Чем полезны куриные яйца сырые для женщин
Польза и вред сырых яиц — интересный вопрос для любителей свежих яичных коктейлей и для всех поклонников здорового питания. Чтобы разобраться, необходимо изучить особенности продукта и понять, чем отличаются от вареных сырые яйца.
Состав и калорийность сырых яиц
Из всех птичьих яиц сырыми в пищу принято употреблять куриные либо перепелиные — в остальных разновидностях слишком велик риск наткнуться на продукт, зараженный бактериями. Химический состав сырых и приготовленных яиц примерно одинаков, разница состоит в основном в объемах присутствующих веществ. В состав входят:
- жирные кислоты всех типов — насыщенные, поли- и мононенасыщенные;
- минеральные элементы — кальций и фосфор, натрий и магний, железо, кобальт, селен и другие;
- витамины — А, D, Е, Н, РР;
- витамины группы В — тиамин и рибофлавин, холин и пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- витамин В12;
- аминокислоты.
В основном состав представлен белками в количестве 12,7 г. Также в продукте много жиров — около 11,5 г, и присутствует небольшая доля углеводов — около 0,7 г. Эти показатели примерно одинаковы как для перепелиных, так и для куриных яичек.
Калорийность 1 сырого яйца курицы составляет 157 калорий в 100 г, а перепелиного — 158 калорий в 100 г.
Можно ли есть сырые перепелиные яйца
Пятнистые яички не только можно употреблять сырыми — делать это очень рекомендуется. В них содержится огромное количество полезных веществ, и отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины полностью. Кроме того, перепела — птицы с крепким иммунитетом, и их яйца крайне редко поражаются опасными бактериями и кишечными палочками. В целом именно польза сырых перепелиных яиц ценится особенно высоко.
Можно ли пить сырые куриные яйца
Несмотря на то, что польза сырых куриных яиц ненамного меньше, чем перепелиных, употреблять их нужно с большей осторожностью. В продукте намного чаще встречается сальмонелла — опасная кишечная палочка. Приобретать продукт необходимо только у проверенных поставщиков и в хороших магазинах, а перед разбиванием скорлупы не помешает дополнительно проверить его на свежесть.
Чем полезны сырые перепелиные и куриные яйца
Польза от употребления сырых яиц заключается в том, что продукт при отсутствии термической обработки сохраняет гораздо больше ценных свойств. Сырой белок быстрее и лучше усваивается организмом, витамины и минералы присутствуют в продукте в полном составе.
Общая польза для организма
При аккуратном употреблении продукт демонстрирует полезные свойства, а именно:
- улучшает состав крови, защищают от анемии и поддерживает на должном уровне гемоглобин;
- регулирует уровень холестерина при умеренном употреблении — в этом состоит польза сырых яиц для печени;
- укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматических заболеваний, смягчает последствия травм;
- повышает общую иммунную сопротивляемость;
- положительно отражается на работоспособности и бодрости, улучшает память и поддерживает мозговую деятельность;
- регулирует артериальное давление, заботится о здоровье сосудов и сердца;
- способствует здоровому похудению и избавлению от жировых отложений;
Полезны свойства сырых яиц для голоса — их рекомендуется регулярно пить всем, кто всерьез занимается пением.
Польза сырых яиц для мужчин
Польза сырых куриных яиц для мужчин состоит в том, что свойства продукта благотворно отражаются на половой системе. Сырые яйца для потенции гарантируют, что с либидо долго не появится проблем, и улучшают качество генетического материала.
Кроме того, за счет аминокислот продукт очень рекомендован для включения в спортивную диету. Его полезные свойства способствуют увеличению мышечных объемов и усиленной выработке мужских гормонов. Правда, необходимо учитывать, что польза и вред сырых яиц для мужчин в спорте зависит от способа употребления продукта — принимать для роста мышц лучше одни белки, поскольку в желтках содержится немало вредного холестерина.
Польза сырых яиц для женщин
Необработанный продукт приносит пользу и женскому организму. Кроветворные свойства полезны во время ежемесячных женских недомоганий. Продукт помогает легче переносить менструации, поскольку устраняет спазмы сосудов, избавляет от запоров и диареи, смягчает последствия кровопотери.
Сырые белки полезно употреблять во время похудения и занятий спортом — их полезные свойства помогают избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровой мышечной массы.
Можно ли давать ребенку сырые яйца
Польза и вред сырых куриных яиц для детей — спорный вопрос. С одной стороны, продукт содержит много легкоусвояемого белка, витаминов и ценных микроэлементов, укрепляющих здоровье ребенка. С другой — возможное заражение сальмонеллезом особенно опасно для детей, поскольку нанесет повышенный вред хрупкому детскому организму.
По этим причинам вводить полезный продукт в детский рацион не рекомендуется раньше 7 лет — до этого времени его лучше отваривать. И даже после того, как малыш подрастет, необходимо вдвойне тщательно проверять сырой продукт на качество и свежесть, прежде чем предложить ребенку.
Внимание! Свойства яиц в любом виде могут вызывать у детей аллергию и наносить другой вред. Перед тем, как предложить малышу необработанный продукт, нужно обязательно получить разрешение педиатра.
Можно ли сырые яйца беременным
Несмотря на полезные свойства продукта, беременным женщинам рекомендуется полностью исключить его из рациона. Слишком велик риск нанесения организму вреда, если яйца окажутся заражены бактериями, это будет опасно и для матери, и для плода.
Во время вынашивания ребенка лучше отдать предпочтение термически обработанному продукту. Он обладает теми же полезными свойствами, просто в меньших объемах.
Сырые яйца для похудения
Во время диеты польза сырых яиц по утрам будет очень весомой — они снабдят организм легкоусвояемым белком. Употреблять их при похудении можно просто так, но еще полезнее сочетать с физическими упражнениями. Тогда поступающий белок будет сразу же перерабатываться в здоровые мышцы, необходимые для построения красивого тела.
Правила употребления сырых яиц
Для того чтобы свойства продукта принесли не вред, а пользу, необходимо соблюдать некоторые элементарные правила. Главное из них — это внимательный контроль за качеством. При покупке продукта нужно внимательно смотреть на срок годности и на целостность скорлупы. А перед тем, как разбить яйцо, его нужно аккуратно вымыть с мылом или содой, чтобы микробы со скорлупы не попали в сырой желток и белок.
Важно! Проверить свежесть куриного или перепелиного яйца очень легко — его нужно опустить в емкость с водой. Свежий продукт мгновенно пойдет ко дну.
Полезны ли сырые яйца с утра натощак
Принимать необработанный продукт лучше всего именно в утреннее время. Польза сырого яйца натощак будет в том, что продукт хорошо усвоится, поспособствует здоровой работе желудка и кишечника на протяжении дня, придаст бодрости и наполнит энергией. Свойства продукта очень полезны с утра для желудка — яйца мягко обволакивают его стенки, не вызывая никакого дискомфорта.
Можно ли пить сырые яйца на ночь
Сырые яйца перед сном пить можно, но желательно использовать только белки. Польза сырых яиц на ночь в этом случае будет в том, что они поспособствуют похудению. А вот от приема белков вместе с желтками эффект будет обратный — продукт не только надолго задержится в желудке и приведет к неприятным ощущениям, но и спровоцирует набор веса.
Можно ли пить сырые яйца каждый день
Поскольку яйца содержат достаточно много холестерина, врачи и диетологи рекомендуют регулировать их употребление во избежание вреда. Но пить белки и желтки при отсутствии противопоказаний ежедневно все-таки можно. Главное, не превышать нормальной дневной дозировки и следить за тем, чтобы в рационе было достаточно других продуктов.
Сколько сырых яиц можно есть в день
Безопасная дозировка продукта зависит от индивидуальных особенностей организма.
- При наличии недугов желудка и кишечника продукт рекомендуется употреблять в количестве не больше 2 штук в день.
- При хорошем здоровье и самочувствии, а также интенсивных физических нагрузках, разрешается выпивать до 5 яиц за сутки.
- Если здоровье хорошее, однако активных занятий спортом нет, то нужно ограничиться максимум 3 яйцами за день.
Если речь идет о маленьких перепелиных яичках, то нормы будут другими — можно выпивать до 6 штук при условии спортивных нагрузок и до 4 штук при их отсутствии.
Как принимать сырые яйца в лечебных целях
Польза сырых куриных яиц для организма человека применяется, в том числе, для направленного лечения некоторых заболеваний. Но необходимо знать, как именно нужно принимать продукт.
Для лечения гастрита и изжоги
Польза сырых яиц при гастрите или изжоге заключается в том, что продукт оказывает обволакивающее действие на стенки желудка. Употребляют его так — примерно за час до еды трижды в день выпивают одно куриное яйцо. Чтобы не нанести организму вреда, продолжать лечение нужно не дольше 2 недель, затем нужно сделать перерыв на такой же срок.
При панкреатите
Во время острой фазы заболевания употреблять продукт не рекомендуется вообще — его свойства нанесут вред. А вот в период ремиссии будет очень полезен гоголь-моголь — смесь из 3 яиц и 1 чайной ложечки сахара. Пить напиток нужно перед едой, всего 1 раз в день.
Также при панкреатите можно не готовить вкусный коктейль, а просто выпивать по 1 перепелиному яичку утром и вечером на голодный желудок, за полчаса до того, как поесть.
От диареи
При поносе рекомендуют разбить яйцо, отделить и убрать желток, а белок выпить, при желании добавив в него 4 капли обыкновенного йода. Закрепляющий эффект от средства очень быстрый — диарея прекращается в течение ближайших 2 часов.
При язве желудка
Польза сырого яйца для желудка проявляется при лечении язвы. Необходимо выпивать по 1-2 яйца перед завтраком и обедом, чтобы последующее принятие пищи не оказывало раздражающего действия на стенки желудка.
Для лечения грыжи позвоночника
Продукт применяют наружно для облегчения позвоночной грыжи. Необходимо смешать 2 желтка с 2 ч. л. соли и 1 ложкой корня окопника — лекарственного растения. Смесь слегка разогревают, наносят на больное место, сверху закрывают марлевой повязкой или вощеной бумагой, а потом фиксируют полотенцем или шерстяной тканью и держат несколько часов.
Для лечения кашля
Продукт является прекрасным противопростудным средством, смягчающим горло и убирающим болевые ощущения. Хороший эффект приносит такая домашняя микстура — 2 желтка перемешивают с 20 г муки и 30 г меда, добавляют 10 г растопленного сливочного масла. Пить средство нужно раз в день по 1 чайной ложечке.
При отравлении
Для снятия интоксикации достаточно выпить на пустой желудок 1 или 2 яйца, лучше перепелиных. Уже через 12 часов состояние заметно улучшится, поскольку продукт поспособствует выводу токсинов из организма и восполнит запас минеральных веществ.
При похмелье
Наутро после бурного застолья можно выпить 2 яйца — и уже через полчаса тошнота, головная боль и тахикардия отступят. В смесь при желании можно добавить щепотку черного молотого перца или соль.
От ожогов
Взбитыми свежими белками смазывают обожженные места и закрывают пострадавшую кожу марлевой повязкой. Средство оказывает обезболивающий эффект, обеззараживает ожог и способствует быстрому восстановлению тканей.
При сахарном диабете
Для поддержания нормального обмена веществ диабетикам рекомендуется хотя бы дважды в неделю есть сырые яйца на завтрак или в обед. Продукт не наносит вреда и не приводит к скачку уровня сахара, но помогает регулировать артериальное давление и оказывает укрепляющее действие на сосуды.
Сырые яйца для роста мышц
Большое количество легкоусвояемого белка — главное условие для увеличения объемов мускулатуры. Для роста мышц необязательно употреблять стероиды — польза сырого белка от яйца благополучно заменит химические препараты. Достаточно выпивать по 2-3 свежих белка перед каждой тренировкой. Желтки, являющиеся источником холестерина, принимать не нужно — они почти не участвуют в росте мышц.
Применение сырых яиц в домашней косметологии
Свежие белки и желтки очень часто встречаются в домашних рецептах красоты. Польза сырых яиц для организма проявляется в масках для лица и волос.
Маски для красоты и здоровья волос
Минеральные компоненты и витамины в составе продукта оказывают укрепляющее действие на волосяные луковицы, возвращают объем и природный блеск ослабшим локонам. Большой популярностью пользуется следующая маска:
- 1 желток смешивают с большой ложкой жидкого меда;
- распределяют по всей длине чистых и слегка влажных волос и расчесывают локоны;
- на четверть часа оборачивают волосы пищевой пленкой и закутывают теплым полотенцем.
Затем волосы промывают мягким шампунем или обычной водой с добавлением слабого уксусного раствора.
Маски для кожи лица
На кожу лица продукт оказывает питающее, увлажняющее и подтягивающее действие. Для того чтобы убрать первые морщины и сделать кожу более упругой, рекомендуется:
- смешать 1 желток с 1 большой ложкой творога и 2 чайными ложками растительного масла;
- перемешать и на четверть часа нанести на лицо;
- смыть обычной прохладной водой.
Делать процедуру лучше дважды в неделю, тогда польза от сырого желтка яйца проявится быстрее.
Рецепты коктейлей из сырых яиц
Вкус неразбавленных белков и желтков нравится далеко не всем. Чтобы продукт стал вкуснее, на основе яиц можно готовить полезные коктейли.
- Протеиновый коктейль для спортсменов. Для его получения 2 жидких белка смешивают с 500 мл взбитого молока, 100 г творога и 50 г белкового порошка, а потом добавляют пару капель сладкого сахарного сиропа. Польза молока с сырым яйцом окажется удвоенной.
- Гоголь-моголь, для приготовления классического напитка 1 яйцо взбивают, смешивают с щепоткой соли и 3/4 стакана молока, как следует перемешивают.
Совет! Во многих рецептах гоголь-моголя на последнем этапе в напиток добавляют 1 большую ложку вина — свойства такого напитка тоже приносят большую пользу организму при умеренном употреблении.
Вред сырых яиц и противопоказания
При всей безусловной пользе необработанный продукт может наносить организму вред. Употреблять его нельзя при:
- остром панкреатите;
- патологиях печени;
- серьезных проблемах с сосудами;
- склонности к ожирению;
- почечной недостаточности.
Основной потенциальный вред сырого продукта заключается в том, что всегда сохраняется вероятность заражения сальмонеллезом. Поэтому употреблять продукт нельзя детям и беременным женщинам, а всем остальным нужно внимательно выбирать яйца и тщательно их мыть.
Кроме того, нанести вред продукт может при избыточном употреблении — избыток холестерина негативно повлияет на состояние сосудов.
Какие яйца полезнее: вареные или сырые
Состав обработанного и необработанного продукта примерно одинаков, но вот свойства после обработки и без нее различаются.
- В сыром продукте сохраняются полезные аминокислоты, разрушающиеся при варке.
- Необработанный продукт усваивается легче — пить сырые яйца полезно даже при желудочных заболеваниях.
Таким образом, свойства свежих яиц превосходят свойства вареных по своей пользе, они насыщают организм большим количеством ценных веществ и быстрее перерабатываются желудком.
Можно ли пить сырые яйца из магазина
Бытует мнение, что существует польза только от домашних сырых яиц, а магазинный продукт лучше не принимать без термической обработки. Это не совсем так — есть продукт из магазина можно и необработанным, но требуется внимательно подходить к приобретению.
- Качественный продукт обязательно должен обладать целой скорлупой без трещин, вмятин, сколов и потеков.
- Срок годности не должен приближаться к окончанию.
- Производитель должен быть известным на рынке и обладать хорошей репутацией — это гарантирует, что продукт с птицефабрики не окажется заражен сальмонеллой.
Перед тем, как разбить скорлупу, не помешает лишний раз проверить яичко на свежесть, погрузив в холодную воду. Свежее утонет сразу, лежалое опустится в воду только наполовину, а несвежий продукт и вовсе останется плавать на поверхности. В пищу в необработанном виде стоит употреблять только максимально свежие белки и желтки.
Срок хранения сырых яиц в холодильнике
Куриные и перепелиные яйца обладают достаточно большими сроками хранения, вплоть до 4 недель. Однако употреблять их в пищу в необработанном виде можно лишь в том случае, если с момента появления на свет прошло не больше недели. Более старые яйца лучше отварить, так организму точно не будет нанесен вред.
Заключение
Польза и вред сырых яиц зависят в первую очередь от их качества и свежести. Свежие, не зараженные кишечными бактериями яйца можно употреблять с удовольствием и пользой — они укрепят организм.
Отзывы
Теплов Антон Сергеевич, 35 лет, г. Москва
На протяжении нескольких лет занимаюсь силовым спортом, привык пить сырые яйца перед каждой тренировкой. Они успешно заменяют протеин и стероиды. А в юности доводилось употреблять сырое яйцо с похмелья — и действительно, неприятные симптомы продукт снимает быстрее и лучше, чем даже рассол.
Борисова Анна Владимировна, 38 лет, г. Томск
Я склонна к набору веса и часто сажусь на диету, но стараюсь заботиться о своем здоровье. Поэтому употребляю перепелиные сырые яйца натощак — они не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и защищают желудок от раздражения в период ограниченного питания. Диета на сырых яйцах — моя любимая, переносить ее проще всего.
Петрова Раиса Васильевна, 52 года, г. Оренбург
Уже много лет провожу лечение желудка сырыми куриными яйцами — при моем хроническом гастрите продукт помогает устранить боль и тошноту. Знаю от лучшей подруги, что ей помогает сырое яйцо с лимоном при диабете — позволяет удерживать здоровый вес и избегать осложнений.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
В вареном или жареном виде практически все любят этот продукт и считают его очень полезным. Но когда речь заходит о сыром варианте, находится множество противников: считается, что такая пища грозит инфекциями, болезнями и вообще это противно. Но и фанатов у блюда вполне достаточно. Разбираемся, что необычного есть в сырых яйцах: какую пользу и вред они несут, есть ли опасность в их употреблении и каких правил стоит придерживаться.
Польза сырых куриных яиц для организма человека
В куриных и перепелиных содержится большое количество витаминов (А, В, D, Е, Н, РР), микроэлементов (селен, железо, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний и др.), а также важных аминокислот. Калорийность продукта составляет около 150 единиц на 100 г, поэтому употребление 2—3 штук вполне может расцениваться как здоровый перекус.
Их едят и для поддержания мышечной массы, и при отравлениях, и для снятия симптомов похмелья, и даже при серьезных заболеваниях:
- диарея;
- язва желудка;
- гастрит;
- изжога;
- сахарный диабет;
- простуды, сопровождающиеся кашлем.
Полезные свойства для женщин
Сырые яйца, включенные в рацион на регулярной основе, способны оказывать положительное влияние на кроветворную функцию, благодаря чему смягчаются ежемесячные последствия кровопотери. Польза сырых перепелиных и куриных яиц для женщин — они значительно облегчают предменструальный синдром, снижают его симптомы и устраняют сильные спазмы в области половых органов.
Кроме того, продукт рекомендуют включать в рацион во время набора мышечной массы и во время похудения: за счет регулярного употребления нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются диареи и запоры, регулируется аппетит и стабилизируется вес. Женщина быстро может избавиться от лишних килограммов, нарастить мышцы.
Сырые яйца: польза и вред для мужчин
Регулярное потребление продукта без термической обработки положительно сказывается на работе органов половой системы. У мужчин повышается потенция и либидо, улучшается качество генетического материала.
Продукт, богатый аминокислотами и полезными белками, диетологи часто рекомендуют включать в рацион питания мужчинам, которые регулярно занимаются спортом. Такая диета помогает быстро наращивать мышечную массу, белки из сырых яиц усваиваются гораздо лучше, чем из мяса и других продуктов.
Что происходит при термической обработке
Готовить их на огне привычнее — блюдо получается очень вкусным и сытным. Но полезные свойства исчезают. Это даже может быть опасно.
- При нагревании изменяется структура желтка, в результате чего в организм попадает больше холестерина, оседающего на стенках сосудов.
- Во время жарки возрастает число канцерогенов и вредных жиров (особенно, если готовить яичницу на сливочном масле, добавить бекон или сосиски).
- Употребление сырых яиц полезнее, потому что в них сохраняется максимальное число витаминов и микроэлементов.
- Доказано, что сырой яичный коктейль усваивается только когда организм действительно в нем нуждается. Если в данный момент организму яичный коктейль не требуется, он проходит транзитом. В случае с обработанными яйцами такая история не работает, поэтому даже если человеку они не нужны, они все равно усваиваются (кстати, с энергетическими затратами)
Что будет, если начинать утро с яичного коктейля
Если каждый день есть по одному сырому яйцу натощак, какая будет польза и вред? Большинство врачей убеждены, что если ежедневно употреблять по 1—2 в день, то уже через месяц заметишь результат.
- Нормализуется работа желудка и печени.
- Благодаря содержащемуся лютеину прекратит ухудшаться зрение.
- Улучшится мозговая деятельность и придет в порядок нервная система.
- Благодаря снижению аппетита и увеличению насыщаемости стабилизируется вес.
- При регулярных физических нагрузках увеличится мышечная масса.
- Из-за высокого содержания кальция и витамина D улучшится состояние зубов и костных тканей.
- Сосуды начнут очищаться от холестериновых бляшек.
- Благодаря биотину улучшится состояние ногтей, волос и кожи: уйдет сальность и перхоть, начнут разглаживаться мимические морщины.
- При диабете второго типа улучшится общее состояние.
Вред для организма
Но не все так гладко. Главная опасность сырых яиц — в сальмонеллезе, острой кишечной инфекции, которая может передаваться от животного человеку. Сальмонеллы — источники инфекционного заболевания — обитают на скорлупе. Если в ней есть микроскопические трещины или механические повреждения, они могут проникнуть внутрь, вероятность заражения увеличивается в несколько раз. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети со слабым иммунитетом. При избыточном потреблении возможно повышение уровня холестерина, а у аллергиков может появиться негативная реакция на продукт.
Врачи не рекомендуют употреблять яичный коктейль в следующих случаях:
- болезни печени;
- острый панкреатит;
- серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- почечная недостаточность;
- склонность к набору лишнего веса;
- аллергия на продукт.
Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам без консультации со специалистом.
6 правил, как выбрать хорошие
Наиболее полезным считается свежий коктейль из органических яиц, выращенных в фермерском хозяйстве. Но мы чаще покупаем их в супермаркете, а значит риск довольно большой.
- Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо очень тщательно осматривать скорлупу на наличие даже самых мелких трещинок.
- Всегда промывай продукт с мылом в горячей воде, прежде чем употреблять.
- Специалисты рекомендуют добавить в разбитые два яйца 0,3 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса: под воздействием кислоты бактерии сальмонеллы уничтожаются, так что, если тщательно перемешать продукт и выждать пару минут, его можно употреблять без опаски.
- Обращай внимание на размер: чем меньше оно по объему, тем моложе была курица-несушка. Это скорее плюс.
- Лучше пить с ярко-желтым желтком. Этот факт говорит о том, что курица содержалась в хороших условиях на натуральном корме без гормонов и антибиотиков.
- Смотри, чтобы яйцо было как можно более свежим. Чтобы убедиться в этом, не всегда достаточно срока годности на упаковке. Достовернее будет провести небольшой эксперимент. Налей в широкий стакан холодную воду и опусти яйцо: самый свежий продукт полностью утонет и окажется на дне в горизонтальном положении, продукт возрастом от 1 до 3 недель будет плавать вертикально, погруженный в воду, а несвежее яйцо возрастом больше 1 месяца всплывет на поверхности.
2 рецепта для начинающих
Обычно бывалые любители просто разбивают яйцо в стакан, слегка перемешивают его до однородности и залпом выпивают. Но если тебе тяжело и противно пить продукт, но ты знаешь, чем полезны сырые яйца, тебе помогут коктейли.
Классический гоголь-моголь
Взбей 1 яйцо с щепоткой соли и 180 мл молока, добавь 1 чайную ложку сахара и выпей как коктейль. Некоторые также добавляют в подобный напиток 1 столовую ложку вина.
Протеиновый коктейль
Тебе понадобится:
- 2 основных компонента;
- 0,5 л молока;
- 100 г мягкого творога;
- сахарный сироп или сахарозаменитель по вкусу.
Взбей все компоненты в чаше блендера и выпей сразу же после приготовления.
Дневная норма
Полезно ли пить сырые яйца — да, это факт (но в разрешенных количествах).
Куриные: от 2 до 5 штук в день. При наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и других проблем со здоровьем, стоит ограничиться 2 штукам. Если со здоровьем все в порядке, но физической активности в повседневной жизни мало или ты боишься набрать вес, не стоит употреблять более 3 штук ежедневно.
Женщинам, регулярно занимающимся спортом можно выпивать до 4 яиц в день, а здоровым взрослым мужчинам, имеющим регулярную физическую активность — до 5 штук.
Перепелиные: при отсутствии физической активность допустимо потребление 4 штук ежедневно, а при их регулярном наличии — до 6.
Источник