Чем полезны листья брусники когда собирать

Чем полезны листья брусники когда собирать thumbnail

О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

Содержание:

1 Когда собирать

2 Как правильно собирать

3 Как заготавливать и хранить брусничные листья

4 Как заваривать брусничный лист

5 Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

Когда собирать

Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

Как правильно собирать

Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:

сбор проводят вдали от городских зон, фабрик и предприятий, так как в противном случае листья будут содержать примеси тяжелых металлов и другие загрязнения, которые пользы человеческому организму не принесут, а только навредят. Кроме того, рекомендуется собирать только чистые листочки, так как их промывка не предусматривается;

можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами. При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней;

транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая;

после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч).

Как заготавливать и хранить брусничные листья

Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

Сушку можно проводить несколькими способами:

на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;

в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;

в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги.

При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Самыми распространенными способами заваривания являются:

чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;

настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;

отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.

Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.

При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.

При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.

Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.

Читайте также:  Полезные свойства теплого молока с медом

При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.

При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.

При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники  позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.

Источник

Фото: pixabay.com

Яркая, вкусная, питательная брусника очень полезная и целебная ягода. Но не только ягода, но и её листья очень ценятся в народной медицине. Листья брусники – кладезь витаминов. По их содержанию они обгоняют даже сбалансированные витаминные комплексы.

Состав

Листья брусники радуют своим насыщенным составом.

В него входит:

• Галловая кислота – способствует быстрому заживлению ран, является мощным антиоксидантом, борющимся со старением организма;

• Витамин В1 – нормализует работу нервной системы, благоприятно сказывается на мозговой активности;

• Винная кислота – улучшает эластичность кожи, делает её упругой;

• Танин – обладает мощным действием против ядов. Накопившись в организме, защищает его от тяжелых металлов и даже ртути;

• Витамин В3 – помогает организму противостоять любым инфекциям;

• Витамин В6 – улучшает усвоение белков и жиров;

• Флавоноиды — мощные противовирусные соединения растительного типа, защищают организм от свободных радикалов.

Все эти компоненты – необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Чай из брусничных листьев отлично укрепляет иммунную систему, закаляет её и делает стойкой к враждебным антителам.

Полезные свойства

Из брусничных листьев заваривают чай, делают отвары и настойки. Все эти средства отлично помогают справиться с целым рядом недугов:

• Способствуют быстрому восстановлению организма на клеточном уровне.

• Оказывают мощный противобактериальный и противогрибковый эффект. Это помогает бороться с такими недугами как кандидоз, эпидермофития, ангина, отомикоз и мицетома.

• Борются с бессонницей и неврозом. Брусника отлично успокаивает, снимает психические припадки, способствует крепкому сну.

• Нормализуют температуру, снимают жар при горячке и лихорадке.

• Защищают работу сердца и сосудов. Помогают предотвратить инфаркт и инсульт.

• Помогают в профилактике простатита.

• Лечат болезни ротовой полости: гингивиты, стоматит.

• Нормализуют свертываемость крови и помогают при малокровии.

Компоненты, входящие в состав брусничных листьев препятствуют развитию раковых клеток, настои на их основе являются отличным противораковым средством.

Когда собирают листья брусники?

Чтобы использовать целебные свойства брусничного листа можно купить готовое сырье в аптеке, или собрать его самостоятельно.

Брусничный лист нужно собирать поздней осенью, когда на брусничных кустиках уже совсем не будет ягод. В это время в листьях концентрируется наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Для общеукрепляющих целей подойдёт и весеннее сырьё.

Собирать листья нужно в первую половину дня, в солнечный безветренный день. Обрезать у основания стебля, не повреждая корневую систему.

Сушить естественным путём, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения не более двух лет.

Противопоказания

Нельзя забывать о противопоказаниях. Они есть абсолютно у любого целебного средства, даже если оно природного происхождения.

Лист брусники нельзя применять ни в каком виде, при:

• Повышенной кислотности желудка;

• Гастрите и язве двенадцатиперстной кишки;

• Острой форме почечной недостаточности;

• Детском возрасте до 12 лет;

• Хронической артериальной гипотензии (стойкое пониженное давление).

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Заработано:
1

Когда собирают листья брусники для леченияО пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

Содержание:

  • 1 Когда собирать
  • 2 Как правильно собирать
  • 3 Как заготавливать и хранить брусничные листья
  • 4 Как заваривать брусничный лист
  • 5 Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

Когда собирать

Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

Как правильно собирать

Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:

  • сбор проводят вдали от городских зон, фабрик и предприятий, так как в противном случае листья будут содержать примеси тяжелых металлов и другие загрязнения, которые пользы человеческому организму не принесут, а только навредят. Кроме того, рекомендуется собирать только чистые листочки, так как их промывка не предусматривается;Когда собирают листья брусники для лечения
  • можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами. При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней;
  • транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая;
  • после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч).
Читайте также:  Топ самых полезных продуктов для сердца

Как заготавливать и хранить брусничные листья

Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

Когда собирают листья брусники для лечения

Сушку можно проводить несколькими способами:

  • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
  • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
  • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги.

При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Самыми распространенными способами заваривания являются:

  • чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  • настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  • отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.
  • Когда собирают листья брусники для лечения

    Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

    Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

    Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

    Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

    Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

    В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

    • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
    • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
    • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
    • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
    • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
    • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
    • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

    Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

    Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

    Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники  позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.

    Автор статьи: Потапова Инга

    Источник

    Листья брусникиИздревле славится своими полезными свойствами ягода брусника, но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты витаминами и минералами.

    Химический состав

    Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов:

    • фитонциды, дубильные вещества — омолаживают клетки тела, имеют антибактериальное действие;
    • витамин С — помогает организму при простудных заболеваниях;
    • арбутин — действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
    • органические кислоты — проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
    • витамины группы В (В1, В3, В6, В9) — обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
    • жирные масла;
    • кальций, калий, фосфор, марганец, железо и много других макро- и микроэлементов.

    Брусника

    Химический состав может меняться — все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

    Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

    Лечебные свойства

    Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

    • жаропонижающее;
    • желчегонное;
    • вяжущее;
    • укрепляет капилляры и стенки сосудов;
    • мочегонное;
    • антисептическое.

    Знаете ли вы? Брусника — это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.

    Листья брусники

    Применение в народной медицине

    Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники:

    Читайте также:  Портулак полезные свойства при сахарном диабете

    • мочекаменная болезнь, подагра, вывод солей из почек;
    • поражения межпозвоночных дисков (остеохондроз);
    • воспаление предстательной железы (простатит);
    • терапия язв и других поражений слизистой оболочки от стоматита и гингивита;
    • терапия ревматических состояний;
    • терапия воспалительных заболеваний почек (пиелонефрит);
    • нарушения работы мочевого пузыря (цистит);
    • терапия гипертонических заболеваний;
    • уменьшение отеков и укрепление стенок сосудов;
    • терапия диабета, снижает уровень сахара в крови;
    • как средство при паразитных инфекциях;
    • устранение последствий авитаминоза;
    • заболевания горла, верхних дыхательных путей;
    • лечение простудных заболеваний.

    Знаете ли вы? Брусника — это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

    Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

    Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны — в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, — срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
    Брусника
    Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

    Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон, чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой — после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

    Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности — в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С. Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала — три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

    Рецепты применения

    Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

    Читайте также о целебных свойствах и рецептах народной медицины с применением липы, чабреца, василька, толокнянки, календулы, полыни, иссопа, шалфея, облепихи, боярышника, шиповника.

    Чай

    Для приготовления чая понадобится 1 чайную ложку высушенного материала залить 200 мл кипящей воды, дать напитку настояться 15 минут, процедить, и можно пить. Если есть желание, то в чай можно добавить мед.

    • Для поддержания иммунной системы, получения заряда бодрости и сил — 100 мл чая пьют после еды, допустимо принимать его 2-3 раза в день.
    • При гипертонии — 150 мл чая на протяжении дня, после приемов пищи.

    Любимым способом приготовления напитка является чай из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении иммунной системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему здоровью вред.
    Брусничный чай

    Отвар

    Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

    • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
    • При воспалении почек — 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема пищи.
    • При простудных состояниях — три раза в сутки, через полчаса после приема пищи, выпивают 2 столовые ложки отвара.
    • Листья брусники с успехом применяют от отеков при беременности. Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

    Важно! Брусничный отвар может снижать давление и воздействовать на матку, поэтому во время беременности о приеме препаратов на основе брусники необходимо советоваться с врачом.

    Настой

    Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.
    Брусничный чай

    • При воспаленных состояниях суставов, подагре, ревматизме — принимают по 100 мл настоя через равные интервалы времени четыре раза в сутки.
    • Для облегчения симптомов сахарного диабета — 50 мл настоя три раза в сутки до приема пищи.
    • При камнях в почках. В термосе заваривают 1 чайную ложку сушеного материала и 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Принимают по 2 столовые ложки каждые 4 часа.
    • При использовании настоя вместо кондиционера для волос, шевелюра станет шелковистой, мягкой, послушной, при этом уменьшится выпадение волос и исчезнет перхоть.

    Противопоказания и вред

    Лист брусники — продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения:

    • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
    • гипотония (пониженное давление);
    • холецистит;
    • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
    • с осторожностью должны принимать дети в возрасте до 12 лет.

    Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

    Листья брусники — это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

    Источник