Чем полезны лисички грибы при раке
Грибы лисички по праву занимают одно из главных мест в иерархии грибов благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам. Лисички, или в народе — петушки, невозможно не заметить благодаря ярко-желтой окраске, широкой шляпке в форме вывернутого зонтика с неровным волнистым краем. В основном, растут в лиственных лесах с начала лета до середины осени большими семьями. Чем хороша лисичка, так это тем, что они почти никогда не бывают поражены насекомыми и червями. Перед употреблением их достаточно хорошо промыть. Лисички жарят, солят, маринуют, сушат.
Но в этой статье мы бы хотели остановиться на целебных свойствах грибов лисичек, использовании их в лечении различных заболеваний, в практической и народной медицине.
Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями
Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами. Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В. Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями.
Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:
- хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
- эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
- траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.
Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха — которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.
Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.
Лисички против гельминтов (глистов) и других паразитов
Все знают, что в организме человека могут находиться до 2000 паразитов. Они практически могут оседать в любом органе человека, а по размерах быть от микроскопических до метровых паразитов. Многие болезни человека связаны с жизнедеятельностью этих непрошеных гостей. Паразиты снижают иммунитет человека, снижают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, способствуют к развитию хронических и тяжелых заболеваний человека.
Медицина научилась достаточно эффективно бороться с гельминтами, но антигельминтная терапия проводится медикаментозными препаратами весьма токсичными для организма человека, которые имеют множество побочных эффектов. Поэтому необходимо хотя бы два раза в год проводить профилактику своего организма. Для этого в народной и практической медицине широко используют целебные свойства гриба лисичка. Хиттинманноза, содержащаяся в грибе полностью природное вещество, не вызывающее никаких негативных последствий.
Способ его воздействия принципиально отличается от антигельминтных препаратов. Этот полисахарид проникая в слизистую оболочку паразита парализует его нервную систему, а также обволакивая оболочки яиц глистов, уничтожает их массовые кладки. И что самое главное не имеет поражающего эффекта на органы человека.
Но хиттинманноза очень неустойчивое и хрупкое вещество. При температуре обработки в 60 градусов оно разрушается. Так же губительно на него воздействует поваренная соль. Поэтому отваренные, жареные и соленые лисички в борьбе с гельминтами вам не помогут. Для этого нужно использовать либо сушенные грибы, либо готовить настойки.
Сушить грибы лучше всего на открытом воздухе, можно использовать специальные сушарки, но необходимо следить чтобы режим сушки был до 40 градусов. Высушенные лисички желательно хранить в сухом месте в стеклянной таре. Можно измельчить в порошок и сделать настойку. Для этого 2-3 чайные ложки порошка заливают 200 мл водки, настаивают в течении двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении этого срока настойку принимают внутрь перед сном вместе с осадком в течении двух месяцев по 1-2 ч.л. Это позволит избавить организм от остриц, лямблий, аскарид, власоглавов.
Перемолотые лисички можно использовать непосредственно в пищу, добавляя и обогащая витаминами и микроэлементами свой рацион. Супы, паштеты, начинки для пирогов, каши от этого будут только вкуснее и ароматнее.
Лечение рака в онкологии грибами лисичками
Страшная болезнь рак это по своей сути сбой особого противоопухолевого иммунитета. Атипичные или раковые клетки присутствуют в организме любого здорового человека. Они беспрерывно делятся, но здоровая иммунная система постоянно их уничтожает, поддерживая количество таких клеток на постоянном безопасном уровне, и опухоль не образовывается. Но под влиянием различных причин связанных с канцерогенами, неправильным питанием, образом жизни, психологическими стрессами и т.д. по-видимому, происходит ослабление противоопухолевого иммунитета. При этом клетки защитной системы организма становятся малоактивными, попросту спящими и уже не могут идентифицировать и уничтожать пораженные опухолью клетки. Число таких клеток стремительно растет и образуется раковая опухоль.
Конечно, для такого сложного заболевания потребуется долгое и комплексное лечение. Сегодняшняя медицина уже имеет много наработок в лечении онкозаболеваний, испробованы множество методик, созданы весьма эффективные лекарства, но не следует избегать народных методов лечения и особенно профилактики раковых заболеваний.
Немаловажное место здесь занимают целебные свойства гриба лисичка в лечении рака. Лисички применяются при диагнозе рака молочной и поджелудочной железы, печени. В грибах содержатся органические кислоты, железа и меди, много каротина, селена и цинка, они содержат витамины группы А, В, РР, большую группу аминокислот. Вытяжки и экстракты этих грибов улучшают сопротивляемость организма инфекциям, подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунную систему организма.
Применяют в виде настоек, сухого порошка, добавляют в пищу. Настаивать рекомендуется порошок из сухих лисичек на водке или красном вине 10 дней. Принимать желательно натощак за тридцать минут до еды в течении трех- четырех месяцев по 1-2 ч.л.
Большое количество экспериментальных и клинических сведений показывают практический эффект действия полисахаридов, что содержится в грибах лисичка. Они предотвращают образования опухоли при употреблении настоек из грибов, усиливают противоопухолевый эффект вместе с химиотерапией.
Гриб лисичка оказывает прекрасное действие при лечении онкозаболеваний, в частности, удачным вариантом дополнительной поддерживающей терапии. Только хотим напомнить, что сбор грибов проводить для таких целей только в экологически чистых местах, применять настойки рекомендуется только взрослым.
Грибы лисички в лечении сахарного диабета
Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, для которого характерно повышение уровня сахара в крови при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за уровень глюкозы в нашем организме. Заболевание приводит в первую очередь, к нарушению обмена веществ организма, а также к поражению сосудов, нервной системы, других органов и систем.
Грибы лисички также широко используют в лечении сахарного диабета. Этому в первую очередь способствует то, что в них очень низкое содержание жиров и углеводов при значительном содержании клетчатки. Лисички являются редкими необыкновенными грибами благодаря аминокислотам и комплексу витаминов. Стоит также отметить, что гриб лисичка имеет в своем составе высокое содержание марганца, так необходимого организму человека для осуществления множества процессов. Одним из главных является нормализация обмена веществ, в первую очередь жиров и углеводов, защищая поджелудочную железу и печень, восстанавливает иммунную систему.
Применение лисичек при сахарном диабете содействует мягкому и эффективному приведению уровня сахара в крови, способствует действенному устранению нарушений при сахарном диабете в работе поджелудочной железы, эндокринной системы.
Вот поэтому гриб лисичка при сахарном диабете используется как в виде настоек и порошка, так и в диетическом питании.
Приготовить настойку с грибами лисичка при сахарном диабете достаточно просто. Для этого нам понадобится 200 гр свежих грибов и 500 мл водки крепостью не выше 40 градусов. Грибы необходимо перебрать, промыть, мелко нарезать и сложить в двухлитровую банку. Залить эту смесь водкой и поставить в холодильник или другое темное, прохладное место. Настаивать в течении двух недель. Принимать по одной чайной ложке, разведенной на стакан воды перед едой в течении двух месяцев.
Диабетических блюд с грибами лисичка существует огромное множество. Это и супы, и салаты, и рагу. С лисичками хорошо сочетаются различные овощи, печень, сыры, творог. А для того чтобы лисички не потеряли все свои целебные свойства, а блюда были еще вкуснее — залейте их на час молоком. И главное, что приготовленные лисички не только вкусны, но и очень полезны.
Грибы лисички при лечении печени
Лисички содержат в себе ещё не одно ценное вещество – это эргостерол, который благотворно влияет на ферменты печени, вещество-полисахарид, провитамин D2. Применяется для очищения печени. Печень — это своеобразный фильтр нашего организма. Поэтому в ней могут оседать различные патогенные вещества, угнетая ее нормальную работу и ферментативную функцию. Эргостерол, который содержится в мякоти лисички оказывает влияние на ферменты печени, реактивируя их, тем самым печень восстанавливает и нормализует свою работу. Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействуют на вирусы гепатита. Очень эффективны препараты лисички при любых заболеваниях печени — при гепатите, жировом перерождении печени, циррозе печени гемангиоме печени и т.д. Все активные компоненты лисичек взаимодополняют друг друга, что создает условия восстановления всех функций организма, воздействуют на все его структуры.
Настойку для системного лечения, целостного очищения печени, нормализации работы поджелудочной железы, ЖКТ можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку порошка сушеных лисичек залить 200 мл водки и настаивать в течении двух недель. Принимать утром и вечером перед сном по одной чайной ложке в течении 3 — 6 месяцев. Для очистки печени принимать по 2 чайные ложки перед сном на протяжении двух недель.
Сохраняют ли свое лечебное свойство замороженный гриб лисичка
К сожалению, в замороженном виде лисичка теряет свои целебные свойства так же как и в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому если вы хотите использовать лисички в лечебных целях, то лучше ее использовать в свежем виде или в сушеном. Помните, что держать в холодильнике свежие лисички можно не более суток. Сушенные грибы лучше хранить в стеклянной таре. Чтобы грибы хорошо хранились и не плесневели на дно банки нужно налить небольшое количество спирта и поджечь чтобы убрать из банки кислород. Высушенные грибы также можно перемолоть и хранить в сухой плотно закрытой таре.
Замороженные лисички можно использовать для приготовления блюд, они ничуть не хуже свежих. Хранить их можно в замороженном виде не более трех месяцев иначе они теряют свои вкусовые качества.
Итак, в этой статье мы попытались вам вкратце рассказать о полезных свойствах такого чуда природы, как гриб лисичка. Конечно, это еще не все полезные свойства этого гриба. Кроме всего перечисленного они еще помогают лечить респираторные заболевания. Также полезны тем, что лечат бессонницу, депрессию, геморрой, борются с варикозом, снимают раздражительность, утомляемость, улучшают зрение, укрепляют тонус мышц, предотвращают заболевания сердца и имеют еще очень много других достоинств. Лечение грибами лисичка почти не имеет противопоказаний кроме беременности, периода кормления грудью, индивидуальной непереносимости и желательно не применение детям до трех лет. Также необходимо помнить, что грибы могут накапливать в себе кроме полезных элементов и некоторые опасные и вредные вещества. Так, грибы впитывают в себя соединения тяжелых металлов. Поэтому собирать любые грибы не рекомендуют вблизи промышленных объектов, больших городов, железнодорожных путей, автомобильных трасс. При использовании грибов в лечении или в пищу помните, что чем дальше они росли от благ цивилизации, тем целебнее, вкуснее и полезнее они на вашем столе.
Конечно, лечение грибами не может заменить основного традиционного лечения, а выступает как дополнительный, вспомогательный механизм в лечении заболеваний. Но и традиционная медицина уже широко использует вытяжки из лисичек во многих современных препаратах.
Берегите своё здоровье!
Источник
Лисички от рака могут оказать положительный эффект только на начальных стадиях онкологического процесса. Нужно обязательно соблюдать все принципы лечения и правила применения средств на основе лисичек. Иначе терапия будет неэффективной.
Лечебные свойства и эффективность применения при онкологии
Гриб лисичка имеет богатый состав, и каждый компонент обладает целебными свойствами. В мякоти содержатся витамины группы B, A, D, PP. Также в состав входят микроэлементы, аминокислоты, бета-каротины.
За счет этого лисички обладают такими лечебными свойствами:
- Средства на основе них устраняют сухость глаз и улучшают зрение, поэтому эффективно применяются в офтальмологии.
- Повышает иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к патологическим процессам.
- Негативно влияют на паразитов за счет содержания полисахаридов. Вещества воздействуют на гельминтов, разрушая их, но при этом не оказывают вреда для организма человека.
- Положительно воздействуют на печень. Средства применяются при лечении гепатита, жирового перерождения печени и прочих заболеваний.
- Пагубно воздействуют на палочку Коха. Поэтому употребление лисичек может стать отличной профилактикой туберкулеза.
Лисички от рака повышают иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к патологическим процессам
В последнее время стали эффективно применять лисички против рака. Онкологический процесс развивается ввиду ослабления противоопухолевого иммунитета. В результате атипичные клетки начинают беспрерывно делиться, что приводит к образованию раковой опухоли. Лисички повышают иммунитет, подавляют активность и рост раковых клеток. Поэтому грибы можно использовать при онкологии, но соблюдая при этом ряд правил.
Принципы и правила применения
Лечение рака грибами лисички будет эффективно только в том случае, если учитывать следующие принципы:
- Принимать средства необходимо ежедневно, в одно и то же время. В дальнейшем потребуется пожизненная терапия, но с небольшими перерывами, которые необходимо периодически делать.
- Рекомендуется чередовать курсы на основе лисичек с применением других средств народной медицины. Иначе может произойти привыкание организма к компонентам грибов, поэтому эффекта от дальнейшего их применения может не быть.
- Обязательно совмещение с лекарствами. Применение только препаратов народной медицины не даст никакого эффекта.
- Соблюдать строгую дозировку. Желательно перед началом курса лисичками проконсультироваться со своим лечащим врачом, который даст рекомендации.
- Вести здоровый образ жизни на фоне проводимого лечения. Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, по возможности – заниматься спортом.
Применять грибы лисички от рака можно в разном виде – настойки, сухой порошок или готовить из них блюда. Настойку необходимо пить ежедневно по 1 ч.л. до еды в течение 3-4 месяцев. Порошок можно добавлять пищу или разбавлять 0,5 ч.л. водой и выпивать. Использовать подобные средства рекомендуется только взрослым. А сырье необходимо собирать только в экологически чистых местах.
Сбор и хранение гриба
Лисички растут во всех лесах, но самый плодовитый урожай можно собрать в березовой и смешанной роще. Грибы предпочитают песочную и мшистую почву, найти их можно и под сухими опавшими листьями. Собирать лисички можно в любую погоду. Начинают плодоносить грибы в конце мая, и это продолжается до середины октября.
Не следует собирать перезревшие лисички
Не следует собирать перезревшие лисички – они накапливают токсины и соли тяжелых металлов. Также для больных раком подойдут только грибы из экологически чистых мест. Поэтому следует избегать придорожных зон, а также местностей рядом с заводами и промышленными предприятиями.
Грибы необходимо перебрать, удалить листья и траву, тщательно вымыть. Затем отправить в помещение, где сухой и теплый воздух. Сушить в течение нескольких дней, регулярно переворачивая все экземпляры. Хранить их в сушеном виде можно не более одного года. Для этого поместить в чистый пакет, и отправить в место с низкой влажностью.
В приготовлении средств можно использовать и свежие грибы. Но готовить их можно только во время плодоношения. Поэтому чаще всего применяют сухие лисички в течение всего года, и рак постепенно отступает.
Рецепты приготовления целебной настойки из лисичек при раке
Лечение лисичками рака можно выполнять при помощи настоек и настоев. Также в различные блюда можно добавлять грибной порошок.
Приготовить целебную настойку от рака можно по одному из следующих рецептов:
- Из свежих грибов. В литровую банку добавить 250 граммов нарезанных грибов. Залить до верху водкой. Отправить в холодильник и настаивать в течение 2 недель. В первые дни банку необходимо взбалтывать 2 раза в сутки. Через 2 недели средство процедить. Если оставить грибы, настойка может получиться слишком концентрированной. Готовый состав хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до приема пищи по 1 ч.л. утром натощак. Можно заранее вытащить средство из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Длительность лечения составляет 30 дней. Затем нужно сделать перерыв минимум на 2 недели. При необходимости курс можно повторить. Такой препарат можно использовать и в профилактических целях от рака.
- Из высушенных грибов. Для приготовления препарата понадобится 15 г сырья, которое необходимо залить 250 мл водки. Настойка настаивать 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая емкость. Принимать по 1 ч.л. два раза в день до еды, желательно, чтобы между приемами проходило 12 часов (например, можно пить средство в 7 утра и в 19:00).
- Из порошка. Этот рецепт отличается тем, что в дальнейшем средство не нужно будет процеживать. 1 ст.л. порошка залить стаканом водки. Настаивать в течение 14 дней в темном месте. Ежедневно взбалтывать, чтобы на дне не образовывался осадок. Спустя указанный период средство будет готово к употреблению. Перед каждым приемом его необходимо взбалтывать. Принимать по 0,5 ч.л. дважды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – 30 дней, а затем необходимо сделать перерыв на 2 недели. При необходимости повторить.
Также рак лечат настоем из грибов лисичек. Но такое средство быстро портящееся, поэтому за раз не следует готовить его в больших количествах. Также необходимо учитывать, как принимать такой препарат.
Для приготовления средства необходимо залить 3 ст.л. мелко нарезанных грибов стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Затем процедить. Принимать по 100 мл трижды в сутки. Готовить препарат рекомендуется сутра, а затем пить его в течение дня. Не следует использовать один настой дольше 48 часов. Хранить его нужно обязательно в холодильнике. Курс лечения – 10 дней. Затем сделать перерыв на такое же количество времени и повторить еще раз.
Противопоказания
Прежде чем использовать лисички для лечения рака необходимо изучить все противопоказания. Поэтому сначала нужно побеседовать с лечащим врачом и, возможно, сдать ряд анализов. Также некоторые лекарственные препараты могут быть несовместимыми со средствами из лисичек, вызывая интоксикацию организма.
Вот основные противопоказания к приему лисичек:
- Период беременности. И хотя грибы безопасные, но они все равно содержат небольшое количество яда. Поэтому они могут негативно повлиять на плод.
- Период кормления грудью. Токсины из грибов могут попасть в материнское молоко, после чего негативно повлиять на детский организм.
- Детям до трех лет. Запрещены не только лисички, но и любые другие грибы.
- Индивидуальная непереносимость. Если после приема средства появляются какие-то побочные эффекты (тошнота, рвота, диарея, головные боли), в дальнейшем его использовать не рекомендуется.
Период кормления грудью является противопоказанием к применению лисичек
Также необходимо учитывать, какие противопоказания есть к настойке из лисичек. Поскольку она содержит алкоголь, такой препарат запрещен при желудочных заболеваниях (язва, гастрит) и при серьезных патологиях печени (цирроз, гастрит). Кроме того, настойки противопоказаны при панкреатите и подагре.
Лисички относятся к безопасным грибам. Поэтому отравление ими не происходит. Но принимать средства на основе их нужно с осторожностью, учитывая точную дозировку и продолжительность курса. Обязательно обращать внимание на свое самочувствие. Любые изменения в худшую сторону должны стать поводом для отмены средства.
Источник