Чем полезны куриные котлеты на пару

Чем полезны куриные котлеты на пару thumbnail

Готовое блюдо куриные котлеты на пару

Автор Сергей Джуренко

Меня зовут Сергей Джуренко. Уже 12 лет я готовлю и пишу душевные рецепты. Этот рецепт написан очень подробно. Уверен — у Вас получится! Буду рад, если Вы поделитесь результатом в отзывах.

  • Ингредиенты
  • Как приготовить куриные котлеты на пару
  • Отзывы

Почему-то из детства образовалась ассоциация, что куриные котлеты на пару — обязательный атрибут диетического питания. Впрочем, как правило, паровые куриные котлеты я предпочитал с картофельным пюре и кетчупом. Таким образом, речь о диете не шла. Помню, как дома иногда готовили паровые блюда, соорудив неказистую пароварку из кастрюли и дуршлага — отличный вариант.

Процесс термообработки продуктов горячим паром считается более нежным, по сравнению с варкой. При готовке продукты меньше насыщаются водой, хотя и остаются очень сочными. Кроме того, готовка на пару допускает одновременную обработку разнородных продуктов, причем вкусы и запахи могут смешиваться, а могут и не смешиваться.

Приготовление блюд на пару весьма распространено на Востоке, в Азии. Китайцы мастерски готовят разнообразные блюда из фарша в оболочке из теста — изделия типа домашних пельменей с мясным фаршем, используя многоуровневые пароварки из бамбука. В арабских странах на пару готовят кускус с курицей и другими продуктами. Рис, приготовленный на пару намного вкуснее и нежнее — кстати, куриные котлеты на пару с таким рисом будет превосходным диетическим блюдом.

Недавно один знакомый спросил — как приготовить куриные котлеты на пару без добавки связующих добавок — круп, муки, яйца и т. д.? А ведь действительно, в котлетный фарш, как правило, что-то добавляют. Вспомнились болгарские кебабче, в фарш которых не добавляется ничего, кроме мяса, воды и специй. Решил попробовать приготовить паровые куриные котлеты, исключительно из куриного красного мяса, специй и зелени. Причем, по большому счету, для диетического питания можно оставить только куриное мясо.

Домашние куриные котлеты на пару можно готовить в специальной бытовой пароварке или самостоятельно сконструированной. С доступностью товаров из Китая у нас появились прекрасные традиционные плетеные китайские пароварки из бамбука — они устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой. Исключительно полезное кухонное приспособление.

Приготовить куриные котлеты на пару не сложнее, чем приготовить паровую рыбу. Подготовка фарша — самый трудоемкий процесс, надо сделать такой фарш, чтобы паровые куриные котлеты не развалились и не превратились в кашу во время термообработки. Для диетического питания и так называемого ЗОЖ (здоровый образ жизни), количество и состав специй в фарш можно свести к минимуму, на качество и способ готовки это не повлияет. Хотя, вкус изделий будет «пресным».

Ингредиенты для куриных котлет на пару

  • Куриное бедро 4-5 шт
  • Петрушка, кинза 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, красный перец, ароматные травы специи
  • Картофель, зелень, красный перец, сливочное масло гарнир

Как приготовить куриные котлеты на пару

  1. Все предложенные ингредиенты кроме курятины — опционально. Если вы хотите приготовить куриные котлеты на пару совершенно диетическими, в фарш можно не добавлять специи и зелень. Если хотите блюдо, так называемое низкоуглеводное, в качестве гарнира можно не использовать картофель и т. д. Все на ваш выбор. По большому счету, паровые куриные котлеты могут быть только из куриного мяса, а «вкус» обеспечен добавкой соусов и кетчупа. Я не любитель куриного филе — «белого» мяса, поэтому в рецепте использовал куриные бедра.

    Шаг 1: куриное бедро

    Красное куриное мясо — бедро

  2. С куриных бедер срезать кожу и весь жир, который виден. Аккуратно вырезать косточку и хрящи. Очищенное куриное мясо измельчить мясорубкой. Чтобы не добавлять в фарш связующие компоненты, курятину надо перетереть до состояния пасты, чтобы крупные кусочки мяса исчезли. Обычной мясорубкой такой консистенции фарша добиться сложно, даже если пропустить мясо сквозь решетку несколько раз. Намного проще это сделать измельчителем с вращающимися на высокой скорости ножами. Или после измельчения дополнительно перемолоть мясо ручным погружным блендером.

    Шаг 1: куриный фарш

    Измельчить куриное мясо как можно мельче — идеально до состояния пасты

  3. Если вы готовите обычные куриные котлеты на пару, которые не претендуют на диетические, советую добавить в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо подойдет петрушка и кинза — они не вносят в куриный фарш резкий вкус и запах. Немного посолить и поперчить фарш, а также добавить щепотку острого перца и ароматные травы — например, характерные для средиземноморской кухни.

    Шаг 2: зелень и специи в фарше

    По желанию, добавить в фарш зелень и специи

  4. Очень тщательно перемешать куриный фарш вилкой. Кстати, готовый фарш весьма сильно липнет к рукам и все манипуляции с ним лучше проводить, смачивая столовые приборы и пальцы холодной водой. Готовый фарш ненадолго поставить в холодильник, пока закипает вода в пароварке.

    Шаг 2: готовый фарш

    Тщательно перемешать фарш

  5. Смочить водой плоскую тарелку. Часто смачивая руки водой, сформировать 8 продолговатых котлет, похожих на обычные котлеты из куриных окорочков, жареные в панировке. Выложить подготовленные изделия на тарелку.

    Шаг 3: сформированные котлеты

    Мокрыми руками сформировать котлеты

  6. Как только вода в кастрюле закипела, снять с пароварки крышку, уложить на дно салфетку, которая предотвращает прилипание продуктов к деревянной корзине. Выложить все подготовленные котлеты в один слой, стараясь чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Шаг 3: котлеты в пароварке

    Выложить котлеты в пароварку

  7. Накрыть пароварку крышкой и продолжать готовить котлеты из курицы на пару. Кстати, пар очень горячий и стоит соблюдать правила безопасности — в первую очередь, держать руки подальше, а крышку открывать, пользуясь прихваткой. Кроме того, плетеная корзина пароварки имеет много щелей, через которые может проходить пар.

    Шаг 4: бамбуковая пароварка

    Курятина готовится на пару около 10 мин

  8. Обычно, куриные котлеты на пару готовятся за 8-10 мин. Учитывая, что изделия достаточно массивные, время можно увеличить до 15 мин. Но, как оказалось, даже за 10 мин пар прекрасно готовит куриный фарш такого объема.

    готовые котлеты

    Готовые котлеты в пароварке — можно подавать к столу

  9. Пока готовятся паровые куриные котлеты, по желанию, можно приготовить гарнир. Люблю паровые котлеты с картофельным пюре — это личное. Обычно, для подобных блюд мы готовим пюре чуть более жидкое, чем для жареных домашних котлет из фарша. Картофельное пюре выложить на тарелку ровным сплошным слоем и посыпать мелко нарезанной зеленью и щепоткой паприки.

    куриные котлеты на пару

    Куриные котлеты на пару с картофельным пюре

  10. Поверх пюре выложить куриные котлеты на пару — по две на порцию. Растопить кусочек натурального сливочного масла и полить им котлеты с картофелем. Блюдо готово к подаче — неимоверно вкусно, какой-то вкус из детства, который каждый раз приводит в трепет.

Источник

Котлеты куриные на пару богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 13,1 %, холином — 13,6 %, витамином B5 — 20,2 %, витамином B6 — 22,6 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином PP — 24,5 %, калием — 18,4 %, фосфором — 21 %, кобальтом — 12,4 %, селеном — 19,9 %, цинком — 11,5 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты паровые куриные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность111.3 кКал1684 кКал6.6%5.9%1513 г
Белки17.7 г76 г23.3%20.9%429 г
Жиры2.9 г56 г5.2%4.7%1931 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.3%7300 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.2%4000 г
Вода75.1 г2273 г3.3%3%3027 г
Зола1.035 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.8 мкг900 мкг1.4%1.3%7031 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Лютеин + Зеаксантин42.636 мкг~
Витамин В1, тиамин0.075 мг1.5 мг5%4.5%2000 г
Витамин В2, рибофлавин0.124 мг1.8 мг6.9%6.2%1452 г
Витамин В4, холин33.09 мг500 мг6.6%5.9%1511 г
Витамин В5, пантотеновая0.075 мг5 мг1.5%1.3%6667 г
Витамин В6, пиридоксин0.203 мг2 мг10.2%9.2%985 г
Витамин В9, фолаты4.085 мкг400 мкг1%0.9%9792 г
Витамин В12, кобаламин0.257 мкг3 мкг8.6%7.7%1167 г
Витамин C, аскорбиновая1.55 мг90 мг1.7%1.5%5806 г
Витамин D, кальциферол0.085 мкг10 мкг0.9%0.8%11765 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.177 мг15 мг1.2%1.1%8475 г
гамма Токоферол0.027 мг~
Витамин Н, биотин0.98 мкг50 мкг2%1.8%5102 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.9%10000 г
Витамин РР, НЭ5.4167 мг20 мг27.1%24.3%369 г
Ниацин4.291 мг~
Бетаин4.07 мг~
Макроэлементы
Калий, K242.39 мг2500 мг9.7%8.7%1031 г
Кальций, Ca13.34 мг1000 мг1.3%1.2%7496 г
Кремний, Si0.843 мг30 мг2.8%2.5%3559 г
Магний, Mg45.29 мг400 мг11.3%10.2%883 г
Натрий, Na79.13 мг1300 мг6.1%5.5%1643 г
Сера, S18.7 мг1000 мг1.9%1.7%5348 г
Фосфор, Ph156.4 мг800 мг19.6%17.6%512 г
Хлор, Cl61.88 мг2300 мг2.7%2.4%3717 г
Микроэлементы
Алюминий, Al62 мкг~
Бор, B31 мкг~
Железо, Fe1.115 мг18 мг6.2%5.6%1614 г
Йод, I3.57 мкг150 мкг2.4%2.2%4202 г
Кобальт, Co4.713 мкг10 мкг47.1%42.3%212 г
Марганец, Mn0.0755 мг2 мг3.8%3.4%2649 г
Медь, Cu75.62 мкг1000 мкг7.6%6.8%1322 г
Молибден, Mo4.918 мкг70 мкг7%6.3%1423 г
Никель, Ni0.465 мкг~
Рубидий, Rb73.8 мкг~
Селен, Se10.143 мкг55 мкг18.4%16.5%542 г
Фтор, F57.33 мкг4000 мкг1.4%1.3%6977 г
Хром, Cr10.22 мкг50 мкг20.4%18.3%489 г
Цинк, Zn1.3142 мг12 мг11%9.9%913 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.519 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.202 г~
Сахароза1.008 г~
Фруктоза0.186 г~
Незаменимые аминокислоты0.044 г~
Аргинин*1.293 г~
Валин0.908 г~
Гистидин*0.754 г~
Изолейцин0.831 г~
Лейцин1.466 г~
Лизин1.786 г~
Метионин0.41 г~
Метионин + Цистеин0.368 г~
Треонин0.821 г~
Триптофан0.244 г~
Фенилаланин0.747 г~
Фенилаланин+Тирозин0.814 г~
Заменимые аминокислоты0.103 г~
Аланин0.997 г~
Аспарагиновая кислота1.56 г~
Гидроксипролин0.081 г~
Глицин0.729 г~
Глутаминовая кислота2.448 г~
Пролин0.719 г~
Серин0.751 г~
Тирозин0.659 г~
Цистеин0.269 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин62.4 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.008 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.013 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.544 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.167 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.048 гmin 16.8 г6.2%5.6%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.144 г~
16:1 цис0.081 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.871 г~
18:1 цис0.483 г~
18:1 транс0.005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.498 гот 11.2 до 20.6 г4.4%4%
18:2 Линолевая0.406 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.285 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.007 г~
20:3 Омега-60.007 г~
20:4 Арахидоновая0.047 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.008 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%9.5%

Энергетическая ценность Котлеты паровые куриные составляет 111,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник