Чем полезны куриные желудки для беременных
Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.
Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.
Химический состав куриных желудков
Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | Название минерала | Содержание в 100 г продукта, мг |
А | 0,019 | Калий | 237 |
В1 | 0,028 | Кальций | 11 |
В2 | 0,231 | Магний | 15 |
В5 | 0,631 | Натрий | 69 |
В6 | 0,112 | Фосфор | 148 |
В9 | 0,005 | Железо | 2,49 |
В12 | 0,00121 | Марганец | 0,055 |
С | 3,7 | Медь | 0,116 |
Е | 0,33 | Селен | 0,0255 |
РР | 3,68 | Цинк | 2,72 |
Пищевая ценность и калорийность куриных желудков
Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.
Наименование | Содержание в 100 г продукта, г | Суточная норма, % |
Белки | 18,2 | 22,2 |
Жиры | 4,2 | 6,46 |
Углеводы | 0,6 | 0,47 |
Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.
Польза куриных желудков для организма человека
Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:
- ощутить значительный прилив сил, энергии;
- улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
- снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
- правильно и быстро похудеть;
- улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
- предупредить онкозаболевания.
Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.
Куриные желудки при похудении
Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.
Применение куриных желудков в лечебных целях
Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.
Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.
- При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
- При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.
Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.
Можно ли куриные желудки беременным и кормящим
Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.
При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.
Можно ли куриные желудки ребенку
Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.
Норма употребления
В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.
Как правильно чистить и готовить куриные желудки
Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.
- В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
- Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
- Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
- Ножом удаляют хрящики, жир.
- Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.
Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.
Рецепты блюд из куриных желудков
Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.
Тушеные куриные желудки в сметане
Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- пучок петрушки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Этапы приготовления.
- Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
- К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
- Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
- Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
- Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.
Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.
Салат из куриных желудков
Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картошка – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 180 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
Этапы приготовления.
- Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
- Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
- Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.
Куриные желудки с луком
Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.
Список ингредиентов:
- куриные пупки – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления.
- Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
- Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
- Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
- Лук и желудочки смешивают.
Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.
Вред куриных желудков и противопоказания
Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.
Как выбирать и хранить куриные желудки
При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.
Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.
Заключение
Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.
Содержание статьи:
- 1 Куриные потроха рецепты и советы
- 2 Куриная печень
- 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
- 3 Куриные сердечки
- 4 Куриные желудки
- 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?
Куриные потроха рецепты и советы
Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.
Куриная печень
Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.
Почему и для кого полезна куриная печень?
- Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
- Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
- Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
- Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
- Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.
Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.
Куриные сердечки
Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.
- Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
- Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
- Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
- Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
- Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.
Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.
Куриные желудки
Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.
- Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.
Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.
- В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
- Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
- Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.
Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.
Чем могут быть опасны куриные потроха?
К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.
- Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
- Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
- Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.
Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.
Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
Источник
Куриные желудки относятся к полуфабрикатам. К сожалению, не так часто появляются на нашем столе. Вероятно, это связано с тем, что многие не знают о пользе данного недорогого продукта, богатого белком и другими ценными питательными веществами. Многих отпугивает их жесткость после приготовления. А кто-то не знает, как правильно очистить пленку. Хотя в большинстве случаев она удаляется производителем.
Что такое куриные желудки
К куриным желудкам или пупкам, как часто их называют, как и ко многим другим субпродуктам отношение разное. Даже те, кто не относит себя к вегетарианцам, отвергают употребление таких продуктов. У большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Считают их «грязными», т.е. продуктами, в которых накапливаются вредные для здоровья вещества.
Во многом это объясняется незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Представляют собой небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.
Для переработки зерна и другой пищи курице требуются помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, который помогает «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сокращается, выполняя роль своеобразной мясорубки. Ведь у птиц нет зубов для пережевывания.
Чем полезны пупки пищевая ценность
Пупки употребляют в пищу во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ.
Являются отличным источником:
- Белка;
- Витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина;
- Минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния;
- Жира.
Не содержат углеводов и клетчатки.
Одна порция чуть больше 100 грамм дает:
- 17,7 грамм белка;
- 2,1 грамма жира;
- 18 процентов от суточной нормы (РСН) цинка;
- 14 процентов от РСН железа;
- 36 процентов РСН селена;
- 15 процентов от РСН фосфора;
- 7 процентов от РСН калия;
- 20 процентов витамина В12;
- 18 процентов ниацина.
Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории. В таком же количестве жареных – примерно 154 ккал.
Польза для организма
Как источники витаминов группы В, напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм.
Благодаря содержанию холина, регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.
Порция пупков обеспечивает 20 процентов суточной потребности в витамине В12. Данное питательное вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.
Дефицит В12 часто встречается у:
- Веганов;
- Пожилых людей;
- Больных анемией;
- Людей с расстройствами ЖКТ.
Его недостаток может привести к:
- Проблемам с памятью;
- Деменции;
- Усталости;
- Депрессии.
Ниацин важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.
Рибофлавин необходим для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и поддержания тканей. Одна порция куриных желудков дает 14 процентов суточной потребности.
Фосфор совместно с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы, мышц. Необходим для костей.
Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком высокое содержание натрия повышает давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, выводит натрий и снижает артериальное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.
Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной дефицита данного элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.
Его недостаток помимо анемии вызывает:
- Слабость;
- Усталость;
- Ломкость ногтей;
- Головные боли;
- Аритмию;
- Нарушение умственной концентрации;
- Боль в груди;
- Нерегулярное сердцебиение.
Цинк — минерал, который:
- Поддерживает иммунную систему;
- Помогает заживлению ран;
- Необходим для нормального вкуса и обоняния.
Селен играет жизненно важную роль в воспроизводстве, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант, служит профилактикой рака, в том числе молочной железы, простаты.
От общего количества жиров, насыщенные составляют только 0,5 процента. Наиболее важным является то, что куриные желудки содержат только следы транс-жиров, которых следует избегать.
Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 грамм мяса. Ненасыщенные жиры относятся к полезным. Часто связывают со снижением уровня холестерина.
Самое главное – куриные пупки хороший источник белка. Одна порция вареных желудков обеспечивает 61 процент рекомендуемой суточной нормы потребления.
В его состав входят аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудков в диетическое питание, помогает сохранять мышечную массу, не увеличивая калорийность.
Для большинства общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Порция пупков оставляет еще достаточно места для употребления других продуктов в течение дня, не думая о наборе веса.
В чем вред
Как и другое мясо, в них содержатся пурины. Это соединения, которые увеличивают риск подагры. Тем, кто страдает от этого заболевания, стоит отказаться от употребления.
Производители часто применяют при выращивании птицы антибиотики. Когда в питании присутствует много пищи, содержащий антибиотики, это может способствовать развитию устойчивости к лекарствам против бактерий. Единственный способ избежать рисков – есть органическую продукцию.
Как выбрать и хранить
При покупке в первую очередь нужно оценить внешний вид продукта. Свой выбор остановите на охлажденных пупках. Цвет должен быть розовым. Не иметь неприятного запаха.
В магазине продают как очищенные от пленки, так и не очищенные желудки. Лучший — первый вариант.
Желтый или с коричневым оттенком жир сверху говорит или о неправильном хранении (замораживании, а затем размораживании), или, что данные пупки от старых кур.
Хранить в холодильнике не дольше, чем указан срок на упаковке. Допускается заморозка.
Как очистить от желтой пленки
Пленку обязательно нужно удалить перед приготовлением. Она испортит вкус как самих пупков, так и бульона.
Независимо от способа, сначала нужно очистить содержимое желудка. Для этого ножом разрезать по середине и вычистить. Промыть холодной водой.
Для удаления пленки замочить на полтора часа в холодной соленой воде. Теперь самое главное, зацепить за краешек пленки в месте, где он соединялся с пищеводом. Пленка должна легко отделиться. Промыть в проточной воде и можно готовить.
Как правильно готовить
Желудки птицы — деликатес в Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и других частях света. Наряду с куриной печенью, сердцами и почками, используются во множестве блюд, от супов и тушеных блюд до закусок. Можно:
- Жарить;
- Готовить на пару;
- Запекать в духовке;
- Готовить на гриле и мангале.
Как и другие мясные субпродукты, имеют удивительный вкус при правильном приготовлении.
Чтобы были мягкими и сочными, нужно обязательно предварительно отварить. Все же это мышцы.
Подготовленный субпродукт залить водой и довести до кипения. Как только появится пена, слить воду и хорошо промыть.
Залить второй раз холодной водой, в которую можно положить лук, морковь, пряности. Варить до полуготовности, если дальше будете тушить, запекать, жарить.
На гарнир хорошо подходят овощи, крупы, овощное рагу, макаронные изделия. Используют вместе с сердцем и печенью для начинки пирожков, пирогов.
Сколько готовятся
Зависит от возраста птицы и рецепта. В среднем время на приготовление занимает от 40 минут до полутора часов.
Можно ли есть куриные желудки при беременности
Да. Любые мясные продукты полезны и необходимы беременной женщине. Единственное требование – свежесть и тщательная тепловая обработка.
Во время грудного вскармливания лучше готовить на пару, тушить или варить. Не ешьте очень острые, чтобы не испортить состав грудного молока.
Маленьким детям в отварном и перекрученном виде можно давать, как только малыш научиться усваивать мясную и твердую пищу. Обычно после года.
Куриные пупки – дешевый, вкусный источник белка и других ценных для здоровья питательных веществ. включайте его хотя бы изредка в свое меню.
Куриные потроха — полезный субпродукт в передаче «Жить здорово»
Источник