Чем полезны листья малины и сушка

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить. Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

https://azdorovia.ru/listya-maliny-kogda-sobirat-i-kak-sushi…

Источник

Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай. Если вы уже собрали урожай малины, то самое время собрать и листья. Тем более если какие то ветки вы будете вырезать, то не выбрасывайте -приготовьте из них чай, ведь даже веточки можно измельчить секатором и заготовить .

Читайте также:  Полезный хлеб в духовке рецепт с фото

Когда я пропалываю малину ,т.е. вырезаю ненужные ветки и побеги по весне и осенью, никогда не выбрасываю это ценное сырье. Вот из этих «отходов» делаю замечательный и целебный малиновый чай.

Чай из веточек малины восстанавливает голос.

замороженные листья малины.

В чем польза малинового листа?

В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.

  • оказывает жаропонижающее и патогенное действие при гриппе и простуде;
  • выступает в качестве противовоспалительного средства;
  • при бронхите и пневмонии облегчает дыхание;
  • укрепляет иммунитет.

Листва малины полезна так же, как и ягоды этого кустарника. Если заваривать чай при простуде, можно быстро встать на ноги и избавиться от неприятных симптомов.

Когда собирать листочки с малины

Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется.Малина (лист) — первая половина дня, во второй фазе Луны. Малина (ягоды) — утром по росе, на растущей Луне.

Какие листья подходят для заготовок

Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.

Заготавливаем листья для чая

Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида : Сушка и Ферментирование.

Сушим

Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.

Ферментация малиновых листьев

Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.Процесс ферментирования:

  • срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;

чистые листья малины.

  • выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными)Я листья просто на ночь оставляю на столе.
  • когда сырье станет мягким и подсохшим, его складываю в пакеты и кладу в морозильную камеру на ночь.

листья малины в пакетах в морозилке.

  • замороженную листву я режу ножом, как капусту, замороженный брикет очень хорошо режется.

листья малины.

  • Затем эту массу нужно как следует помять руками, чтобы выделилось как можно больше сока.

личное фото.

  • Накрываю листовую массу крышкой и под небольшой груз(на 1-2 кг) часов на 5-7 . В это время лист ферментируется, изменяется цвет и запах.И масса заметно оседает, уменьшается в объеме.

личное фото.

  • Когда листья приобретают насыщенный запах, раскладываю их на поверхности(твердой, чтоб сок не впитывался ) и периодически ворошу эту массу.Сушится при комнатной температуре. У меня высохли листья за 3 дня.
  • Листья сразу после ферментации.

ферментированные листья малины.

1 -й день просушки. Листья периодически нужно ворошить.

За сушенная масса уменьшается в объеме где-то в 3-4 раза.

Вот такой чай из листьев малины получается,очень красивого цвета и с тонким ароматом фруктов.

Готовый высушенный малиновый чай и веточки малины.

На вкус тоже фруктовый. Если в него добавить сушеные ягоды малины будет иметь очень сильный аромат малины.

чай из листьев малины.

Сроки и правила хранения высушенных листьев

У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.

Рецепты вкусного чая из листьев малины

Рецепт с малиной, чабрецом и медом.Ингредиенты:

  • 1 ч. л. малины;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 300 мл кипятка;
  • 2 ст. л. липового меда.( в прикуску или в чуть тепленький чай)

Приготовление чая:

  • Довести воду до кипения.
  • Засыпать малинку и чабрец в заварник, залить кипятком.
  • Оставить на 5-7 минут завариваться.
  • Когда чай станет теплый, добавить мед и размешать.
  • Пить теплым.
Читайте также:  Полезные советы при перелете на самолете

Такой отвар заваривают вместе со смородиной, душицей, шиповником, Иван -Чаем.Готовьте с удовольствием, пейте вкусный целебный чай и будьте здоровы!

Яблочный пирог»Искушение». Яблочно кремовая начинка и хрустящее тесто.

Для фанатов пончиков-самый лучший рецепт ! Не удержаться,чтобы не съесть !

Мягчайший дрожжевой пирог без замеса. Легко и вкусно.

Заходите в гости к, подписывайтесь на канал «Веселый Домовенок» . Ставьте пальчик вверх, делитесь в соцсетях.

Бабушкино малиновое варенье или все заморочки и секретики для сладкоежек…

ТРАВНИЦА.(часть 1-я)

Настой из куркумы. Этим способом усваивается более 80%

полезных веществ.

Яблочный уксус готовить легко и просто. Любимое средство Клеопатры.

Этим чаем я КОРМЛЮ свой иммунитет.

Волшебный способ сохранить льняное масло без окисления в 6 раз дольше.

Удивительные свойства обычного огурца.

Уксус для волос на травах. Секретное средство для красивых волос.

Источник

Такие культуры как малина и смородина известны всем. Дачники с удовольствием высаживают их на участках для получения вкусных и полезных ягод. Не менее полезны и их цветы, листья, стебли, корни, которые издревле используются в народной медицине. В данной статье речь пойдет о листьях.

Полезные свойства листьев малины и смородины

Польза любого растения зависит от наличия полезных веществ и отсутствия ядов. Последних ни в малине, ни в смородине нет. А вот необходимых для нормальной работы организма составляющих много.

Листья малины содержат:

  • большое количество витаминов С, Е, К;
  • сахар;
  • слизь;
  • смолы, минеральные соли;
  • фолиевую кислоту и органические фруктовые кислоты;
  • йод;
  • клетчатку;
  • магний, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор;
  • дубильные вещества, вяжущие соединения;
  • фитонциды.

Листья смородины не уступают малине в количестве важных элементов. Они богаты:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • витаминами: A, B, C, E;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, марганцем;
  • медью, свинцом, серебром;
  • серой;
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами.

При каких же заболеваниях использование листьев этих кустарников показано к применению? Малина полезна:

  • как противовоспалительное средство (в виде отвара для полоскания при лор заболеваниях, спринцевания в гинекологии);
  • в косметологии (сок листьев очищает и тонизирует кожу);
  • как кровоостанавливающее средство (отвар пьют при маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при геморрое);
  • выводит яды и токсины из организма (чай);
  • для укрепления иммунитета.

Народная медицина не менее широко использует и листья смородины. Их применяют для таких целей:

  • снятие воспалений суставов (прикладывают к больным местам при артрите, ревматизме);
  • снижение уровня вредного и повышение полезного холестерина (отвар);
  • приведение нервной системы в порядок (отвары и настои избавляют от чувства тревоги, нормализуют сон);
  • борьба с простудными заболеваниями (отвар для полоскания рта и горла, питье при кашле и воспалении бронхов);
  • стимуляция пищеварения;
  • борьба с кишечными паразитами в качестве глистогонного средства (настои);
  • избавление от кожных заболеваний (компрессы из кашицы свежих листьев);
  • укрепление иммунитета;
  • придание блюдам аромата (в качестве вкусовой добавки).

Важно! Нельзя употреблять эти растения при индивидуальной непереносимости. Малину рекомендуют исключить из рациона при тромбофлебите, приеме антикоагулянтов, хронических запорах, подагре, астме. Медики советуют не употреблять смородину при почечных болезнях.

Можно ли заготовить листья на зиму?

Эту часть растения можно заготовить впрок (на зиму или несколько лет). Как любое высушенное лекарственное растение, листочек сохранит полезность в течение двух лет. Его необходимо правильно высушить.

Сроки цветения растений

Специалисты рекомендуют заготавливать листики до начала или во время цветения. В это время все силы куста направлены на рост, и в листве содержится максимум полезных элементов.

Лучшим сырьем для лечебных целей являются дикорастущие сорта малины и смородины. Лесная малина цветет в июне-июле (в Средней полосе России). Смородина зацветает раньше, чаще во второй половине мая. Все зависит от погодных условий и сорта растения.

Садовые растения тоже используются для сушки листьев.

Как заготавливать листья?

Листочек лучше срывать с верхушки веточки. Сорванный материал внимательно рассматривают. Листики должны быть здоровыми, без насекомых и повреждений.

Можно срывать с небольшими веточками (они тоже полезны) или освободить побеги от листьев. Сырье собирают утром, когда с кустов уже сойдет роса, но жары еще нет. В день сбора должна быть солнечная погода, минимальная влажность воздуха.

Внимание! Ни в коем случае нельзя обрывать с ветки много листьев. Это навредит растению, скажется на урожае или даже погубит его.

Как сушить листья?

Все листочки аккуратно промывают (лучше проточной водой). Дальше нужно быстро высушить. Делают это под навесом или в тени (солнечные лучи действуют разрушительно по отношению к полезности). Разрушительной может стать и температура духового шкафа, его не используют.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Листву раскладывают тонким слоем на деревянном настиле или тканевом полотне (нельзя использовать газеты, в них много типографской краски). В процессе сушки необходимо время от времени аккуратно ворошить сырье, чтобы оно не испортилось и равномерно просыхало. Просохшие листья имеют зеленый цвет, они слегка скрутились, легко растираются пальцами.

Особенность! Если листик при сушке сильно потемнел, стал бурым или загнил, его нужно выбросить. В противном случае он испортит всю продукцию.

Читайте также:  Что такое полезная площадь в мкд

Сырье перекладывают в чистые стеклянные банки, внимательно рассматривая, иногда измельчая. Закрывают плотно крышкой. Для хранения используют и холщовые мешочки, и бумажные пищевые пакеты. Дальше можно использовать в виде отваров, настоев, добавок к чаю.

Правильная ферментация в домашних условиях

Возможно изготовление ферментированного чая. Ферментацией называется процесс подготовки листочка, после которого его химические элементы будут легко усваиваться. Танины – дубильные вещества, количество которых влияет на ферментацию. При их малом количестве чай получается невкусным. Молодые листья содержат больше танинов.

Шаги изготовления ферментированного чая: сбор, завяливание, заморозка (можно пропустить), подготовка, ферментация, сушка, досушивание.

Сбор листьев

Обрывают (можно срезать ножницами) молодые листочки, находящиеся в теневой части растения. В них больше сока, и это важно. Собирают только чистые листики, чтобы не мыть (поверхностные бактерии будут в дальнейшем помогать химическим реакциям).

Завяливание листьев

Листву раскладывают на тканевом полотне слоем в 3-5 см. Для исключения высушивания этот этап производят в помещении. Место выбирают таким образом, чтобы на протяжении всего времени не было прямого солнечного воздействия. Погода за окном не имеет значения. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха.

Если в помещении 20-24 °C, а влажность 70%, понадобится 11- 12 часов. Готовность на этом этапе можно определить следующим образом: горстка листочков при сильном сжатии не должна раскрываться.

Интересно! Недовяленный листок будет хуже скручиваться. Если же листик сильно завялить, то чай будет иметь более высокие вкусовые характеристики.

Заморозка (необязательна)

Дальше сырье можно заморозить. Это необязательно, но при заморозке мембраны клеток лопаются, что ведет к выделению сока. А это хорошо. Кроме того, если по каким-либо причинам нет времени продолжить дальнейший процесс, то в замороженном виде сырье может лежать достаточно долго (несколько месяцев).

Время нахождения в морозильной камере составляет сутки-двое. Дальше его достаточно рассыпать тонким слоем для размораживания.

Подготовка листьев к ферментации

Чем больше выделится сока, тем лучше. Значит, клетку листочка необходимо разрушить. Наиболее распространены следующие способы: ручное скручивание, «вымешивание», перемалывание в мясорубке.

Скручивание листочков вручную

Берут 7-10 листиков, скатывают их рулончиком. Затем с усилием катают его ладонями. Результатом будут своеобразные рулетики. Выступивший сок просигнализирует об окончании работы. Их режут пополам. Так поступают при создании мелколистового чая.

«Вымешивание» листьев

Понадобится широкая, глубокая миска, в которую помещают листья и вымешивают их, как тесто. Выделяется сок, получаются комки из слипшихся листочков. Их нужно разъединять на отдельные листики. Весь материал нужно хорошо вымесить. Результатом станет крупнолистовой чай.

Измельчение листьев на мясорубке

Для этого способа мало годится современная электрическая мясорубка, т.к. измельчение будет очень сильным. А вот старая механическая будет в самый раз. Выбирают решетку с большими отверстиями. Результат работы – гранулированный чай.

Ферментация листьев

Необходимо обратить внимание на следующие моменты: объем массы, температурный режим, влажность воздуха. Создаются условия для брожения.

Дальнейшие действия:

  1. Листья укладывают слоем в 7-10 см (подходит эмалированная или пластиковая тара). Измельченные в мясорубке – прижимают рукой.
  2. На рулетики и вымешанные листочки кладут гнет.
  3. Укрывают влажной тканью.
  4. Оставляют на 6-8 часов.

Следят за тем, чтобы во время всего процесса ткань оставалась влажной.

Важно! Оптимальной температурой для процесса являются 22-26 °C. При температуре меньше 15 °C прекращается брожение. Выше 30 °C — отрицательно скажется на пользе напитка и его вкусе.

Сушка чая

Для сушки используют духовку. Поступают следующим образом:

  1. Противни предварительно застилают бумагой для выпекания, затем раскладывают от ферментированные листочки. Толщина выложенного сырья составляет примерно 1 см.
  2. Помещают в разогретую до 100 °C духовку, оставляя дверцу приоткрытой.
  3. Через 1-1,5 часа переключают температуру (50-60 °C) и досушивают (постоянно аккуратно помешивая). Досушивание производят до момента, когда большинство чаинок начинают ломаться.
  4. Вынимают противни, дают остыть.
  5. Пересыпают материал в тканевые мешочки для последнего досушивания.
  6. Досушивают на улице, подвесив мешочки в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  7. Периодически встряхивают мешочки.

Сильный запах говорит о том, что чай не готов. Высушенный чай легко ломается, не рассыпается и не раздавливается.

Интересно! Иногда чай сушат на большой сковородке. Насыпают маленькими порциями и ставят на средний огонь, минут через 15-20 убавляют до слабого. Постоянно аккуратно перемешивают.

Готовый чай раскладывают на хранение. Используют стеклянные или металлические банки, контейнеры из пластика. Плотно укупоривают и помещают в сухое, темное место.

Рецепт полезного чая

Из ферментированных листьев можно получить вкусный, душистый напиток. Его заваривание не отличается от того, что делают люди ежедневно.

Правильное заваривание чая:

  1. Обдать кипятком чайничек для заварки.
  2. Засыпать чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка).
  3. Налить кипящую воду.
  4. Укутать емкость.
  5. Оставить настояться на 10-15 минут.

Полезный чай готов. В нем точно нет никаких красителей и другой химии. Только польза и удовольствие от вкуса!

Источник