, что, видя в них полезный рыбный продукт, обманываемся в своих надеждах.
- Крабовые палочки – это продукт с высокой степенью переработки, а еда этого типа характеризуется низкой питательной ценностью, не предоставляет телу необходимых доз витаминов и минеральных веществ (об исключениях чуть ниже). От сурими как от рыбы можно было бы ожидать белка, но его содержание обычно не превышает 10%, в то время как содержание углеводов (полученных из крахмала и сахара), как правило, в два раза выше. Так что рассматривать «стандартные» крабовые палочки из наших магазинов как полноценный источник этого важного вещества, мягко говоря, наивно.
- Имитация краба содержит большое количество натрия, вредного для здоровья. Активное его потребление увеличивает риск почечной недостаточности, высокого кровяного давления и в результате — инсульта. Хотя количество натрия в крабовых палочках ниже рекомендуемой суточной дозы, они не единственный источник этого вещества в рационе. Поэтому употребления большого количества крабовых палочек важно избегать.
- Практически каждой из искусственных добавок, которые часто обнаруживаются в крабовых палочках – глутамату натрия, двунатриевому гуанилату, хлориду калия, пирофосфату натрия и проч. и проч., можно посвятить немало нелестных слов. Подобные вещества, потребляемые сверх определенных границ, ставят под угрозу хорошее самочувствие и здоровье и уж совершенно точно не приносят организму никакой пользы.
- Особенности технологического процесса, не предусматривающие термической обработки сырья, могут обернуться его заражением вредными микроорганизмами. Поэтому так важно отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей, в качественной упаковке.
Чрезмерное пристрастие к крабовым палочкам способно поставить под удар нормальную работу пищеварительной системы. Есть мнение, что ее можно нарушить, съедая каждый день всего по две штучки этого продукта.
Но можем ли мы хоть как-то оправдать свою любовь к крабовым палочкам? Полезны ли они хоть чем-нибудь? Переходим к достоинствам «народного продукта».
- Несомненным преимуществом крабовых палочек является нежный вкус и возможность широкого применения в кулинарии. Есть категория людей, которых раздражает сильный запах и вкус рыбы, из-за чего они не едят ее вообще. Один из немногочисленных способов хоть как-то ввести ее в рацион становятся крабовые палочки. Против них обычно ничего не имеют против даже требовательные дети.
- Палочки сурими – это все-таки рыба, и в ней есть белок. Другое дело, что его только 10-30%, поэтому в продовольственном мире существуют куда лучшие его источники.
- Сурими — это хороший выбор для людей, ищущих легкие закуски, которые не отразятся негативно на их весе и фигуре. Помимо того что благодаря белку продукт благоприятно влияет на мышцы и восстановление организма после физической нагрузки, он еще имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность крабовых палочек составляет всего около 100-130 ккал на 100 г продукта.
- По сравнению с настоящими и дорогими морепродуктами крабовые палочки характеризуются меньшим содержанием жира и холестерина. Так что если вы заботитесь о своей форме, но не готовы принести в жертву любовь к вкусу крабов, можно пойти на компромисс и употреблять его имитацию.
- Несмотря на «засилье» искусственных добавок, в крабовых палочках все же можно найти действительно полезные вещества. Так, благодаря присутствию мяса рыбы (пусть и весьма скромному) палочки содержат полезные для человека жирные кислоты омега-3, витамин B12, селен и фосфор.
Читайте также:
- Из чего делают крабовые палочки?
- Путассу: польза и вред для организма
- Салат «Красное море» с крабовыми палочками
- Рафаэлло из крабовых палочек
Увы, главное, что можно найти в крабовых палочках — это большое количество углеводов, воды, консервантов и усилителей вкуса, то есть ничего хорошего. Конечно, употребляя их время от времени и в умеренных количествах, мы ничем не рискуем: в конце концов, это пищевой продукт, предназначенный для того, чтобы его есть. Однако существует немало настоящих «фанов» этого деликатеса, которые не представляют себе без него жизни. Вот им надо задуматься о том, какую цену их организму придется заплатить за гастрономическое удовольствие.
Источник
(Фото: anews.com)
Крабовые палочки – популярный продукт для приготовления салатов и закусок. До сих пор многие спорят о вреде и пользе этого продукта для нашего здоровья. Вкусные полуфабрикаты используют во многих блюдах, поскольку они придают им приятный привкус и «изюминку». Мы расскажем, из чего изготавливают этот продукт и как правильно выбирать крабовые палочки в магазине.
История появления
Крабовые палочки начали производить еще в двадцатом веке в Японии. Это было обусловлено тем, что у японских берегов стало резко сокращаться количество крабов. Но для жителей страны восходящего солнца потеря деликатеса стала бы трагедией, поскольку из краба в этой стране готовили самые разнообразные блюда, употребляя в вареном и жареном виде, добавляя в супы, закуски.
В составе крабовых палочек нет крабов, но есть рыба (Фото: Pixabay.com)
Им пришла в голову идея сымитировать мясо краба. Приготовление было следующим: измельчали мясо рыбы, удаляли лишнюю влагу, формировали палочки или брусочки, и отправляли в морозильную камеру.
Так изначально выглядел этот продукт. Но в нашей стране, чтобы уменьшить стоимость и улучшить визуальное качество, в крабовые палочки стали добавлять красители, ароматизаторы.
Уменьшился и процент рыбы – на данный момент он составляет максимум 25%, хотя ранее был в два раза больше.
Что внутри крабовых палочек?
По вкусу и внешнему виду этот продукт действительно напоминает краба. Но самого мясо этого жителя морей там нет. Чтобы добиться сходства со вкусом краба, в продукты добавляют разнообразные компоненты.
Традиционно в состав входят:
- Сурими. Это фарш из самых дешёвых пород рыбы: окунь, минтай.
- Яичный порошок – необходим для повышения уровня белка в продукте.
- Крахмал, который нужен для сохранения формы.
- Каррагинан. Это вещество, увеличивающее массу продукта, что позволяет производителям снизить себестоимость. Получают его из водорослей, обладающих антиоксидантной активностью.
- Красители и ароматизаторы.
Чем больше содержание сурими в продукте, тем лучше (Фото: Pixabay.com)
- Глутамат натрия или усилитель вкуса. Несмотря на то, что данную добавку очень многие ученые считают одним из главных врагов человека, японцы обязательно используют глутамат натрия в своём рационе
- Растительное масло.
- Пищевые добавки Е420 171 и 450. К слову, в некоторых странах Европы они запрещены, поскольку могут стать причиной аллергической реакции.
Тем не менее, при нерегулярном употреблении продукция не несет опасности. Главное, выбрать качественные крабовые палочки.
Рекомендации по покупке
Какие крабовые палочки покупать, выбирать только вам. Но мы рекомендуем выбирать известного производителя, покупать продукты в вакуумной упаковке
При покупке стоит обращать внимание на:
- Состав продукта. В обязательном порядке так должно быть указано «сурими». В противном случае покупать такой продукт не следует – ведь вместо мяса рыбы там явно не самые полезные вещества.
- Структура палочек. Они должны быть сочными, не ломаться при сгибании, также палочки должны разворачиваться. Если вы видите слепленную вместе массу, покупать такой продукт не следует.
Кроме того, на упаковке должна быть информация о производителе, дате выпуска, сроке хранения.
Ещё интересные статьи:
Эти 10 пряностей вас неожиданно удивят
Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка
Как гарантированно выбрать хорошее вино в магазине
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Источник
Из чего должны быть сделаны крабовые палочки?
Для справки:
Основной компонент всех крабовых палочек — это вода! Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах.
Крабовые палочки используют для салатов и в качестве самостоятельного перекуса. При этом обычно потребители воспринимают их как продукт, богатый белком. И действительно — сурими это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.
Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.
В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.
В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.
Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».
Есть ли в них какая-либо польза?
Для справки:
Аминокислотный скор — это тест на биологическую полноценность белка.
Такой, мягко говоря, неоптимальный состав отразился и на пищевой ценности крабовых палочек. Расчет аминокислотного скора показал что биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно высокий скор у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка.
Людмила Денисенко, диетолог, постоянный автор Сообщества «Росконтроль»: Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания.
Что показал тест безопасности?
Какой товар может получить Знак Росконтроля?
Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал крабовые палочки и «крабовое» мясо этого бренда. Значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроль» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний.
Образец Vici занесен в список товаров с замечаниями, «Русское море» и «Наша семья» — в Черном списке Росконтроля
Качество
Пищевая ценность
Безопасность
Название | Состав по данным микроструктурного анализа | Аминокислотный скор, % | Белки, % | Углеводы, % | Крахмал, % | Массовая доля общего фосфора, % | КМАФАнМ, КОЕ/г в 1,0 г | БГКП (колиформы), КОЕ/г В 1,0 г | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Крабовые палочки Vici | Сурими: в умеренном количестве, крахмал: в умеренном количестве | 73 — Валин | 8,3 | 17,36 | 13,05 | 0,173 | 270 | Не обнаружено |
| Крабовые палочки «Санта Бремор» | Сурими: в умеренном количестве, крахмал: в умеренном количестве | 97 — Метионин+Цистеин | 5,95 | 13,44 | 9,95 | 0,098 | Менее 10 | Не обнаружено |
| Крабовые палочки «Русское море» | Сурими: в незначительном количестве, крахмал: в умеренном количестве | 83 — Фенилаланин + Тирозин | 5,5 | 16,83 | 13,65 | 0,101 | Менее 10 | Не обнаружено |
|