Чем полезны крабовые палочки для спортсменов
Фото из: dary-prirody.su
Ни для кого не секрет, что крабовые палочки не содержат мяса крабов, а представляют собой его имитацию. Но по вкусу и приданному в процессе формовки виду они почти не отличимы от него.
Как их готовят. Состав
Технология изготовления крабовых палочек ̶ японское изобретение начала семидесятых годов ХХ века. Но масса, из которой их готовят, называемая сурими, в японской кухне известна с древности. Сурими ̶ это мелко порубленное или перемолотое филе белой океанической рыбы, например, хека, скумбрии, минтая, морского окуня и некоторых других. Правильно изготовленное, сурими обладает пластичностью, желеобразующей способностью и не нуждается во введении каких-либо загустителей, формообразующих, связывающих добавок.
Потребителю важно знать, что, кроме рыбного филе, в состав крабовых палочек не попадают ни кости, ни внутренности. Также филе, следуя технологии производства, получают от только что выловленной рыбы.
Таким образом, изготовленные по японской технологии из сурими крабовые палочки не содержат ничего, кроме:
• нерастворимого рыбного белка,
• специй,
• незначительной добавки натуральных красителей.
Другое дело, что найти такие крабовые палочки на территории России и стран СНГ практически невозможно. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия производители (не японские) стали удешевлять процесс производства. Постепенно жертвуя количеством рыбного белка в готовой продукции за счет прибавления все новых, дешевых добавок, они практически «создали» новый продукт, сходный с начальным только внешне.
Для продукта под названием «имитация крабового мяса» ГОСТ отсутствует. Поэтому всякий производитель волен предлагать любой набор ингредиентов. В настоящее время состав палочек выглядит так:
• сурими; часто в перечне ингредиентов на этикетке этот основной, по первоначальной задумке, компонент указывается даже не на первом месте, то есть его в составе очень немного;
• вода,
• растительное масло,
• белок яичный и/или соевый,
• соль,
• сахар,
• крахмал,
• усилители вкуса (в том числе ̶ натрия глутамат),
• подсластители (часто ̶ сорбитол),
• ароматизаторы,
• загустители,
• консерванты.
К тому же, настоящие крабовые палочки не рекомендуется замораживать, а только охлаждать. Но на многих этикетках можно встретить информацию о том, что продукт ̶ замороженный.
Полезные свойства
Первоначальная технология производства сохраняла в составе продукта часть витаминов и минералов, присутствующих в рыбном филе. Основная ценность заключалась в высоком, почти 100 %-ном содержании рыбного белка и отсутствии вредных пищевых добавок.
В удешевленном варианте продукт остается преимущественно белковым, но уже за счет либо только растительного, либо растительного в смеси с яичным белком. Значительную долю в нем составляют растительный жир и легкоусвояемые углеводы. Он, конечно, много теряет в своей ценности, но как источник пищевого белка может использоваться.
Возможный вред
Вред привносится пищевыми добавками (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, загустители, подсластители), многие из которых токсичны и давно запрещены во многих странах к использованию. Например, глутамат натрия (Е621) отрицательно влияет на сетчатку глаза, а сорбитол (Е420) раздражает кишечник.
Кроме того, соевый и яичный белок сильные аллергены.
Правильный выбор
При покупке крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на следующую информацию:
• производитель (большинство китайских производителей обходятся в производстве вообще без сурими),
• внешний вид (продукт должен быть сочным даже на взгляд; если он переморожен, он выглядит сухим, и покупать его не стоит),
• последовательность ингредиентов (сурими должно быть указано первым),
• перечень пищевых добавок (нужно постараться найти продукт хотя бы без глутамата).
Чем больше перечень добавок (иногда они не называются, а указывается их шифр), тем хуже качество.
Источник: dary-prirody.su
Источник
#1
Offline
sergey3011
09.11.2004 — 20:57 PM
sergey3011
- Форумчане
- Сообщений: 1115
- Регистрация: 17.09.03
еще та скатина
- Откуда:Россия, Брянск
- Вес / Рост: 95,5/185
- Стаж / Возраст: 4/23
- Кто: пляжник
Репутация:
Народ как относитесь к этому блюду? Я вот нормально относился до вчерашнего дня. потом как позырил че там в них намешано…..жуть просто:
Е120 — ЗАПРЕЩЕН(кошинель, карминовая кислота, кармины) — группа красители
Е160 — ОПАСЕН(каротины, б-каротин синтетический, экстракты натуральных каротинов)-группа красители
Е171 — СОМНИТЕЛЕН(диоксид титана) — краситель
#2
Offline
PAKOInik
09.11.2004 — 21:01 PM
PAKOInik
- Форумчане
- Сообщений: 816
- Регистрация: 29.09.03
Атлет
- Кто: атлет
Репутация:
Что не убивает меня то делает меня сильнее (С) НиЦе
#3
Offline
x0rus
09.11.2004 — 21:01 PM
x0rus
- Гости
- Сообщений: 1106
- Регистрация: 19.09.04
Атлет
- Вес / Рост: 85/183
- Стаж / Возраст: 4/20
- Кто: лифтер
Репутация:
ну я их вообще не ем. бяка…
а по большому щёту во все продукты глянь всяка гадость…
#4
Offline
irishka
09.11.2004 — 21:03 PM
irishka
- Форумчане
- Сообщений: 228
- Регистрация: 26.08.04
Атлет
Репутация:
Ну, у них и вкус такой себе… ну вот если бы промакашку пожевать…. И считать их источником белка, я думаю, не стоит….. Хотя их следовые количества в салате » с крабовыми палочками » ( ) еще никого на тот свет не отправили……
#5
Offline
x0rus
09.11.2004 — 21:06 PM
x0rus
- Гости
- Сообщений: 1106
- Регистрация: 19.09.04
Атлет
- Вес / Рост: 85/183
- Стаж / Возраст: 4/20
- Кто: лифтер
Репутация:
PAKOInik
если уж на то пошло, то Ницше
#6
Offline
irishka
09.11.2004 — 21:16 PM
irishka
- Форумчане
- Сообщений: 228
- Регистрация: 26.08.04
Атлет
Репутация:
зы
Серега, заметь, смайлик **- не мой… это не я…..
#7
Offline
sergey3011
09.11.2004 — 21:20 PM
sergey3011
- Форумчане
- Сообщений: 1115
- Регистрация: 17.09.03
еще та скатина
- Откуда:Россия, Брянск
- Вес / Рост: 95,5/185
- Стаж / Возраст: 4/23
- Кто: пляжник
Репутация:
ЗЗЫ, заметил я ни я и хата не моя…
#8
Offline
Sparkich
10.11.2004 — 02:41 AM
Sparkich
- Модераторы
- Сообщений: 3787
- Регистрация: 07.11.04
Йох мать его имбин
- Откуда:Киев
- Вес / Рост: 76/180
- Стаж / Возраст: 29/29
- Кто: йог
Репутация:
Бяка, как и большенство полуфабрикатов
#9
Offline
Kid
10.11.2004 — 10:31 AM
Kid
- Гости
- Сообщений: 182
- Регистрация: 07.09.04
Атлет
- Откуда:Рига
Репутация:
Крабовые палки как и прочие полуфабрикаты а-ля рыппка и морепродукты это наполовину крахмал, самый поганый картофельный очищенный. Соли там дофига, рафинированного сахара, а белка можно считать что и нет. Какашка одним словом.
#10
Offline
div
10.11.2004 — 10:36 AM
div
- Модераторы
- Сообщений: 3014
- Регистрация: 11.12.03
профессиональный тролль
- Вес / Рост: 116/182
- Стаж / Возраст: 1132
- Кто: физкультурник
Репутация:
да есть там рыба. жру их частенько по 200 грамм за раз. прикольно. но как источник белка не воспринимаю
#11
Offline
DiuX
10.11.2004 — 10:36 AM
DiuX
- Гости
- Сообщений: 42
- Регистрация: 15.09.04
Атлет
- Откуда:новосибирск
Репутация:
Ну дык за 7-8 рублей которые они стоят,удивительно было бы обнаружить там чего то «крабовое»…Кроме разве что ароматизатора =)
Вобще там что то про минтая было…вобщем рыбные ошметки + красители-ароматизаторы= крабовые палочки
эх, блин,а мне они по вкусу нравятся…в салатике с кукурузкой (генномодифицированной )
#12
Offline
yakovkot
10.11.2004 — 14:58 PM
yakovkot
- Форумчане
- Сообщений: 1706
- Регистрация: 09.02.04
Атлет
- Откуда:Барнаул
Репутация:
7-8 рублей это в Новосибе штоль….?? что-то дёшево?
#13
Offline
M ! C
10.11.2004 — 15:04 PM
M ! C
- Форумчане
- Сообщений: 1763
- Регистрация: 20.12.03
Атлет
- Откуда:Челябинск
Репутация:
7-8 рублей это в Новосибе штоль….?? что-то дёшево?
Они же разными упаковками продаюца… мне кажеца, что у нас еще дешевле…
#14
Offline
sergey3011
10.11.2004 — 17:41 PM
sergey3011
- Форумчане
- Сообщений: 1115
- Регистрация: 17.09.03
еще та скатина
- Откуда:Россия, Брянск
- Вес / Рост: 95,5/185
- Стаж / Возраст: 4/23
- Кто: пляжник
Репутация:
у нас 15р за 240 гр
и 13р за 200гр
#15
Offline
irishka
10.11.2004 — 17:45 PM
irishka
- Форумчане
- Сообщений: 228
- Регистрация: 26.08.04
Атлет
Репутация:
У нас так же… но от этого «ценность» крабовых палочек не увеличивается…. Хотя в салате они ниче, в тему……. так….
#16
Offline
DiuX
10.11.2004 — 18:11 PM
DiuX
- Гости
- Сообщений: 42
- Регистрация: 15.09.04
Атлет
- Откуда:новосибирск
Репутация:
7-8 рублей это в Новосибе штоль….?? что-то дёшево?
Те где они в один ряд стоят примерно так.
Те ,которые в два ряда (во сказал ! ) — примерно 12.
Их куча разных производителей — кто то дороже кто то дешевле, но как сказала Irishka — ценность от этого не прибавляется.
А еще есть какая то фиговина — «крабовые клешни» или че то типа. Я как то сдуру схватил из любопытства — не разглядывая (торопился).
Оказалось теже палочки, тока в другом форм-факторе, ну и стоят в два раза дороже.
#17
Offline
sergey3011
10.11.2004 — 19:51 PM
sergey3011
- Форумчане
- Сообщений: 1115
- Регистрация: 17.09.03
еще та скатина
- Откуда:Россия, Брянск
- Вес / Рост: 95,5/185
- Стаж / Возраст: 4/23
- Кто: пляжник
Репутация:
а у нас еще есть крабовое мясо….таже фигня
#18
Offline
Kid
10.11.2004 — 23:30 PM
Kid
- Гости
- Сообщений: 182
- Регистрация: 07.09.04
Атлет
- Откуда:Рига
Репутация:
Крабовое мясо… Крабовые палки… Видали мы это мясо. На базаре в замороженном виде. Филе трески называется. Конечно одинаковые на вкус, рядом плавали.
#19
Offline
x0rus
11.11.2004 — 06:38 AM
x0rus
- Гости
- Сообщений: 1106
- Регистрация: 19.09.04
Атлет
- Вес / Рост: 85/183
- Стаж / Возраст: 4/20
- Кто: лифтер
Репутация:
#20
Offline
Низа
23.11.2004 — 17:13 PM
Низа
- Форумчане
- Сообщений: 107
- Регистрация: 15.07.04
Атлет
- Откуда:Одесса
Репутация:
Источник
Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу «Химия» так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
#1
Димыч
Отправлено 22 марта 2004 — 10:25
Димыч
- Участник форума
- 307 сообщений
Новичок
Иногда бывает что за 3 часа между приемами писчи очень хочется ченить перехватить, я лично добил себя до такого состояния кады ночь начал просыпаться сам собой каждые 3 часа чтобы идти ченить перекусить.
в такие моменты хочется ченить быстренького и легкого
я вроде нашел интересную весчь
Крабовые палки
калорийность на 100 гр около 100ккал
10 грам белка (белая рыба и белок яиц)
12 Углеводов (крахмал)
и 1 грам жира (соевое масло)
я понимаю, что химия, лучьше есть горбушу из консервов
но зато удобно! достал, открыл, перекусил
можно смешатья отвареным яичным белком, добавить чуть кукурузы и риса и вот белкастый гарнир к безтого белкастой куриной грудки готов
#2
Masteromsk
Отправлено 22 марта 2004 — 10:46
Да там состав же написан…
там крабы даже рядом не валялись…
а так с голодухи можно……когда много…. или салат…..рыба то же полезна…..
#3
Димыч
Отправлено 22 марта 2004 — 10:52
Димыч
- Участник форума
- 307 сообщений
Новичок
Masteromsk
zlobot
я как бы написал что в состав идет белая рыба и белок яиц
белок которых полноценен и хорошо усваивается
я вам говорю о продукте, которым хорошо иногда можно перекусить и добавить в гарнир на сушке или диете
(кто еще напишет что там крабов нет, убью)
#4
Masteromsk
Отправлено 22 марта 2004 — 10:55
Димыч
но ты ведь не написал что там нет крабов
не когда пачку в одного это куул….даже не одну….сам так балусь иногда…..с пивом даже…
но это уже не на сушку….
#5
SmUt
Отправлено 23 марта 2004 — 12:46
SmUt
- Участник форума
- 1 086 сообщений
Не надо слов, подарите протеина…
Ох, как тонок английиский юмор! Если Dog Biscuits (собачьи сухарики) для собак, то почему крабовые палочки для людей, а не для крабов? И так далее
Кстати, тут придумал фишку, как ограничить потребление вкусных, но не нужных углеводов. Покупая какой-нибудь пирожок (как я делаю в институте) или шоколадный батончик, про себя его надо называть «углеводной какашкой»… Помогает!
#6
{ADMIN}
Отправлено 23 марта 2004 — 01:26
{ADMIN}
Имя: Роман Джабелов Пол: Мужчина Город: Москва
Если я не ошибаюсь, есть как «имитирующие» палочки, так и реальные… Вот только в магазинах одна подделка стала продаваться. Сам недавно с товарищем приобрел «под пивко». Долго плЯвались. Замороженные — гадость редкая. После 10 минут процедур с кипятком — стало возможно кушать.
#7
_zlobot_
Отправлено 23 марта 2004 — 07:06
_zlobot_
- Гость
(кто еще напишет что там крабов нет
Там крабов НЕТ! НЕТ крабов!!!
#8
Andrew R.
Отправлено 23 марта 2004 — 07:46
Andrew R.
- Участник форума
- 62 сообщений
Новичок
Кстати, тут придумал фишку, как ограничить потребление вкусных, но не нужных углеводов.
А я вчеракупил плитку шоколада с содержанием какао 85% — как бы с невысоким ГИ.
Жена дала ребенку (2 годика) попробовать, а та, окусив, скривилась и так жалобно: «Не хацю лекалство…»
#9
DrManual
Отправлено 23 марта 2004 — 09:27
DrManual
- Привилегированный пользователь
- 1 929 сообщений
DOC
Да Бог с ними с крабовыми палочками.
Вот настоящий белковый «монстр» — кальмар. Кальмары – это кладовая белка. Мясо богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков.
По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных.
Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека.
Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод, по их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука).
По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.
Пищевая ценность на 100 г: белок — 70г, жир — 1г, углеводы — 3г, калорийность — 293 ккал.
Приятного Аппетита!
#10
Lizardman
Отправлено 23 марта 2004 — 09:33
Lizardman
- Привилегированный пользователь
- 2 066 сообщений
Идеолог ФФФ
DrManual
а на вкус, как правило Приходится запихивать… шомполом
#11
_zlobot_
Отправлено 23 марта 2004 — 09:40
_zlobot_
- Гость
Кальмары — это да…. Кальмары — это ууууу!…
#12
Margo
Отправлено 23 марта 2004 — 09:43
Margo
- Привилегированный пользователь
- 1 193 сообщений
Новичок
А мне везет — а кальмаров очень люблю! Могу есть каждый день, когда, конечно, не забываю, что нужно бы возобновить запас, если они закончились. А самое приятное в них то, что их практически и готовить-то не нужно — кинул в кипяток и готово !
#13
Геша
Отправлено 23 марта 2004 — 10:36
Геша
Имя: Геннадий Пол: Мужчина Город: Минск
Я тоже очень люблю кальмаров и крабовые палочки, могу есть ящиками.
#14
Dmitriy
Отправлено 23 марта 2004 — 12:20
Dmitriy
- Участник форума
- 1 470 сообщений
Новичок
Я вчера в магазине видел сколько стоит настоящий крабовый рулет…….. Точно не помню, но глаза из орбит повылазили .Вот там крабы есть!
И ваобще. Я кальмары теперь жую. Не очень вкусно, особенно когда переваришь*резина* , зато белка немерянно!
#15
Masteromsk
Отправлено 23 марта 2004 — 01:37
Кальмары…. вкуснятина..
салат из кальмаров…кальмары фаршированные…
Lizardman
а на вкус, как правило Приходится запихивать… шомполом
Ты их просто готовить не умеешь….или не умеешь есть то что приготовил…
#16
Lizardman
Отправлено 23 марта 2004 — 01:42
Lizardman
- Привилегированный пользователь
- 2 066 сообщений
Идеолог ФФФ
Masteromsk
прямо анекдот ребят вышел. Я реально не знал что их еще готовить надо! Так и жрал, вот же тормоз… и даже на пакетике почитать не удосужился
А еще брал мясо кальмаров консервированное пару раз… Короче чего-то я перепил фанты (тормознул в смысле )
#17
Димыч
Отправлено 23 марта 2004 — 06:36
Димыч
- Участник форума
- 307 сообщений
Новичок
Ништяк кальмары с кукурузой и рисом
#18
Andrew R.
Отправлено 23 марта 2004 — 07:02
Andrew R.
- Участник форума
- 62 сообщений
Новичок
DrManual
Пищевая ценность на 100 г: белок — 70г, жир — 1г, углеводы — 3г, калорийность — 293 ккал.
Откуда такая инфа?!
Поиск в гугле дает куда более скромные результаты для кальмаров: белок — 18г, жир — 4.2, ккал — 110. (здесь и здесь тоже).
#19
Dmitriy
Отправлено 23 марта 2004 — 07:17
Dmitriy
- Участник форума
- 1 470 сообщений
Новичок
Masteromsk
Ну вот и не правда! Есть умею. Да же то что приготовил
Пусть теперь жена готовит. У нее лучше получится.
Добавлено в [mergetime]1080058908[/mergetime]
Andrew R.
Откуда? С упаковки! Вот завтра полностью напишу. Может у тебя кальмары неправильные? Или у меня