Чем полезны креветки для женщин беременных
Беременная женщина должна употреблять те продукты питания, которые требует ее организм. Зачастую будущая мамочка начинает сильно хотеть морские продукты, в особенности креветки. В статье рассказано о том, следует ли их есть и какую пользу они приносят. Также разобран вопрос о том, как выбирать хорошие креветки, чтобы не навредить себе и малышу.
Полезны ли креветки в период беременности?
Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.
Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.
Креветки содержат:
- Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
- Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
- Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
- Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
- Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
- Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
- Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.
Внимание! Употребление креветок на 1 – 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга.
Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.
Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.
Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.
По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом. Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов.
На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях. После 22 недели внутриутробного развития от употребления креветок, при насыщении ими организма ранее, можно отказаться вовсе. Как правило на этом сроке все полезные элементы уже получены в достатке и организм ни матери, ни малыша уже не нуждается в дополнительном обогащении. У зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Могут ли креветки причинить вред при беременности?
Справка! Свежие креветки не наносят вред организму ни матери, ни ее малышу. Но если продукт был куплен просроченным или не качественным, то у беременной могут возникнуть неприятности со здоровьем.
При покупке качественного товара следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не приобретать морское удовольствие на стихийных рынках без соответствующих сертификатов качества. У продавцов таких павильонов, как правило, на руках нет ни справок от санэпидстанции, ни разрешения на продажу. Покупатель не сможет определить срок и условия храниения товара.
- При покупке готовых блюд, например салата, необходимо внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Большое содержание уксуса, острых соусов может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Если и брать морепродукты, то только в крупных супермаркетах.
Если креветки приобретаются набум, то они могут быть очень опасными для здоровья беременной женщины и ее плода. Дело в том, что все морепродукты имеют особенность накапливать в себе ртуть. Перед выбором этих продуктов нужно быть до конца уверенным в производителе. Необходимо, чтобы креветки были выловлены в безопасном месте, в котором отсутствуют вредные соединения и различные химикаты.
В креветках помимо массы полезных веществ содержится и достаточно вредный для здоровья холестерин. Именно поэтому в период вынашивания ребенка нельзя есть слишком много этого продукта и всегда следить за своим самочувствием.
Меры предосторожности
Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 – 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.
Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 – 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.
Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.
Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении. Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.
Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:
- промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
- поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
- в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 – 7 минут;
- как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.
При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.
Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Когда женщина ждет ребенка, ей очень важно соблюдать полноценное и правильное питание. Все употребляемые продукты должны быть под ее контролем. Различные группы продуктов содержат разный набор полезных питательных веществ. Так, нельзя ничем заменить морепродукты, только если синтетическими витаминами. Но гораздо проще употреблять их в пищу в натуральном виде.
Например, креветки при беременности насытят организм необходимым количеством белков. Но возникает вопрос – а можно ли употреблять их в пищу, не вредно ли это?
Полезны ли креветки в период беременности?
До наступления беременности вы, наверняка, употребляя креветки и другие морепродукты, ничуть не волновались о каких-то последствиях. Но с наступлением «интересного положения» все изменилось. И прежде, чем что-то отправить в рот, вы десять раз подумаете: а стоит ли, не навредит ли это малышу?
Если раньше у вас не было никаких негативных реакций на креветки, то не сомневайтесь, ничего сверхъестественного не будет и сейчас. Смело употребляйте в пищу, но, разумеется, в меру, прислушиваясь к своему организму и ощущениям. Креветки вовремя беременности можно. Любой врач скажет вам тоже самое – питание будущей матери должно быть разнообразным и насыщенным.
В чем состоит польза этого продукта?
- Креветки богаты на белки, железо и различные кислоты, а также содержат много полезных микроэлементов;
- Их употребление положительно влияет на формирование косточек будущего малыша, делает их крепкими и гибкими, позитивно влияет и на формирование нервной системы, головного мозга (о том, как развивается малыш, на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- При всей своей пользе продукт быстро переваривается, является легкой пищей и при этом еще насыщает йодом, что так хорошо в нашей, не совсем благоприятной экологической обстановке;
- Особенно полезны морепродукты в городской среде, там, где всегда наблюдается нехватка кислорода и большое негативное влияние промышленной среды.
Внимание! Польза креветок при беременности будет актуальна только в том случае, если вы правильно их приготовите. Полусырое блюдо, недостаточная термическая обработка могут привести к отравлению.
Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.
А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.
Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Насильно пичкать себя креветками не стоит, вы можете добиться только отвращения в лучшем случае, в худшем – получите несварение желудка и отравление (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>).
Кальмары, а также креветки имеют в составе не только такой необходимый нам йод, но и кроветворные элементы, очень полезные для женщины, вынашивающей ребенка, ведь, на фоне беременности, у некоторых может развиться и анемия, которая очень опасна для ослабшего организма. Подробнее об анемии при беременности>>>.
Могут ли креветки причинить вред при беременности?
Очень важным моментом является место, где вы купили креветки. Обязательно убедитесь в качестве продукта, в его свежести и правильных условиях хранения. На вопрос: «Можно ли креветки при беременности?», мы получили ответ – «да», но если креветки куплены несвежими, то неприятных ощущений избежать не удастся.
- Категорически откажитесь от покупки морепродуктов на стихийных рынках, где у продавцов нет ни справок от санэпидстанции, ни сертификатов качества, ни тем более никакой информации о сроках и условиях хранения товара;
- Если вы берете уже готовое блюдо, то внимательно читайте состав, который написан на этикетке. Уксус, обилие специй и консервантов может привести к раздражению слизистой желудка, и вызвать изжогу (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>). Покупайте морепродукты в крупных супермаркетах и готовьте их дома;
- Отдельно о потенциальном вреде продукта. И омары, и кальмары, и сами креветки – все это может иметь в составе повышенный уровень такого опасного вещества, как ртуть. А ртуть — губительна для взрослого человека, для новорожденного же она смертельно опасна!
В малых количествах она может вызвать нарушения в формировании нервной системы будущего ребенка. И это — весомый аргумент в пользу покупки готовых продуктов в магазине, где их тщательно проверяют, анализируют на соответствие заявленным параметрам ГОСТа.
- Кроме этого, опасность креветок может быть в и том, что этот простой морской житель довольно легко накапливает в своем организме тяжелый металл. Это может быть, в том числе и мышьяк;
- Еще в креветках много холестерина, а он вреден не только беременным, но и всем, кто следит за своим здоровьем и мониторит самочувствие.
Можно спокойно употреблять креветки при беременности, польза и вред от них очевидны и просты, поэтому просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его готовить и следить за своим самочувствием.
Теперь несколько простых советов тем, кто все же очень хочет насладиться вкусом креветок:
- Они должны кипеть в воде не меньше, чем 6-7 минут. Следите, чтобы в конце приготовления они обрели равномерный молочный белый оттенок;
- Не употребляйте в пищу креветки, если они вызывают у вас чувство неприязни, если вам не нравится запах готового блюда, или вкус не производит должного впечатления;
- Категорически запрещено употреблять в пищу готовую продукцию из консервных банок, если упаковка была нарушена и стояла в холодильнике дольше трех дней;
- Креветки при беременности на ранних сроках — правильно приготовленные и купленные в месте, не вызывающем подозрения, могут стать идеальным блюдом в разнообразном меню молодой будущей мамочки, которая заботится о том, чтобы ее малыш получил все необходимые питательные вещества, и рос и развивался полноценно.
К большому сожалению, настоящие, безопасные креветки встретить сегодня довольно трудно, ведь производители уже давно научились выращивать их искусственным путем, на основе синтетических добавок. Антибиотики и гормоны – это самое безопасное, что может встретиться в составе этих маленьких организмов. Поэтому будьте осторожны, и следите за качество выбираемой пищи.
Читайте также:
- Почему хочется соленого при беременности?
- Можно ли беременным шоколад?
- Оливковое масло при беременности
Источник
Будущие мамы стараются питаться полноценно и полезно, чтобы малыш в утробе получал все необходимые для его роста вещества. Особенно важно уделять внимания достаточному поступлению белка, который беременная может получать из рыбы, мяса, сыра, молока и так далее. Одним из полезных белковых продуктов являются и креветки, но с ними во время вынашивания ребенка требуется некоторая осторожность.
Чем полезны?
Врачи называют креветки ценным для будущих мам продуктом, в котором много белка, а углеводов и жиров, напротив, очень мало. Они низкокалорийны и очень быстро усваиваются, не провоцируют набор веса и помогают перебороть привычку есть соленые закуски, например, сухарики или чипсы. Такие морские продукты богаты:
- медью и железом, благодаря чему их употребление полезно для кроветворения и повышает активность;
- йодом, очень важным для работы щитовидной железы;
- омега-жирами, участвующими в обменных реакциях и помогающими предотвратить множество болезней;
- фосфором, который важен для зубов и костной ткани;
- цинком, помогающим сохранить здоровые ногти и красивую кожу;
- калием, необходимым для здоровья миокарда;
- селеном, способным укреплять иммунитет и защищать от активного кислорода;
- астаксантином, являющимся сильным антиоксидантом.
Особенно полезны креветки для городских жителей – ведь они больше страдают от низкого уровня кислорода и подвержены негативному влиянию промышленной среды.
Разрешены ли при беременности?
Врачи не запрещают креветки женщинам в положении: если есть их в разумных пределах, и прислушиваться к реакции собственного организма. Напротив, по словам медиков, на ранних сроках этот деликатес поддержит правильное развитие эмбриона. Содержащиеся в таких дарах моря белки, жирные кислоты и микроэлементы благотворно скажутся на развитии нервной и костной систем малютки.
Однако для употребления креветок существуют и свои ограничения. В первую очередь – это повышенный риск аллергии. Если женщина лакомилась этими морепродуктами до беременности, и никаких проблем не было, то она может смело включать креветки в свое меню, находясь в положении. Если же до зачатия такие «морские жители» не входили в рацион, и женщине захотелось их во время вынашивания малыша впервые, необходима повышенная осторожность.
Многие медики, вообще, не советуют начинать знакомство с креветками и другими морскими продуктами во время беременности. Однако при большом желании это допустимо. Первая порция морепродуктов должна быть не больше 1-2 штучек. Съев креветки, следует внимательно понаблюдать, не возникнет ли на них негативной реакции. Если появился хотя бы один из аллергических симптомов (кожная сыпь, затрудненное дыхание, отеки конечностей, зуд кожи, покраснение глаз, насморк), надо сразу же обратиться к врачу и забыть о таком лакомстве минимум до конца грудного вскармливания.
Чтобы снизить риск аллергии у малыша, будущей матери не стоит съедать излишне много креветок за один присест, даже если до беременности никакой отрицательной реакции на них не было. Медики рекомендуют ограничиться порцией 100-200 граммов, съедая ее 1-2 раза в неделю. При этом важно хорошо проварить продукт, так как недостаточная температурная обработка может привести к отравлению. Употреблять любые морепродукты сырыми во время ожидания малыша не рекомендуется.
К слову, если женщина приготовила себе креветки и вдруг передумала их есть из-за неприятного запаха или вкуса, заставлять себя не надо, несмотря на всю пользу этого продукта. Употребление креветок через силу лишь ухудшит аппетит и плохо скажется на настроении. Если к ним появилось отвращение, можно с легкостью заменить креветки другими морепродуктами или морской рыбкой.
Некоторые медики рекомендуют есть дары моря лишь в первом триместре, а во втором или третьем отказаться от подобной пищи. Это связано с повышенным риском аллергии у малютки, которая может проявиться вскоре после родов. Еще одним ограничивающим употребление креветок фактором является уровень холестерина в крови женщины.
Если он был повышен, то креветки в меню таких беременных не приветствуются, ведь их состав включает данное вещество в довольно большом количестве.
Как приготовить?
Взяв замороженные креветки, их следует промыть под водой, чтобы устранить ледяную корочку и загрязнения. Далее продукт опускается в подсоленную воду, которая закипела, после чего варится около 7 минут до момента, когда морепродукты станут плавать на поверхности и приобретут нежно-розовый цвет. Если используется варено-замороженное блюдо, то достаточно окунуть дары моря в кипящую воду на 3-5 минут, ведь они уже прошли тепловую обработку. Важно не переварить продукт – это сделает его «резиновым».
Отваренные креветки можно употреблять без каких-либо добавок и в горячем виде, и в холодном. Но чаще всего их добавляют в другие блюда, например, в нарезанные овощи или пасту, в диетические супы и оригинальные закуски. Ракообразные отлично сочетаются со свежим огурчиком и зеленым салатом, но будут весьма вкусны и вместе с фруктами.
Покупка и хранение
Покупать дары моря желательно в магазине, внимательно осматривая товар и предпочитая проверенных производителей. Перед покупкой нужно убедиться в свежести, отыскав на упаковке даты производства и конца срока годности. Взяв пакет замороженных креветок в руки, убедитесь, что они не слиплись, что часто бывает в ситуациях, когда продукт заморожен повторно.
Предпочтительнее покупать товар в прозрачной упаковке, позволяющей убедиться в качестве морских даров. Если у креветок темные лапки, то такой продукт «старый», а если они покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, переморожены. Морские жители с темной головой являются низкокачественными, а при наличии желтоватых бугорков или пятен от их употребления советуют отказаться.
Приобретать креветки на рынке будущим мамам не стоит. Такой товар, как правило, лишен нужных сертификатов и справок, а условия его хранения сомнительны. Кроме того, при покупке на рынке беременная не сможет быть уверенной в отсутствии в нежном креветочном мясе ртути и других тяжелых металлов. Такие вещества крайне опасны для плода, особенно для его нервной системы. По этой причине приобретать креветки в магазине намного безопаснее, ведь они прошли проверку с учетом ГОСТов.
Если женщина не собирается отварить морепродукты сразу или купила много креветок, то их надо как можно скорее транспортировать из магазина домой и положить в морозильник, пока «жители моря» не разморозились. Хранить при минусовой температуре их допустимо не дольше, чем указал производитель. А вот сваренные креветки хранить, вообще, не рекомендуется. Их стоит съесть сразу же после приготовления, ведь портится этот продукт очень быстро.
Что касается готовых продуктов с креветками, которые продаются в магазине, то важно внимательно читать этикетку. Во многих из них есть много специй и уксуса, добавлены консерванты и другие вредные вещества.
Они могут провоцировать изжогу и прочие неприятные явления, поэтому по возможности от консервированных морепродуктов будущим мамам стоит отказаться.
О том, можно ли беременным есть креветки, смотрите в следующем видео.
Источник